Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Проекты

ПАСХА-2022: Сколько стоят куличи в Воронеже

some alt text
Кулич — традиционная пасхальная выпечка. В основном, его готовят из сдобного дрожжевого теста, реже — без дрожжей, в формате кекса.
 
 
все фото - 36on
 
Для вкусного кулича нужно время: выбор качественных ингредиентов, опара (не всегда, но все же), замес, расстойка, выпечка и украшение. Все это не провернуть за час или два. Если временем располагаете, то у нас есть рецепт кулича из книги, изданной в Воронеже 155 лет назад. Если все часы в сутках уже распределены, то наш обзор поможет сориентироваться в многообразии воронежских куличей. Прошлись по кондитерским, кулинариям и магазинам за вас. Посмотрели цены, тренды и декор. А еще поговорили с профессиональным кондитером. 
 
«Курский»
 
Кекс «Весенний»  — от 150 руб. до 350 руб. Кулич «Творожный»  — 600 руб. Различаются наполнением (сухофрукты) и дизайном (кроличьи ушки).
 
js-slider.kir
 
 

 
«ВкусВилл»
 
Цены в диапазоне от 340 руб. до 475 руб. Кулич «Особенный» изготовлен из полбяной муки. 
 
 

 
«Баранкин»
 
Куличи от 320 руб. до 470 руб. в зависимости от веса изделия.
 
js-slider.bar
 

 
«Хлебница»
 
От 240 руб. до 550 руб.
 
js-slider.hle
 

 
«Марципан»
 
Кулич творожный «Трапезный» в двух форматах: 120 руб. и 290 руб.
 
 

 
Rum Baba
 
170 руб. за 100 г: «Фирменный» со сливочным сыром и клюквой, «Кофейный» на сливках, «Творожный» с курагой.
 
 

 
«У Палыча» 
 
От 410 руб. до 530 руб. в торговой точке ( не фирменный магазин бренда) на Центральном рынке. 
 
 

 
«Перекресток»
 
Цены на куличи начинаются от 69 руб. Интересный вариант — «Йогуртовый» от Хлебозавода № 2.
 
 js-slider.per
 

 
«ЭкоХлеб»
 
Сдоба «Праздничная», сдоба «Премиум»: от 134 до 490 руб.
 
 

 
«Волконский»
 
Куличи: «С орехами» 890 руб., «Царский» 950 руб., «Большой авторский» 1650 руб. 
 
 

 
«Варина Мама»
 
Куличи за 400 руб. и за 750 руб. 
 

 
«Родные просторы»
 
Цена на популярный и любимый многими «Творожный» начинается с 67 руб. Куличи: «На опаре» — 532 руб., «Элит» — 550 руб.
 
 js-slider.tort
 

 
Schwarzbrot
 
От 60 за творожный кекс до 550 руб. за кулич.
 
 js-slider.shv
 

 
Mon Baton
 
Куличи от 390 руб до 1290 руб. «Классический», «Творожный», «Шоколадный», «Фисташка», «Мак-Лимон», «Варенка». 
 
 

 
«Центральный рынок»
 
Собственное производство: от 30 руб. до 320 руб.
 

 
Тренды и тенденции
 
Творожная пасхальная выпечка удерживает лидерство уже на протяжении многих лет. Альтернативой может стать кулич на йогурте (Хлебозавод №2). В начинке и декоре наметились некие новые тенденции. Сливочный сыр, кофе, вареная сгущенка, фисташки, шоколадный ганаш. 
 
js-slider.dec
 
Среди многообразия декора можно наметить ряд тенденций: глазурь ярких насыщенных цветов («Хлебница»), пряничные фигурки зайцев и кроликов («Курский», Rum Baba). Еще один пасхальный сувенир — шоколадные яйца («Тулиновъ», Центральный рынок). Вечный тренд — пестрая посыпка на белом фоне.
 
 
Как изменились цены на куличи в Воронеже? Об этом и не только нам рассказала кондитер Ольга Попова, владелица кофейни-кондитерской Sweet Moments:
 
— У каждого производства своя рецептура. Если использовать натуральное сливочное масло и качественные добавки (орехи, творожный сыр и т.д.), то закупка этих продуктов теперь стала стоить дороже где-то на 40%. Мука, которую мы используем — на 20%, сушеная клюква — на 50%. Куличи весом 450 г в прошлом году мы продавали за 400 руб., в этом — за 550 руб. Тренды? В нашу рецептуру входит творожный сыр, еще есть с грушей, карамелью и фундуком. Ореховое пралине придает куличу более насыщенный цвет. Я разделяю куличи на два вида: больше похожие на кексы (тесто у них плотное и сладкое), по их замесу никаких специальных навыков не нужно; воздушные, с волокнистой структурой и большим количеством масла. Во втором случае сложность может возникнуть именно в замесе (особенно в ручном): тесто нельзя перегревать.