Огурцы резко подорожали в последнюю неделю осени в Воронежской области

Никто не захотел реставрировать парк дворцового комплекса Ольденбургских

Фейковое видео с обращением губернатора распространили в Воронежской области

Владелец воронежской сети «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин останется в СИЗО до 4 февраля

Стекло на пирамиде у памятника Славы в Воронеже заменили спустя полгода

Власти рассказали о состоянии раненой при атаке БПЛА на Воронежскую область женщины

Сегодня вполне можно ухватить удачу за хвост, однако есть вероятность и крупно проиграть, так что следует быть настороже.

Валерий Войнов ждет от прокуратуры Воронежской области работы без «бравурных докладов»

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Воронеже

Диски с автографом Юрия Шатунова продают в Воронеже за 500 тысяч рублей

Воронежцам рассказали график работы катка на Адмиралтейской площади

Воронежцы стали заложниками огромной очереди в поликлинику №4

Автоледи скончалась после лобового столкновения на воронежской трассе: пострадали двое детей и двое взрослых

В Воронеже устранили крупную аварию на водопроводе на улице Лидии Рябцевой

Сегодня лучше всячески избегать всех негативных новостей. Старайтесь сознательно ограждать себя от всего, что не улучшит вашего настроения

Воронежцев предупредили о тумане и гололеде 3 декабря

В Воронежской области на установку понтонного моста направят 146 млн рублей

Шестеро подростков без вести пропали за неделю в Воронежской области

Обновленный воронежский цирк могут ввести в эксплуатацию во II квартале 2026-го

На остановках и в парках Воронежа появятся светящиеся мусорные урны

Воронежских «огнеопасных» называли «колхозниками» после победы над «Челябинском»

Стрелка из воронежского бара оштрафовали на полмиллиона рублей

Сегодня будет казаться, что день проходит непродуктивно, на самом деле, нужно лишь сбавить темп и тогда все начнет постепенно налаживаться

Видео с тренировки 14-летней фигуристки Костылевой из Воронежа взорвало интернет
 

Воду отключат на семи улицах в воронежском микрорайоне Отрожка

В ночные клубы Воронежа нагрянула полиция

«История подошла к концу». Воронежцам показали состояние стадиона профсоюзов перед сносом

Главный тренер воронежского «Факела» Олег Василенко: «Команда готова к Премьер-лиге»

В Воронежской области иномарка вылетела с дороги и перевернулась: водитель скончался

Не усложняйте себе сегодня жизнь, идите к цели легко и непринужденно, без рациональных изысков

Проекты

Родная прохлада: 7 фактов про воронежское мороженое

some alt text
10 июня — Всемирный день мороженого. Как говорится, нет повода не отведать пломбира, эксимо или сорбета. 
 
 
Собрали в честь этого вкусного инфоповода интересные факты про наше родное мороженое:
 

 
1. Первопроходец Кулемин

Наверняка в Петровскую эпоху активного строительства флота были свои «морожены», как говорили тогда, но официальный отсчет воронежского мороженого проще вести с Селиверста Кулемина, который в самом начале XX века, получил участок в Землянске (Семилукский район) за участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
 
 
Он начал производство мороженого из сливочного масла, яиц и молока. Отдельно выпекались «именные вафли»: Катюша, Ваня, Коля. На ярмарку мороженое привозили в специальных тележках. Лед для изготовления мороженого запасали с зимы, храня его в специальном глубоком погребе — леднике. Более подробно о династии Кулеминых вы можете прочитать в замечательном материале «Вкус из детства», который был опубликован в журнале «Слова» несколько лет назад.
 


2. Нижнедевицкий ответ

Северно-западная часть Воронежской губернии славилась этим промыслом. Это подтверждает и одноименный продукт — «Землянское мороженое» в шоколадной глазури и вафельной крошке. Помните такое? Его выпускают и сейчас.

Мороженым занимались в Старой Ведуге, Перлевке, Ольшанке. Продукция «отправлялась» преимущественно «пешим экспортом». В начале теплого сезона мороженщики шли пешком (!) на Кавказ. Их путь на заработки начинался со станции Курбатово (Нижневедугская волость). Об этой локации (сейчас это часть Нижнедевицкого района) расскажем подробнее.
 
100 лет назад Никифор, прадед автора данного материала, именно оттуда начинал свой, как сейчас бы сказали, бизнес-путь в сфере мороженого. Он обучился его производству в Латном, завел себе «шарманку» (так он называл кустарный аппарат по изготовлению мороженого), поработал несколько сезонов в Воронеже (почти 70 км пешком туда и обратно!), неплохо так раскрутился и решил масштабироваться на Алтае, переехав туда с женой Матреной и детьми.
 
