Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Губерния

Работа контролером в Воронеже - темная сторона профессии

 
НОВЫЙ ПРОЕКТ 36on.ru - ТЕМНАЯ СТОРОНА ПРОФЕССИИ

Наверное, каждый наемный работник иногда (а некоторые часто) испытывает нехорошие чувства к своей работе, даже если дела идут нормально. Но мы здесь не о том, что часто работа становится попрек тому, что мы ценим в жизни: возможности заниматься своей семьей, общению, просто потребности иногда созерцать в бездействии, себя и мир. И даже не о классовых проблемах, всегда так или иначе присутствующих в нашем обществе. 
 
Темная сторона профессии – это когда ТАК ВСЕ УСТРОЕНО, чтоб было неудобно, трудно и унизительно. Или не все, но того, что есть, хватает для эффекта. Это «уборка снега ломами» и «покраска травы в надлежаще зеленый цвет», только «на гражданке». 
 
36on.ru будет регулярно расспрашивать представителей разных профессий, особенно тех, с которыми наш читатель сталкивается каждый день или просто часто - от охранника и водителя автобуса до участкового врача и чиновника управы -  об особенностях их труда. И, вопреки присущему нам желанию видеть мир прекрасным и полным возможностей, будет уделять много внимания именно темным сторонам их работы. 
 
Мы рассчитываем поразить таким образом несколько целей. Во-первых, постараться обратить внимание на «влажную уборку плаца в дождь» тех, кто о ней распорядился. У нас нет рецептов в каждом конкретном случае, мы не беремся давать советы тем, кто непосредственно организует и контролирует ту или иную работу.  Но – может, некоторые правила стоит и изменить? 
 
Во-вторых, и в главных – нам, «потребителям услуг», лучше знать, что чувствуют и от чего испытывают дискомфорт люди, условно, по другую сторону прилавка. Для того, чтобы получить эти услуги быстро, честно и комфортно. Ну, и просто быть добрее друг к другу. 

 
 
Стой, смотри, бди. Работа вахтовым методом для выносливых лентяев без усердия и каких-либо навыков, она не требует талантов. Устроиться сюда несложно - объявлений в газетах много: покупай, читай, звони. Все что нужно: чистая рубашка, галстук, опрятный пиджак, строгая мина лица и никаких дополнительных документов.
 
Время осень, на стене туалета несколько дипломов гуманитарного образования, за окном холод, в кармане дыра, в голове сквозняк. Работать по специальности не хочется - нервотрепка не стоит тех денег. Мне нужен стабильный заработок с удобным графиком, но без особых «напрягов». Купил газету бесплатных объявлений, позвонил по первому предложению «требуются инспектор-контролер» и пошел на собеседование. И на следующий день уже сидел в смене в одном из магазинов сети «Зеленый Остров». Порадовало, что медицинской книжки от меня не потребовалось и лицензии на оружие тоже.
 
Работа контролера торгового зала мало чем отличается от работы охранника – суть одна и та же наблюдай за залом и пресекай воровство в вежливой, но законной, но форме. Занятость по сменному графику три через три или четыре через четыре с 8 утра до 23 ночи включает два действия. Первое - наблюдение через монитор за людьми в торговом зале (чтобы ничего не украли). Второе - встречать воришек после кассы и, наводя на них трепетный ужас, законным методом возвращать награбленное. Перерывы для приема пищи утром – 10 минут, в обед – 20 минут, вечером – 10 минут, плюс почти ежечасные пятиминутные перекуры. Как не забывшего юность студента, такие условия меня поначалу более чем устроили, но через неделю я взвыл. Тем более, что при приеме на работу зарплату обещали от 14 до 22 тысяч рублей, но получал я не больше 13: 6000 р. «белая» на карту, остальное в конверте. Премиальные начисляются по формуле: пойманный вор – 600 рублей к зарплате, выезд ночью на зов сигнализации – 200 рублей. Правда, в случае кражи или недостачи убытки покрываются суммарно из зарплат сотрудников.
 
Отношения в коллективе ровные, контингент, как и в большинстве подобных заведений, неоднородный. Здесь работают, как мужчины, так и женщины: студенты, отставные военные, бывшие полицейские, несостоявшиеся инженеры и гости дружественных южных республик. Последних примерно 60%, в основном это азербайджанцы, узбеки и дагестанцы. Ведут себя более менее дружелюбно, держатся вместе, говорят с характерном акцентом, а между собой преимущественно на собственных языках. Отношения с начальством более менее ровные - руководители особенно никого не ущемляют, только ставят простые задачи «стой смотри, бди!» и спрашивает о качестве их выполнения. Дружбу на работе никто не заводит, хотя и вражды нет. Может потому что дольше полугода в «Зеленом Острове» мало кто работает. А те кто задерживается на подольше, тех, как правило, в коллективе считают люзоблюдами и активными стукачами, из-за которых лишний раз покурить не выйдешь. Здесь у всех преимущественно деловые отношения. Воровства, как такового нет,  а за списанный просроченный товар никто не спрашивает.
 
