Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Новости

Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области

some alt text
Статусом сырной столицы России обладает Кострома, но и у Воронежа с этим продуктом особые отношения.
 
За последние 5-7 лет в регионе появилось много крафтовых производств, которые гармонично дополняют и оттеняют продукцию крупных холдингов.  
 
В Воронежской области прекрасно справляются с самыми разными задачами: будь то будничный сыр «на утренний бутерброд», или более изысканный вариант, достойный добавления в меню топовых ресторанов.
 
 
Воронежские сыры активно изучают (наше недавнее интервью тому пример) и включают в путеводитель «Лучшие сыры России». Кроме того, в сыре содержится много триптофана. Из этой аминокислоты синтезируется серотонин, тот самый «гормон радости». Внутреннему туризму сейчас уделяют много внимания. И если рассматривать его с гастрономической стороны, то уже пора создавать отдельный сырный тур в наш регион. Ведь у нас есть, что попробовать. «В Воронеж за сыром и триптофаном!» — мы уже и оригинальный слоган придумали.
 
 
Ну а пока Воронеж исполняет роль сырного хаба, практически как остров Бали для G-20 в ноябре 2022 года. Там проходил 18-й саммит«Большой двадцатки», а у нас, в конце февраля 2023 — VII Сырный Саммит.
 
 
— Мне очень импонирует честное крафтовое сыроварение. Приятно смотреть, как увлечение перерождается в самый настоящий бизнес с четкой стратегией, — отмечает создатель проекта Олег Колесников.
Локацией стал ресторан «Тулиновъ Дом» в Рамони. Последние выходные этой зимы, две программы. Днем — сырная ярмарка, вечером — специальное сырное меню от шеф-повара. Подробнее об участниках VII Саммита вот здесь.
 
 
Отсутствие свободных мест на парковке и ажиотаж внутри ресторана — тот самый показатель интереса общества к подобного рода активностям. Аудитории хочется новых знаний и вкусов, прямого контакта с производителем и приятной возможности побыть той «лисичкой с гостинцем» для своих близких — привезти что-то необычное с мероприятия. Например:
 
Сушеный сыр с лавандой по старинному рецепту. В качестве консервантов — только солнечные лучи.
 
 
 — Раньше сыр делали без заквасок, на сыворотке. Такой концепции придерживаемся и мы. У нас нет сыров с сычужным ферментом. Для консервации сыр сушим или коптим на солнце, — рассказывает Юрий Самков, основатель проекта «Жива еда Роуси» (Краснодар).
 
 

 
Та самая «Пирамидка», покорившая придирчивых французов.
 
 
Сыр от Королевы камамбера из Воронежской области, победивший в престижном международном конкурсе Mondial du Fromage-2021. 
 
 
Кстати, Анастасия Абдулкадырова (сыроварня Fromage de Louis под Богучаром) сейчас активно развивает новое направление — сыры с белой плесенью из козьего молока. Первые образцы уже стали лауреатами конкурса в Санкт-Петербурге. 
 

 
Кофейный сыр из Феодосии.
 
 
Выдержка большинству видов только на пользу. А здесь так вообще, удовольствие «два в одном»: сыр, выдержанный в бодрящем напитке! 
 
 
— Мероприятие замечательное. Прививает вкус к качественному продукту, который производят не только в регионе, но и за его пределами. Для нас это хороший элемент продвижения. Рад, что воронежцам понравился наш сыр с трюфелем, он оказался очень востребован гостями ярмарки. Еще пришелся по вкусу маринованный виноград — достойная замена оливкам, — поделился впечатлениями Владислав Дудка, создатель сыроварни «Таврика» (Феодосия).
 

 
Сырные конфеты — еще одно креативное решение из Крыма.
 
 
— Все просто: качественный шоколад, ягодное или фруктовое пюре и измельченный сыр. Идеально подходит брюност — у него неповторимый карамельный вкус, — раскрыла секрет приготовления Елена Полторак, руководитель сыроварни «Едим свое» (Керчь). 
 
 

 
Простая форма и лаконичный дизайн из розмарина и чеснока.
 
 
Перед вами снова воронежский победитель. У «Сыроварни Меркуловых» две золотых медали конкурса «Лучший сыр России-2022» за сливочный халуми (на фото выше) и белпер кнолле с черным перцем. 
 
 
Артем Меркулов, владелец сыроварни, ответил на важный вопрос: «Нужно ли создавать свою молочную ферму или сосредоточиться только на производстве?»:
 
 
— Сыровары обычно к этому приходят. Но следом придется решать проблему качества и количества, быть уверенным в объемах. Поэтому удобнее всего держать свое стадо у фермера, на аутсорсе.
 

 
Еще из интересного: сырная соль. Сыр везде, даже в специях! 
 
 

 
Уровень триптофана повысился, вкусовые рецепторы побывали в путешествии — таким был VII Сырный Саммит в 2023 году. 
 
 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on