176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Проекты

20-ые наступают: как изменилась ресторанная жизнь Воронежа за последние 10 лет

some alt text
Сториз, куда можно выложить свой завтрак, еще не придумали, мало кто знал, что макарон является десертом, курили прямо в кафе, а алкоголь продавали ночью. Так было всего лишь десять лет назад.
 
До начала эпохи 20-х осталось несколько дней, самое время предаться воспоминаниям. В разделе «Еда» они будут ностальгическо-ресторанными.
 
Золотое Дерево, фото - voronezh.zoon.ru
 
 

 
2009-2010-2011
 
В 2009 компания Restorator Projects открыла свой флагманский ресторан «Бархат», который шесть лет подряд был самым топовым местом в Воронеже.
 
фото - r-projects.ru
 
- Мы увидели помещение на 25 Октября, и примерно понимали, что нужно городу. Плюс амбиции - нам  хотелось сделать что-то грандиозное в Воронеже.  Не забываем: я говорю еще о «том» рынке. Сейчас намного сложнее. Ресторанный бизнес двигается по-другому, - рассказывал Олег Елютин, генеральный директор RP.
 
Restorator Projects активно захватывают рынок и пробуют новые форматы: открывают итальянский ресторан,  круглосуточный бар с провокационным на тот момент названием  BARak O`Mama, где подают модный десерт - брауни.
 
таким был «Проспект»  >>> 
 
Ресторан «Проспект», с трудом переживший кризис 2008-го, прекращает подавать оленину и превращается в ночной клуб. Зато появляется первый панорамный ресторан «Ильтокио», расположенный на 8 этаже, он работает до сих пор.
 

 
2012-2013-2014
 
Первый Ресторанный день, появление мобильных кофеен Павла Бусыгина, которые чуть позже превратятся в сеть Perfetto Caffe. Воронежцы привыкают к кофе с собой.
 
фото - 36on
 
В моду входят стейки. Одно из первых pr-мероприятий состоялось в «Бархате»: Вячеслав Дельберг, основатель сети стейк-хаусов в России, рассказывал о мраморной говядине.
 
Летом 13-го в «Кулинарной лавке Варвары» на ул. Карла Маркса стояли жуткие очереди: всем не терпелось попробовать пирожные макаронс из миндального теста. В том же году вступил в силу запрет о курении табака в заведениях общепита.
 
На месте Bistrot теперь «Кинза-дза»
 
Август 2014-го: эмбарго на поставки отдельных видов продуктов питания из стран Евросоюза, в том числе и  итальянских сыров. Скачок доллара. Рестораны в срочном порядке перестраивают формат работы (в моду резко входит грузинская кухня), некоторое время их меню выглядит странно. Череда закрытий.
 
Активно развивается продажа фермерских продуктов под заказ: карельская форель, икра, варенье из шишек и т.д. На данный момент из крупных игроков осталась только «Папина Лавка».
 
 
Первые гастрономические фестивали. Например, от портала 36on: рестораны создавали сеты по специальным ценам, на финальном мероприятии выбирали победителя.
 
Открытие обновленного Центрального рынка с большим фуд-кортом собрало более 4 тыс. человек. В моду входит воронежская мраморная говядина: известный ресторатор Аркадий Новиков посетил  мясокомбинат «Заречное». 
 
«Вылупляются» первые кулинарные блоги Черноземья. Роллы суши продают и делают везде: даже под эскалаторами в ТЦ. 
 

 
2015-2016-2017
 
Только рестораторы придумали, как жить без пармезана, возникла новая проблема: Елена Летучая и самая популярная тогда передача «Ревизорро». Через месяц после проверки закрылся «Бархат» - год он просуществовал в качестве рыбного ресторана Seasalt
 
Территорию захватывают кофейни, стейк-хаусы, крафтовые пабы и бургерные. Осенью 2015-го в Москве открылся мясной ресторан «Воронеж». Кухню русской провинции решил развивать известный столичный адвокат и ресторатор Александр Раппопорт. 
 
 
В 2016-м происходит разделение Restorator Projects. Михаил Окунев, партнер по бизнесу Олега Елютина, основал компанию BRGR Group (BARak O’mama, Mesto, Burger House и др.). 
 
 
Растут ввысь видовые заведения: Twenty, стейк-хаус «Панорама», Студия 23. Регулярно проводятся различные гастрономические мероприятия: фестивали, мастер-классы, стейки в Центральном парке жарит даже губернатор. У воронежцев появляется свой шеф-повар: Евгений Тимофеев открывает кулинарную школу, которая сразу становится очень модной. 
 
В 2017-м открылся магазин элитного хлеба Герман Стерлигова: бутик натуральной пищи не просуществовал и года.  
 

 
2018-2019-2020
 
2018-ый - золотая эпоха бургеров. Ради бесплатных от Тимати воронежцы стоят четыре часа на жаре. Мясные заведения продолжаются открываться в геометрической прогрессии: «Бургер&Фрайс», «Коптильня», «Потроха» и др. Воронеж переживает бум на членистоногих: в городе появляются раковарни и даже полноценное заведение - гастропаб «Раки».
 
фото © rakipub.ru
 
Улица Комиссаржевская становится главным гастрономическим кластером Воронежа: самые прогрессивные места открываются именно там. Появляется «Яндекс.Еда».
 
Стрит-фуд немного сдает позиции: в ресторане  Purple Monkey готовят не бургеры и сырные шарики, а буйабес с соусом руй и террин из фуа-гра. К концу года crazy-меню Lucky Luciano на пр. Революции знаково сменяет итальянская остерия L`ex.
 
фото ©36on
 
 
2019-й: год доставок и красивых ресторанов. «Желтые» портфели конкурируют с «зелеными». Бургеры от Тимати исчезают с ресторанного рынка Воронежа. На крыше бизнес-центра «Сабуров» открылся панорамный ресторан 1586; осенью в Центральном парке - знаменитая «Сыроварня» (бренд ГК Novikov Group) и уютный загородный ресторан «Тулиновъ Дом» в Рамони; зимой - грузинско-итальянский ресторан Suliko Belucci Сергея Селина.
 
фото - 36on
 
Из ожидаемых открытий в самом начале 2020 года: гастрокафе OMNIA в ЦУМе. 
 
Итоги
 
За десять лет Воронеж превратился в красивый мегаполис с насыщенной ресторанной жизнью, собственным гастрономическим брендом, который знают и любят далеко за пределами нашей области. Когда есть своя мраморная говядина, кажется, что создать заведение локальной кухни очень просто. Но этого пока не произошло. Ждем в новом десятилетии.