Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Советы туристу 742

Топ-5 направлений для летнего отдыха в России в 2023 году

some alt text
Россия – необъятная страна со множеством потрясающих своей красотой мест, где можно провести летний отпуск. Качество туристической индустрии заметно выросло за последние годы, а природа так разнообразна, что впечатлений хватит до следующего отпуска. Летние месяцы, пожалуй, самые подходящие для поездок по нашей стране: все-таки климат располагает к путешествиям именно в теплое время года. Чтобы определиться с направлением для будущей поездки было проще, мы собрали пять наиболее привлекательных и интересных мест для пляжного (и не только) отдыха в границах России.
 
 
Сочи был и остается главным курортным городом российского юга с приятным субтропическим климатом, теплым Черным морем и развитой инфраструктурой. Где именно поселиться – ближе к шумному центру или в одном из спокойных поселков – решать путешественнику. Пляжи прекрасно оборудованы как в самом Сочи, так и в его окрестностях. Множество экскурсионных маршрутов – до Красной поляны, Тисо-самшитовой рощи, Агурских водопадов, Белых скал, Дзыхринских ущелья и водопада и т. д. – помогут отпускникам разнообразить свой отдых. 
 
До Сочи можно добраться прямым рейсом из Москвы на самолете. Стоимость билета в один конец составляет примерно 7 000 рублей. Можно доехать и на поезде, в период отпусков количество поездов увеличивается. Однако стоит позаботиться о покупке билетов заблаговременно, учитывая популярность маршрута. Средняя стоимость билета в одну сторону на поезд, идущий в Сочи через Воронеж, – 3000 рублей. Есть и автобусное сообщение – «Воронеж – Сочи». Цена билета – от 2600 рублей.
 
Вариантов жилья великое множество – на любой вкус и достаток. Кемпинги, хостелы, отели – выбор за путешественниками. Проживание в кемпинге и на турбазе на побережье составит от 700 рублей в сутки за человека. Средняя стоимость суточного проживания в хостеле у моря в разгар сезона – 3000 рублей. Отели 3 или 4 звезды на первой линии у моря примут постояльцев с оплатой от 7 500 рублей в сутки. 
 
 
Следующий знаменитый курорт – Геленджик – расположился в уютной бухте между двумя мысами, поэтому в море здесь не бывает больших волн. Это прекрасный вариант семейного отдыха с детьми. К их услугам аквапарки, детские парки развлечений и кафе. Геленджик –  чистый и приятный город с очень красивой набережной и разнообразными пляжами, оборудованными всем необходимым для отдыхающих. Воздух здесь суше, чем в Сочи, – для многих это важно. Можно быстро добраться до Тонкого мыса или окрестных поселков, надышаться целебным сосновым воздухом, пройти всю набережную или проехать ее на велосипеде. 
 
Из Воронежа до Геленджика не проложена железнодорожная ветка, поэтому придется сделать пересадку в Новороссийске (цена билета – около 3000 рублей). До Геленджика можно доехать на автобусе за пять с половиной часов от Сочи или Краснодара. Билет обойдется примерно в 800 рублей. Стоимость проживания в высокий сезон обычно на 20-30% ниже, чем в Сочи. 
 
 
Еще одно привлекательное туристическое направление – Республика Дагестан. В последнее время Страну гор посещают все больше самостоятельных туристов. Это чудесный край с невероятной атмосферой, гостеприимными жителями, красивой природой и вкуснейшей кухней. 
 
Первым делом приехавшим сюда отдыхающим стоит побывать в Дербенте – самом древнем и самом южном городе России. Аренда квартиры здесь составляет от 4000 рублей в сутки. В отеле можно поселиться в среднем за 3000 рублей в сутки с человека. Хостелы же предлагают размещение по цене от 1500 рублей.
 
Кроме того, туристов не оставят равнодушными широкие и чистые пляжи Каспийского моря в местечке Избербаш, где можно прекрасно провести неделю-другую, поселившись в небольших гостиницах на побережье. Арендовать квартиру в этом районе можно за 4000 рублей в сутки. Стоимость номеров на прибрежных турбазах и в кемпингах начинается от 1500 рублей с человека, стандартного номера в гостинице – от 2 500 рублей.   
 
До Дагестана можно добраться на самолете или поезде. Цены на авиабилеты обычно держатся в пределах 5 000 рублей в один конец из Москвы. Железнодорожный билет из Воронежа стоит примерно 4 000 рублей. По республике дальше уже передвигаются на автобусах и маршрутках. Лучший вариант – приехать на своём авто или арендовать на месте – в горные селения транспорт ходит не так часто.
 
 
Желаете оздоровиться этим летом и неспешно провести отпускное время? Поезжайте в Кавказские минеральные воды. Это целая группа курортов на склонах гор Большого Кавказа. Сюда входят территории сразу трёх регионов: Ставропольского края, Кабардино Балкарии и Карачаево Черкессии. Эти места знамениты своей красивейшей природой, лечебными грязями, и источниками с лечебной водой. 

Добраться до Минеральных вод можно на самолете из Москвы или на поезде из Воронежа. Стоимость билета в один конец составит около 5 000 рублей или 3500 рублей соответственно. Оттуда достаточно легко доехать до других городов Кавказских Минеральных вод на автобусе, маршрутке или машине. 

В этом курортном регионе много санаториев. В крупных городах – Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске – можно остановиться в гостинице (стоимость номера – около 6 000 рублей в сутки) или в квартире (за 2 500 рублей есть апартаменты в хорошем районе). Цены на турбазы и гостевые дома стартуют от 1500 рублей с человека.
 
Обязательны к посещению горы Машук, Бештау, озера Провал и Тамбукан в Пятигорске, огромный курортный парк и долина роз в Кисловодске, храмовый комплекс «Рио де Кавказ» и парк в Ессентуках, дворец эмира Бухарского, парк и каскадная лестница в Железноводске.
 
 
Озеро Байкал – следующее в нашей рекомендательной подборке – без преувеличений топ-достопримечательность в России, куда мечтают попасть многие, в том числе иностранцы. Искупаться в самом глубоком озере планеты, прокатиться по живописной Кругобайкальской железной дороге, устроить небольшой поход вдоль берега или по ближайшим окрестностям и, конечно же, посетить сказочный остров Ольхон – вот лишь несколько обязательных, но легковыполнимых задач путешественника, отправляющегося в этот дивный край.
 
Как добраться: на самолете в Иркутск или Улан-Удэ, в зависимости от того, на какое побережье вы хотите попасть. Стоят билеты в районе 8 000 рублей в один конец из Москвы. Стоимость проживания в отелях составляет от 3 500 рублей в сутки на человека. Для любителей походного отдыха есть кемпинги, стоимость которых составляет от 1500 рублей в сутки с человека.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.
 
Фото – Unsplash.
 
Читайте также: 
 

Автор текста: Полина Труфанова