На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Проекты

Геннадий, опоздун, кули и мормышка: «тайный» сладкий словарь от кондитеров Воронежа

Во втором выпуске нашего познавательного проекта «Так Говорят» мы узнаем «секретный» лексикон тех, кто дарит нам сладкие мгновения и повышает уровень наших гормонов удовольствия.  Конечно же, речь идет о кондитерах.

Работа кондитера отличается особенной щепетильностью: например, повара (кстати, вот их словарь) в некоторых моментах могут позволить себе творческую вольность, в этой же профессии все должно быть точно, как в аптеке. Иначе, чуда, в виде изящных эклеров, мильфея, состоящего из сотни невесомых слоев или пушистого «Медовика», просто не случится.

кондитеры1

Достаточно посмотреть хоть одну серию любой известной телепередачи про кондитеров, чтобы в этом убедиться (тут вспоминается знаменитая фраза-мем Рената Агзамова «Светлана, я не слышу хруста безе»).

Специально для «Так Говорят» 36ON кондитеры Воронежа рассказали, какой внутренней лексикой они пользуются на работе. С переводом, конечно же!  

Дарья Трухачева, шеф-кондитер, декоратор, скульптор; победитель популярного шоу «Здравствуй, сладкий!»( 2 сезон, 8 выпуск, телеканал «Суббота!»); серебряный призер международной выставки CAW «Посейдон»; участник 17 Международного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Покров»:

трухачева


«Нога» — блендер;

«Отутюжить торт» — разгладить мастику на торте;

«Запара» — много заказов;

«Сопли» — нейтральный гель;

«Дежа» — чаша для миксера;

«Загрунтовать торт» — нанести на торт прочный ганаш;

«Ганаш-крем»: шоколад+масло, либо шоколад+сливки;

«Геннадий» — шоколадная колбаса;

«Попсы» — кейк-попсы (мини-тортики на палочке);

«Минус» — морозилка;

«Шок» — быстрая заморозка;

«Цветочка» — мастика для цветов.


Наталья Мохова, шеф-кондитер компании «Стерх» и сети кофеен «Шоколадница»:

мохова

 

«Шпатлевать/грунтовать»  — выравнивать торт под мастику;

«Тортирование» — способ сборки торта;

«Пробить» — взбить что-либо блендером/миксером;

«Пробить "ногой"» — взбить именно блендером;

«Торт- "опоздун"» — торт, который не забирают в назначенное время;

«Ребро» — верхний край торта, «вывести ребро» — сделать его как можно острее и ровнее;

«Феячить» — лепить украшения, украшать;

«Монтаж» — сборка торта;

«Протокол» — тортик с часами, календарем, гирькой;

«Тет-а-тет» — маленький торт в форме сердечка с признанием в любви;

«Липучка» — мастика;

«Заганашить» — выровнять торт под покрытие;

«Цветочка» — мастика для лепки цветов;

«Морда» — лицо персонажа;

«Лопата» — утюжок для выравнивания мастикой;

«Канапе» — клиент, которому нужен крошечный торт;

«Да чтоб тебе всех героев Диснея заказали!» — страшное кондитерское проклятие.


Вера Коновалова, старший кондитер ресторана «Гоголь»:

коновалова

 

«Курд» — десертный крем, который готовят из смеси сливочного масла, яиц (чаще только желтков), сахара и фруктового или ягодного наполнителя. Курд проваривают на водяной бане или очень слабом огне, чтобы он заметно загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию;

«Затянуть крем» – загустить жидкий крем;

«Меренга» — французское пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сахара

«Кули» — разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных. Готовится из пюрированных фруктов/ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре;

«Крем-чиз» — воздушный сливочно-сырный крем с умеренным содержанием сахара;

«Ганаш» — достаточно густой, шоколадный крем, который имеет замечательное свойство — быстро застывает;

«Глазурь »— кондитерский полуфабрикат, покрытие на поверхности кондитерских изделий,  например: конфет, пряников, тортов, пирожных, мороженого;

«Сдоба» — исключительно русское слово. Выпечка из сдобного теста известна с четвёртого века, но была не так распространена и не всем доступна. К сдобе относят всю выпечку из сдобного теста, которое всегда готовят только на молочных продуктах, с добавлением сахара, яиц, масла. Именно поэтому у сдобы особый нежный вкус и воздушность.


Татьяна Михайлова, основательница кондитерской Manilla sweets:

михайлова


«Лопата/Гитара» — насадка на миксер;

«Зеркалка» — зеркальная глазурь для покрытия тортов;

«Миндальные ублюдки» — пирожные макарон (самые привередливые в изготовлении)

«Темпернуть /темперирование» — доведение шоколада до рабочего состояния путем нагревания - охлаждения - нагревания;

«Птичка» — десерт «Птичье молоко»;

«Мормышки» — маршмеллоу (упругие пастилки, похожие на зефир);

«Капы» — капкейки;

«Девка» —  торт «Молочная девочка»;

«Утюг» — специальный инструмент для выравнивания мастики;

«Шпаклевать» — обмазать торт;

«Шпаклевка/обмазка» — крем для покрытия торта, обычно более стабильный и крепкий, чем внутри;

«Брахмапудра» — сахарная пудра;

«Мендал» — орех миндаль.


Первый выпуск «Так Говорят»:

ЗГТ, портянка, гарик и барбос: словарь ресторанного жаргона от поваров Воронежа


 

фото — предоставлены участниками проекта «Так Говорят»