Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Проекты

Родная прохлада: 7 фактов про воронежское мороженое

some alt text
10 июня — Всемирный день мороженого. Как говорится, нет повода не отведать пломбира, эксимо или сорбета. 
 
 
Собрали в честь этого вкусного инфоповода интересные факты про наше родное мороженое:
 

 
1. Первопроходец Кулемин

Наверняка в Петровскую эпоху активного строительства флота были свои «морожены», как говорили тогда, но официальный отсчет воронежского мороженого проще вести с Селиверста Кулемина, который в самом начале XX века, получил участок в Землянске (Семилукский район) за участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
 
 
Он начал производство мороженого из сливочного масла, яиц и молока. Отдельно выпекались «именные вафли»: Катюша, Ваня, Коля. На ярмарку мороженое привозили в специальных тележках. Лед для изготовления мороженого запасали с зимы, храня его в специальном глубоком погребе — леднике. Более подробно о династии Кулеминых вы можете прочитать в замечательном материале «Вкус из детства», который был опубликован в журнале «Слова» несколько лет назад.
 


2. Нижнедевицкий ответ

Северно-западная часть Воронежской губернии славилась этим промыслом. Это подтверждает и одноименный продукт — «Землянское мороженое» в шоколадной глазури и вафельной крошке. Помните такое? Его выпускают и сейчас.

Мороженым занимались в Старой Ведуге, Перлевке, Ольшанке. Продукция «отправлялась» преимущественно «пешим экспортом». В начале теплого сезона мороженщики шли пешком (!) на Кавказ. Их путь на заработки начинался со станции Курбатово (Нижневедугская волость). Об этой локации (сейчас это часть Нижнедевицкого района) расскажем подробнее.
 
100 лет назад Никифор, прадед автора данного материала, именно оттуда начинал свой, как сейчас бы сказали, бизнес-путь в сфере мороженого. Он обучился его производству в Латном, завел себе «шарманку» (так он называл кустарный аппарат по изготовлению мороженого), поработал несколько сезонов в Воронеже (почти 70 км пешком туда и обратно!), неплохо так раскрутился и решил масштабироваться на Алтае, переехав туда с женой Матреной и детьми.
 
 
Продукцию мороженщика из Нижневедугской волости там полюбили сразу, но Никифору пришлось вернуться: старенькие родители требовали внимания и ухода. А тут времена изменились — стало не до мороженого. С фронта Никифор не пришел. В память о муже Матрена иногда делала то самое мороженое, заранее заготавливая лед, перемешанный с солью, в погребе. Детям (четверым сыновьям и дочке) очень нравились ледяные молочные (и не очень сладкие, с сахаром тогда была «напряженка) «лепестки» — это было одним из немногих  лакомств в те годы.
 

 
 
3. Те самые холодильники

Два знаковых адреса из прошлого: Плехановская, 119 и Кольцовская, 53. В 30-х годах XX века (и ранее) тут располагались воронежские холодильники «Главхладопрома», где производили: мороженое сливочное и фруктовое, эскимо, ракушки и «сандвичи».
 
 
Последняя разновидность лакомства как раз характеризует ту эпоху —  Анастас Микоян, глава Наркомата пищевой промышленности, съездил в США на закупку оборудования для производства мороженого промышленным способом. До его вояжа за океан мороженое в нашей стране производилось вручную.
 

 
4. «Холод» и «Янтарь»

Это слова в представлении не нуждаются. Пломбир большой семейный в пластиковом контейнере, плавленый и колбасный сыр. Вернемся к мороженому: первый пломбир на Хладокомбинате был произведен в 1946 году. 
 
 

 
5. А «Забава» будет?
 
Самое начало 90-х, огромная очередь на у главного корпуса ВГУ.  Что происходит? А это привезли знаменитую легендарную «Забаву». В 1989 году в Анне был открыт цех по производству двухслойного мороженого на итальянском оборудовании «Марк».
 
 
Что с «Забавой сейчас»? По информации от аннинцев мороженое уже не то. Права на бренд принадлежат местному предпринимателю, но производят «Аннинскую Забаву» в другом регионе.
 

 

6. Мороженое из «Милана» в самом центре Воронежа

Еще один итальянский «след» в истории воронежского мороженого. 1990 год, проспект Революции 44, бывшая гостиница «Центральная». В партнерстве с итальянцами тут открывается кафе «Милан», специалитетом которого было мягкое мороженое: ванильное, с грецким орехом, клюквенное, фисташковое, абрикосовое, лимонное. Летом от кафе  работал автомат с первым фризерным мороженым в рожках. Помните его?
 
Сходить в «Милан» за порцией мороженого в милой креманке можно было еще лет 8-9 назад. 
 
— Воронежу очень не хватает «Милана» на проспекте Революции. Мороженое, огромная кофемашина, правильные чашки и меню, которое не менялось никогда, — цитата из нашего материала «Кулинарный гонзо-репортер Олег Колесников: «Тоскую по буфету в аэропорту»
 
 
 
К счастью, локация не пустует. В прошлом году там открылось бистро.
 


7. То самое «плодово-выгодное»
 
 
В советское время оно стоило около 9 копеек. Отсюда и название. Бумажный стаканчик с ягодками и обязательно деревянная «ложечка» к нему. По сути — замороженный кисель с мощным освежающим потенциалом. Покупаете сейчас и не находите тот самый вкус?
 
 
Приезжайте в Воронеж! Фишка этого мороженого в черноплодной рябине, которую не все современные производители используют. Чаще всего в составе вы обнаружите пюре из яблок и смородины. А у нас «плодово-выгодное» именно с «черноплодкой»!
 

 
P.S. Для того, чтобы сделать иллюстрации к этому материалу, автору пришлось отправиться на настоящие поиски воронежского мороженого. Оно неуловимо. В популярных продуктовых сетях «у дома» его практически не встретить. Например, у ритейлера «-чка» был обнаружен только один вид. А наиболее широкий ассортимент встретился случайно: в скромном киоске по продаже воды стоял фирменный холодильник с нашим родным. Повезло!
 
 
Понятно, что можно поехать прямиком на комбинат или к другим местным производителям. Но это занимает время, а когда ты хочешь быстро и вкусно освежиться, то счет идет практически на секунды. И все-таки: давайте почаще охлаждаться по-воронежски!
 

 
 

Еще по теме:
 
 
 

фото - Юлия Воронкова, 36on