В этом материале максимально подробно о мероприятии: Черноземфест: что нужно знать о главном музыкальном событии лета в Воронеже.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58139/content_20230817_114449.jpg)
Кроме музыки будет много гастрономии — фестиваль «Знай наших» проходит там же уже второй раз. А «разогревал» его новый конкурс — «Гастрономический туристический сувенир». Он состоялся 17 августа, на втором этаже сити-парка «Град». Победителей конкурса объявят с главной сцены фестиваля 18 августа.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58140/content_20230817_113527.jpg)
А мы расскажем о разных вкусных штуках из нашего региона, который можно привезти в качестве вкусного презента или удивить ими гостей Воронежской области.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58141/content_20230817_114506.jpg)
Перед обзор съедобных сувениров поговорили с экспертным советом конкурса. Его участники отнеслись к своей задаче очень серьезно и по-хорошему дотошно: они разговаривали с каждым производителей, их интересовало все. Кроме того, они давали ценные советы.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58142/content_20230817_121446.jpg)
— Давайте чайку попьем и поиграем!
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58143/content_20230817_121814.jpg)
По мнению Дмитрия Выродова, гастрономический сувенир должен вызывать максимум эмоции и впечатлений, поэтому к его разработке нужно подходить, учитывая множество нюансов:
— Не только вкус, но и внешний вид. Он должен нести в себе историю, запоминаться.
В каждой сфере есть свои тренды. Какие они в синергии туризма и гастрономии применительно к Воронежской области?
— Сыродавленные растительные масла. У нашего региона есть все ресурсы для их производства. Уже есть ребята, которые делают масла с невероятными натуральными ароматами по особенной технологии, — отмечает Дмитрий Выродов.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58155/content_20230817_121808.jpg)
— Я с удовольствием заметил большое количество региональных откровений, метафоры и ссылки на местный продукт чувствовались в каждом представленном продукте на конкурс. На мой взгляд, просматривается такая тенденция — халва. Есть даже раф-кофе, приготовленный на халве — по-воронежски.
Сгущенный «Государев Шипов лес»
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58144/content_20230817_113813.jpg)
Пироги и пирожки — символ русского гостеприимства. «Изба красна не углами, а красна пирогами». Расстегаи, кулебяки и курники. Еще есть псковский губник, костромская наливушка, тверской накрепок. А в Воронежской губернии какие пироги пекут?!
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58145/content_20230817_114204.jpg)
«Никольское подворье» маринует перепелиные яйца особым способом. Сувенир удобно перевозить и применять.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58146/content_20230817_115437.jpg)
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58147/content_20230817_115154.jpg)
Тавтология? Да, и очень вкусная! В самом центре Калаче есть городская пекарня, где пекут калачи по традиционному рецепту. Вот так выглядит настоящий калач из Воронежской области:
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58148/content_20230817_120727.jpg)
— Купцы покупали их домой и везли в качестве сувенира. Ими потчевали дорогих гостей и встречали сватов.
А еще в конкурсе участвовал Калачеевский медовый пряник. Его внешний вид был разработан известным скульптором и нашим земляком А.Е. Козининым.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58149/content_20230817_120805.jpg)
Если любите лимонады и ищете «вкус, как раньше», то вам в тоже Калач.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58150/content_20230817_120815.jpg)
Очень красивая выпечка от «ЭкоХлеба».
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58151/content_20230817_121336.jpg)
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58152/content_20230817_114913.jpg)
Съедобная железная руда
Как вам такая гастрономическая разработка от «суровых» металлургов (Лебединский ГОК)?
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58153/content_20230817_113710.jpg)
Белгородский старинный десерт. Раньше его делали полностью вручную, что довольно сложно.
![](https://cdn-d.36on.ru/rootfolder/s3fs-public/uploads/ckeditor/36on120g/58154/content_20230817_113457.jpg)
Еще по теме: