«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

События

«Пути развития локальных СМИ»: стартовал IX Воронежский открытый медиафорум

some alt text
1 июля в городе проходит IX открытый медиафорум, организованный правительством Воронежской области, Союзом журналистов России и Областным Домом журналистов.
 
В этом году организаторы создали сразу две площадки, в Доме журналистов и кинотеатре «Спартак», где эксперты в сфере медиа рассказывают о последних тенденциях, делятся профессиональным опытом и обсуждают важные вопросы индустрии. Подробнее о программе Медиафорума здесь. Медиафорум организован и проводится с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. 
 
IX открытый медиафорум посвящен следующей теме: «Локальные СМИ и их медиа-аудитория в эпоху Интернет».
 
- Времена, когда СМИ обладали исключительным правом влияния на аудиторию, давно прошли. Интернет, цифровые медиа и  социальные сети изменили формат этих взаимоотношений. Теперь главное, чтобы охваты, подписки, а не отписки, лайки и «не забывайте нажимать на колокольчик». Контент выбирает аудитория. Это все еще  хорошо или уже совсем  плохо? А что будет дальше? И где искать свою аудиторию? На эти вопросы ответят спикеры Медиафорума.
 
Мероприятие открыла панельная дискуссия «Роль СМИ в формировании общественных настроений», в которой приняли участие: 
  • Соколов Сергей Анатольевич, заместитель губернатора Воронежской области;
  • Ревенко Евгений Васильевич, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации; Соловьев Владимир Геннадиевич, председатель Союза журналистов России
  • Широких Александр Александрович, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей
  • Грязева Зоя Яковлевна, председатель Воронежского регионального отделения Союза журналистов России
  • Цветков Андрей Александрович, главный редактор газеты «Коммерсантъ» в Черноземье».
 
С приветственным словом к участникам обратился  председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.
 
- Медиапространство - одна из основных сфер, решающая государственные задачи. Наша глобальная общая цель заключается в том, чтобы улучшить жизнь любого населенного пункта России. Главное - правильно интерпретировать факты, доносить свою позицию и выражать свои идеи. Нам очень важно опираться на ваше мнение. Давайте вместе бороться с черствостью!
 
фото - 36on.ru
 
- Полтора года назад мы окунулись совершенно в другую жизнь. И я счастлива, и хочу сказать «спасибо!» правительству региона, Союзу журналистов. Нам есть к кому обратиться за советом и поддержкой! Спасибо всем, что приехали! Ведь в любой жизни вызов только один: узнать, есть ли у тебя друзья, - отметила Зоя Грязева. 
 
В какой роли сейчас выступает СМИ при взаимодействии  обществом? На этот вопрос ответил вице-губернатор Сергей Соколов:
 
 - Мы гордимся тем, что со многими редакциями региона у нас сложились партнерские отношения. Наша миссия в информационной работе проста: мы должны сделать так, чтобы любой житель Воронежской области по удобным для него каналам коммуникации мог получить объективную информацию о том, что делает власть и какие она ставит цели. В этой работе наш самый надежный партнер - СМИ. За это время сформировался ряд принципов, перечислю самый важный: для нас нет закрытых тем. В каждом органе государственной власти есть свои пресс-службы. Сегодня власть сама отчасти СМИ: свои официальные страницы в социальных сетях, трансляции, опросы.
 
Что сейчас происходит в медиапространстве: аудитория разных информационных каналов практически не пересекается. Соцсети обогнали по своим рекламным бюджетам телевидение.  Кроме того, в современном медиасообществе есть множество каналов доставки фактов, и нет каналов доставки мнений. Обсуждения остались лишь на ТВ. У блогеров другого плана контент. А из журналистики уходят жанры, транслирующие мнения, колумнистика, например. Мы заинтересованы в том, чтобы воронежские СМИ были сильными, мощными и хотим помочь в плане адаптации в современных цифровых условиях, усилить техническое переоснащение. 
 
Александр Широких привел последние данные, показывающие актуальные ситуацию на медиарынке:
 
- За прошлый год серьезно вырос (на десятки процентов) уровень доверия к традиционным СМИ. По рекламному рынку чуть-чуть уточню: телевидение обогнал Интернет по объему. Нужно понимать, что 85% - это контекстная реклама в поисковых системах. Но новый тренд все равно существует: СМИ пытаются «выкинуть» из цепочки между властью и обществом. У социальных сетей и блогеров охват огромный. Поэтому стоит задуматься над качеством контента и вариантами диджитализации.
 
О новых мерах поддержки СМИ рассказал депутат Евгений Ревенко:
 
- Один из законов, соавтором которого являюсь и я в том числе, это «Закон о 22-й кнопке». Кабельным сетям предоставляется 22-я кнопка для муниципальных телеканалов. Получить ее можно бесплатно, на конкурсной основе, и это достаточно серьезное подспорье для небольших редакций, в год экономит более 1,5 млн рублей. Сейчас мы рассматриваем заявки по всей стране.   
 
Пресса идет за аудиторией или аудитория за ней? На этот философский вопрос  - объективный ответ Владимира Соловьева:
 
-  В начале прозвучала очень хорошая фраза: «Борьба с черствостью». Нужно идти по дипломатическому пути. Быть мягче и гибче. Мы должны договориться «на берегу» и медленно переубеждать аудиторию. Другие, более грубые методы не сработает: аудитория очень чутко на все реагирует. 
 
О миссии СМИ в современной жизни общества рассказал Андрей Цветков:
 
- СМИ – это бизнес или служение? Если говорить про частное СМИ, то служение бизнесу. У нас красиво сложился рынок медиа и все могут занять свои ниши. Например, для государственных СМИ как раз создание контента такого высокого качества, чтобы депутатам не приходилось заниматься урегулированием в медиасфере. Частные СМИ - «ремесло» в хорошем смысле слова, где ты тоже должен делать качественный контент, чтобы его можно было продать. Все должно быть максимально гармонично. 
 
IX Воронежский открытый медиафорум завершит свою работу в 18:00, финальными мероприятиями станут управленческие поединки и лекция, посвященная работе журналиста и блогера в современном правовом и этическом поле. 
 
 

 
 
Генеральный партнер IX Воронежского открытого медиафорума: АО «Молвест» и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Аркадий Пономарев.
 
Официальный партнер:  ПАО «Ростелеком», Адвокатская контора «Бородин и Партнеры».
 
Генеральный информационный партнер: Телеканал TV Губерния.

Информационные партнеры: «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», РИА «Воронеж», 36on.ru, «Обозреватель», «Блокнот», МОЁ!,  «Коммерсантъ-Черноземье», De Facto.
 

 
Справка
 
Воронежский открытый медиафорум с 2012 г. объединяет журналистов, пресс-секретарей,  блогеров, медиаменеджеров и руководителей СМИ со всей страны. Ежегодно в нем принимают участие известные представители медиаиндустрии. Среди них: председатель Союза журналистов РФ Владимир Геннадиевич Соловьёв;  журналист, теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин,спортивный комментатор, телеведущий и телепродюсер Кирилл Набутов; специальный корреспондент Первого канала Антон Верницкий; журналист и медиа-консультант Александр Малькевич, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов; гендиректор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, экс-издатель «Медузы» Илья Красильщик и др. Координатором форума выступает Областной Дом журналистов.