Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Авторы

Жители Гвардейского переулка пытаются добиться справедливого расселения

some alt text
В двух домах, расположенных в Гвардейском переулке на левом берегу Воронежа, больше полугода сохраняется интрига. Жильцы домов №№27 и 27А пытаются выяснить, куда им предстоит переехать в ближайшее время. Дело в том, что их жилища попадают в программу развития застраиваемой территории, хотя, к слову, дом №27А даже не является аварийным. 
 
Но вот куда именно им предстоит переселиться из переулка, который они знают и любят, пока остается под вопросом. Да и какой конкретно застройщик будет руководить процессом, до последнего времени им было неизвестно. И это еще не все проблемы, которые терзают воронежцев. 
 
ДСК или «Развитие»?
 
Дом №27А по Гвардейскому переулку
 
У домов №№27 и 27А по Гвардейскому переулку непростая история. Портал 36on уже писал про эти здания в 2015 году, когда дома хотели признать аварийными, а их жителей отселить в Шилово. Разумеется, уезжать в отдаленный район люди не захотели, ведь в этом переулке многие из них прожили десятилетия. Да и к тому же дома были, по словам людей, вполне пригодными для жизни. Подробнее о проблеме восьмилетней давности можно прочитать в нашем большом расследовании
 
В итоге людям удалось отстоять свое, и дом №27А, к примеру, не был признан аварийным. Однако из программы развития застраиваемых территорий здание не исключили. И вот, спустя восемь лет, люди вновь вынуждены сражаться за право жить там, где они хотят. 
 
Согласно договору о расселении №14, который изначально был заключен между муниципалитетом и компанией ООО «СЗ «ДСК-1», жильцов домов №№27 и 27А должны расселить до 31 декабря 2023 года. Первое объявление о собрании по поводу переезда жители увидели, как они говорят, в октябре прошлого года. При этом сначала о встрече объявили представители  ООО «СЗ «ДСК-1», а спустя несколько дней появилось аналогичное объявление, но уже от имени строительной компании «Развитие». И тут началась интрига.
 
Долгое время люди не могли понять, что происходит, ведь никаких письменных уведомлений о смене застройщика-координатора им якобы не присылали. Добиться ответа удалось только пару дней назад, после письменного запроса в ООО «СЗ «ДСК-1». Там подтвердили, что действительно передали задачи по расселению части домов ГК «Развитие».  
 
– ООО «СЗ «ДСК-1» в целях ускорения сроков освоения территории, подлежащей развитию, было принято решение о совместной работе с ООО «СЗ «ГК «Развитие» и подписано двустороннее дополнительное соглашение о совместной деятельности к договору о развитии застроенной территории, – ответ ООО «СЗ «ДСК-1» на коллективное обращение жителей домов №№27 и 27А по Гвардейскому переулку. 
 
Но если ответ на этот вопрос в конце концов удалось получить, то узнать, зачем регулярно приходят в дом №27А, как предполагают жители, представители ООО «СЗ «ГК «Развитие», пока не очень понятно. И это подводит нас к следующему вопросу. 
 
Странные визиты
 

Супруги Протопоповы, которые несколько десятков лет живут в доме №27А, рассказали о непонятных визитах в две квартиры, которые ранее у жильцов выкупила ГК «Развитие». Посетителями, предположительно, могли быть представители компании-застройщика, а еще якобы присутствовали специалисты «Квадры» и УК «Ава-Кров». 
 
Жители дома №27А уверены, что видели в руках у гостей предмет, похожий на болгарку. Люди опасаются, что трубы в выкупленных квартирах могут срезать, чтобы не платить на отопление. Такое действие, может повлиять на температуру во всем доме. Еще есть вероятность, что дом начнет разрушаться, и его признают аварийным. А ведь именно этого люди всеми силами старались избежать восемь лет назад. 
 
Первый визит незваных гостей, по словам супругов Протопоповых, случился 16 апреля. После этого жители написали обращение в УК «Ава-Кров» и «Квадру», в котором спросили, с какой целью якобы представители этих компаний наведывались к ним в дом. И в управляющей компании, и в «Квадре» ответили, что своих работников в дом №27А по Гвардейскому переулку не присылали. 
 
Опасаясь развития худшего сценария, воронежцы направили запрос ООО «СЗ «ДСК-1», которое, как они думали, должно было заниматься расселением. Люди хотели выяснить, какие манипуляции можно проводить в квартирах, имеют ли право собственники, к примеру, срезать трубы. В строительной компании сообщили, что возможно лишь незначительное влияние на системы отопления.
 
– При переселении жильцы обязаны отключить в квартирах газовое оборудование и установить заглушки. Все остальные инженерные коммуникации разрешается демонтировать только после расселения всех квартир в доме, для обеспечения поставки коммунальных услуг в полом объеме, а также собственник должен предпринять все действия, согласно которым будет предупреждена любая аварийная ситуация, ответ ООО «СЗ «ДСК-1» на коллективное обращение жителей домов №№27 и 27А по Гвардейскому переулку. 
 
Несмотря на обнадеживающий ответ строительной компании, жильцы все равно находятся в напряжении. Ведь таинственные гости с предметом, похожим на болгарку, наведывались еще раз в конце мая. Спилили, правда, лишь решетки на окнах, но люди боятся, что это мог быть лишь отвлекающий маневр. 
 
Жить в холодном доме зимой воронежцам не хочется. Несмотря на то, что расселение должно пройти до 31 декабря 2023 года, жильцы почти уверены, что останутся зимовать в доме №27А по Гвардейскому переулку. Причина – не устраивают предлагаемые варианты. А их дом, как уже было сказано, аварийным не является, то есть жить там можно без вреда для здоровья. 
 
Варианты на любителя
 
Дома №№ 27 и 27А по Гвардейскому переулку
 
В 2015 году жителей домов №№27 и 27А, напомним, хотели переселить в Шилово. Отдаленность микрорайона воронежцев не устроила. Люди отмечали, что у них сформировался определенный образ жизни, многие работают рядом с домом, есть старики и инвалиды, которым удобно жить в малоквартирном здании, на первом или втором этажах. 
 
Спустя восемь лет угроза переселения в другой район вновь замаячила перед воронежцами. Долгое время им вроде как вообще не предоставляли вариантов расселения. Жильцы даже писали письмо в приемную президента России. 
 
В последнем ответе от ООО «СЗ «ГК «Развитие» людям представили следующие варианты дома на улицах Ростовской и Гайдара. Но воронежцы просят, чтобы их оставили жить рядом с привычной локацией. Например, Евгений Протопопов говорит, что не против переселения как такового, но уезжать далеко он не хочет. Нарушать сложившийся годами образ жизни очень тяжело, и люди просят строительные компании и власти обратить внимание на их проблему, предоставив новое жилье не дальше, чем в двух остановках. 
 
Прислушаются ли строительные компании и чиновники к людям, пока не известно. Портал 36on будет следить за развитием этой истории.