В Воронеже избившую годовалого сына молодую мать пытаются лишить родительских прав

Сегодня стоит устроить генеральную чистку: себя, своего окружения, домашнего или рабочего беспорядка. Словом, уберите старое и освободите место для нового

Мокрый снег и дожди пообещали синоптики воронежцам на новой неделе

Гороскоп на 8 декабря: благоприятный день для творчества

В Воронежской области в ночь на 8 декабря сбили четыре беспилотника: люди не пострадали

Воронеж вошёл в топ городов-любителей кофе

Воронежский «Буран» уступил самарскому ЦСК ВВС со счетом 0:1

Подозреваемый в развращении ученицы физрук позвал школьницу замуж в Воронеже
 

В воронежском райцентре планируют построить бассейн за 365 млн рублей

СКР займется расследованием падения обломков БПЛА на воронежанку

Труп хозяйки и мумия на балконе. В Воронеже из жуткой квартиры спасли двух истощённых котов

Рейд на мигрантов-уклонистов на рынке в Воронеже сняли на видео

В Воронежской области продолжается строительство нового участка трассы Р-22 «Каспий», который включает объезд Борисоглебска и охватывает километры с 444-го по 459-й. Ориентировочный срок окончания работ был назван заместителем председателя правительства, Маратом Хуснуллиным

Активист Анна Левченко рассказала тревожную историю в сообществе «Сдай педофила». По ее словам, подробности поведала подруга девочки своей старшей сестре.
 

Сегодня стоит стать излишне скрупулезным и рациональным, тогда все задуманные дела реализуются ожидаемым образом. А вот беспечность может стать фатальной ошибкой

Огурцы резко подорожали в последнюю неделю осени в Воронежской области

Никто не захотел реставрировать парк дворцового комплекса Ольденбургских

Фейковое видео с обращением губернатора распространили в Воронежской области

Владелец воронежской сети «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин останется в СИЗО до 4 февраля

Стекло на пирамиде у памятника Славы в Воронеже заменили спустя полгода

Власти рассказали о состоянии раненой при атаке БПЛА на Воронежскую область женщины

Сегодня вполне можно ухватить удачу за хвост, однако есть вероятность и крупно проиграть, так что следует быть настороже.

Валерий Войнов ждет от прокуратуры Воронежской области работы без «бравурных докладов»

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Воронеже

Диски с автографом Юрия Шатунова продают в Воронеже за 500 тысяч рублей

Воронежцам рассказали график работы катка на Адмиралтейской площади

Воронежцы стали заложниками огромной очереди в поликлинику №4

Автоледи скончалась после лобового столкновения на воронежской трассе: пострадали двое детей и двое взрослых

В Воронеже устранили крупную аварию на водопроводе на улице Лидии Рябцевой

Сегодня лучше всячески избегать всех негативных новостей. Старайтесь сознательно ограждать себя от всего, что не улучшит вашего настроения

Новости

Что попробовать туристу в Воронеже

В чем рестораторы и шеф-повара видят воронежский гастрономический колорит.

24 ноября в Воронеже состоялся VIII Форум предпринимателей. Одним из его важных направлений  в этом году стал внутренний туризм. На сессии «Концессия: проверенный инструмент развития города и предпринимательства» разобрали успешные кейсы общественных пространств, которые как раз и формируют привлекательность региона. Дискуссия «Кому достанутся 15 миллиардов в туризме Черноземья» была посвящена межрегиональному сотрудничеству внутри макротерритории Черноземье. Самым «вкусным» мероприятием по теме стала встреча «Еда, я люблю тебя! или как привлекать туристов через развитие гастрономии».

гастротуризм2

 

В ней приняли участие рестораторы, шеф-повара и представители медиа: 

Андрей и Виктория Матвеевы — гастрономический ресторан #Москва, EL CHICO; Никита Татаринский — сеть «Культурно Коротко»; Алексей Елецких — арт-директор ресторана «Тулиновъ Дом» и парка детского и семейного отдыха НЕЛЖА.РУ; Евгений Матусевич  — бренд-шеф Restorator Projects; Андрей Лушников — бренд-шеф и управляющий партнер ресторана «15/86»; Дмитрий Выродов — президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, основатель и шеф-повар кулинарной студии «КУХМИСТЕР»; Елена Затонская — CEO компании «Липецкая Кофейная Компания», завод по обжарке кофе Stile di Vita; Дмитрий Арнаутов — исполнительный директор дворянской усадьбы «Скорняково-Архангельское»; раздел «Еда» портала 36ON и др. Модератор секции — Юлия Большакова — руководитель направления по маркетингу СТС Медиа (Воронеж, Омск, Новосибирск).

