Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Проекты

Потерянный «Рай»: где в Воронеже «притаились» кафе-«призраки»

some alt text
Время года прямо-таки располагает к исследованию чего-нибудь заброшенного и подзабытого. Раздел «Еда» портала 36on обнаружил, где в нашем городе «притаились» кафе-«призраки».
 
Разумеется, это не полноценный сталкинг с колоритными «заброшками». Это легкая ресторанная версия «по волнам нашей памяти». 
 

 
«Кофеварка»
 
Подвальчик на проспекте Революции с занятным интерьером открылся в 2003 году. Кофе, густой горячий шоколад и музыкальный автомат. История кофейни закончилась в 2015 году, судя по данным в социальной сети.
 
 
А в центре города от нее остался вход, уже 7 лет как прикрытый баннером. На нем, кстати указан «Адмирал Нельсон». Была информация о том, что заведение с ним связано. Несколько раз мы пытались дозвониться до владельца паба на ул. Волгоградской, чтобы узнать о судьбе «Кофеварки», но сотрудники  отвечали неизменное —  «его нет на месте». 
 
 

 
Davidof
 
Узнаваемый дизайн и шрифт старого логотипа известного бренда парфюмерии, кофе и не только. Для полного сходства не хватает лишь еще одной «f». Компания «продавца хорошей жизни» Зино Давидофф уже давно сменила логотип на более минималистичный, а в Воронеже, рядом с Домом архитектора до сих пор можно увидеть символ ресторанных «нулевых» практически в первозданном виде. 
 
 
Кофейня на Плехановской с торжественным крытым входом открылась в 2007-м и тогда ходили слухи, что «Davidof — новый проект от владельцев «Кофеварки». Фишкой места был вип-зал за шторками с кнопкой вызова официанта. В 2012-м кофейня стала караоке-клубом «Опера». Потом снова превратилась в Davidof, где в 2015-м побывал Децл. Через год Davidof исчез с ресторанных радаров.
 
 

 
«Млечный Путь»
 
Выпускникам и преподавателям филфака, РГФ или юрфака ВГУ наверняка было знакомо это кафе в арке напротив Кольцовского сквера. Когда-то там даже играл саксофон.
 
Обновлено 11.08.23:
 
 
 
А сейчас лишь остатки от пекарни «Мука». От «Млечного Пути» осталась лишь ностальгическая вывеска. Смело считаем ее призрачной!
 
 

 
«Рай»
 
Воронежский «Рай» появился году так в 1997. Тогда «деревья были большими, а дома маленькими…». Точнее, когда за Московским проспектом тянулись леса и поля, и еще не было жилых комплексов и одноименного торгового центра на противоположной стороне.
 
 
А практически загородный «Рай» уже был, там готовили «знатный шашлык», бронь столика стоила 50 рублей, в эту сумму входили фрукты и закуски. Каждый вечер танцы и аншлаг. Гостей на входе встречал символичный «змий-искуситель».
 
 
Шли годы, здания вокруг росли, как грибы после дождя, а «Рай» становился все более затерянным. Пока лет 5 назад не превратился в потерянный. Кстати, змея до сих пор на месте, мы недавно проверяли.
 
 

 
А сейчас поговорим о призраках «на грани». Статус этих заведений пока не прояснился, но отрешенность присутствует.
 
Il Tokyo 
 
Круглосуточное fusion cafe открылось в 2012 году. Но по ощущениям оно существовало всегда. Именно с него началась мода на высоту и панорамные виды. Оригинальным было и меню: японская и итальянская кухня в миксе. «Иль Токио» остановило работу в начале 2020-го под предлогом ремонта.
 
 
Спустя год и даже полтора в группу заведения продолжали поступать вопросы «Когда откроетесь?». Но на 8 этаже была тишина и лишь остатки знаменитой зеленой вывески напоминали о том, какой там был раньше «фьюжн». Этой осенью на ней появилась надпись об аренде.
 
 

 
«На Чердаке»
 
О его закрытии мы писали в начале этого года. И судя по информации в сети с тех пор там пока ничего не изменилось. Фото зимнее, обязательно сходим и проверим, как дела «На Чердаке».
 
22.11.2022:
 
Уточняем, с ноября «На Чердаке» работает в формате магазина фермерских продуктов.
 
 
Мансарда на ул. Фридриха Энгельса, собственный дворик с пестрыми коврами и интересное прошлое (бывший «Сафари» с «Мясным ударом». А еще раньше — «Твин Пикс») придают «На Чердаке» тот самый призрачный флер, вполне подходящий для нашего обзора.
 


«Всем выйти из сумрака!» Теперь о тех, кто больше не кафе-«призрак».
 
«Бархат»
 
Трехэтажное помещение на Советской площади более пяти лет простояло закрытым и пустым. Этой осенью произошли изменения. Теперь передний план украшает надпись «Идет реконструкция».
 
 
До 2017 года здесь находился морской ресторан Seasalt. Заведение проработало всего несколько лет, сменив легендарный «Бархат». Напомним, он появился в 2009 году, и на протяжении шести лет подряд оставался одним из самых топовых мест в Воронеже. 
 

 
«Чарли»
 
Еще одно историческое место в Воронеже, где в свое время ужинали: Олег Табаков, Людмила Гурченко, Владимир Винокур, Татьяна Догилева и др. 
 
 
— Я попал в очень модное место с летней площадкой, которую через несколько лет удлинили, вложив 20 тысяч долларов, до самого Девицкого выезда. Кафе открыли три спортсмена (лыжники и бегун) 8 марта 1999 года. В «Чарли» ходили все: и чиновники, и бандиты [...] 31 декабря 2013 года - мой последний день в «Чарли». Если в начале «нулевых» у нас был штат из 20 человек и сотни тысяч оборота за день,  то к концу я работал  за администратора и бармена. Еще была одна официантка и повар. Прибыль в день была в среднем  всего три тысячи рублей, — рассказывал «крестный отец» барменов Черноземья Александр Фетисов для нашего материала «От грелок до спикизи-баров: как развивалась барная культура в Воронеже».
 
Около 5-6 лет кафе «Чарли» простояло заброшенным, этой осенью в помещении у Цирка начался ремонт. 
 
 

 

фото, концепт - Юлия Воронкова, 36on