В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Стать главным рупором идеи - сегодня это ваше предназначение. При определенной смелости можно будет добиться впечатляющих успехов

Новости

Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области

some alt text
Статусом сырной столицы России обладает Кострома, но и у Воронежа с этим продуктом особые отношения.
 
За последние 5-7 лет в регионе появилось много крафтовых производств, которые гармонично дополняют и оттеняют продукцию крупных холдингов.  
 
В Воронежской области прекрасно справляются с самыми разными задачами: будь то будничный сыр «на утренний бутерброд», или более изысканный вариант, достойный добавления в меню топовых ресторанов.
 
 
Воронежские сыры активно изучают (наше недавнее интервью тому пример) и включают в путеводитель «Лучшие сыры России». Кроме того, в сыре содержится много триптофана. Из этой аминокислоты синтезируется серотонин, тот самый «гормон радости». Внутреннему туризму сейчас уделяют много внимания. И если рассматривать его с гастрономической стороны, то уже пора создавать отдельный сырный тур в наш регион. Ведь у нас есть, что попробовать. «В Воронеж за сыром и триптофаном!» — мы уже и оригинальный слоган придумали.
 
 
Ну а пока Воронеж исполняет роль сырного хаба, практически как остров Бали для G-20 в ноябре 2022 года. Там проходил 18-й саммит«Большой двадцатки», а у нас, в конце февраля 2023 — VII Сырный Саммит.
 
 
— Мне очень импонирует честное крафтовое сыроварение. Приятно смотреть, как увлечение перерождается в самый настоящий бизнес с четкой стратегией, — отмечает создатель проекта Олег Колесников.
Локацией стал ресторан «Тулиновъ Дом» в Рамони. Последние выходные этой зимы, две программы. Днем — сырная ярмарка, вечером — специальное сырное меню от шеф-повара. Подробнее об участниках VII Саммита вот здесь.
 
 
Отсутствие свободных мест на парковке и ажиотаж внутри ресторана — тот самый показатель интереса общества к подобного рода активностям. Аудитории хочется новых знаний и вкусов, прямого контакта с производителем и приятной возможности побыть той «лисичкой с гостинцем» для своих близких — привезти что-то необычное с мероприятия. Например:
 
Сушеный сыр с лавандой по старинному рецепту. В качестве консервантов — только солнечные лучи.
 
 
 — Раньше сыр делали без заквасок, на сыворотке. Такой концепции придерживаемся и мы. У нас нет сыров с сычужным ферментом. Для консервации сыр сушим или коптим на солнце, — рассказывает Юрий Самков, основатель проекта «Жива еда Роуси» (Краснодар).
 
 

 
Та самая «Пирамидка», покорившая придирчивых французов.
 
 
Сыр от Королевы камамбера из Воронежской области, победивший в престижном международном конкурсе Mondial du Fromage-2021. 
 
 
Кстати, Анастасия Абдулкадырова (сыроварня Fromage de Louis под Богучаром) сейчас активно развивает новое направление — сыры с белой плесенью из козьего молока. Первые образцы уже стали лауреатами конкурса в Санкт-Петербурге. 
 

 
Кофейный сыр из Феодосии.
 
 
Выдержка большинству видов только на пользу. А здесь так вообще, удовольствие «два в одном»: сыр, выдержанный в бодрящем напитке! 
 
 
— Мероприятие замечательное. Прививает вкус к качественному продукту, который производят не только в регионе, но и за его пределами. Для нас это хороший элемент продвижения. Рад, что воронежцам понравился наш сыр с трюфелем, он оказался очень востребован гостями ярмарки. Еще пришелся по вкусу маринованный виноград — достойная замена оливкам, — поделился впечатлениями Владислав Дудка, создатель сыроварни «Таврика» (Феодосия).
 

 
Сырные конфеты — еще одно креативное решение из Крыма.
 
 
— Все просто: качественный шоколад, ягодное или фруктовое пюре и измельченный сыр. Идеально подходит брюност — у него неповторимый карамельный вкус, — раскрыла секрет приготовления Елена Полторак, руководитель сыроварни «Едим свое» (Керчь). 
 
 

 
Простая форма и лаконичный дизайн из розмарина и чеснока.
 
 
Перед вами снова воронежский победитель. У «Сыроварни Меркуловых» две золотых медали конкурса «Лучший сыр России-2022» за сливочный халуми (на фото выше) и белпер кнолле с черным перцем. 
 
 
Артем Меркулов, владелец сыроварни, ответил на важный вопрос: «Нужно ли создавать свою молочную ферму или сосредоточиться только на производстве?»:
 
 
— Сыровары обычно к этому приходят. Но следом придется решать проблему качества и количества, быть уверенным в объемах. Поэтому удобнее всего держать свое стадо у фермера, на аутсорсе.
 

 
Еще из интересного: сырная соль. Сыр везде, даже в специях! 
 
 

 
Уровень триптофана повысился, вкусовые рецепторы побывали в путешествии — таким был VII Сырный Саммит в 2023 году. 
 
 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on