«Финансовую несправедливость» зарплат мы исправляли так. Заприметив вора, мы встречали его после кассы и предлагали оплатить украденный товар в пятикратном размере. Если нарушитель начинает ругаться и угрожать, то вызываем ГБР (группа быстрого реагирования) из ближайшего ЧОПа (частное охранное предприятие), например из «Черного ястреба» или другого, с которым «Зеленый Остров» заключил договор. Охранники с дубинками и травматическим оружием общались с задержанными пожестче. Некоторые провинившиеся граждане соглашались и оплачивали покупку по пятикратной стоимости. Хотя по закону мы имеем право только задерживать потенциального вора до прибытия полиции. Те что, поумнее при задержании как раз требовали вызвать полицейских, чтобы те в присутствии понятых оформили протокол. Но полиция такие выезды не любит, однако иногда приезжает. Если сотрудники правопорядка все же появляются, обыскивают покупателя в присутствии понятых и находят неоплаченный товар, то нарушитель автоматически попадает в их распоряжение. По закону для нас это счастливый финал, плюс премиальные. Но есть риск лишиться львиной доли зарплаты, если человек ничего не украл, а мы его задержали и вызвали полицию, которая его обыскала, но ничего не нашла.
 
Юридически подкованному гражданину это известно. Поэтому в случае приближении грозной охраны он настоятельным тоном произносит «вызывайте полицию» и если камера не зафиксировала кражу, через несколько минут просто отпускают. Бывают случаи когда в магазин заглядывает «приблатненный» товарищ. Набив карманы своей потертой куртки выпивкой и закуской, он оплачивает максимум дешевые сигареты. Останавливаешь его на выходе, он начинает выколачивать понты и сыпать угрозами на фене: «Побью, зарежу, опущу»! С такими лучше всего общаться при поддержке ГБР - ребята такого отведут за уголок на улице, где он меняется в лице и просит пощады. В таких случаях не грех и полицию вызвать - целее будет.
 
Здесь не угадаешь. Кто раз попался, тот в наш магазин уже не заходит - мы не пускаем, да и сами боятся. Бывает так, заходит мужчина бомжеватой наружности и покупает коньяк двенадцатилетней выдержки за пять-семь тысяч рублей. А может зайти ухоженная дама в дорогой шубе и с хорошим маникюром - эта может вынести несколько бутылок дешевого пива и пару шоколадок. За всеми не углядишь, но это работа: поймал вора - премия, не поймал - прощайся с частью зарплаты.
 
На работе не кормят. Еду можно приносить с собой, максимум, чем могут угостить - продукты с истекшим сроком годности. Что не съедается на работе, сотрудники растаскивают по домам или скармливают собакам. После 15-часового рабочего дня я приходил домой, как выжатый лимон, даже на телевизор сил не оставалось - падал колодой. Проработав месяц за «среднюю» по воронежским меркам зарплату в смены я уже выходил с яростной неохотой, точнее как на каторгу - с единственной мечтой о конце дня. О повышении зарплаты речи как-то не заходило, равно как и перспектив карьерного роста. Более того, стал замечать, что медленно, но стремительно верно я начал деградировать: читать уже не хотелось, да и телевизор работал исключительно фоном, чтобы побыстрее уснуть.
 
Отработав инспектором-контролером в магазине «Зеленый Остров» полгода, я понял, что смотреть в монитор это скучно и тупо, «разводить» мелких воришек на лишние пару сотен стало уже не интересно. К тому же, величина зарплаты с каждым месяцем радовала все меньше. Задумавшись над «перспективами» карьерного роста, точнее над их полым отсутствием, я вспомнил о своих дипломах и написал заявление на увольнение по собственному желанию, навсегда зарекшись работать в контрольно-охранных структурах. 
 
Читайте также:
 
Работа контролером в Воронеже - темная сторона профессии  
 
Оператор call-центра в Воронеже – темная сторона профессии
Продавщицы воронежского фаст-фуда считают покупателей «зверинцем»   Воронежские продавцы электроники оставляют покупателей без гарантий
Операционист банка: работа для отчаявшихся людей   Легального ювелирного бизнеса в Воронеже не существует