Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Новости

Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области

some alt text
Статусом сырной столицы России обладает Кострома, но и у Воронежа с этим продуктом особые отношения.
 
За последние 5-7 лет в регионе появилось много крафтовых производств, которые гармонично дополняют и оттеняют продукцию крупных холдингов.  
 
В Воронежской области прекрасно справляются с самыми разными задачами: будь то будничный сыр «на утренний бутерброд», или более изысканный вариант, достойный добавления в меню топовых ресторанов.
 
 
Воронежские сыры активно изучают (наше недавнее интервью тому пример) и включают в путеводитель «Лучшие сыры России». Кроме того, в сыре содержится много триптофана. Из этой аминокислоты синтезируется серотонин, тот самый «гормон радости». Внутреннему туризму сейчас уделяют много внимания. И если рассматривать его с гастрономической стороны, то уже пора создавать отдельный сырный тур в наш регион. Ведь у нас есть, что попробовать. «В Воронеж за сыром и триптофаном!» — мы уже и оригинальный слоган придумали.
 
 
Ну а пока Воронеж исполняет роль сырного хаба, практически как остров Бали для G-20 в ноябре 2022 года. Там проходил 18-й саммит«Большой двадцатки», а у нас, в конце февраля 2023 — VII Сырный Саммит.
 
 
— Мне очень импонирует честное крафтовое сыроварение. Приятно смотреть, как увлечение перерождается в самый настоящий бизнес с четкой стратегией, — отмечает создатель проекта Олег Колесников.
Локацией стал ресторан «Тулиновъ Дом» в Рамони. Последние выходные этой зимы, две программы. Днем — сырная ярмарка, вечером — специальное сырное меню от шеф-повара. Подробнее об участниках VII Саммита вот здесь.
 
 
Отсутствие свободных мест на парковке и ажиотаж внутри ресторана — тот самый показатель интереса общества к подобного рода активностям. Аудитории хочется новых знаний и вкусов, прямого контакта с производителем и приятной возможности побыть той «лисичкой с гостинцем» для своих близких — привезти что-то необычное с мероприятия. Например:
 
Сушеный сыр с лавандой по старинному рецепту. В качестве консервантов — только солнечные лучи.
 
 
 — Раньше сыр делали без заквасок, на сыворотке. Такой концепции придерживаемся и мы. У нас нет сыров с сычужным ферментом. Для консервации сыр сушим или коптим на солнце, — рассказывает Юрий Самков, основатель проекта «Жива еда Роуси» (Краснодар).
 
 

 
Та самая «Пирамидка», покорившая придирчивых французов.
 
 
Сыр от Королевы камамбера из Воронежской области, победивший в престижном международном конкурсе Mondial du Fromage-2021. 
 
 
Кстати, Анастасия Абдулкадырова (сыроварня Fromage de Louis под Богучаром) сейчас активно развивает новое направление — сыры с белой плесенью из козьего молока. Первые образцы уже стали лауреатами конкурса в Санкт-Петербурге. 
 

 
Кофейный сыр из Феодосии.
 
 
Выдержка большинству видов только на пользу. А здесь так вообще, удовольствие «два в одном»: сыр, выдержанный в бодрящем напитке! 
 
 
— Мероприятие замечательное. Прививает вкус к качественному продукту, который производят не только в регионе, но и за его пределами. Для нас это хороший элемент продвижения. Рад, что воронежцам понравился наш сыр с трюфелем, он оказался очень востребован гостями ярмарки. Еще пришелся по вкусу маринованный виноград — достойная замена оливкам, — поделился впечатлениями Владислав Дудка, создатель сыроварни «Таврика» (Феодосия).
 

 
Сырные конфеты — еще одно креативное решение из Крыма.
 
 
— Все просто: качественный шоколад, ягодное или фруктовое пюре и измельченный сыр. Идеально подходит брюност — у него неповторимый карамельный вкус, — раскрыла секрет приготовления Елена Полторак, руководитель сыроварни «Едим свое» (Керчь). 
 
 

 
Простая форма и лаконичный дизайн из розмарина и чеснока.
 
 
Перед вами снова воронежский победитель. У «Сыроварни Меркуловых» две золотых медали конкурса «Лучший сыр России-2022» за сливочный халуми (на фото выше) и белпер кнолле с черным перцем. 
 
 
Артем Меркулов, владелец сыроварни, ответил на важный вопрос: «Нужно ли создавать свою молочную ферму или сосредоточиться только на производстве?»:
 
 
— Сыровары обычно к этому приходят. Но следом придется решать проблему качества и количества, быть уверенным в объемах. Поэтому удобнее всего держать свое стадо у фермера, на аутсорсе.
 

 
Еще из интересного: сырная соль. Сыр везде, даже в специях! 
 
 

 
Уровень триптофана повысился, вкусовые рецепторы побывали в путешествии — таким был VII Сырный Саммит в 2023 году. 
 
 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on