В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Авторы

Дело экс-полицейского Паршукова: где пропавшее ружье и из чего все-таки стреляли?

суд

Спустя почти месяц перерыва, связанного с болезнью одного из участников процесса, Коминтерновский районный суд вернулся к рассмотрению дела экс-полицейского Георгия Паршукова и его «подельника» Антона Кулыгина, обвиняемых в хулиганстве.

За этой историей редакция 36ON следит уже много месяцев. Подробности можно почитать, например, здесь.

Напомним, что эпизода «преступления», связанного со стрельбой, будто бы было два. Оба произошли в январе 2022 года с разницей в несколько дней. Никто из людей тогда не пострадал, разве что в якобы бронированных стеклах (прим. – экспертиза по ним не назначалась и не проводилась) появилось несколько отверстий от пуль.

В итоге в отношении Паршукова, а также Кулыгина, который, по мнению следствия, оказался причастен к одному из эпизодов, завели дело о покушении на убийство, которое затем, правда, все-таки переквалифицировали в хулиганство.

По делу уже прошло семь судебных заседаний. Ни на одно из них Яна, которая значится потерпевшей, не явилась. Свое отсутствие девушка объясняла сначала нахождением в другом городе, затем – плохим самочувствием, которое, как предполагает обвиняемый, связано с употреблением ею запрещенных веществ. На заседание 21 ноября девушка снова не пришла. Свидетель со стороны обвинения также не явился.

Таким образом, суд на прошедшем на этой неделе заседании возвращается к изучению письменных доказательств обвинения. Этим занимаются уже второе заседание. В деле – семь томов.

суд

В материалах говорится об оружии, из которого якобы обвиняемые дважды стреляли, пулевых отверстиях в стеклах, исследовании поврежденных стеклопакетов и найденных пулях.

Напомним, что в данном деле речь идет о пневматической винтовке Hatsan Flach QE. Именно это оружие было выдано обвиняемым оперативникам для проведения экспертизы, и именно оно впоследствии пропало на одном из этапов следствия. Подробнее об этой части мы писали здесь. 

Интересно, что за последнее время уже второй раз обвинение во время заседаний упоминает о винтовке, которая в материалах обвинительного заключения как вещественное доказательство в принципе отсутствует.

С винтовкой связан целый ряд якобы имеющихся в деле нестыковок, на которые не раз обращали внимание защитники. Начиная с того, что изначально в материалах следствия фигурировало «огнестрельное нарезное оружие», из которого будто бы были произведены выстрелы. Hatsan Flach QE – это, подчеркнем еще раз, пневматика. И заканчивая тем, что по итогу проведенных экспертиз и осмотра винтовки выяснилось, что оружие неисправно, для проведения выстрелов – непригодно, а потому выступать в качестве вещественного доказательства просто не может.

Апогей же истории с винтовкой случился весной этого года. Она пропала. Не из бумаг, а в прямом смысле. Так называемый вещдок (прим. – который им признан не был вследствие неисправности) был утерян. Материал проверки, связанный с ее утерей, предположительно, из-за действий заместителя руководителя Следственного отдела по Коминтерновскому району, поступил в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ. Кстати, замруководителя факт утраты не отрицал. В материале проверки говорится, что он даже приобрел винтовку взамен утраченной и хотел передать Паршукову. Тот от щедрого «подарка» отказался.

С чем связана «утеря»? Защита полагает, что тут у следствия якобы мог быть свой интерес – «подогнать» все к тому, что выстрелы делались из другого оружия. Таким образом речь идет уже не просто о материальном ущербе, а о вероятном нарушении права на защиту.

По словам Паршукова, привлечь предполагаемого виновника к ответственности за халатность либо превышение должностных полномочий в связи с пропажей винтовки не удалось. В возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя Следственного отдела им было отказано.

Отметим, что редакция располагает аудиозаписью разговора руководства Следственного отдела по Коминтерновскому району о принятии решения по винтовке, который, предположительно, ведется уже после ее пропажи.

Сторона защиты полагает, что вышестоящее руководство может покрывать своих подчиненных в возможной халатности и превышении должностных полномочий. При подготовке предыдущих текстов по этому делу обвиняемый сообщал редакции, что у семьи Яны якобы есть покровитель, предположительно, связанный с органами прокуратуры.

Защитники также отмечают, что якобы существуют показания свидетеля, который будто бы заявляет, что винтовка была именно пневматическая. Хотя в какой-то момент речь в деле шла именно про огнестрел. При этом уголовного дела по ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот и хранение огнестрельного оружия» не возбуждалось.

Обвиняемый предполагает, что следствие строится таким образом, поскольку кто-то очень хочет, чтобы его привлекли к уголовной ответственности, пусть хотя бы за мелкое хулиганство.

В ходе прошедшего 21 ноября заседания сторона обвинения признает, что предоставленные на экспертизу пули оказались непригодны для идентификации конкретного экземпляра оружия.

В одном из томов дела также имеются данные о проведенной год назад дополнительной баллистической судебной экспертизе, на которую были представлены пули калибра 6,35 мм, а также поврежденные стеклопакеты.

– Перед экспертом было поставлено два вопроса: могли ли данные пули быть выпущены из представленного оружия (прим. – речь идет все о той же винтовке Hatsan Flach QE) и могли ли повреждения на стеклах образоваться из-за выстрела из пневматической винтовки. Ответить на эти вопросы не представляется возможным, – сообщает представитель прокуратуры Востриков, зачитывая материалы дела.

В ходе заседания у защиты возникают вопросы и к гособвинителю. По их мнению, сотрудник прокуратуры якобы вел себя «странно и вызывающе», предположительно, пытаясь «зацепить» Паршукова или даже спровоцировать обвиняемого на действия, которые могли бы повлечь «оказание воздействия на представителя сотрудника органов прокуратуры».

Далее в ходе заседания приводятся результаты исследования «следов продукта выстрела» на пулях. Согласно выводу экспертизы, на поверхностях трех объектов присутствуют: свинец, медь, олово. Однако «определить происхождение их не представляется возможным», поскольку данные элементы входят в состав сплава, из которого изготовлены пули.

Следов пороха на месте «преступления» обнаружено не было. При том что при выстреле из огнестрела пороховые газы в любом случае должны были быть на пуле. Подсудимый отмечает, что это указывает на то, что экспертизы якобы «подгонялись» под дело и таким образом, вероятно, могут иметь просто формальный характер.

– Невозможно выстрелить из «мелкашной» винтовки (прим. ред. – малокалиберного оружия для охоты), чтобы нигде не осталось после этого следов пороховых газов. Если бы пуля, условно говоря, долгое время лежала в воде или прошла термическую обработку, тогда бы это было бы естественно. Условия не способствовали бы хранению следов. А когда пулю изъяли на месте и отправили на экспертизу, то это не логично, – считает защитник обвиняемого Александр Попов.

Соответственно, следы пороховых газов должны были остаться и на простреленных стеклах, а также на руках стрелявшего.

– 8 января, после одного из «эпизодов», я проходил следственно-медицинскую экспертизу. У меня брали смывы с рук и лица, следов пороховых газов тогда обнаружено не было, – говорит Паршуков.

По словам обвиняемого, в материалах дела информации о проведенной экспертизе будто бы и не было.

На этой ноте заседание завершается. Оно длится не больше получаса. Однако в здании суда обвиняемые и их защитники провели куда больше времени в ожидании начала.

Журналисты 36ON продолжают следить за развитием событий в деле Георгия Паршукова. Следующее заседание должно состояться в четверг, 30 ноября.