В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

Проекты

Родная прохлада: 7 фактов про воронежское мороженое

some alt text
10 июня — Всемирный день мороженого. Как говорится, нет повода не отведать пломбира, эксимо или сорбета. 
 
 
Собрали в честь этого вкусного инфоповода интересные факты про наше родное мороженое:
 

 
1. Первопроходец Кулемин

Наверняка в Петровскую эпоху активного строительства флота были свои «морожены», как говорили тогда, но официальный отсчет воронежского мороженого проще вести с Селиверста Кулемина, который в самом начале XX века, получил участок в Землянске (Семилукский район) за участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
 
 
Он начал производство мороженого из сливочного масла, яиц и молока. Отдельно выпекались «именные вафли»: Катюша, Ваня, Коля. На ярмарку мороженое привозили в специальных тележках. Лед для изготовления мороженого запасали с зимы, храня его в специальном глубоком погребе — леднике. Более подробно о династии Кулеминых вы можете прочитать в замечательном материале «Вкус из детства», который был опубликован в журнале «Слова» несколько лет назад.
 


2. Нижнедевицкий ответ

Северно-западная часть Воронежской губернии славилась этим промыслом. Это подтверждает и одноименный продукт — «Землянское мороженое» в шоколадной глазури и вафельной крошке. Помните такое? Его выпускают и сейчас.

Мороженым занимались в Старой Ведуге, Перлевке, Ольшанке. Продукция «отправлялась» преимущественно «пешим экспортом». В начале теплого сезона мороженщики шли пешком (!) на Кавказ. Их путь на заработки начинался со станции Курбатово (Нижневедугская волость). Об этой локации (сейчас это часть Нижнедевицкого района) расскажем подробнее.
 
100 лет назад Никифор, прадед автора данного материала, именно оттуда начинал свой, как сейчас бы сказали, бизнес-путь в сфере мороженого. Он обучился его производству в Латном, завел себе «шарманку» (так он называл кустарный аппарат по изготовлению мороженого), поработал несколько сезонов в Воронеже (почти 70 км пешком туда и обратно!), неплохо так раскрутился и решил масштабироваться на Алтае, переехав туда с женой Матреной и детьми.
 
 
Продукцию мороженщика из Нижневедугской волости там полюбили сразу, но Никифору пришлось вернуться: старенькие родители требовали внимания и ухода. А тут времена изменились — стало не до мороженого. С фронта Никифор не пришел. В память о муже Матрена иногда делала то самое мороженое, заранее заготавливая лед, перемешанный с солью, в погребе. Детям (четверым сыновьям и дочке) очень нравились ледяные молочные (и не очень сладкие, с сахаром тогда была «напряженка) «лепестки» — это было одним из немногих  лакомств в те годы.
 

 
 
3. Те самые холодильники

Два знаковых адреса из прошлого: Плехановская, 119 и Кольцовская, 53. В 30-х годах XX века (и ранее) тут располагались воронежские холодильники «Главхладопрома», где производили: мороженое сливочное и фруктовое, эскимо, ракушки и «сандвичи».
 
 
Последняя разновидность лакомства как раз характеризует ту эпоху —  Анастас Микоян, глава Наркомата пищевой промышленности, съездил в США на закупку оборудования для производства мороженого промышленным способом. До его вояжа за океан мороженое в нашей стране производилось вручную.
 

 
4. «Холод» и «Янтарь»

Это слова в представлении не нуждаются. Пломбир большой семейный в пластиковом контейнере, плавленый и колбасный сыр. Вернемся к мороженому: первый пломбир на Хладокомбинате был произведен в 1946 году. 
 
 

 
5. А «Забава» будет?
 
Самое начало 90-х, огромная очередь на у главного корпуса ВГУ.  Что происходит? А это привезли знаменитую легендарную «Забаву». В 1989 году в Анне был открыт цех по производству двухслойного мороженого на итальянском оборудовании «Марк».
 
 
Что с «Забавой сейчас»? По информации от аннинцев мороженое уже не то. Права на бренд принадлежат местному предпринимателю, но производят «Аннинскую Забаву» в другом регионе.
 

 

6. Мороженое из «Милана» в самом центре Воронежа

Еще один итальянский «след» в истории воронежского мороженого. 1990 год, проспект Революции 44, бывшая гостиница «Центральная». В партнерстве с итальянцами тут открывается кафе «Милан», специалитетом которого было мягкое мороженое: ванильное, с грецким орехом, клюквенное, фисташковое, абрикосовое, лимонное. Летом от кафе  работал автомат с первым фризерным мороженым в рожках. Помните его?
 
Сходить в «Милан» за порцией мороженого в милой креманке можно было еще лет 8-9 назад. 
 
— Воронежу очень не хватает «Милана» на проспекте Революции. Мороженое, огромная кофемашина, правильные чашки и меню, которое не менялось никогда, — цитата из нашего материала «Кулинарный гонзо-репортер Олег Колесников: «Тоскую по буфету в аэропорту»
 
 
 
К счастью, локация не пустует. В прошлом году там открылось бистро.
 


7. То самое «плодово-выгодное»
 
 
В советское время оно стоило около 9 копеек. Отсюда и название. Бумажный стаканчик с ягодками и обязательно деревянная «ложечка» к нему. По сути — замороженный кисель с мощным освежающим потенциалом. Покупаете сейчас и не находите тот самый вкус?
 
 
Приезжайте в Воронеж! Фишка этого мороженого в черноплодной рябине, которую не все современные производители используют. Чаще всего в составе вы обнаружите пюре из яблок и смородины. А у нас «плодово-выгодное» именно с «черноплодкой»!
 

 
P.S. Для того, чтобы сделать иллюстрации к этому материалу, автору пришлось отправиться на настоящие поиски воронежского мороженого. Оно неуловимо. В популярных продуктовых сетях «у дома» его практически не встретить. Например, у ритейлера «-чка» был обнаружен только один вид. А наиболее широкий ассортимент встретился случайно: в скромном киоске по продаже воды стоял фирменный холодильник с нашим родным. Повезло!
 
 
Понятно, что можно поехать прямиком на комбинат или к другим местным производителям. Но это занимает время, а когда ты хочешь быстро и вкусно освежиться, то счет идет практически на секунды. И все-таки: давайте почаще охлаждаться по-воронежски!
 

 
 

Еще по теме:
 
 
 

фото - Юлия Воронкова, 36on