В Бутурлиновке Воронежской области семья лишилась крупной суммы денег и автомобиля, поверив мошенникам. Преступники использовали сложную схему, в которую вовлекли 61-летнюю женщину и ее сына.
Изначально пенсионерке позвонил мужчина, представившийся курьером маркетплейса, и попросил назвать код для выдачи заказа. Сын женщины, заподозрив обман, прервал разговор матери с неизвестным. Однако сразу после этого женщине стали звонить из «Роскомнадзора». Лжесотрудница сообщила пенсионерке, что заблокировала перевод средств, так как увидела признаки мошенничества, и также сказала, что на ее имя якобы оформлен кредит, который может быть использован на нужды террористов, за что женщину могут привлечь к уголовной ответственности.
После этого с женщиной связались «сотрудники ФСБ», которые под предлогом сбора сведений выяснили, что у нее на карте есть 800 тысяч рублей, полученные от продажи машины. Пенсионерку и ее сына заставили подписать «расписку о неразглашении», а затем поехать к банкомату в другой город, снять деньги и перевести их на счет Центрального банка «для декларирования». Сын женщины сделал это, использовав, как позже выяснилось, мошенническую программу, замаскированную под сайт регулятора.
На следующий день женщине сообщили, что на ее имя оформлен кредит на 6 млн рублей. Чтобы его «списать», семье нужно было срочно оплатить 700 тысяч рублей «страховки». Мать с сыном выполнили и это требование, а после этого их убедили принять участие в «операции по поимке мошенников». Для этого им нужно было поехать в Воронеж и совершить продажу машины. На криптокошелек сына поступили 20 000 долларов, а на следующий день ему позвонила «сотрудница», которая сказала, что с машиной всё в порядке, ее можно забирать. Однако зайдя в кошелек, сын понял, что денег там нет.
В итоге семья, потеряв 3 200 000 рублей, поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание, которое грозит преступникам - 10 лет лишения свободы.