Валерий Войнов ждет от прокуратуры Воронежской области работы без «бравурных докладов»

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Воронеже

Диски с автографом Юрия Шатунова продают в Воронеже за 500 тысяч рублей

Воронежцам рассказали график работы катка на Адмиралтейской площади

Воронежцы стали заложниками огромной очереди в поликлинику №4

Автоледи скончалась после лобового столкновения на воронежской трассе: пострадали двое детей и двое взрослых

В Воронеже устранили крупную аварию на водопроводе на улице Лидии Рябцевой

Сегодня лучше всячески избегать всех негативных новостей. Старайтесь сознательно ограждать себя от всего, что не улучшит вашего настроения

Воронежцев предупредили о тумане и гололеде 3 декабря

В Воронежской области на установку понтонного моста направят 146 млн рублей

Шестеро подростков без вести пропали за неделю в Воронежской области

Обновленный воронежский цирк могут ввести в эксплуатацию во II квартале 2026-го

На остановках и в парках Воронежа появятся светящиеся мусорные урны

Воронежских «огнеопасных» называли «колхозниками» после победы над «Челябинском»

Стрелка из воронежского бара оштрафовали на полмиллиона рублей

Сегодня будет казаться, что день проходит непродуктивно, на самом деле, нужно лишь сбавить темп и тогда все начнет постепенно налаживаться

Видео с тренировки 14-летней фигуристки Костылевой из Воронежа взорвало интернет
 

Воду отключат на семи улицах в воронежском микрорайоне Отрожка

В ночные клубы Воронежа нагрянула полиция

«История подошла к концу». Воронежцам показали состояние стадиона профсоюзов перед сносом

Главный тренер воронежского «Факела» Олег Василенко: «Команда готова к Премьер-лиге»

В Воронежской области иномарка вылетела с дороги и перевернулась: водитель скончался

Не усложняйте себе сегодня жизнь, идите к цели легко и непринужденно, без рациональных изысков

Открытие катка в воронежском парке «Дельфин» перенесли

Свора бездомных собак растерзала косулю в воронежском заповеднике

На улице Алексея Геращенко в Воронеже на два дня ограничат проезд автомобилей

312 млн планируют вложить в инфраструктуру для воронежского туризма в 2026 году

Подрядчика для создания проекта реставрации духовной семинарии ищут в Воронеже

Воронежский музей-заповедник «Костенки» продлил туристический сезон

Воронежские синоптики дали прогноз на первый день зимы

Проекты

ПАСХА-2022: Сколько стоят куличи в Воронеже

some alt text
Кулич — традиционная пасхальная выпечка. В основном, его готовят из сдобного дрожжевого теста, реже — без дрожжей, в формате кекса.
 
 
все фото - 36on
 
Для вкусного кулича нужно время: выбор качественных ингредиентов, опара (не всегда, но все же), замес, расстойка, выпечка и украшение. Все это не провернуть за час или два. Если временем располагаете, то у нас есть рецепт кулича из книги, изданной в Воронеже 155 лет назад. Если все часы в сутках уже распределены, то наш обзор поможет сориентироваться в многообразии воронежских куличей. Прошлись по кондитерским, кулинариям и магазинам за вас. Посмотрели цены, тренды и декор. А еще поговорили с профессиональным кондитером. 
 
«Курский»
 
Кекс «Весенний»  — от 150 руб. до 350 руб. Кулич «Творожный»  — 600 руб. Различаются наполнением (сухофрукты) и дизайном (кроличьи ушки).
 
js-slider.kir
 
 

 
«ВкусВилл»
 
Цены в диапазоне от 340 руб. до 475 руб. Кулич «Особенный» изготовлен из полбяной муки. 
 
 

 
«Баранкин»
 
Куличи от 320 руб. до 470 руб. в зависимости от веса изделия.
 
js-slider.bar
 

 
«Хлебница»
 
От 240 руб. до 550 руб.
 
js-slider.hle
 

 
«Марципан»
 
Кулич творожный «Трапезный» в двух форматах: 120 руб. и 290 руб.
 
 

 
Rum Baba
 
170 руб. за 100 г: «Фирменный» со сливочным сыром и клюквой, «Кофейный» на сливках, «Творожный» с курагой.
 
 

 
«У Палыча» 
 
От 410 руб. до 530 руб. в торговой точке ( не фирменный магазин бренда) на Центральном рынке. 
 
 

 
«Перекресток»
 
Цены на куличи начинаются от 69 руб. Интересный вариант — «Йогуртовый» от Хлебозавода № 2.
 
 js-slider.per
 

 
«ЭкоХлеб»
 
Сдоба «Праздничная», сдоба «Премиум»: от 134 до 490 руб.
 
 

 
«Волконский»
 
Куличи: «С орехами» 890 руб., «Царский» 950 руб., «Большой авторский» 1650 руб. 
 
 

 
«Варина Мама»
 
Куличи за 400 руб. и за 750 руб. 
 

 
«Родные просторы»
 
Цена на популярный и любимый многими «Творожный» начинается с 67 руб. Куличи: «На опаре» — 532 руб., «Элит» — 550 руб.
 
 js-slider.tort
 

 
Schwarzbrot
 
От 60 за творожный кекс до 550 руб. за кулич.
 
 js-slider.shv
 

 
Mon Baton
 
Куличи от 390 руб до 1290 руб. «Классический», «Творожный», «Шоколадный», «Фисташка», «Мак-Лимон», «Варенка». 
 
 

 
«Центральный рынок»
 
Собственное производство: от 30 руб. до 320 руб.
 

 
Тренды и тенденции
 
Творожная пасхальная выпечка удерживает лидерство уже на протяжении многих лет. Альтернативой может стать кулич на йогурте (Хлебозавод №2). В начинке и декоре наметились некие новые тенденции. Сливочный сыр, кофе, вареная сгущенка, фисташки, шоколадный ганаш. 
 
js-slider.dec
 
Среди многообразия декора можно наметить ряд тенденций: глазурь ярких насыщенных цветов («Хлебница»), пряничные фигурки зайцев и кроликов («Курский», Rum Baba). Еще один пасхальный сувенир — шоколадные яйца («Тулиновъ», Центральный рынок). Вечный тренд — пестрая посыпка на белом фоне.
 
 
Как изменились цены на куличи в Воронеже? Об этом и не только нам рассказала кондитер Ольга Попова, владелица кофейни-кондитерской Sweet Moments:
 
— У каждого производства своя рецептура. Если использовать натуральное сливочное масло и качественные добавки (орехи, творожный сыр и т.д.), то закупка этих продуктов теперь стала стоить дороже где-то на 40%. Мука, которую мы используем — на 20%, сушеная клюква — на 50%. Куличи весом 450 г в прошлом году мы продавали за 400 руб., в этом — за 550 руб. Тренды? В нашу рецептуру входит творожный сыр, еще есть с грушей, карамелью и фундуком. Ореховое пралине придает куличу более насыщенный цвет. Я разделяю куличи на два вида: больше похожие на кексы (тесто у них плотное и сладкое), по их замесу никаких специальных навыков не нужно; воздушные, с волокнистой структурой и большим количеством масла. Во втором случае сложность может возникнуть именно в замесе (особенно в ручном): тесто нельзя перегревать.