Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

События

Проектный подход и никакой «домашки»: как в Воронеже меняют школьное образование

some alt text
Мир меняется так быстро, что традиционные подходы к школьному образованию за ним просто не успевают. Инертность неэффективна. 
 
Полтора года назад в Воронеже появился нестандартный образовательный проект, созданной командой неравнодушных энтузиастов — АНОО «Частная школа «Вектор».
 
Школа, где делают ставку на индивидуальность каждого ученика и развитие необходимых «мягких навыков», где нет изнурительной «домашки» и у учителей на всех хватает времени и сил. Потому что классы сформированы небольшие, на 12-15 человек. А если у ребенка возникла ситуация, которую нужно обсудить, то на помощь всегда придет тьютор — педагог-психолог.
 
 
Побывали и в самой школе, которая располагается в историческом здании — бережно отреставрированном Доме купца Харина. Организация учебного процесса, сами занятия и внеклассные мероприятия впечатлили: в «Векторе» обучают и учителей по специальной методике исследования урока.  
 
 
Перед началом нового, уже второго по счету, учебного года, команда «Вектора» совместно с воронежскими коллегами из сферы образования рассказала о планах на будущее. Встреча «Вектор развития частного образования в Воронеже» прошла 30 августа, в  Областном Доме журналистов.
 
Спикеры:
 
  • Бугакова Наталья Владимировна, декан факультета иностранных языков ВГПУ;
 
  • Голева Наталия Николаевна, директор регионального центра «Орион»;
 
  • Санникова Ирина Ринатовна, директор АНОО «Частная школа «Вектор»;
 
  • Киреченкова Наталья Сергеевна, заместитель директора по инновационной деятельности  АНОО «Частная школа «Вектор».
 
 
О первом годе работы школы рассказала Ирина Санникова, директор АНОО «Частная школа «Вектор»:
 
— Все поставленные задачи мы реализовали. Сотрудничество с «Орионом», «Кванториумом» оказалось очень продуктивным, сделали образовательные программы по биологии, химии, физике. Каждую неделю наши ученики осваивали эти предметы на базе «Ориона», используя их лаборатории и оборудование. Это было очень эффективно и результативно. Плотно сотрудничали с кафедрой образовательных технологий МГИМО для повышения уровня методологии учебного процесса.
 
Кроме того, воронежский «Вектор» вошел в ТОП-15 школ РФ по реализации персонализированной модели образования.
 
— Выиграли федеральный грант в размере 1,5 млн рублей. На эти деньги купим оборудование для создания медиацентра в школе. Ученики смогут самостоятельно создавать фото и видео, подкасты и фильмы.

Индивидуальный подход к обучению имеет множество преимуществ. Но как осуществляется взаимодействие между отделом образования и руководством частных школ? Возможно ли проконтролировать качество обучения? На эти вопросы ответили в Управлении образования и молодежной политики Администрации городского округа город Воронеж:
 
— Государство осуществляет лицензионный контроль и государственный контроль (надзор) в отношении частных образовательных организаций. Частные образовательные учреждения Воронежа ведут образовательную деятельность в том же правовом поле, что и государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения: все школы имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, обязаны выполнять лицензионные требования и условия (иметь помещения, оборудование, кадры соответствующего требованиям уровня квалификации), некоторые подтверждают соответствие результатов образовательной деятельности требованиям федеральных государственных стандартов (проходят процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности), что дает таким школам право выдачи документов установленного государством образца. Взаимодействие осуществляется в рамках организации участия обучающихся частных школ в государственной итоговой аттестации, всероссийской олимпиаде школьников, всероссийских проверочных работах. 
 
Этот учебный год в «Векторе» начнется с нового проекта. О нем сообщила Наталья Киреченкова, заместитель директора по инновационной деятельности  АНОО «Частная школа «Вектор»:
 
— У нас появился «Вектор.Клуб», возникший сразу по нескольким причинам. Первая, это про социализацию. Он станет системой дополнительного образования на базе нашей школы. Мы приглашаем в «Вектор.Клуб» всех желающих! Не только учеников «Вектора», но и детей из всех школ Воронежа. Вторая, это про самоопределение. Хотим дать ответ на вопрос: «Кем я хочу стать, чем я хочу заниматься?».Тема очень важная и глубокая. Мы дадим возможность попробовать множество разных направлений деятельности, их будет более 20. «Вектор.Клуб» базируется на проектном подходе, все состоит из триместров. Дети будут участвовать в создании продукта. По итогам окончания обучения они  примут решение: «Будем переходить на следующий уровень или нет». Такие маленькие модульные программы с участием профориентолога и психолога помогут определиться с выбором. 
 
Образовательные программы «Вектор.Клуба»: «Школа лидеров и предпринимателей», «Робототехника», «3D в WEB — сайты и анимация будущего», «Графический дизайн», «Геймдизайн для детей», «Электронная музыка — оркестр в ноутбуке», «Режиссура» и др. Подробнее — здесь.
 
Кроме того, на встрече «Вектор развития частного образования в Воронеже» эксперты обсудили важность работы тьюторов и стремления будущих педагогов:
 
— Жизнь почти каждого человека строится в тех или иных рамках. Часто люди в них «зажимаются», не веря в потенциал своих возможностей. Обычно фраза такая: «Скорее всего я это сделать не смогу». Тьюторы для этого и нужны. Они помогают расширить спектр возможностей каждого ребенка. Тьюторы наблюдают, анализируют и на этой основе предлагают ученику: «Посмотри, есть вот такая статья в журнале, мне кажется, она из сферы твоих интересов». Это взгляд со стороны, который иногда так необходим, — считает Наталия Голева, директор регионального центра «Орион». 
 
— Напомню о том, что с 2020 года студенты старших курсов педагогических направлений подготовки «Образование и педагогические науки» получили право преподавать в школах согласно федеральному закону. Для преподавания  они должны успешно пройти промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения. В нашем вузе мы понимаем уровень нагрузки таких студентов, поэтому составили для них индивидуальный план обучения, — рассказала Наталья Бугакова, декан факультета иностранных языков ВГПУ. 

Более подробно о мероприятии можно узнать из видеотрансляции.
 

 
На правах рекламы
 
Фото - 36on.ru
 
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № ДЛ-1640 от 10.02.2022 выдана Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Место нахождения: 394006, Воронежская область, г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 43.