Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

Новости

Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области

some alt text
Статусом сырной столицы России обладает Кострома, но и у Воронежа с этим продуктом особые отношения.
 
За последние 5-7 лет в регионе появилось много крафтовых производств, которые гармонично дополняют и оттеняют продукцию крупных холдингов.  
 
В Воронежской области прекрасно справляются с самыми разными задачами: будь то будничный сыр «на утренний бутерброд», или более изысканный вариант, достойный добавления в меню топовых ресторанов.
 
 
Воронежские сыры активно изучают (наше недавнее интервью тому пример) и включают в путеводитель «Лучшие сыры России». Кроме того, в сыре содержится много триптофана. Из этой аминокислоты синтезируется серотонин, тот самый «гормон радости». Внутреннему туризму сейчас уделяют много внимания. И если рассматривать его с гастрономической стороны, то уже пора создавать отдельный сырный тур в наш регион. Ведь у нас есть, что попробовать. «В Воронеж за сыром и триптофаном!» — мы уже и оригинальный слоган придумали.
 
 
Ну а пока Воронеж исполняет роль сырного хаба, практически как остров Бали для G-20 в ноябре 2022 года. Там проходил 18-й саммит«Большой двадцатки», а у нас, в конце февраля 2023 — VII Сырный Саммит.
 
 
— Мне очень импонирует честное крафтовое сыроварение. Приятно смотреть, как увлечение перерождается в самый настоящий бизнес с четкой стратегией, — отмечает создатель проекта Олег Колесников.
Локацией стал ресторан «Тулиновъ Дом» в Рамони. Последние выходные этой зимы, две программы. Днем — сырная ярмарка, вечером — специальное сырное меню от шеф-повара. Подробнее об участниках VII Саммита вот здесь.
 
 
Отсутствие свободных мест на парковке и ажиотаж внутри ресторана — тот самый показатель интереса общества к подобного рода активностям. Аудитории хочется новых знаний и вкусов, прямого контакта с производителем и приятной возможности побыть той «лисичкой с гостинцем» для своих близких — привезти что-то необычное с мероприятия. Например:
 
Сушеный сыр с лавандой по старинному рецепту. В качестве консервантов — только солнечные лучи.
 
 
 — Раньше сыр делали без заквасок, на сыворотке. Такой концепции придерживаемся и мы. У нас нет сыров с сычужным ферментом. Для консервации сыр сушим или коптим на солнце, — рассказывает Юрий Самков, основатель проекта «Жива еда Роуси» (Краснодар).
 
 

 
Та самая «Пирамидка», покорившая придирчивых французов.
 
 
Сыр от Королевы камамбера из Воронежской области, победивший в престижном международном конкурсе Mondial du Fromage-2021. 
 
 
Кстати, Анастасия Абдулкадырова (сыроварня Fromage de Louis под Богучаром) сейчас активно развивает новое направление — сыры с белой плесенью из козьего молока. Первые образцы уже стали лауреатами конкурса в Санкт-Петербурге. 
 

 
Кофейный сыр из Феодосии.
 
 
Выдержка большинству видов только на пользу. А здесь так вообще, удовольствие «два в одном»: сыр, выдержанный в бодрящем напитке! 
 
 
— Мероприятие замечательное. Прививает вкус к качественному продукту, который производят не только в регионе, но и за его пределами. Для нас это хороший элемент продвижения. Рад, что воронежцам понравился наш сыр с трюфелем, он оказался очень востребован гостями ярмарки. Еще пришелся по вкусу маринованный виноград — достойная замена оливкам, — поделился впечатлениями Владислав Дудка, создатель сыроварни «Таврика» (Феодосия).
 

 
Сырные конфеты — еще одно креативное решение из Крыма.
 
 
— Все просто: качественный шоколад, ягодное или фруктовое пюре и измельченный сыр. Идеально подходит брюност — у него неповторимый карамельный вкус, — раскрыла секрет приготовления Елена Полторак, руководитель сыроварни «Едим свое» (Керчь). 
 
 

 
Простая форма и лаконичный дизайн из розмарина и чеснока.
 
 
Перед вами снова воронежский победитель. У «Сыроварни Меркуловых» две золотых медали конкурса «Лучший сыр России-2022» за сливочный халуми (на фото выше) и белпер кнолле с черным перцем. 
 
 
Артем Меркулов, владелец сыроварни, ответил на важный вопрос: «Нужно ли создавать свою молочную ферму или сосредоточиться только на производстве?»:
 
 
— Сыровары обычно к этому приходят. Но следом придется решать проблему качества и количества, быть уверенным в объемах. Поэтому удобнее всего держать свое стадо у фермера, на аутсорсе.
 

 
Еще из интересного: сырная соль. Сыр везде, даже в специях! 
 
 

 
Уровень триптофана повысился, вкусовые рецепторы побывали в путешествии — таким был VII Сырный Саммит в 2023 году. 
 
 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on