Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Новости

Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области

some alt text
Статусом сырной столицы России обладает Кострома, но и у Воронежа с этим продуктом особые отношения.
 
За последние 5-7 лет в регионе появилось много крафтовых производств, которые гармонично дополняют и оттеняют продукцию крупных холдингов.  
 
В Воронежской области прекрасно справляются с самыми разными задачами: будь то будничный сыр «на утренний бутерброд», или более изысканный вариант, достойный добавления в меню топовых ресторанов.
 
 
Воронежские сыры активно изучают (наше недавнее интервью тому пример) и включают в путеводитель «Лучшие сыры России». Кроме того, в сыре содержится много триптофана. Из этой аминокислоты синтезируется серотонин, тот самый «гормон радости». Внутреннему туризму сейчас уделяют много внимания. И если рассматривать его с гастрономической стороны, то уже пора создавать отдельный сырный тур в наш регион. Ведь у нас есть, что попробовать. «В Воронеж за сыром и триптофаном!» — мы уже и оригинальный слоган придумали.
 
 
Ну а пока Воронеж исполняет роль сырного хаба, практически как остров Бали для G-20 в ноябре 2022 года. Там проходил 18-й саммит«Большой двадцатки», а у нас, в конце февраля 2023 — VII Сырный Саммит.
 
 
— Мне очень импонирует честное крафтовое сыроварение. Приятно смотреть, как увлечение перерождается в самый настоящий бизнес с четкой стратегией, — отмечает создатель проекта Олег Колесников.
Локацией стал ресторан «Тулиновъ Дом» в Рамони. Последние выходные этой зимы, две программы. Днем — сырная ярмарка, вечером — специальное сырное меню от шеф-повара. Подробнее об участниках VII Саммита вот здесь.
 
 
Отсутствие свободных мест на парковке и ажиотаж внутри ресторана — тот самый показатель интереса общества к подобного рода активностям. Аудитории хочется новых знаний и вкусов, прямого контакта с производителем и приятной возможности побыть той «лисичкой с гостинцем» для своих близких — привезти что-то необычное с мероприятия. Например:
 
Сушеный сыр с лавандой по старинному рецепту. В качестве консервантов — только солнечные лучи.
 
 
 — Раньше сыр делали без заквасок, на сыворотке. Такой концепции придерживаемся и мы. У нас нет сыров с сычужным ферментом. Для консервации сыр сушим или коптим на солнце, — рассказывает Юрий Самков, основатель проекта «Жива еда Роуси» (Краснодар).
 
 

 
Та самая «Пирамидка», покорившая придирчивых французов.
 
 
Сыр от Королевы камамбера из Воронежской области, победивший в престижном международном конкурсе Mondial du Fromage-2021. 
 
 
Кстати, Анастасия Абдулкадырова (сыроварня Fromage de Louis под Богучаром) сейчас активно развивает новое направление — сыры с белой плесенью из козьего молока. Первые образцы уже стали лауреатами конкурса в Санкт-Петербурге. 
 

 
Кофейный сыр из Феодосии.
 
 
Выдержка большинству видов только на пользу. А здесь так вообще, удовольствие «два в одном»: сыр, выдержанный в бодрящем напитке! 
 
 
— Мероприятие замечательное. Прививает вкус к качественному продукту, который производят не только в регионе, но и за его пределами. Для нас это хороший элемент продвижения. Рад, что воронежцам понравился наш сыр с трюфелем, он оказался очень востребован гостями ярмарки. Еще пришелся по вкусу маринованный виноград — достойная замена оливкам, — поделился впечатлениями Владислав Дудка, создатель сыроварни «Таврика» (Феодосия).
 

 
Сырные конфеты — еще одно креативное решение из Крыма.
 
 
— Все просто: качественный шоколад, ягодное или фруктовое пюре и измельченный сыр. Идеально подходит брюност — у него неповторимый карамельный вкус, — раскрыла секрет приготовления Елена Полторак, руководитель сыроварни «Едим свое» (Керчь). 
 
 

 
Простая форма и лаконичный дизайн из розмарина и чеснока.
 
 
Перед вами снова воронежский победитель. У «Сыроварни Меркуловых» две золотых медали конкурса «Лучший сыр России-2022» за сливочный халуми (на фото выше) и белпер кнолле с черным перцем. 
 
 
Артем Меркулов, владелец сыроварни, ответил на важный вопрос: «Нужно ли создавать свою молочную ферму или сосредоточиться только на производстве?»:
 
 
— Сыровары обычно к этому приходят. Но следом придется решать проблему качества и количества, быть уверенным в объемах. Поэтому удобнее всего держать свое стадо у фермера, на аутсорсе.
 

 
Еще из интересного: сырная соль. Сыр везде, даже в специях! 
 
 

 
Уровень триптофана повысился, вкусовые рецепторы побывали в путешествии — таким был VII Сырный Саммит в 2023 году. 
 
 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on