Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Новости

Конфузы и шутки во время спектаклей: несколько историй из жизни театра «Шут»

some alt text
В России 27 марта отмечают День театра. По этому случаю мы встретились с художником Театра кукол имени Вольхолвского Александром Ечеиным. Он рассказал несколько смешных историй из жизни работников сцены: как актеры забывают текст и говорят не то, что нужно, как шутят друг над другом и как находят выход из различных ситуаций.
 
 
Часто спектакль одни и те же актеры играют на протяжении долгого времени – бывает, что и по 20 лет. Текст в таких случаях «забалтывается», причем прямо на сцене. И хорошо, если никто этого не заметил.
 
– У нас есть взрослый спектакль один. Там два персонажа между собой разговаривают, и один другому должен сказать: «Вот когда она была твоей любовницей, я закрывал на это глаза». А он вместо этого сказал: «Когда ты был моим любовником, я закрывал на это глаза». Зритель ничего не понял, но вот актеры просто лежали за сценой. А те, кто присутствует на сцене, им же нельзя смеяться, сцена же такая драматическая, – вспоминает Александр Ечеин.
 
Бывает, что путают не только слова, но и героев.
 
– Есть у нас один спектакль по русским народным сказкам. И там должен царь выбежать на сцену – ну, актер с куклой. И у нас всегда делается для спектакля несколько одинаковых кукол – дублей. В общем, царь зовет своих бояр на сцену. И актер один схватил куклу во мраке закулисья – схватил, да не ту. И получилось, что выбежал на сцену еще один царь. А настоящий царь, видя себя (надо же как-то выходить из положения), начинает креститься: «Свят-свят-свят!». А актеру надо было боярина взять, он после этого быстро смылся со сцены. Зритель, конечно, ничего не понял. Ну бывают такие конфузы. 
 
Бывают в актерском коллективе смельчаки, которые, работая вместе долгое или даже не очень долгое время, могут подшутить над коллегами. На одном из спектаклей, например, как рассказал Александр Ечеин, по сценарию Иван Царевич должен был подойти к колодцу и набрать ковш воды. А в декорации, в этом колодце, сидел человек и наливал воду, после чего подавал актеру. По сюжету актер должен был выпить ее и перевернуть кувшин – показать зрителю, что он пустой.
 
– Ковш такой большой, русский ковш. Человек, сидевший в колодце, налил ему туда водки. И актер подносит ковш ко рту и уже по запаху чувствует, что там. Ну а он же должен выпить это все. Он выпивает, показывает, что там ничего нет, кладет этот ковш и осипшим голосом: «Огурец!». Вот такие шуточки на сцене бывают.
 
Но актерская жизнь – это не только сцена: работники театров вместе не только выступают, но и, например, ездят на концерты. И в каждом коллективе, конечно, есть хотя бы один не очень ответственный человек. Ему приходится находить выходы из непростых ситуаций не только на сцене театра, но и в обычно жизни.
 
– В каждом театре есть человек, который все время опаздывает на выезды (мы обычно выезжаем в область или другие регионы утром – в 7-8 часов). Но эта история произошла не в нашем театре, слава богу. Директор того учреждения, старый такой еврей, все время грозил одному актеру: «Толя, ты вот еще раз опоздаешь, я тебя уволю!». А Толя человек находчивый, он все время что-то придумывал. 
 
Он жил далеко от театра. В один день чувствует он, что опаздывает. А директор уже ждал его на лестнице: 8 часов утра, весь коллектив на месте, одного человека нет. Этот актер бежит, время уже 10 минут девятого. «Все, – говорит, – Толя, пиши заявление, я тебя увольняю». «Как, у меня еще без пяти минут», – говорит Толя, показывая на свои часы. «Вот, – говорит директор (а там часы на стене висели), – видишь, у нас тоже часы вон там». Ну и этот актер срывает часы с руки и об пол их, ногой расколошматил свои красивые часы наручные. А директор: «Ну что ты, что ты так расстраиваешься, ну ладно, я тебя пожалею…». 
 
Потом выясняется. Толю спрашивают: «Ты что, правда часы разбил?». А тот отвечает: «Да что я, дурак что ли?». Он почувствовал, что опаздывает, взял старые часы, шестеренок туда поназасовывал, надел, поставил время, – рассказывает художник.
 
Еще больше о жизни Театра кукол «Шут» вы можете прочитать в нашем материале.
 
Фото: Мария Кирова.