Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Политика

Почти 62% воронежцев готовы проголосовать за «партию большинства»

some alt text
Сюрпризов не случилось: зарегистрировались как известные, ожидаемые кандидаты, так и личности, впервые участвующие в избирательной кампании в таком статусе. На первый взгляд, у партии «Единая Россия» все идет хорошо. По данным ИОМ «Квалитас» почти 62% воронежцев готовы проголосовать за «партию большинства». На муниципальных выборах в Таловском районе подавляющее большинство депутатских мандатов получили либо члены ЕР, либо её сторонники. Однако сохраняют свое влияние общефедеральные тренды, которые создают новые «вызовы» для «Единой России», способные существенно снизить её электоральные результаты.

Фактически предвыборная кампания по выборам депутатов Государственной Думы, которые состоятся 18 сентября, для «Единой России» стартовала в апреле. В Воронежской области уже завершились первые дебаты кандидатов. Однако в осенних выборах партия «Единая Россия» не сможет воспользоваться своими преимуществами, которые обеспечивали ей большинство в прежние кампании. Во-первых, существенно ослабит электоральный результат партии дистанцирование В. Путина, отказ от использования его образа в предвыборной агитации. Более 80% респондентов, одобряющих деятельность В. Путина (по данным ВЦИОМ), могут трактовать его решение возглавить Общероссийский народный фронт как отказ в доверии к «Единой России». Как и в кампании 2011 года, список «Единой России» возглавит Д. Медведев, который не является символом внешнеполитических побед страны и не стал для патриотической части избирателей мобилизующей фигурой.

Обсуждаемое сейчас возможное участие авторитетных губернаторов во главе региональных списков от партии усилит их «административную» ответственность за результаты выборов, однако не поможет мобилизовать в поддержку партии всех сторонников В. Путина. Ядро сторонников президента концентрируется вокруг Общероссийского народного фронта, члены которого теперь имеют возможность принять участие в выборах по одномандатным округам отдельно от «Единой России».

Во-вторых, другим «вызовом» для «Единой России» является её уязвимое положение в межпартийном дискурсе: партия не может набирать электоральные очки, критикуя действия правительства, возглавляемое лидером «Единой России» Д. Медведевым. Критика правительства Д. Медведева – основной инструмент мобилизации избирателей оппозиционными партиями. В то же время партия не может «под выборы» разработать и предложить избирателям альтернативный проект по выходу из кризиса, вынуждено соглашаясь с предложениями финансово-экономического блока правительства. Фактически поддержку «Единой России» окажут сторонники федерального правительства. По данным ВЦИОМ и Левада-Центра, деятельность премьер-министра Д. Медведева и его правительства одобряет около 50-60% респондентов.
 
Альтернативные источники информации позволяют сделать вывод о более низком авторитете федеральной исполнительной власти. Слияние в общественном сознании правительства и «Единой России» приводит к перекладыванию ответственности за рост цен в том числе на партию «Единая Россия». Удаление из руководящих органов партии министра финансов РФ А. Силуанова и министра образования и науки РФ Д. Ливанова незначительно смягчит действие этого фактора.

Третьим вызовом для «Единой России» является её тринадцатилетнее  доминирование в Государственной Думе. В публичном пространстве ждут масштабного отчета о деятельности «партии большинства» хотя бы за последние пять лет. Конечно, «Единая Россия» может справедливо воспользоваться достижениями исполнительной ветви власти и показать построенные бассейны, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. Депутаты фракции от ЕР голосовали за принятие данных программ и могут считать построенные объекты результатом своей работы. Однако избирателю трудно выявить из всего этого конкретные достижения партии, проекты, за которые ответственна только она. Давно назрел запрос на персональное и программное обновление партии. Ряд коррупционных скандалов имел не только юридические последствия для значимых партийных деятелей, но и мешает  «Единой России» сформировать образ развивающейся и обновляющейся партии.

Четвертым вызовом для «Единой России» является реализация масштабного проекта предварительного голосования при отборе кандидатов в депутаты. С одной стороны, демонстрируется открытость партии  и перспектива партийной поддержки всех эффективных лидеров общественного мнения. С другой стороны, сохраняется риск «перегрева» избирателей. Проголосовав на праймериз 22 мая, сторонники партии могут посчитать свою роль выполненной и пропустить настоящие выборы 18 сентября. Остается нерешенным вопрос о судьбе кандидатов, проигравших праймериз. Далеко не все кандидаты играют «техническую» роль спарринг-партнеров. Как канализировать мобилизованных дебатами и голосованием активных и амбициозных общественных деятелей? Сохраняется риск низкого участия избирателей в предварительном голосовании.

Пятым вызовом для «партии большинства» является усиление негативных ожиданий населения в экономической сфере. По данным ВЦИОМ, продолжается снижение индексов социального самочувствия граждан, вызванное подорожанием товаров, обесцениванием сбережений, угрозой потери работы. В ситуации низких цен на углеводороды «Единая Россия» не может решить эти насущные проблемы людей.
 
Кроме того, в этом году большинство избирателей не смогут провести отпуск так, как привыкли: на море или за границей. Многие горожане останутся летом в городе, а значит, раздражение городских избирателей к сентябрю достигнет максимальных значений. Изменения условий труда в системе учреждений здравоохранения и образования ослабляют авторитет партии в группе традиционно лояльных к «Единой России» работников бюджетной сферы. И эти насущные проблемы бюджетников пока не стали предметом партийных дискуссий.

Шестым вызовом для «Единой России» является более низкий статус в глазах избирателей законодательных органов власти и выборов в них в сравнении с персональными выборами президента или губернатора. Уже не один раз в истории современной России избиратель голосовал за оппозиционную партию только потому, что воспринимал выборы депутатов как «неважные», не угрожающие позиции популярного Президента. Для повышения мотивации к ответственному голосованию избирателей «Единой России» необходимо создать интригу, атмосферу судьбоносности предстоящих выборов.

Итак, у нас впереди выборы с достаточно высокой степенью неопределенности. Никто не сомневается в том, что парламентские партии подтвердят свой статус и пройдут в Государственную Думу будущего (седьмого) созыва. Однако какой будет фактическая расстановка сил в Думе, зависит как от политических талантов оппозиции, так и от способности «Единой России» выявлять риски и правильно использовать свои преимущества.
 
Автор текста: Роман Савенков.