Воронежца арестовали за дебош в аэропорту Екатеринбурга

Беспилотник сбили утром 23 декабря над подлёте к Воронежу: люди не пострадали

Гороскоп на 23 декабря: день терпения и дипломатии

Сирены разбудили воронежцев утром 23 декабря

Четыре медиафасада установят на надземном переходе у автовокзала до конца года

Морозы вернутся в Воронежскую область в выходные

День, когда вам практические не будет удаваться предсказание событий. Сегодня найдется место для неожиданностей довольно разного характера

Возгорание на линии электропередач произошло в Воронежской области из-за атаки БПЛА

День многозадачный, деловой, на первый план выйдут вопросы имущественного, рабочего и финансового характера

Превышение эпидпорога по ОРВИ зафиксировали в Воронеже и трех районах области

Почти на год сдвинулись сроки строительства ливневой канализации в Воронеже

В Воронежской области утвердили стоимость путевок в детские лагеря на 2026 год

Обанкротить воронежского производителя пива пытается налоговая служба

В Воронеже 15 человек из поврежденного при атаке ВСУ дома остаются в пунктах временного размещения

День не подходит для активностей, однако иногда сделать паузу вовсе не плохо. Сегодня стоит заглянуть в себя настоящего

Названо число регистраций брака в зеркальную дату 25 декабря в Воронеже

В Воронеже спасли котенка, который застрял в вентиляции на Московском проспекте

В 2026 году в Воронеже планируют начать ремонт еще одного общежития ВГТУ

ВСУ пытались ударить дронами по химическому предприятию в Россоши

Воронежцы попросили мэра спасти застрявшего в вентиляции многоэтажки котенка

В Воронеже восстановить поврежденную при атаке ВСУ многоэтажку планируют за месяц

Оно будет ощущаться буквально в воздухе, ваша главная задача сегодня – не отвечать негативными эмоциями на негативные

Без Fan ID и РПЛ выросла посещаемость домашних игр воронежского «Факела»

Названо число воронежских районов, атакованных украинскими БПЛА
 

Украинский агент Луфи рассказала на камеру о подготовке терактов в Воронеже

После проверки прокуратурой уволен осужденный за взяточничество завлабораторией ВГАУ

Сбиты семь БПЛА и одна скоростная воздушная цель: губернатор рассказал о последствиях атаки на Воронежскую область

Сегодня будет очень много энергии, как всегда, нужно найти для нее правильное русло

Бюджет Воронежа с дефицитом в 592 млн рублей приняла гордума в первом чтении
 

Дело о клевете на депутата Госдумы РФ Андрея Маркова рассмотрит суд в Воронеже

Проекты

Родная прохлада: 7 фактов про воронежское мороженое

some alt text
10 июня — Всемирный день мороженого. Как говорится, нет повода не отведать пломбира, эксимо или сорбета. 
 
 
Собрали в честь этого вкусного инфоповода интересные факты про наше родное мороженое:
 

 
1. Первопроходец Кулемин

Наверняка в Петровскую эпоху активного строительства флота были свои «морожены», как говорили тогда, но официальный отсчет воронежского мороженого проще вести с Селиверста Кулемина, который в самом начале XX века, получил участок в Землянске (Семилукский район) за участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
 
 
Он начал производство мороженого из сливочного масла, яиц и молока. Отдельно выпекались «именные вафли»: Катюша, Ваня, Коля. На ярмарку мороженое привозили в специальных тележках. Лед для изготовления мороженого запасали с зимы, храня его в специальном глубоком погребе — леднике. Более подробно о династии Кулеминых вы можете прочитать в замечательном материале «Вкус из детства», который был опубликован в журнале «Слова» несколько лет назад.
 


2. Нижнедевицкий ответ

Северно-западная часть Воронежской губернии славилась этим промыслом. Это подтверждает и одноименный продукт — «Землянское мороженое» в шоколадной глазури и вафельной крошке. Помните такое? Его выпускают и сейчас.

Мороженым занимались в Старой Ведуге, Перлевке, Ольшанке. Продукция «отправлялась» преимущественно «пешим экспортом». В начале теплого сезона мороженщики шли пешком (!) на Кавказ. Их путь на заработки начинался со станции Курбатово (Нижневедугская волость). Об этой локации (сейчас это часть Нижнедевицкого района) расскажем подробнее.
 
