Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Интервью 491

Никита Татаринский, «Культурно Коротко»: Вкусы людей меняются каждые два месяца

Даже если вы совсем далеки от мира общепита и равнодушны к походам в рестораны и кафе, прогуливаясь по центру Воронежа, сложно не заметить затейливые вывески с «КК» и каким-нибудь сказочным персонажем.

«Культурно Коротко» заявили о себе в конце 2019 года, плавно войдя с ностальгической рюмочной в тогда сильно «аперолевый» барный мир нашего города. Спустя почти пять лет проект превратился в сеть, «размножающуюся» почкованием.  

В их меню нет молекулярной кухни, модной органики, «крутонов и дефлопе», зато есть сосиски, чебуреки и пышки. Кстати, последние этим летом выстрелили так, что у «Пышечной» появился филиал.

Как создать культ из условных «котлеток с пюрешкой»? Анализируя гастрономический мир «КК», невольно начинаешь их сравнивать с самым удачным проектом Сергея Шнурова — группировкой «Ленинград». В чем феномен ее популярности? Шнурову удалось нащупать тот формат, который сразу считывается как «свой». Добавил фирменного «брендреализма», сумев соединить «высокое» и «низкое»: «Вот такой нехитрый нарратив».

КК1

 

«Славное это заведение — [...] без приставаний, липких тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко», — цитата из романа «Картина» Даниила Гранина (носителя духа «Ленинграда-Петербурга») легла в основу концепции воронежской сети «КК».

36ON решил проверить свою «гастрономическую» гипотезу, поговорив с основателем «Культурно Коротко» Никитой Татаринским
 

— Сколько вам лет?


— Мне 37.


— Ваше филигранное умение «продюсировать» простые и понятные блюда: чебуреки, сосиски, пышки. Это связано с какими-то детскими воспоминаниями?

— Это просто хорошие продукты, почему бы их не продавать. В детстве все ели вкусную еду. Перефразирую известного шеф-повара: «То, что вкусно — всегда вкусно». Например, я в детстве обожал гречневую кашу с молоком.

КК7


— Никита, кем вы успели поработать до открытия рюмочной?


— Совсем «маленьким» я полтора года был барменом в кафе «Капитан Немо» на проспекте Революции. Потом была розничная торговля в сфере одежды.  Сейчас в моей жизни тоже есть это направление, но в более крупной компании. Я заканчивал Воронежский Энергетический техникум.

— С чем материальным вам пришлось расстаться ради открытия первой точки?

— У меня были накопления, еще продал квартиру.  Я сразу все обсудил с женой,  объяснил, что все-таки надо пробовать сделать бизнес, потому что на ипотеку всегда заработать можно. Возражений с ее стороны не было, а вот друзья крутили пальцем у виска.

— Рюмочная появилась аккурат перед пандемией. Как выжили?


— Было тяжело. Мы открылись, через четыре месяца началась пандемия. Разумеется,  платили сотрудникам зарплату. Пришлось дотировать, чтобы удержаться.

КК2


— Когда вы поняли, что «КК» станет сетью?

— У меня была изначально такая установка. Только мы хотели открывать сеть рюмочных, но поняли, что нужно попробовать себя и в других направлениях.

— Почему именно рюмочная?

— Мы вдохновились в Питере «Рюмочной в бутылке». Еще у мужчин есть «правила жизни»: посадить дерево, построить дом, открыть бар. Мне формат понравился, показался перспективным. Вкусно выпить и поесть любят все.

— У вас есть опыт работы барменом. Что было в моде, когда только открылись и 20 лет назад в эпоху «Капитана Немо»?

— В «Немо» немецкое пиво было в топе. А темное из Ирландии — просто премиум! Тогда были другие вкусы, не было столько роллов и суши. Пять лет назад — период «Апероля». Коктейли вошли в моду, когда открылся «Буковски». Тогда в Воронеже начался коктейльный бум.  


— Экзистенциальная история русского человека про «накатить» и уйти в астрал, присуща и «зумерам»?

— Люди делятся в этом деле на два типа: в компании и по поводу («запивают» горе или счастье). Возраст совершенно не важен. Конечно, когда становишься старше, то более уважительно относишься к алкоголю. Так и должно быть. Если не будет уважения, то он тебе плохо сделает к концу вечера. К этому приходишь с возрастом.

КК3


— За последний год вы «размножаетесь» с ускоренной силой в Воронеже. Недавно добавилась и пицца. Чем заинтересовала?

— Мы, наверное, единственные, кто делает в городе неаполитанскую пиццу. Проект забрали (речь про Round pizza-bar — Прим.ред.), потому что он на ней и специализировался. А нам было интересно попробовать формат коллабораций, когда  берем хороший бренд с классной пиццей и пробуем его «докрутить» ценовой политикой, обслуживанием, нашей системой лояльности. И самое главное, как люди будут воспринимать ко-бренд. Считаю, что у нас все получилось. Почву для дальнейшего развития прощупали.

— «Дача» на Винзаводе. Как прошел сезон для нее?


—  «Дача» — более масштабный проект. Там целое двухэтажное здание с подвалом. Этим летом мы только тестили на будущее, в какие дни лучше проводить мероприятия. Было хорошо и классно, вопросов нет. Жаль, что погода летом оказалась дурацкой. Мне интересно направление, не связанное глобально с жесткими тусовками. Просто вечера, чтение книг, просмотр фильмов на проекторе. У нас получился атмосферный зеленый уголок в центре города.


— В одном из интервью вы анонсировали коктейль с сусальным золотом в этой локации. Когда ждать этот барный шик?