 
Продукцию мороженщика из Нижневедугской волости там полюбили сразу, но Никифору пришлось вернуться: старенькие родители требовали внимания и ухода. А тут времена изменились — стало не до мороженого. С фронта Никифор не пришел. В память о муже Матрена иногда делала то самое мороженое, заранее заготавливая лед, перемешанный с солью, в погребе. Детям (четверым сыновьям и дочке) очень нравились ледяные молочные (и не очень сладкие, с сахаром тогда была «напряженка) «лепестки» — это было одним из немногих  лакомств в те годы.
 

 
 
3. Те самые холодильники

Два знаковых адреса из прошлого: Плехановская, 119 и Кольцовская, 53. В 30-х годах XX века (и ранее) тут располагались воронежские холодильники «Главхладопрома», где производили: мороженое сливочное и фруктовое, эскимо, ракушки и «сандвичи».
 
 
Последняя разновидность лакомства как раз характеризует ту эпоху —  Анастас Микоян, глава Наркомата пищевой промышленности, съездил в США на закупку оборудования для производства мороженого промышленным способом. До его вояжа за океан мороженое в нашей стране производилось вручную.
 

 
4. «Холод» и «Янтарь»

Это слова в представлении не нуждаются. Пломбир большой семейный в пластиковом контейнере, плавленый и колбасный сыр. Вернемся к мороженому: первый пломбир на Хладокомбинате был произведен в 1946 году. 
 
 

 
5. А «Забава» будет?
 
Самое начало 90-х, огромная очередь на у главного корпуса ВГУ.  Что происходит? А это привезли знаменитую легендарную «Забаву». В 1989 году в Анне был открыт цех по производству двухслойного мороженого на итальянском оборудовании «Марк».
 
 
Что с «Забавой сейчас»? По информации от аннинцев мороженое уже не то. Права на бренд принадлежат местному предпринимателю, но производят «Аннинскую Забаву» в другом регионе.
 

 

6. Мороженое из «Милана» в самом центре Воронежа

Еще один итальянский «след» в истории воронежского мороженого. 1990 год, проспект Революции 44, бывшая гостиница «Центральная». В партнерстве с итальянцами тут открывается кафе «Милан», специалитетом которого было мягкое мороженое: ванильное, с грецким орехом, клюквенное, фисташковое, абрикосовое, лимонное. Летом от кафе  работал автомат с первым фризерным мороженым в рожках. Помните его?
 
Сходить в «Милан» за порцией мороженого в милой креманке можно было еще лет 8-9 назад. 
 
— Воронежу очень не хватает «Милана» на проспекте Революции. Мороженое, огромная кофемашина, правильные чашки и меню, которое не менялось никогда, — цитата из нашего материала «Кулинарный гонзо-репортер Олег Колесников: «Тоскую по буфету в аэропорту»
 
 
 
К счастью, локация не пустует. В прошлом году там открылось бистро.
 


7. То самое «плодово-выгодное»
 
 
В советское время оно стоило около 9 копеек. Отсюда и название. Бумажный стаканчик с ягодками и обязательно деревянная «ложечка» к нему. По сути — замороженный кисель с мощным освежающим потенциалом. Покупаете сейчас и не находите тот самый вкус?
 
 
Приезжайте в Воронеж! Фишка этого мороженого в черноплодной рябине, которую не все современные производители используют. Чаще всего в составе вы обнаружите пюре из яблок и смородины. А у нас «плодово-выгодное» именно с «черноплодкой»!
 

 
P.S. Для того, чтобы сделать иллюстрации к этому материалу, автору пришлось отправиться на настоящие поиски воронежского мороженого. Оно неуловимо. В популярных продуктовых сетях «у дома» его практически не встретить. Например, у ритейлера «-чка» был обнаружен только один вид. А наиболее широкий ассортимент встретился случайно: в скромном киоске по продаже воды стоял фирменный холодильник с нашим родным. Повезло!
 
 
Понятно, что можно поехать прямиком на комбинат или к другим местным производителям. Но это занимает время, а когда ты хочешь быстро и вкусно освежиться, то счет идет практически на секунды. И все-таки: давайте почаще охлаждаться по-воронежски!
 

 
 

Еще по теме:
 
 
 

фото - Юлия Воронкова, 36on