Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

В Воронеже нашли три минометные мины времен ВОВ

Выяснилось, какие налоговые вычеты смогут получить воронежцы на детей
 

Новых сотрудников ищет Воронежский аэропорт

В Воронеже на проспекте Революции иномарка сбила пешехода: мужчина погиб

Воронежцы на видео сняли охваченный огнем киоск в парке «Алые паруса»

Сегодня вам предстоит сыграть роль следователя и выявить, кто из вашего окружения замышляет недоброе

Карантин из-за ОРВИ объявили в трех десятках классов 15 школ Воронежа

На воронежском рынке прошел рейд по мигрантам

Стало известно о смерти сына воронежского экс-губернатора Владимира Кулакова
 

Сотрудника воронежского предприятия осудили за контрабанду леса на 2 млн рублей

 

Мониторить коллективный иммунитет собираются в Воронеже и области

Полицейские провели рейд по нелегалам на Воронежском рынке

Владелец семейного кафе «Андерсон» в Воронеже объявил о закрытии

Жители воронежской многоэтажки столкнулись с огромными счетами за воду

Подростка на электровелосипеде сбили на Ленинском проспекте в Воронеже

ГЖИ в Воронеже провела экзамен для руководителей УК

 

Январь установил в Воронеже еще один температурный рекорд

Выяснилось, где больше всего платят вахтовикам в Воронежской области

 

В СК прокомментировали гибель 17-летнего парня в Воронежском водохранилище

Свет отключат в четырех районах Воронежской области

Легковой автомобиль на скорости врезался в стену здания в Воронеже

В Воронеже начали поиск строителей для электроподстанции на 3 очереди Петровской набережной

В Воронежской области потеплеет до +6 на рабочей неделе

Гороскоп на 27 января: отличный день для новых начинаний

В Воронежской области за ночь сбили 15 беспилотников: люди не пострадали

Задержания в министерстве ЖКХ воронежские власти пока не комментируют

Вечный огонь на воронежском «Памятнике славы» зажгли после ремонта

 

Гололед привел в травмпункты более сотни воронежцев за неделю

Новости

Что попробовать туристу в Воронеже

В чем рестораторы и шеф-повара видят воронежский гастрономический колорит.

24 ноября в Воронеже состоялся VIII Форум предпринимателей. Одним из его важных направлений  в этом году стал внутренний туризм. На сессии «Концессия: проверенный инструмент развития города и предпринимательства» разобрали успешные кейсы общественных пространств, которые как раз и формируют привлекательность региона. Дискуссия «Кому достанутся 15 миллиардов в туризме Черноземья» была посвящена межрегиональному сотрудничеству внутри макротерритории Черноземье. Самым «вкусным» мероприятием по теме стала встреча «Еда, я люблю тебя! или как привлекать туристов через развитие гастрономии».

гастротуризм2

 

В ней приняли участие рестораторы, шеф-повара и представители медиа: 

Андрей и Виктория Матвеевы — гастрономический ресторан #Москва, EL CHICO; Никита Татаринский — сеть «Культурно Коротко»; Алексей Елецких — арт-директор ресторана «Тулиновъ Дом» и парка детского и семейного отдыха НЕЛЖА.РУ; Евгений Матусевич  — бренд-шеф Restorator Projects; Андрей Лушников — бренд-шеф и управляющий партнер ресторана «15/86»; Дмитрий Выродов — президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, основатель и шеф-повар кулинарной студии «КУХМИСТЕР»; Елена Затонская — CEO компании «Липецкая Кофейная Компания», завод по обжарке кофе Stile di Vita; Дмитрий Арнаутов — исполнительный директор дворянской усадьбы «Скорняково-Архангельское»; раздел «Еда» портала 36ON и др. Модератор секции — Юлия Большакова — руководитель направления по маркетингу СТС Медиа (Воронеж, Омск, Новосибирск).

Воронеж становится центром притяжение туристов. Удобное расположение, богатая история, красивая природа и интересные локации с каждым годом делают его все более туристически привлекательным. Гастрономия здесь играет важную роль. Туристу, вне зависимости от его цели визита, надо где-то есть. По сути, знакомство с городом именно с этого и начинается. И тут, как говорится, уже «не будет второго шанса произвести первое впечатление». Участники встречи «Еда, я люблю тебя! или как привлекать туристов через развитие гастрономии» поделились своим опытом гостеприимства.