Воронеж становится центром притяжение туристов. Удобное расположение, богатая история, красивая природа и интересные локации с каждым годом делают его все более туристически привлекательным. Гастрономия здесь играет важную роль. Туристу, вне зависимости от его цели визита, надо где-то есть. По сути, знакомство с городом именно с этого и начинается. И тут, как говорится, уже «не будет второго шанса произвести первое впечатление». Участники встречи «Еда, я люблю тебя! или как привлекать туристов через развитие гастрономии» поделились своим опытом гостеприимства.

Если говорить о принципах, то они у всех общие, заложенные в генокоде и отраженные в нашем фольклоре: «Накормить, напоить и спать уложить». Рассмотрим нюансы и тонкости подхода.

«Для сугрева» чисто по-воронежски

Как правило, турист располагает неким количеством времени и средств, которые он хочет «конвертировать» по самому выгодному курсу в яркие впечатления и эмоции. С чего начать? С «дежурной» чашки кофе? Слишком предсказуемо. У воронежской сети «Культурно Коротко» есть исключительно интеллигентная идея для совершеннолетней категории граждан — сет напитков «Выдающиеся» в честь наших легендарных писателей-земляков. «Бунин» (малина/имбирь/базилик), «Платонов» (лимон/мята/лаванда), «Маршак» (огурец/кинза/лайм). И не забываем о том, что Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Никита Татаринский, «Культурно Коротко»: Вкусы людей меняются каждые два месяца


Съедобная «Матрёшка» с видом на Воронежское море

Видовой ресторан «15/86» креативно и со вкусом рассказывает о достопримечательностях нашего города. Речь о Большом Воронежском сете «Матрёшка» с творческой подачей. В меню:
 

заварное с паштетом из печени цыплёнка;
любимый бутерброд Котёнка с улицы Лизюкова (с Тамбовским окороком);
борщ с пампушками;
томлёные говяжьи щёчки с бататом;
десерт «Графские развалины».

На Форуме предпринимателей бренд-шеф ресторана Андрей Лушников продемонстрировал устройство деревянной матрешки: снаружи ее украшают достопримечательности Воронежа, а внутри сделаны полочки, на которых размещают сами блюда.

гастротуризм3


Гастрономический ужин «Дары Воронежской области»


Еще один интересный гастрономический сет от ресторана #Москва. В лучших традициях высокой гастрономии к каждому блюдо здесь идет определенный напиток. Сет-ужин готовят из локальных продуктов нашего региона:

Стартер — солодовый хлеб со взбитым маслом и семечками подсолнуха;

Первый курс — тартар из воронежской говядины с муссом из овечьего сыра и вяленым желтком;

Второй курс — мини эклер с кремом из воронежских грибов и трюфеля;

Третий курс — воронежский осётр с печеным картофелем и муссом из выдержанного сыра;

Четвертый курс — воронежская вырезка с картофельным гратеном, выдержанным сыром и соусом из сморчков;

Пятый курс  — Малиновый десерт с  цитрусовым сорбетом.


Запредельная гастрономия


В смысле, за пределами самого Воронежа. Потому что наверняка ваши вкусовые рецепторы попросят: «Ещё!». Пожалуйста, для этого переместимся на «Сеновал». Ресторан современной фермерской гастрономии находится в селе Чертовицы (максимум полчаса из центра города). «Сеновал» — часть масштабного комплекса, в который входит козья ферма, сыроварня, отель. Главный «инструмент» для приготовления большинства блюд здесь — русская печь. И обязательно попробуйте аутентичные десерты: «Белый гриб», «Чеснок» и «Некамамбер».


Воронежский «Сеновал» победил в ресторанной премии WHERETOEAT 2023

 

гастротуризм4

 

Хочется эстетики  и погружения в историю? Поехали в Рамонь!  Дворец Ольденбургских в представлении не нуждается, но знали ли вы о кулинарных предпочтениях Евгении Максимилиановны и ее семьи? Ресторан «Тулиновъ Дом», названный в честь воронежского именитого рода, расположен по соседству с готическим замком. В распоряжении шеф-повара заведения есть архивные рецепты, которые не только включены в основное меню, но и становятся вдохновением для иммерсивных гастрономических вечеров (из ближайших — «Царская охота»).


Итоги

Если рассматривать именно направление гастрономического туризма, то в нашем регионе есть, чем накормить и удивить. У Воронежской области своя яркая идентичность. Самое главное — не мешать ей расти и развиваться. Ведь популярные сейчас Плёс и Суздаль тоже не сразу «строились». Немаловажную роль в продвижении играют СМИ. Чем мы регулярно и с удовольствием занимаемся.

Вот наши недавние материалы по теме:


«Рассвет» в Лозовом: как развивают промышленное виноградарство под Воронежем

Пирог со шпиком, калач, маринованные яйца: каким будет гастросувенир из Воронежа

Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области

Сладкая ностальгия: как выглядели воронежские конфеты 30 лет назад


фото — Юлия Воронкова, Стася Солнечная, 36ON