Фактически предвыборная кампания по выборам депутатов Государственной Думы, которые состоятся 18 сентября, для «Единой России» стартовала в апреле. В Воронежской области уже завершились первые дебаты кандидатов. Однако в осенних выборах партия «Единая Россия» не сможет воспользоваться своими преимуществами, которые обеспечивали ей большинство в прежние кампании. Во-первых, существенно ослабит электоральный результат партии дистанцирование В. Путина, отказ от использования его образа в предвыборной агитации. Более 80% респондентов, одобряющих деятельность В. Путина (по данным ВЦИОМ), могут трактовать его решение возглавить Общероссийский народный фронт как отказ в доверии к «Единой России». Как и в кампании 2011 года, список «Единой России» возглавит Д. Медведев, который не является символом внешнеполитических побед страны и не стал для патриотической части избирателей мобилизующей фигурой.
Обсуждаемое сейчас возможное участие авторитетных губернаторов во главе региональных списков от партии усилит их «административную» ответственность за результаты выборов, однако не поможет мобилизовать в поддержку партии всех сторонников В. Путина. Ядро сторонников президента концентрируется вокруг Общероссийского народного фронта, члены которого теперь имеют возможность принять участие в выборах по одномандатным округам отдельно от «Единой России».
Во-вторых, другим «вызовом» для «Единой России» является её уязвимое положение в межпартийном дискурсе: партия не может набирать электоральные очки, критикуя действия правительства, возглавляемое лидером «Единой России» Д. Медведевым. Критика правительства Д. Медведева – основной инструмент мобилизации избирателей оппозиционными партиями. В то же время партия не может «под выборы» разработать и предложить избирателям альтернативный проект по выходу из кризиса, вынуждено соглашаясь с предложениями финансово-экономического блока правительства. Фактически поддержку «Единой России» окажут сторонники федерального правительства. По данным ВЦИОМ и Левада-Центра, деятельность премьер-министра Д. Медведева и его правительства одобряет около 50-60% респондентов.
Третьим вызовом для «Единой России» является её тринадцатилетнее доминирование в Государственной Думе. В публичном пространстве ждут масштабного отчета о деятельности «партии большинства» хотя бы за последние пять лет. Конечно, «Единая Россия» может справедливо воспользоваться достижениями исполнительной ветви власти и показать построенные бассейны, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. Депутаты фракции от ЕР голосовали за принятие данных программ и могут считать построенные объекты результатом своей работы. Однако избирателю трудно выявить из всего этого конкретные достижения партии, проекты, за которые ответственна только она. Давно назрел запрос на персональное и программное обновление партии. Ряд коррупционных скандалов имел не только юридические последствия для значимых партийных деятелей, но и мешает «Единой России» сформировать образ развивающейся и обновляющейся партии.
Четвертым вызовом для «Единой России» является реализация масштабного проекта предварительного голосования при отборе кандидатов в депутаты. С одной стороны, демонстрируется открытость партии и перспектива партийной поддержки всех эффективных лидеров общественного мнения. С другой стороны, сохраняется риск «перегрева» избирателей. Проголосовав на праймериз 22 мая, сторонники партии могут посчитать свою роль выполненной и пропустить настоящие выборы 18 сентября. Остается нерешенным вопрос о судьбе кандидатов, проигравших праймериз. Далеко не все кандидаты играют «техническую» роль спарринг-партнеров. Как канализировать мобилизованных дебатами и голосованием активных и амбициозных общественных деятелей? Сохраняется риск низкого участия избирателей в предварительном голосовании.
Пятым вызовом для «партии большинства» является усиление негативных ожиданий населения в экономической сфере. По данным ВЦИОМ, продолжается снижение индексов социального самочувствия граждан, вызванное подорожанием товаров, обесцениванием сбережений, угрозой потери работы. В ситуации низких цен на углеводороды «Единая Россия» не может решить эти насущные проблемы людей.
Шестым вызовом для «Единой России» является более низкий статус в глазах избирателей законодательных органов власти и выборов в них в сравнении с персональными выборами президента или губернатора. Уже не один раз в истории современной России избиратель голосовал за оппозиционную партию только потому, что воспринимал выборы депутатов как «неважные», не угрожающие позиции популярного Президента. Для повышения мотивации к ответственному голосованию избирателей «Единой России» необходимо создать интригу, атмосферу судьбоносности предстоящих выборов.
Итак, у нас впереди выборы с достаточно высокой степенью неопределенности. Никто не сомневается в том, что парламентские партии подтвердят свой статус и пройдут в Государственную Думу будущего (седьмого) созыва. Однако какой будет фактическая расстановка сил в Думе, зависит как от политических талантов оппозиции, так и от способности «Единой России» выявлять риски и правильно использовать свои преимущества.