Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

Проекты

«Индекс Еды»: провожаем лето томатным мороженым из Воронежа

some alt text
«Последний день летний стоит молча у двери» — 31 августа создает всегда особенную атмосферу, вне зависимости от того, нужно вам завтра на линейку с букетом астр или нет. 
 
Хочется ничего не упустить и успеть насладиться всеми дарами лета, ведь осенние  «звоночки» уже слишком очевидны: утром прохладно, вечером темнеет рано, а желтые листья «захватывают» улицы. Яблочные пироги вытесняют из меню окрошку. 
 
Если  вкусовые рецепторы просят какого-то финального гастрономического «аккорда» на летнюю тему, то вот идея для любопытной дегустации — томатное мороженое
 
 

Рассказываем, где его попробовать в Воронеже. Как всегда, все самое интересное встречается случайно.
 
 
Крошечная кофейня One moment на ул. Карла Маркса, 78 привлекает внимание своим изобилием декора издалека, но только при ближайшем рассмотрении можно увидеть информацию про томатное мороженое. 
 
 

 
«Синьор Помидор» возникает из тумана

В сказке Джанни Родари он вышел из кареты, а в нашем случае его появление было «туманным». Томатное мороженое готовят прямо при вас, используя жидкий азот. метод известный, обычно такое мороженое называют молекулярным.
 
 
Техника приготовления следующая:  в готовую смесь добавляют жидкий азот. Его температура кипения очень низкая — минус 196 градусов. Жидкий азот испаряется, забирая тепло. В итоге масса быстро охлаждается и затвердевает. Все это вы наверняка видели и пробовали не раз в кафе или на гастрономических фестивалях. Но вряд ли это было мороженое из помидоров.
 
Изготовление десерта заняло минут пять. Цена вопроса — 250 руб. за порцию (около 150 г). Мороженое могут сделать острым. Подают с бальзамическим соусом и свежемолотым черным перцем. 
 

 
Гаспачо или лечо?
 
Взяли обычное и острое. Пробуем! Так, это сорбет глубокого розового цвета. Т.е. для его приготовления не используются сливки или молоко, как для пломбира. Были опасения, что по вкусу это будет напоминать томатный суп или всем известную консервированную закуску-салат.
 
 
Все обошлось! Томатное мороженое оказалось очень приятным и легким, текстура была однородной, без шкурок и своеобразного привкуса томатной пасты. В нем присутствовала даже некая арбузная свежесть. Она особенно ощутима, когда только разрезаешь полосатого родственника кабачка. Томатное мороженое было сбалансированным по кислоте, сладости и пикантности. В острой вариации она будет более выражена.  Порадовало, что обошлись без «вечных» спутников помидоров: базилика и моцареллы. Они и так есть в известных блюдах: салате «Капрезе» и пицце «Маргарите».
 
Кстати, в советское время выпускали томатное мороженое по 7 или 10 копеек. В сети можно найти его рецептуру якобы по ГОСТу: желтки куриных яиц – 3 шт.; сахарный песок – 100 г; сливки с высоким процентом жирности – 150 мл; соль – 7 г; томатная паста – 100 г. Получается, что это был пломбир со вкусом томатной пасты. 
 
 
Но по данным из телепередачи «Живая еда», тогда были эксперименты именно с замороженной томатной пастой — советский «овощной лед» (с ботанической точки зрения помидор — ягода) и никаких сливок в составе.
 
 
Воспоминания от очевидцев такого лакомства разнятся: для кого-то «гадость редкостная», а кто-то до сих пор не может забыть «потрясающий вкус». По легенде его начали производить в 70-ые годы из-за невероятного урожая помидоров.  
 
В 2011 году Челябинский городской молочный комбинат возобновил производство томатного мороженого. Оказывается, оно было очень популярно на Южном Урале — «вкус челябинского детства».
 

 

Итоги

Помидоры в Воронежской области растут хорошо, поэтому томатное мороженое можно смело отнести к актуальному сезонному вкусу. Отличная вариация от One moment на тему гастрономического сочинения «Как я провел лето»!
 
 
Однозначно зачет и пять баллов, правда с небольшим минусом — хотелось бы более продуманную подачу. Не бумажный стаканчик для напитков, а что-то яркое, как сами томаты. 
 

 
 
 
* Стоимость актуальна на момент публикации
 
фото — Юлия Воронкова, 36ON