Если говорить о принципах, то они у всех общие, заложенные в генокоде и отраженные в нашем фольклоре: «Накормить, напоить и спать уложить». Рассмотрим нюансы и тонкости подхода.

«Для сугрева» чисто по-воронежски

Как правило, турист располагает неким количеством времени и средств, которые он хочет «конвертировать» по самому выгодному курсу в яркие впечатления и эмоции. С чего начать? С «дежурной» чашки кофе? Слишком предсказуемо. У воронежской сети «Культурно Коротко» есть исключительно интеллигентная идея для совершеннолетней категории граждан — сет напитков «Выдающиеся» в честь наших легендарных писателей-земляков. «Бунин» (малина/имбирь/базилик), «Платонов» (лимон/мята/лаванда), «Маршак» (огурец/кинза/лайм). И не забываем о том, что Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Никита Татаринский, «Культурно Коротко»: Вкусы людей меняются каждые два месяца


Съедобная «Матрёшка» с видом на Воронежское море

Видовой ресторан «15/86» креативно и со вкусом рассказывает о достопримечательностях нашего города. Речь о Большом Воронежском сете «Матрёшка» с творческой подачей. В меню:
 

заварное с паштетом из печени цыплёнка;
любимый бутерброд Котёнка с улицы Лизюкова (с Тамбовским окороком);
борщ с пампушками;
томлёные говяжьи щёчки с бататом;
десерт «Графские развалины».

На Форуме предпринимателей бренд-шеф ресторана Андрей Лушников продемонстрировал устройство деревянной матрешки: снаружи ее украшают достопримечательности Воронежа, а внутри сделаны полочки, на которых размещают сами блюда.

гастротуризм3


Гастрономический ужин «Дары Воронежской области»


Еще один интересный гастрономический сет от ресторана #Москва. В лучших традициях высокой гастрономии к каждому блюдо здесь идет определенный напиток. Сет-ужин готовят из локальных продуктов нашего региона:

Стартер — солодовый хлеб со взбитым маслом и семечками подсолнуха;

Первый курс — тартар из воронежской говядины с муссом из овечьего сыра и вяленым желтком;

Второй курс — мини эклер с кремом из воронежских грибов и трюфеля;

Третий курс — воронежский осётр с печеным картофелем и муссом из выдержанного сыра;

Четвертый курс — воронежская вырезка с картофельным гратеном, выдержанным сыром и соусом из сморчков;

Пятый курс  — Малиновый десерт с  цитрусовым сорбетом.


Запредельная гастрономия


В смысле, за пределами самого Воронежа. Потому что наверняка ваши вкусовые рецепторы попросят: «Ещё!». Пожалуйста, для этого переместимся на «Сеновал». Ресторан современной фермерской гастрономии находится в селе Чертовицы (максимум полчаса из центра города). «Сеновал» — часть масштабного комплекса, в который входит козья ферма, сыроварня, отель. Главный «инструмент» для приготовления большинства блюд здесь — русская печь. И обязательно попробуйте аутентичные десерты: «Белый гриб», «Чеснок» и «Некамамбер».


Воронежский «Сеновал» победил в ресторанной премии WHERETOEAT 2023

 

гастротуризм4

 

Хочется эстетики  и погружения в историю? Поехали в Рамонь!  Дворец Ольденбургских в представлении не нуждается, но знали ли вы о кулинарных предпочтениях Евгении Максимилиановны и ее семьи? Ресторан «Тулиновъ Дом», названный в честь воронежского именитого рода, расположен по соседству с готическим замком. В распоряжении шеф-повара заведения есть архивные рецепты, которые не только включены в основное меню, но и становятся вдохновением для иммерсивных гастрономических вечеров (из ближайших — «Царская охота»).


Итоги

Если рассматривать именно направление гастрономического туризма, то в нашем регионе есть, чем накормить и удивить. У Воронежской области своя яркая идентичность. Самое главное — не мешать ей расти и развиваться. Ведь популярные сейчас Плёс и Суздаль тоже не сразу «строились». Немаловажную роль в продвижении играют СМИ. Чем мы регулярно и с удовольствием занимаемся.

Вот наши недавние материалы по теме:


«Рассвет» в Лозовом: как развивают промышленное виноградарство под Воронежем

Пирог со шпиком, калач, маринованные яйца: каким будет гастросувенир из Воронежа

Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области

Сладкая ностальгия: как выглядели воронежские конфеты 30 лет назад


фото — Юлия Воронкова, Стася Солнечная, 36ON