На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Новости

Что попробовать туристу в Воронеже

В чем рестораторы и шеф-повара видят воронежский гастрономический колорит.

24 ноября в Воронеже состоялся VIII Форум предпринимателей. Одним из его важных направлений  в этом году стал внутренний туризм. На сессии «Концессия: проверенный инструмент развития города и предпринимательства» разобрали успешные кейсы общественных пространств, которые как раз и формируют привлекательность региона. Дискуссия «Кому достанутся 15 миллиардов в туризме Черноземья» была посвящена межрегиональному сотрудничеству внутри макротерритории Черноземье. Самым «вкусным» мероприятием по теме стала встреча «Еда, я люблю тебя! или как привлекать туристов через развитие гастрономии».

гастротуризм2

 

В ней приняли участие рестораторы, шеф-повара и представители медиа: 

Андрей и Виктория Матвеевы — гастрономический ресторан #Москва, EL CHICO; Никита Татаринский — сеть «Культурно Коротко»; Алексей Елецких — арт-директор ресторана «Тулиновъ Дом» и парка детского и семейного отдыха НЕЛЖА.РУ; Евгений Матусевич  — бренд-шеф Restorator Projects; Андрей Лушников — бренд-шеф и управляющий партнер ресторана «15/86»; Дмитрий Выродов — президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, основатель и шеф-повар кулинарной студии «КУХМИСТЕР»; Елена Затонская — CEO компании «Липецкая Кофейная Компания», завод по обжарке кофе Stile di Vita; Дмитрий Арнаутов — исполнительный директор дворянской усадьбы «Скорняково-Архангельское»; раздел «Еда» портала 36ON и др. Модератор секции — Юлия Большакова — руководитель направления по маркетингу СТС Медиа (Воронеж, Омск, Новосибирск).

Воронеж становится центром притяжение туристов. Удобное расположение, богатая история, красивая природа и интересные локации с каждым годом делают его все более туристически привлекательным. Гастрономия здесь играет важную роль. Туристу, вне зависимости от его цели визита, надо где-то есть. По сути, знакомство с городом именно с этого и начинается. И тут, как говорится, уже «не будет второго шанса произвести первое впечатление». Участники встречи «Еда, я люблю тебя! или как привлекать туристов через развитие гастрономии» поделились своим опытом гостеприимства.

Если говорить о принципах, то они у всех общие, заложенные в генокоде и отраженные в нашем фольклоре: «Накормить, напоить и спать уложить». Рассмотрим нюансы и тонкости подхода.

«Для сугрева» чисто по-воронежски

Как правило, турист располагает неким количеством времени и средств, которые он хочет «конвертировать» по самому выгодному курсу в яркие впечатления и эмоции. С чего начать? С «дежурной» чашки кофе? Слишком предсказуемо. У воронежской сети «Культурно Коротко» есть исключительно интеллигентная идея для совершеннолетней категории граждан — сет напитков «Выдающиеся» в честь наших легендарных писателей-земляков. «Бунин» (малина/имбирь/базилик), «Платонов» (лимон/мята/лаванда), «Маршак» (огурец/кинза/лайм). И не забываем о том, что Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Никита Татаринский, «Культурно Коротко»: Вкусы людей меняются каждые два месяца


Съедобная «Матрёшка» с видом на Воронежское море

Видовой ресторан «15/86» креативно и со вкусом рассказывает о достопримечательностях нашего города. Речь о Большом Воронежском сете «Матрёшка» с творческой подачей. В меню:
 

заварное с паштетом из печени цыплёнка;
любимый бутерброд Котёнка с улицы Лизюкова (с Тамбовским окороком);
борщ с пампушками;
томлёные говяжьи щёчки с бататом;
десерт «Графские развалины».

На Форуме предпринимателей бренд-шеф ресторана Андрей Лушников продемонстрировал устройство деревянной матрешки: снаружи ее украшают достопримечательности Воронежа, а внутри сделаны полочки, на которых размещают сами блюда.

гастротуризм3


Гастрономический ужин «Дары Воронежской области»


Еще один интересный гастрономический сет от ресторана #Москва. В лучших традициях высокой гастрономии к каждому блюдо здесь идет определенный напиток. Сет-ужин готовят из локальных продуктов нашего региона:

Стартер — солодовый хлеб со взбитым маслом и семечками подсолнуха;

Первый курс — тартар из воронежской говядины с муссом из овечьего сыра и вяленым желтком;

Второй курс — мини эклер с кремом из воронежских грибов и трюфеля;

Третий курс — воронежский осётр с печеным картофелем и муссом из выдержанного сыра;

Четвертый курс — воронежская вырезка с картофельным гратеном, выдержанным сыром и соусом из сморчков;

Пятый курс  — Малиновый десерт с  цитрусовым сорбетом.


Запредельная гастрономия


В смысле, за пределами самого Воронежа. Потому что наверняка ваши вкусовые рецепторы попросят: «Ещё!». Пожалуйста, для этого переместимся на «Сеновал». Ресторан современной фермерской гастрономии находится в селе Чертовицы (максимум полчаса из центра города). «Сеновал» — часть масштабного комплекса, в который входит козья ферма, сыроварня, отель. Главный «инструмент» для приготовления большинства блюд здесь — русская печь. И обязательно попробуйте аутентичные десерты: «Белый гриб», «Чеснок» и «Некамамбер».


Воронежский «Сеновал» победил в ресторанной премии WHERETOEAT 2023

 

гастротуризм4

 

Хочется эстетики  и погружения в историю? Поехали в Рамонь!  Дворец Ольденбургских в представлении не нуждается, но знали ли вы о кулинарных предпочтениях Евгении Максимилиановны и ее семьи? Ресторан «Тулиновъ Дом», названный в честь воронежского именитого рода, расположен по соседству с готическим замком. В распоряжении шеф-повара заведения есть архивные рецепты, которые не только включены в основное меню, но и становятся вдохновением для иммерсивных гастрономических вечеров (из ближайших — «Царская охота»).


Итоги

Если рассматривать именно направление гастрономического туризма, то в нашем регионе есть, чем накормить и удивить. У Воронежской области своя яркая идентичность. Самое главное — не мешать ей расти и развиваться. Ведь популярные сейчас Плёс и Суздаль тоже не сразу «строились». Немаловажную роль в продвижении играют СМИ. Чем мы регулярно и с удовольствием занимаемся.

Вот наши недавние материалы по теме:


«Рассвет» в Лозовом: как развивают промышленное виноградарство под Воронежем

Пирог со шпиком, калач, маринованные яйца: каким будет гастросувенир из Воронежа

Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области

Сладкая ностальгия: как выглядели воронежские конфеты 30 лет назад


фото — Юлия Воронкова, Стася Солнечная, 36ON