100 лет назад Никифор, прадед автора данного материала, именно оттуда начинал свой, как сейчас бы сказали, бизнес-путь в сфере мороженого. Он обучился его производству в Латном, завел себе «шарманку» (так он называл кустарный аппарат по изготовлению мороженого), поработал несколько сезонов в Воронеже (почти 70 км пешком туда и обратно!), неплохо так раскрутился и решил масштабироваться на Алтае, переехав туда с женой Матреной и детьми.
 
 
Продукцию мороженщика из Нижневедугской волости там полюбили сразу, но Никифору пришлось вернуться: старенькие родители требовали внимания и ухода. А тут времена изменились — стало не до мороженого. С фронта Никифор не пришел. В память о муже Матрена иногда делала то самое мороженое, заранее заготавливая лед, перемешанный с солью, в погребе. Детям (четверым сыновьям и дочке) очень нравились ледяные молочные (и не очень сладкие, с сахаром тогда была «напряженка) «лепестки» — это было одним из немногих  лакомств в те годы.
 

 
 
3. Те самые холодильники

Два знаковых адреса из прошлого: Плехановская, 119 и Кольцовская, 53. В 30-х годах XX века (и ранее) тут располагались воронежские холодильники «Главхладопрома», где производили: мороженое сливочное и фруктовое, эскимо, ракушки и «сандвичи».
 
 
Последняя разновидность лакомства как раз характеризует ту эпоху —  Анастас Микоян, глава Наркомата пищевой промышленности, съездил в США на закупку оборудования для производства мороженого промышленным способом. До его вояжа за океан мороженое в нашей стране производилось вручную.
 

 
4. «Холод» и «Янтарь»

Это слова в представлении не нуждаются. Пломбир большой семейный в пластиковом контейнере, плавленый и колбасный сыр. Вернемся к мороженому: первый пломбир на Хладокомбинате был произведен в 1946 году. 
 
 

 
5. А «Забава» будет?
 
Самое начало 90-х, огромная очередь на у главного корпуса ВГУ.  Что происходит? А это привезли знаменитую легендарную «Забаву». В 1989 году в Анне был открыт цех по производству двухслойного мороженого на итальянском оборудовании «Марк».
 
 
Что с «Забавой сейчас»? По информации от аннинцев мороженое уже не то. Права на бренд принадлежат местному предпринимателю, но производят «Аннинскую Забаву» в другом регионе.
 

 

6. Мороженое из «Милана» в самом центре Воронежа

Еще один итальянский «след» в истории воронежского мороженого. 1990 год, проспект Революции 44, бывшая гостиница «Центральная». В партнерстве с итальянцами тут открывается кафе «Милан», специалитетом которого было мягкое мороженое: ванильное, с грецким орехом, клюквенное, фисташковое, абрикосовое, лимонное. Летом от кафе  работал автомат с первым фризерным мороженым в рожках. Помните его?
 
Сходить в «Милан» за порцией мороженого в милой креманке можно было еще лет 8-9 назад. 
 
— Воронежу очень не хватает «Милана» на проспекте Революции. Мороженое, огромная кофемашина, правильные чашки и меню, которое не менялось никогда, — цитата из нашего материала «Кулинарный гонзо-репортер Олег Колесников: «Тоскую по буфету в аэропорту»
 
 
 
К счастью, локация не пустует. В прошлом году там открылось бистро.
 


7. То самое «плодово-выгодное»
 
 
В советское время оно стоило около 9 копеек. Отсюда и название. Бумажный стаканчик с ягодками и обязательно деревянная «ложечка» к нему. По сути — замороженный кисель с мощным освежающим потенциалом. Покупаете сейчас и не находите тот самый вкус?
 
 
Приезжайте в Воронеж! Фишка этого мороженого в черноплодной рябине, которую не все современные производители используют. Чаще всего в составе вы обнаружите пюре из яблок и смородины. А у нас «плодово-выгодное» именно с «черноплодкой»!
 

 
P.S. Для того, чтобы сделать иллюстрации к этому материалу, автору пришлось отправиться на настоящие поиски воронежского мороженого. Оно неуловимо. В популярных продуктовых сетях «у дома» его практически не встретить. Например, у ритейлера «-чка» был обнаружен только один вид. А наиболее широкий ассортимент встретился случайно: в скромном киоске по продаже воды стоял фирменный холодильник с нашим родным. Повезло!
 
 
Понятно, что можно поехать прямиком на комбинат или к другим местным производителям. Но это занимает время, а когда ты хочешь быстро и вкусно освежиться, то счет идет практически на секунды. И все-таки: давайте почаще охлаждаться по-воронежски!
 

 
 

Еще по теме:
 
 
 

фото - Юлия Воронкова, 36on