Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Новости

«Воронеж туристический»: успех или аванс?

туризм

В Воронеже на прошлой неделе подвели итоги первой всероссийской премии «Туристические города», по итогам которой столица Черноземья была признана лучшей сразу в нескольких номинациях.

Областной центр заполучил Гран-при в категориях «Город медицинского туризма», «Город гастрономического туризма» и «Город образовательного туризма», а еще взял первое место в номинации «Город детского туризма» и третье – в категории за лучший маркетинг.

Изучая список завоеванных наград, возникает вопрос: действительно ли этот успех отражает реальную картину или это опять все на бумаге и в лучшем случае – просто аванс? Готов ли Воронеж в действительности к стабильному потоку туристов?

Читайте также: Развивая туризм – развивать экономику: сможет ли Воронеж стать не просто точкой на карте

Эксперты верно замечают: туризм – та сфера экономики, которая тянет за собой остальные. Однако любое строительство нужно начинать с фундамента. В данном случае, чтобы город был привлекателен для туристов, он должен быть привлекателен для местных жителей. Должен быть удобен, безопасен, должен давать возможности для развития. Туристическая инфраструктура может развиваться следом или параллельно, но не наперед. Только так можно достичь успеха.

О том, какое город производит впечатление на путешественников, о перспективах развития туризма в Воронеже и итогах премии говорили сегодня, 3 апреля, в Доме журналистов.

Итак, премия «Туристические города» в этом году проходила в первый раз. На финал конкурса в столицу Черноземья съехались представители 55 городов из 36 регионов. Участники получили возможность не только заявить о себе, рассказать о своих регионах, но и увидеть Воронежскую область, а еще принять участие в событиях деловой программы.

Вице-мэр Людмила Бородина заверяет, что взятые награды, на ее взгляд, ничуть не аванс.

– Члены жюри оценивали конкурсантов жестко. У нас (прим. – воронежских представителей) права голоса не было, мы никак со своей стороны не могли на итоговую оценку повлиять.

Кроме того, – отмечает спикер, – мы получили уникальную возможность просмотреть все заявки, послушать всех выступающих, оценить качество подачи информации, перенять опыт.

Эксперты говорят, что признание Воронежа лучшим в плане гастротуризма и медицинского туризма – уже не мало.

В плане гастрономии регион активно развивается. Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов отмечает, что в регионе не только стараются угощать специалитетами и делать упор на местной продукции, но и активно занимаются «гастрономическими раскопками», превращая их в сувениры, делая упор на узнавании (прим. – чтобы какое-то блюдо, продукт, ассоциировались именно с Воронежем).

В плане медицинского туризма город может быть интересен в первую очередь жителям соседних регионов. В Воронеже медицина находится на достаточно высоком уровне, и очень важно, что чтобы получить какую-то услугу, не нужно ехать далеко, подчеркивает директор ООО «Воронеж-Мед-Тур» Геннадий Пластунов.

Екатерина Шрамко подтверждает, что в Воронеже по-прежнему очень много транзитных туристов (город находится между столицами и югом), от этого никуда не уйдешь, помимо этого, в столицу Черноземья едут на пару дней, что называется, в тур выходного дня.

– Наш турист – турист выходного дня, который приезжает на автомобиле или поезде из соседних регионов. По чеку, сити-брейк – это от 2,5 тыс. рублей до +5 тыс. за день.

Говоря о программе развития туризма на уровне города, мы делаем акцент на культурно-познавательный туризм в новом, современном формате, событийный туризм – календарь уже наполнен, делаем акцент на медицинский туризм и деловой туризм, бизнес-туризм (прим. – самый высокий средний чек) – их мы также стараемся вовлекать в экскурсионные активности.

А вот одна из слабых сторон развития туризма как городского, так и регионального – маркетинг, работа на узнавание.

– У Воронежа есть все, кроме мощного продвижения. Сравнивая качество жизни в различных городах, я понимаю, что мы по многим позициям выигрываем, но качество продвижения страдает, – признает Бородина. Над этим тоже будут работать, заверяют представители профильных структур.

Эксперты рассказывают, что большинство представителей регионов, которые приехали на финал конкурса, были у нас впервые. Однако впечатления от посещения столицы Черноземья у них остались самые положительные. Гости отмечают доброжелательность воронежцев, красоту города (прим.ред. – главное, приехать в правильный сезон) и много другое. 

Не спорим, что у Воронежа действительно есть ряд достоинств, благодаря которым в перспективе можно будет говорить о столице Черноземья как о городе для путешествий. Однако создается такое впечатление, что все-таки на каком-то уровне происходит некоторая подмена понятий. Повторим мысль: город должен быть в первую очередь удобен для жизни. Остается только надеяться, что в попытках развивать туризм у нас подтянут и работу общественного транспорта (прим. – кошмар каждого жителя столицы Черноземья), и уборку улиц (прим. – зима прошла, грязь осталась), и другие сферы, на которые воронежцы жалуются изо дня в день.