Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Улица Карла Маркса: озеленить, внедрить дизайн-код и сохранить «историчность»

some alt text
Этим летом в Воронеже активно заговорили о необходимости реконструкции улицы Карла Маркса. Концепцию власти намерены представить до конца текущего года. К ее разработке уже приступили. В понедельник, 22 августа, в Доме архитектора прошла первая из серии встреч, в рамках которых будущее центральной пешеходной улицы столицы Черноземья обсудят с горожанами.
 
Проработать идентичность и внедрить уникальный дизайн-код
 
Благоустраивать в предстоящие годы в Воронеже намерены самый востребованный участок Карла Маркса – от проспекта Революции, где реконструкция идет прямо сейчас, до пересечения с Кольцовской.
 
Мэр Вадим Кстенин, накануне посетивший интерактивную сессию, обратил внимание, что речь идет не просто о том, чтобы заменить на бульваре плитку и, условно, установить новые лавочки, а о том, чтобы проработать идентичность пространства, внедрить на Карла Маркса собственный, уникальный дизайн-код и в итоге создать функциональное, безопасное и любимое горожанами пространство.
 
– Карла Маркса требует приведения в порядок, но к этой улице надо подходить очень взвешенно, – подчеркнул мэр. – Жемчужину нашего города – пешеходный бульвар – испортить нельзя. И надо выслушать людей.
 
 
В начале сессии градоначальник обратил внимание собравшихся на несколько проблем, которые существуют.
 
Во-первых, надо серьезно поработать над качественным озеленением. Карла Маркса считается одной из самых зеленых центральных улиц Воронежа. Однако сейчас здесь огромное количество пустых участков грунта или газонов в плохом состоянии. Можно превратить их в цветники, проработать формат вертикального озеленения и высадить новые деревья. А еще – расширить функционал газонов, поскольку сейчас они используются разве что для выгула собак. 
 
Кроме того, важно выбрать качественную плитку, которая «вписывалась» бы в богатую архитектуру улицы, а если под слоями старого покрытия при ремонте удастся найти историческую брусчатку в хорошем состоянии – постараться сохранить ее: поднять до уровня тротуара или закрыть специальным стеклом (прим. ред. – такая практика существует).
 
– Кроме того, надо подумать над Сквером букинистов, где уже много лет торгуют книгами и пластинками. Это атмосферное место, в нем что-то есть. И его функционал стоило бы сохранить. Однако обеспечить людям там комфортные условия, – заключает мэр.
 
В процессе работы над архитектурной концепцией улицы необходимо будет проработать уникальный дизайн-код Карла Маркса. Сейчас все расположенные  на бульваре торговые точки выглядят по-своему, однако в итоге от этой «пестроты» улица только проигрывает.
 
О сроках реконструкции и ее стоимости говорить пока преждевременно. Сейчас важно проработать идентичность пространства, вокруг которой будет строиться проект.
 
 
Когда только зашла речь о возможной реконструкции, многие горожане забеспокоились о том, «как бы не стало хуже», некоторые не уверены по поводу необходимости реконструкции и сейчас. Руководитель регионального департамента архитектуры Андрей Еренков отмечает, что работа над проектом только начинается, на всех этапах разработки концепции специалисты намерены активно взаимодействовать с жителями. 
 
Пространственное позиционирование и идентичность
 
При разработке архитектурной концепции благоустройства Кала Маркса планируют руководствоваться методом «соучаствующего проектирования». Таким образом, в процесс будут вовлечены не только представители администрации, архитекторы и проектировщики, но и жители города, а еще – приглашенные эксперты.
 
Помогать воронежским коллегам будут представители санкт-петербургской студии средового дизайна Unit4. Бюро специализируется на авторских методиках вовлечения горожан и изучения их мнения.
 
