Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Проекты

«Индекс Еды»: провожаем лето томатным мороженым из Воронежа

some alt text
«Последний день летний стоит молча у двери» — 31 августа создает всегда особенную атмосферу, вне зависимости от того, нужно вам завтра на линейку с букетом астр или нет. 
 
Хочется ничего не упустить и успеть насладиться всеми дарами лета, ведь осенние  «звоночки» уже слишком очевидны: утром прохладно, вечером темнеет рано, а желтые листья «захватывают» улицы. Яблочные пироги вытесняют из меню окрошку. 
 
Если  вкусовые рецепторы просят какого-то финального гастрономического «аккорда» на летнюю тему, то вот идея для любопытной дегустации — томатное мороженое
 
 

Рассказываем, где его попробовать в Воронеже. Как всегда, все самое интересное встречается случайно.
 
 
Крошечная кофейня One moment на ул. Карла Маркса, 78 привлекает внимание своим изобилием декора издалека, но только при ближайшем рассмотрении можно увидеть информацию про томатное мороженое. 
 
 

 
«Синьор Помидор» возникает из тумана

В сказке Джанни Родари он вышел из кареты, а в нашем случае его появление было «туманным». Томатное мороженое готовят прямо при вас, используя жидкий азот. метод известный, обычно такое мороженое называют молекулярным.
 
 
Техника приготовления следующая:  в готовую смесь добавляют жидкий азот. Его температура кипения очень низкая — минус 196 градусов. Жидкий азот испаряется, забирая тепло. В итоге масса быстро охлаждается и затвердевает. Все это вы наверняка видели и пробовали не раз в кафе или на гастрономических фестивалях. Но вряд ли это было мороженое из помидоров.
 
Изготовление десерта заняло минут пять. Цена вопроса — 250 руб. за порцию (около 150 г). Мороженое могут сделать острым. Подают с бальзамическим соусом и свежемолотым черным перцем. 
 

 
Гаспачо или лечо?
 
Взяли обычное и острое. Пробуем! Так, это сорбет глубокого розового цвета. Т.е. для его приготовления не используются сливки или молоко, как для пломбира. Были опасения, что по вкусу это будет напоминать томатный суп или всем известную консервированную закуску-салат.
 
 
Все обошлось! Томатное мороженое оказалось очень приятным и легким, текстура была однородной, без шкурок и своеобразного привкуса томатной пасты. В нем присутствовала даже некая арбузная свежесть. Она особенно ощутима, когда только разрезаешь полосатого родственника кабачка. Томатное мороженое было сбалансированным по кислоте, сладости и пикантности. В острой вариации она будет более выражена.  Порадовало, что обошлись без «вечных» спутников помидоров: базилика и моцареллы. Они и так есть в известных блюдах: салате «Капрезе» и пицце «Маргарите».
 
Кстати, в советское время выпускали томатное мороженое по 7 или 10 копеек. В сети можно найти его рецептуру якобы по ГОСТу: желтки куриных яиц – 3 шт.; сахарный песок – 100 г; сливки с высоким процентом жирности – 150 мл; соль – 7 г; томатная паста – 100 г. Получается, что это был пломбир со вкусом томатной пасты. 
 
 
Но по данным из телепередачи «Живая еда», тогда были эксперименты именно с замороженной томатной пастой — советский «овощной лед» (с ботанической точки зрения помидор — ягода) и никаких сливок в составе.
 
 
Воспоминания от очевидцев такого лакомства разнятся: для кого-то «гадость редкостная», а кто-то до сих пор не может забыть «потрясающий вкус». По легенде его начали производить в 70-ые годы из-за невероятного урожая помидоров.  
 
В 2011 году Челябинский городской молочный комбинат возобновил производство томатного мороженого. Оказывается, оно было очень популярно на Южном Урале — «вкус челябинского детства».
 

 

Итоги

Помидоры в Воронежской области растут хорошо, поэтому томатное мороженое можно смело отнести к актуальному сезонному вкусу. Отличная вариация от One moment на тему гастрономического сочинения «Как я провел лето»!
 
 
Однозначно зачет и пять баллов, правда с небольшим минусом — хотелось бы более продуманную подачу. Не бумажный стаканчик для напитков, а что-то яркое, как сами томаты. 
 

 
 
 
* Стоимость актуальна на момент публикации
 
фото — Юлия Воронкова, 36ON