Кулич — традиционная пасхальная выпечка. В основном, его готовят из сдобного дрожжевого теста, реже — без дрожжей, в формате кекса.
все фото - 36on
Для вкусного кулича нужно время: выбор качественных ингредиентов, опара (не всегда, но все же), замес, расстойка, выпечка и украшение. Все это не провернуть за час или два. Если временем располагаете, то у нас есть рецепт кулича из книги, изданной в Воронеже 155 лет назад. Если все часы в сутках уже распределены, то наш обзор поможет сориентироваться в многообразии воронежских куличей. Прошлись по кондитерским, кулинариям и магазинам за вас. Посмотрели цены, тренды и декор. А еще поговорили с профессиональным кондитером.
«Курский»
Кекс «Весенний» — от 150 руб. до 350 руб. Кулич «Творожный» — 600 руб. Различаются наполнением (сухофрукты) и дизайном (кроличьи ушки).
js-slider.kir
«ВкусВилл»
Цены в диапазоне от 340 руб. до 475 руб. Кулич «Особенный» изготовлен из полбяной муки.
«Баранкин»
Куличи от 320 руб. до 470 руб. в зависимости от веса изделия.
js-slider.bar
«Хлебница»
От 240 руб. до 550 руб.
js-slider.hle
«Марципан»
Кулич творожный «Трапезный» в двух форматах: 120 руб. и 290 руб.
Rum Baba
170 руб. за 100 г: «Фирменный» со сливочным сыром и клюквой, «Кофейный» на сливках, «Творожный» с курагой.
«У Палыча»
От 410 руб. до 530 руб. в торговой точке ( не фирменный магазин бренда) на Центральном рынке.
«Перекресток»
Цены на куличи начинаются от 69 руб. Интересный вариант — «Йогуртовый» от Хлебозавода № 2.
js-slider.per
«ЭкоХлеб»
Сдоба «Праздничная», сдоба «Премиум»: от 134 до 490 руб.
«Волконский»
Куличи: «С орехами» 890 руб., «Царский» 950 руб., «Большой авторский» 1650 руб.
«Варина Мама»
Куличи за 400 руб. и за 750 руб.
«Родные просторы»
Цена на популярный и любимый многими «Творожный» начинается с 67 руб. Куличи: «На опаре» — 532 руб., «Элит» — 550 руб.
js-slider.tort
Schwarzbrot
От 60 за творожный кекс до 550 руб. за кулич.
js-slider.shv
Mon Baton
Куличи от 390 руб до 1290 руб. «Классический», «Творожный», «Шоколадный», «Фисташка», «Мак-Лимон», «Варенка».
«Центральный рынок»
Собственное производство: от 30 руб. до 320 руб.
Тренды и тенденции
Творожная пасхальная выпечка удерживает лидерство уже на протяжении многих лет. Альтернативой может стать кулич на йогурте (Хлебозавод №2). В начинке и декоре наметились некие новые тенденции. Сливочный сыр, кофе, вареная сгущенка, фисташки, шоколадный ганаш.
js-slider.dec
Среди многообразия декора можно наметить ряд тенденций: глазурь ярких насыщенных цветов («Хлебница»), пряничные фигурки зайцев и кроликов («Курский», Rum Baba). Еще один пасхальный сувенир — шоколадные яйца («Тулиновъ», Центральный рынок). Вечный тренд — пестрая посыпка на белом фоне.
Как изменились цены на куличи в Воронеже? Об этом и не только нам рассказала кондитер Ольга Попова, владелица кофейни-кондитерской Sweet Moments:
— У каждого производства своя рецептура. Если использовать натуральное сливочное масло и качественные добавки (орехи, творожный сыр и т.д.), то закупка этих продуктов теперь стала стоить дороже где-то на 40%. Мука, которую мы используем — на 20%, сушеная клюква — на 50%. Куличи весом 450 г в прошлом году мы продавали за 400 руб., в этом — за 550 руб. Тренды? В нашу рецептуру входит творожный сыр, еще есть с грушей, карамелью и фундуком. Ореховое пралине придает куличу более насыщенный цвет. Я разделяю куличи на два вида: больше похожие на кексы (тесто у них плотное и сладкое), по их замесу никаких специальных навыков не нужно; воздушные, с волокнистой структурой и большим количеством масла. Во втором случае сложность может возникнуть именно в замесе (особенно в ручном): тесто нельзя перегревать.