Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

События

Профессор Ирина Фатеева: Разумному потреблению контента тоже нужно учиться

some alt text
1 июля  проходит  IX Воронежский открытый медиафорум. Площадки мероприятия: кинотеатр «Спартак» и Областной дом журналистов.
 
В рамках Медиафорума состоялся мастер-класс «Медийно-информационная грамотность аудитории СМИ: понимаем, измеряем, повышаем». Ирина Фатеева рассказала об истории появления термина «МИГ», его значимости и опытах измерения.
 
фото - 36on.ru
 
Ирина Фатеева – профессор кафедры медиаобразования Московского педагогического государственного университета, доктор филологических наук, профессор, победитель и призер международных книжных конкурсов по тематике медиаобразования.

Спикер условно разделила свое выступление на 3 части: смысл понятия «медийно-информационная грамотность», ее измерение и способы повышения медийной грамотности аудитории.

Для правильного восприятия надо понимать, что МИГ — это результат процесса слияния информационной грамотности и медиаграмотности, а также процесс медийно-информационного образования.
 
- Медиаобразование становится обязательным условием МИГ на современном этапе. Крайне важно, чтобы люди обучались как производству массмедиа, так и разумному потреблению, - считает Ирина Фатеева.

Почему МИГ можно рассматривать как грамотность XXI века? В качестве ответа на этот вопрос спикер пояснила, что МИГ – это совокупность знаний, установок, умений и навыков, которые позволяют получать доступ к информации и знаниям, анализировать, оценивать, использовать их, создавать и распространять их с максимальной продуктивностью в соответствии с законодательными и этическими нормами и с соблюдением прав человека в личной, профессиональной и общественной жизни.
 
Все это важно для современного человека, так как позволяет ориентироваться в потоке медийной информации.
 
фото - 36on.ru

Опыт измерения МИГ существует на международном и на национальном уровне. В первом случае он проводится на основании 4 показателей для стран ЕС: индекс свободы прессы, PISA (читательской, научной, математической грамотности), Евростата, ООН. Лидирующие позиции здесь занимают Финляндия, Дания, Эстония и ряд других стран. В России этой деятельностью занимался «Циркон» в 2014, 2015 годах, но с результатами все не до конца ясно.
 
На данный момент цифровую грамотность измеряет НАФИ (с 2018 года). Основными параметрами являются информационная, коммуникативная грамотность, создание цифрового контента, цифровая безопасность, навыки решения проблем в цифровой среде.

Ирина Фатеева уделила особое внимание возможности СМИ вносить вклад в повышение уровня МИГ. Она рассказала о формах медиаобразовательных мероприятий (например, фестиваль, конференция, форум и тд.) и оставила контакты специалиста по медиаобразованию.
 
фото - 36on.ru

Приятным дополнением к выступлению был подарок за ответ на каверзный вопрос на тему истории журналистики в Воронеже. Спикер подарила свою книгу одной из участниц мероприятия.
 

 
Генеральный партнер IX Воронежского открытого медиафорума: АО «Молвест» и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Аркадий Пономарев.
 
Официальный партнер:  ПАО «Ростелеком», Адвокатская контора «Бородин и Партнеры».
 
Генеральный информационный партнер: Телеканал TV Губерния.

Информационные партнеры: «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», РИА «Воронеж», 36on.ru, «Обозреватель», «Блокнот», МОЁ!,  «Коммерсантъ-Черноземье», De Facto.
 

 
Справка
 
Воронежский открытый медиафорум с 2012 г. объединяет журналистов, пресс-секретарей,  блогеров, медиаменеджеров и руководителей СМИ со всей страны. Ежегодно в нем принимают участие известные представители медиаиндустрии. Среди них: председатель Союза журналистов РФ Владимир Геннадиевич Соловьёв;  журналист, теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин,спортивный комментатор, телеведущий и телепродюсер Кирилл Набутов; специальный корреспондент Первого канала Антон Верницкий; журналист и медиа-консультант Александр Малькевич, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов; гендиректор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, экс-издатель «Медузы» Илья Красильщик и др. Координатором форума выступает Областной Дом журналистов.

 
Автор текста и фото: Екатерина Сычева