 
Таких сессий, как вчера, будет четыре. Каждую посвятят определенной теме. Так, накануне речь шла о пространственном позиционировании и идентичности улицы. Далее – уже в середине сентября – планируют обсудить функциональное зонирование пространства бульвара. А до конца ноября специалисты намерены представить рабочий эскизный проект, в котором в дальнейшем будут вносить корректировки. 
 
Материал, полученный во время каждой сессии, будет обработан. Информация станет основой для последующих встреч, что в итоге позволит максимально углубиться в проблематику и разработать эффективный проект, в котором будут учтены ценности и потребности разных групп населения.
 
Чтобы принять участие в последующих сессиях, необходимо заполнить анкету.
 
Также все желающие могут поучаствовать в работе над проектом онлайн. Это можно сделать, например, с помощью цифрового сервиса Mesto.io/vrn. Ссылка ведет на специальный ресурс, где специалистами уже обозначен участок, на котором запланированы работы. Пользователей просят отмечать знаковые места (и объяснять, почему они таковыми являются), обращать внимание на плюсы и минусы пространства, делиться своими идеями.
 
 
Воронежский Арбат, Карлуша, Немецкая слобода 
 
Воронежская улица Карла Маркса – центральная пешеходная улица города. Тут расположены памятники Никитину, Маршаку, Высоцкому и Столлю, а еще – выставка-продажа картин, ярмарка мастеров, книжные ряды. У каждого жителя города с этим местом связаны свои воспоминания, у гостей столицы Черноземья после прогулки здесь складываются впечатления о городе в целом. Так что, разумеется, реконструкция пространства имеет особую значимость.
 
Первую сессию в Доме архитектора модерирует создатель бюро Unit4 Данияр Юсупов. Собравшиеся вспоминают, как в разные времена называли улицу Карла Маркса (прим. – Немецкая слобода, Большая Садовая, «Воронежский Арбат» и т.д.), чем она известна и какие точки притяжения горожан и гостей тут есть. Выясняют, что происходит на пешеходном бульваре в будние дни, в выходные и по праздникам. Кто чаще всего проводит здесь время: школьники, студенты или пенсионеры? И что они там делают. А еще: какие активности происходят на Карла Маркса и чего там совершенно точно не хватает.
 
Обсуждая идентичность пространства, много говорят о его ценностях: актуальных и не очень, непроявленных (каким бы могла быть локация) и «перемещаемых» (ярмарки, книжные ряды, памятники).
 
Споры возникают по поводу использования газонов. Кто-то предлагает расширить их, чтобы на траве летом можно было устраивать пикники или, например, удобно расположиться с книгой. Кто-то – против «европейского подхода» и говорит о необходимости сохранить «высокие клумбы», сохранившиеся еще с советских времен, которые отличают эту улицу от других.
 
Также звучит предложение установить около академии спорта памятник спортсменам, да и в целом как-то обыграть тему спорта на участке около вуза.
 
Памятники Высоцкому и Никитину некоторые горожане не против перенести. Первый располагается как раз около спортивной академии, к которой не имеет никакого отношения, второй – фактически закрывает вид на Карла Маркса с проспекта Революции. Хотя с этим согласны далеко не все.
 
Впрочем, кажется, что все собравшиеся согласны с тем, что очень важно подчеркнуть «пешеходность» и историческую ценность Карла Маркса.
 
 
После 2,5 часов обсуждений модератор заключает, что «объект исследования» состоит из множества разнородных компонентов. И при создании концепции благоустройства улицы важно по максимуму охватить интересы, ценности и потребности разных аудиторий. Это и будет залогом успеха. 
 
Напомним, что следить за работой над проектом можно на специальной платформе, а также в telegram-канале и группе во «ВКонтакте».
 
Тем временем Вадим Кстенин в своем telegram-канале поинтересовался у горожан, какие из озвученных идей по благоустройству Карла Маркса им понравились больше всего. Поучаствовать в опросе можно тут.
 
Фото из Дома архитектора – Алина Полунчукова, улица Карла Маркса – пресс-служба мэрии.