— Механизм создания производственного кластера заключается в стимулировании развития переработки органической продукции на российских мощностях. Для этого на определенной территории субъектами РФ будет создаваться благоприятный инвестиционный климат для организации новых предприятий для переработки органической продукции, выращиваемой в непосредственной географической близости с объектами переработки для обеспечения короткого логистического плеча. Такие проекты возможно будет реализовывать в рамках существующих и развивающихся территорий опережающего развития или особых экономических зон, — цитата из сообщения.
О том, что Воронежская область может стать первым регионом, где создадут такой кластер, сообщила пресс-служба «Роскачества» 12 апреля.
Данный вопрос рассматривался накануне, на заседании рабочей группы по продвижению органики в России, созданной по поручению председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.
Известно, что территориальные кластеры планируются в регионах, где сконцентрировано наибольшее количество органических фермерских хозяйств и производственных компаний, и которые проявляют наибольший интерес к отрасли. Воронежская область в этом вопросе лидирует: этой весной она стала первым регионом в стране, перешагнувшим отметку в 10 сертифицированных производителей органической продукции (еще 13 компаний находятся в переходном периоде - прим. ред.).
Органические огурцы из Бобровского района Воронежской области, фото - 36on
1 апреля в Воронеже состоялась рабочая встреча, посвященная созданию Ассоциации органических производителей.