Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Проекты

20-ые наступают: как изменилась ресторанная жизнь Воронежа за последние 10 лет

some alt text
Сториз, куда можно выложить свой завтрак, еще не придумали, мало кто знал, что макарон является десертом, курили прямо в кафе, а алкоголь продавали ночью. Так было всего лишь десять лет назад.
 
До начала эпохи 20-х осталось несколько дней, самое время предаться воспоминаниям. В разделе «Еда» они будут ностальгическо-ресторанными.
 
Золотое Дерево, фото - voronezh.zoon.ru
 
 

 
2009-2010-2011
 
В 2009 компания Restorator Projects открыла свой флагманский ресторан «Бархат», который шесть лет подряд был самым топовым местом в Воронеже.
 
фото - r-projects.ru
 
- Мы увидели помещение на 25 Октября, и примерно понимали, что нужно городу. Плюс амбиции - нам  хотелось сделать что-то грандиозное в Воронеже.  Не забываем: я говорю еще о «том» рынке. Сейчас намного сложнее. Ресторанный бизнес двигается по-другому, - рассказывал Олег Елютин, генеральный директор RP.
 
Restorator Projects активно захватывают рынок и пробуют новые форматы: открывают итальянский ресторан,  круглосуточный бар с провокационным на тот момент названием  BARak O`Mama, где подают модный десерт - брауни.
 
таким был «Проспект»  >>> 
 
Ресторан «Проспект», с трудом переживший кризис 2008-го, прекращает подавать оленину и превращается в ночной клуб. Зато появляется первый панорамный ресторан «Ильтокио», расположенный на 8 этаже, он работает до сих пор.
 

 
2012-2013-2014
 
Первый Ресторанный день, появление мобильных кофеен Павла Бусыгина, которые чуть позже превратятся в сеть Perfetto Caffe. Воронежцы привыкают к кофе с собой.
 
фото - 36on
 
В моду входят стейки. Одно из первых pr-мероприятий состоялось в «Бархате»: Вячеслав Дельберг, основатель сети стейк-хаусов в России, рассказывал о мраморной говядине.
 
Летом 13-го в «Кулинарной лавке Варвары» на ул. Карла Маркса стояли жуткие очереди: всем не терпелось попробовать пирожные макаронс из миндального теста. В том же году вступил в силу запрет о курении табака в заведениях общепита.
 
На месте Bistrot теперь «Кинза-дза»
 
Август 2014-го: эмбарго на поставки отдельных видов продуктов питания из стран Евросоюза, в том числе и  итальянских сыров. Скачок доллара. Рестораны в срочном порядке перестраивают формат работы (в моду резко входит грузинская кухня), некоторое время их меню выглядит странно. Череда закрытий.
 
Активно развивается продажа фермерских продуктов под заказ: карельская форель, икра, варенье из шишек и т.д. На данный момент из крупных игроков осталась только «Папина Лавка».
 
 
Первые гастрономические фестивали. Например, от портала 36on: рестораны создавали сеты по специальным ценам, на финальном мероприятии выбирали победителя.
 
Открытие обновленного Центрального рынка с большим фуд-кортом собрало более 4 тыс. человек. В моду входит воронежская мраморная говядина: известный ресторатор Аркадий Новиков посетил  мясокомбинат «Заречное». 
 
«Вылупляются» первые кулинарные блоги Черноземья. Роллы суши продают и делают везде: даже под эскалаторами в ТЦ. 
 

 
2015-2016-2017
 
Только рестораторы придумали, как жить без пармезана, возникла новая проблема: Елена Летучая и самая популярная тогда передача «Ревизорро». Через месяц после проверки закрылся «Бархат» - год он просуществовал в качестве рыбного ресторана Seasalt
 
Территорию захватывают кофейни, стейк-хаусы, крафтовые пабы и бургерные. Осенью 2015-го в Москве открылся мясной ресторан «Воронеж». Кухню русской провинции решил развивать известный столичный адвокат и ресторатор Александр Раппопорт. 
 
 
В 2016-м происходит разделение Restorator Projects. Михаил Окунев, партнер по бизнесу Олега Елютина, основал компанию BRGR Group (BARak O’mama, Mesto, Burger House и др.). 
 
 
Растут ввысь видовые заведения: Twenty, стейк-хаус «Панорама», Студия 23. Регулярно проводятся различные гастрономические мероприятия: фестивали, мастер-классы, стейки в Центральном парке жарит даже губернатор. У воронежцев появляется свой шеф-повар: Евгений Тимофеев открывает кулинарную школу, которая сразу становится очень модной. 
 
В 2017-м открылся магазин элитного хлеба Герман Стерлигова: бутик натуральной пищи не просуществовал и года.  
 

 
2018-2019-2020
 
2018-ый - золотая эпоха бургеров. Ради бесплатных от Тимати воронежцы стоят четыре часа на жаре. Мясные заведения продолжаются открываться в геометрической прогрессии: «Бургер&Фрайс», «Коптильня», «Потроха» и др. Воронеж переживает бум на членистоногих: в городе появляются раковарни и даже полноценное заведение - гастропаб «Раки».
 
фото © rakipub.ru
 
Улица Комиссаржевская становится главным гастрономическим кластером Воронежа: самые прогрессивные места открываются именно там. Появляется «Яндекс.Еда».
 
Стрит-фуд немного сдает позиции: в ресторане  Purple Monkey готовят не бургеры и сырные шарики, а буйабес с соусом руй и террин из фуа-гра. К концу года crazy-меню Lucky Luciano на пр. Революции знаково сменяет итальянская остерия L`ex.
 
фото ©36on
 
 
2019-й: год доставок и красивых ресторанов. «Желтые» портфели конкурируют с «зелеными». Бургеры от Тимати исчезают с ресторанного рынка Воронежа. На крыше бизнес-центра «Сабуров» открылся панорамный ресторан 1586; осенью в Центральном парке - знаменитая «Сыроварня» (бренд ГК Novikov Group) и уютный загородный ресторан «Тулиновъ Дом» в Рамони; зимой - грузинско-итальянский ресторан Suliko Belucci Сергея Селина.
 
фото - 36on
 
Из ожидаемых открытий в самом начале 2020 года: гастрокафе OMNIA в ЦУМе. 
 
Итоги
 
За десять лет Воронеж превратился в красивый мегаполис с насыщенной ресторанной жизнью, собственным гастрономическим брендом, который знают и любят далеко за пределами нашей области. Когда есть своя мраморная говядина, кажется, что создать заведение локальной кухни очень просто. Но этого пока не произошло. Ждем в новом десятилетии.