Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Новости

Развивая туризм – развивать экономику: сможет ли Воронеж стать не просто точкой на карте

врн

В России в последние несколько лет четко прослеживается тренд на внутренний туризм. И если одни города – Москва, Петербург, Сочи, Нижний, Казань – были готовы к еще более пристальному вниманию со стороны путешественников, им не привыкать, то в других инфраструктура пока находится в зачаточном состоянии. Одно ясно: для российских регионов гости из других городов (и стран) – благо. Ведь активно развивающаяся туристическая отрасль подтягивает за собой и все остальные.

Привлекательность Воронежа в туристическом плане до недавних пор была не так очевидна. Власти признаются: предпринимать попытки по развитию направления начали примерно в 2016 году. До этого акцент ставили в основном именно на региональный туризм. Работы до сих пор очень много, столице Черноземья определенно есть чему учиться.

Как грамотно проработать бренд города, что для этого делается сейчас у нас и как с туристическим сектором работают в других регионах страны – об этом и многом другом эксперты говорили во время сессии «Туризм – драйвер развития современных городов». Событие провели в рамках первой Всероссийской премии «Туристические города», финал которой в эти дни проходит у нас. На подведение итогов премии в Воронеж съехались гости из 50 городов страны, эксперты федерального и муниципального уровней.

1

– У нас где-то в 20/21 году произошло смещение фокуса со столицы на регионы. Это значит, что между регионами усиливается конкуренция, что теперь нужно бороться за своего клиента, – отмечает в начале экспертной сессии генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C и председатель жюри конкурса Дарья Островская (Москва).

Спикер рассказывает о совместном исследовании с Институтом дизайна ВШЭ, которое провели около года назад. Оно показало, что в России насчитывается 453 узнаваемых территориальных бренда – то есть именно столько городов/регионов являются узнаваемыми.

– Если смотреть на картину в целом, можно сказать, что за последние 10 лет количество региональных брендов увеличилось ровно в два раза. За последние 5 лет примерно на 10% выросло число городов, число конкретных локаций, у которых есть стратегия продвижения, – отмечает эксперт.

Если посмотреть на то, как создаются региональные бренды сейчас, можно отметить, что к этим процессам стали активнее привлекать местное бизнес-сообщество, бренды стали больше задумываться над смыслами (зачем приезжать в конкретный регион), кроме того, прослеживается максимальная интеграция бренда в городские пространства и активности.

2

Туризм – это не только про море, горы или пляжи. Существует множество направлений, в том числе, например, туризм деловой (форумы), событийный (прим.ред. – в Воронеж многие едут ради Платоновфеста), медицинский, промышленный и т.д.

Воронеж поздно «опомнился», что нельзя выпадать из приоритетной отрасли экономики, признает в ходе сессии вице-мэр областного центра Людмила Бородина, нельзя упускать возможности, которые есть и были. Зато сейчас в городе многое стараются делать с оглядкой на развитие туризма.

– Чтобы к тебе поехали гости, нужно навести дома порядок, – подчеркивает спикер.

Повышению туристической привлекательности способствуют реконструкция общественных пространств, восстановление объектов культурного наследия, развитие парков и скверов, насыщенная событийная программа. Если этим заниматься, то в конечном счете Воронеж действительно имеет все шансы стать одним из «туристических мощных хабов», уверена спикер.

3

Руководитель Центра управления проектами «ФОРТОФФ», эксперт в области ГЧП Надежда Санина (Воронеж) обращает внимание, что город, нацеленный на развитие туризма, в первую очередь должен быть удобен для самих горожан.

– Если бы у меня спросили, за что я люблю Воронеж, я бы, наверное, ответила, что в первую очередь – за атмосферу. По большому счету, где бы мы ни были, что бы нас ни окружало, самое главное – это наши эмоции. Я уверена, что прежде, чем приглашать к себе внешнего туриста, важно, чтобы каждый из нас в своем городе четко понимал, что он находится в дружественной атмосфере, которая закрывает максимальное количество как его базовых потребностей, так и потребностей более высокого уровня.

Поэтому нужно делать упор на формирование комфортной городской среды. Этому активно способствует такой инструмент, как концессия. Большинству воронежцев, наверное, термин уже хорошо знаком в связке с новостями о парке «Дельфин», а теперь и «Танаис». Один из них уже реконструировали за счет государственно-частного партнерства (прим. – когда концессионер получает государственное имущество на определенный срок, реконструирует его и может получать доход от использования), второй – только собираются.

Однако на самом деле в концессию можно отдавать все что угодно – от дорог до подземных и надземных переходов, в контексте туризма – в концессию уже отдают целые исторические кварталы. Кстати, в соответствии с недавно принятыми поправками концессионер вправе поменять целевое назначение объекта (до заключения соглашения, только если все стороны согласны). То есть, например, заброшенный детский лагерь может стать санаторием, а медицинское учреждение – отелем.

– Если говорить о динамике развития концессии, то в 2020 году в концессию общественных пространств у нас было передано 10 объектов, в 2023 году – 60 на сумму свыше 30 млрд рублей. 80% – это внебюджетные деньги. Предприниматели начинают понимать, что любить свой город - значит вкладывать в него, – говорит спикер.

Кстати, Воронеж – один из первых городов, отдавших в концессию целый парк. Ввиду недостатка бюджетного финансирования он – речь, разумеется, идет о левобережном «Дельфине» – долгое время был депрессивной территорией.

Многие не верили в коммерческий успех предприятия. Однако цифры говорят об обратном.

–  По сути, концессионер из парка создал бизнес-инкубатор. Сейчас на территории «Дельфина» более 40 предпринимателей. В 2023 году там приняли более 2,5 млн гостей. Мы планировали, что доходность будет максимум 4 млн в месяц. При этом окупаемость должна была сложиться за 6 лет. Сейчас очевидно, что парк дает больше – 5-5,5 млн в месяц, а окупаемость выходит на 4-4,5 года.

В Воронеже уже запланированы торги по передаче в концессию парка «Танаис», который имеет все шансы повторить успех левобережного пространства.

Но общественные пространства – далеко не все, что нужно, чтобы город полюбили в первую очередь сами его жители, а затем туристы. Современная городская среда – это и про удобную транспортную инфраструктуру (безопасный и комфортный общественный транспорт, велодорожки, где же вы?), и про разнообразие досуга, доступность культурных пространств, спортивной инфраструктуры, развитость сферы услуг, безбарьерную среду и многое другое. Очевидно, что Воронежу, мягко говоря, есть над чем работать.