Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Авторы

Новый раунд: воронежцы продолжают отстаивать свои дома в Гвардейском переулке

гвардейский

Жители домов №27 и №27а, расположенных в Гвардейском переулке, уже несколько лет ведут борьбу с застройщиками, которые всеми силами пытаются заполучить лакомый кусок земли в пяти минутах ходьбы от оживленного Ленинского проспекта. Это противостояние, хоть и с перерывами, длится с 2015 года. 

По плану, на участке от Димитрова до улицы Героев Стратосферы в будущем должны появиться новые многоэтажки, однако горожане, которые отказываются менять район с развитой инфраструктурой на квартиру на окраине, пусть даже в новом ЖК, осуществлению этих планов упорно «мешают».

В последний раз максимально подробно об истории жителей Гвардейского мы рассказывали около полугода назад. Тогда, в том числе благодаря вмешательству 36ON, горожане «выиграли» еще несколько спокойных месяцев. Однако сейчас конфликт, похоже, начал разгораться с новой силой.

История с продолжением

Спокойная жизнь для жителей домов №27 и №27а закончилась больше восьми лет назад. Тогда они узнали, что обе постройки внезапно признали аварийными. В документах было много, мягко говоря, нестыковок. Из документов воронежцы впервые узнали, что, например, живут в домах с перекошенными окнами и дверьми, с трещинами на стенах, с осадкой. Допущенные «неточности» позволили воронежцам обратиться в суд, выиграть его и остаться проживать в своих квартирах. Дома из списка аварийных вычеркнули. «Переговоры» с застройщиком – уже другим – возобновились в 2022 году.

1

Вскоре после первых объявлений о расселении, которые появились на подъездах, инициативная группа горожан побывала в офисе компании ГК «Развитие», где с ними общался некий Евгений Родин.

Забегая чуть вперед, скажем, что главным камнем преткновения для людей стало то, что предлагаемые застройщиком квартиры располагались в не самых близких локациях – на Ростовской, на Теплоэнергетиков, на Гайдара (прим. – это самый спорный вариант, поскольку речь идет о перестроенном здании старого общежития). Люди настаивали на том, что это нарушит их привычный жизненный распорядок. Кроме того, речь ведь идет в том числе и о пожилых гражданах, которые не имеют личных авто, привязаны к инфраструктуре (магазины в шаговой доступности, медицинские учреждения, общественный транспорт) и не могут жить в силу перечисленных обстоятельств в отдаленных ЖК. Прийти к консенсусу никак не удавалось.

В ходе разговора в офисе компании осенью 2022 года,  вспоминают горожане, пришедший с ними на «переговоры» Евгений Родин «объяснил», что для «переселенцев» предусмотрены только определенные категории квартир, и что рассчитывать на иную недвижимость им не стоит. Особого дружелюбия в поведении представителей компании не прослеживалось.

Жизнь на вулкане

Вскоре в домах начали появляться подозрительные визитеры.  

В частности, воронежцы рассказывают, что 16 апреля 2022 года видели, как в Гвардейский переулок, якобы для осмотра пустующих квартир, приехали сотрудники УК «АВА Кров», «Квадры» и представитель «Развития» Р. А. Осивский. Тогда они никаких действий предпринимать не осмелились. Однако в следующем месяце – 13 мая – в освобожденных квартирах жильцы уже встретили коммунальщиков в форме управляющей компании (прим. – фото имеются в распоряжении редакции) с болгарками. 

По словам горожан, рабочие якобы намеревались срезать коммуникации. Если бы что-то, в теории, случилось, например, с отоплением, это бы упростило вопрос с признанием дома аварийным и, соответственно, принудительным расселением.

На запрос от 36ON в УК сообщили, что официально никаких работ в тот день в доме не проводилось. И что максимум, что можно сделать в пустующих квартирах – отключить электричество и поставить заглушки на газ. Однако в таком случае остается вопрос, а кто же те люди в форме управляющей компании?

3
А что в итоге с расселением?

По условиям заключенного с властями договора подрядчик должен был расселить горожан до конца 2023 года. Однако на предлагаемые условия, каждый в силу своих причин, пошли только некоторые собственники. 

Что же с остальными? После публикации серии материалов о домах в Гвардейском переулке дело затихло. Хотя было ясно, что это ненадолго. Воронежцы за это время обратились в Областной суд, заседание в котором назначено на 19 февраля.

А сегодня, 29 января, письмо от жильцов отвезли в управление строительной политики. 

– Надеемся, что у управления строительной политики имеются как основания, так и полномочия для принятия мер к застройщику, направленных на решение вопроса о расселении жильцов домов №27 и №27а в Гвардейском переулке без ущерба их правам и интересам. В противном случае, как уже известно из нашего искового заявления, мы оставляем за собой право добиваться вывода нас из программы, так как состояние наших домов вполне пригодно для дальнейшего проживания, – говорится в письме, направленном в адрес структуры городской администрации (прим. – полный текст со всеми приложениями имеется в распоряжении редакции).

В случае, если расселения на условиях, которые удовлетворяли бы обе стороны переговоров, в ближайшее время не предвидится,  горожане планируют настаивать на проведении капитального ремонта в следующие 2-3 года. Запланированные изначально на 2021 год работы были отложены, поскольку недвижимость намеревались отправить под снос.

Мы продолжаем активно следить за развитием событий.