В чем рестораторы и шеф-повара видят воронежский гастрономический колорит.
24 ноября в Воронеже состоялся VIII Форум предпринимателей. Одним из его важных направлений в этом году стал внутренний туризм. На сессии «Концессия: проверенный инструмент развития города и предпринимательства» разобрали успешные кейсы общественных пространств, которые как раз и формируют привлекательность региона. Дискуссия «Кому достанутся 15 миллиардов в туризме Черноземья» была посвящена межрегиональному сотрудничеству внутри макротерритории Черноземье. Самым «вкусным» мероприятием по теме стала встреча «Еда, я люблю тебя! или как привлекать туристов через развитие гастрономии».
В ней приняли участие рестораторы, шеф-повара и представители медиа:
Андрей и Виктория Матвеевы — гастрономический ресторан #Москва, EL CHICO; Никита Татаринский — сеть «Культурно Коротко»; Алексей Елецких — арт-директор ресторана «Тулиновъ Дом» и парка детского и семейного отдыха НЕЛЖА.РУ; Евгений Матусевич — бренд-шеф Restorator Projects; Андрей Лушников — бренд-шеф и управляющий партнер ресторана «15/86»; Дмитрий Выродов — президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, основатель и шеф-повар кулинарной студии «КУХМИСТЕР»; Елена Затонская — CEO компании «Липецкая Кофейная Компания», завод по обжарке кофе Stile di Vita; Дмитрий Арнаутов — исполнительный директор дворянской усадьбы «Скорняково-Архангельское»; раздел «Еда» портала 36ON и др. Модератор секции — Юлия Большакова — руководитель направления по маркетингу СТС Медиа (Воронеж, Омск, Новосибирск).
Воронеж становится центром притяжение туристов. Удобное расположение, богатая история, красивая природа и интересные локации с каждым годом делают его все более туристически привлекательным. Гастрономия здесь играет важную роль. Туристу, вне зависимости от его цели визита, надо где-то есть. По сути, знакомство с городом именно с этого и начинается. И тут, как говорится, уже «не будет второго шанса произвести первое впечатление». Участники встречи «Еда, я люблю тебя! или как привлекать туристов через развитие гастрономии» поделились своим опытом гостеприимства.
Если говорить о принципах, то они у всех общие, заложенные в генокоде и отраженные в нашем фольклоре: «Накормить, напоить и спать уложить». Рассмотрим нюансы и тонкости подхода.
«Для сугрева» чисто по-воронежски
Как правило, турист располагает неким количеством времени и средств, которые он хочет «конвертировать» по самому выгодному курсу в яркие впечатления и эмоции. С чего начать? С «дежурной» чашки кофе? Слишком предсказуемо. У воронежской сети «Культурно Коротко» есть исключительно интеллигентная идея для совершеннолетней категории граждан — сет напитков «Выдающиеся» в честь наших легендарных писателей-земляков. «Бунин» (малина/имбирь/базилик), «Платонов» (лимон/мята/лаванда), «Маршак» (огурец/кинза/лайм). И не забываем о том, что Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Никита Татаринский, «Культурно Коротко»: Вкусы людей меняются каждые два месяца
Съедобная «Матрёшка» с видом на Воронежское море
Видовой ресторан «15/86» креативно и со вкусом рассказывает о достопримечательностях нашего города. Речь о Большом Воронежском сете «Матрёшка» с творческой подачей. В меню:
заварное с паштетом из печени цыплёнка;
любимый бутерброд Котёнка с улицы Лизюкова (с Тамбовским окороком);
борщ с пампушками;
томлёные говяжьи щёчки с бататом;
десерт «Графские развалины».
На Форуме предпринимателей бренд-шеф ресторана Андрей Лушников продемонстрировал устройство деревянной матрешки: снаружи ее украшают достопримечательности Воронежа, а внутри сделаны полочки, на которых размещают сами блюда.
Гастрономический ужин «Дары Воронежской области»
Еще один интересный гастрономический сет от ресторана #Москва. В лучших традициях высокой гастрономии к каждому блюдо здесь идет определенный напиток. Сет-ужин готовят из локальных продуктов нашего региона:
Стартер — солодовый хлеб со взбитым маслом и семечками подсолнуха;
Первый курс — тартар из воронежской говядины с муссом из овечьего сыра и вяленым желтком;
Второй курс — мини эклер с кремом из воронежских грибов и трюфеля;
Третий курс — воронежский осётр с печеным картофелем и муссом из выдержанного сыра;
Четвертый курс — воронежская вырезка с картофельным гратеном, выдержанным сыром и соусом из сморчков;
Пятый курс — Малиновый десерт с цитрусовым сорбетом.
Запредельная гастрономия
В смысле, за пределами самого Воронежа. Потому что наверняка ваши вкусовые рецепторы попросят: «Ещё!». Пожалуйста, для этого переместимся на «Сеновал». Ресторан современной фермерской гастрономии находится в селе Чертовицы (максимум полчаса из центра города). «Сеновал» — часть масштабного комплекса, в который входит козья ферма, сыроварня, отель. Главный «инструмент» для приготовления большинства блюд здесь — русская печь. И обязательно попробуйте аутентичные десерты: «Белый гриб», «Чеснок» и «Некамамбер».
Воронежский «Сеновал» победил в ресторанной премии WHERETOEAT 2023
Хочется эстетики и погружения в историю? Поехали в Рамонь! Дворец Ольденбургских в представлении не нуждается, но знали ли вы о кулинарных предпочтениях Евгении Максимилиановны и ее семьи? Ресторан «Тулиновъ Дом», названный в честь воронежского именитого рода, расположен по соседству с готическим замком. В распоряжении шеф-повара заведения есть архивные рецепты, которые не только включены в основное меню, но и становятся вдохновением для иммерсивных гастрономических вечеров (из ближайших — «Царская охота»).
Итоги
Если рассматривать именно направление гастрономического туризма, то в нашем регионе есть, чем накормить и удивить. У Воронежской области своя яркая идентичность. Самое главное — не мешать ей расти и развиваться. Ведь популярные сейчас Плёс и Суздаль тоже не сразу «строились». Немаловажную роль в продвижении играют СМИ. Чем мы регулярно и с удовольствием занимаемся.
Вот наши недавние материалы по теме:
«Рассвет» в Лозовом: как развивают промышленное виноградарство под Воронежем
Пирог со шпиком, калач, маринованные яйца: каким будет гастросувенир из Воронежа
Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области
Сладкая ностальгия: как выглядели воронежские конфеты 30 лет назад
фото — Юлия Воронкова, Стася Солнечная, 36ON