—  Мы там сильно загнались насчет ремонта и продукта. Занимаемся уже второй год, надеюсь, что к маю откроемся. Ведем туда специально очищенную воду, чтобы были качественные кубики льда для напитков. Система водоочистки обошлась в полмиллиона рублей. Сейчас мы на финишной прямой, черновая отделка уже есть. Осталось сделать нюансы внутри.

 

КК7


— «КК» легко опознается визуально. Сказочных зверей вам делает художник. Как выбираете персонажей? Например, Царевна-лягушка и пышки.


— Это прямая ассоциация к сказке («Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое»), пирожкам и пышкам. А херувим выпускает в нее стрелу из собственной «Сосисочной».  Так что все сходится.


—  Тут не может не возникнуть вопрос про собственный мерч

—  Да, как раз начинаем осваивать это направление.  Это будет одежда. Мы больше в открытия бежим. А сейчас у нас появилось «окно», так что мерч появится скоро (на момент выхода материал он уже вышел — прим.ред.). У нас все быстро, «из-под ножа».

— Делать все быстро. Это ваш главный принцип в бизнесе?

— Да, решения я принимаю быстро. Кстати, «Сосисочную» долго делали. Загнались слишком сильно в детали.

КК5


— Что на данный момент является флагманским продуктом: пышки, чебуреки, сосиски?

— Настойки — сквозной продукт. Но мы плавно переходим к еде. Очень «выстрелили» пышки. Вторая точка у нас открывается только потому, что на Пушкинской уже не успевают делать тесто. Решили перераспределиться: на площади Ленина у нас совмещенный формат с чебуреками.

— У вас там интересное соседство с кулинарией и итальянским рестораном

— Нас это никогда не пугает. Если еда вкусная, заведения атмосферные — то все супер, давайте ходить к друг другу в гости. Будет только больше разноформатной публики. Синергия! Людям классно бывать на одной улице в разных местах. Например, ты знаешь, что на Пушкинской в «Оверлоке» выпьешь коктейль, поужинаешь в «Джасте», на настойки зайдешь к нам. Это прикольно!


— Сложно ли выстраивать концепт на моноблюдах? Какие есть риски?


— Всегда нужно искать точки роста. Это я и говорю сотрудникам. Если считаете, что у вас все исключительно вкусно и классно, то скоро это приведет к стагнации. Нужно общаться с гостями, узнавать, что им понравилось, а что нет.  

Раньше вкусы менялись годами, теперь — каждые два месяца. Мы должны реагировать на запросы аудитории.  Улучшать процессы и ускорять время отдачи блюд. Радостно думать, что «так теперь будет всегда» нельзя. Расслабишься — можешь закрываться.

КК4


— Вернемся к популярным пышкам. С какой попытки удалось тесто?

— Тесто делали полтора месяца. У нас есть специалист,  называем его Максим – «Главный по булкам». Он очень крутой! Сделал раскладку теста для хот-догов. Да, мы печем все сами.  Это же тесто используем в пирожках. Тесто для пышек он создал «живым», 40-минутным. Процесс долгий, тесто сложное. Но результат того стоит.  

КК9

 

— Кто ставит кухню?

— На этот год часть меню нам сделал шеф-повар Руслан Безмельницын. Обед в «Чебуречной», четыре новых блюда в «Сосисочной». Обновлением мы занимаемся с осени по весну, потому что летом очень большой трафик.


— Какие тренды в ресторанной индустрии вы можете отметить?

— Все циклично: мода, еда, вкусы. В России есть очень крутые гастрономические проекты. Тот же «Паста бар» в Питере, что они творят с пастой! У нас умеют готовить и создавать вайб.

В Воронеже поперли настойки. Ребята начали открывать рюмочные, это факт. Много итальянской кухни. Макароны всегда будут в топе. Мы все их любим, особенно с сыром. Много крутых проектов! Есть, с кем конкурировать.

Надеюсь, что будем развиваться в разных направлениях. Все еще нет китайской кухни.


— Гастрономическая идентичность региона. Какая она для вас?  

— Воронеж круто расположен географически. Он всегда был транспортной артерией юга России. Логистическая доступность у города великолепная. От этого смешение вкусов. Разные люди приезжают, разное любят и едят. Поэтому еда должна быть классной и вкусной.

 

КК6


— Гастрономия — важная часть внутреннего туризма. Чем на ваш взгляд, можно усилить поток туристов?  

— Он сам естественно увеличивается. Где ты еще остановишься поесть по пути на море? В Воронеже и Ростове-на-Дону.

Здесь нужно поговорить с теми, кто едет отдыхать. Люди останавливаются там, где им удобно. Если бы город стоял в 50-70 км от трассы, вряд ли бы кто-то делал крюк ради крутой кухни.


— Самые недооцененные продукты/блюда в нашей стране, которые нужно продвигать?


— Мне точно не хватает офигенной жареной картошки. Чтобы сначала отдельно пожарить лук и грибы, а потом все соединить.  Еще у нас нет культуры каш. А мы на них «заточены». Гречку сварить, потом обжарить с мясом и подать со свежим огурцом. У меня так мама готовила, это очень вкусно.

Нужно каши развивать. Можно и овсянку сделать так, что с ума сойдешь. Все как-то ушли в сложную кухню, а вот простой и классной гастрономии мало.  Пожарить хорошо картошку —  это теперь нужно уметь.

 

фото — пресс-служба «Культурно Коротко»  


Еще по теме:

«Индекс Еды»: как «чисто питерские» пышки захватили Воронеж