Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Авторы

«Виновность денег» и борьба с водорослями - отчет и планы депутатов Госдумы

some alt text
Депутаты выступали вне зависимости от партийной принадлежности в алфавитном порядке своих фамилий: Р. Гостев (КПРФ), С. Журавлев (ЛДПР), И. Костунов («Единая Россия»), О. Пахолков («Справедливая Россия»), А. Пономарев («Единая Россия»), О. Хоронжук («Единая Россия»), С. Чижов («Единая Россия»).   По уважительным причинам в отчетном мероприятии не принимали участие депутаты С. Гаврилов (КПРФ) и А. Журавлев («Единая Россия»). 
 
Алгоритм депутатских выступлений был традиционно скучноват и, скорее всего, был бы не понятен обычному гражданину. Депутаты рассказали о количестве своих законодательных инициатив, количестве обращений граждан и поделились своим видением проблем, которые необходимо решать в первую очередь.
 
Тягучую атмосферу разбавляли вопросы от общественника В. Меснянкина, которые то вызывали недоумение, то веселили аудиторию, а иногда ставили в неудобное положение депутатов. Например, депутат О. Пахолков – член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками - так и не смог назвать собравшимся точное количество стран, входящих в состав СНГ. 

Чувствовалось приближение выборов... Депутаты от «оппозиционных» партий больше говорили не о результатах работы, а о самых острых (с их точки зрения) общественных проблемах, которые планируется решать в Думе будущего созыва. Старожил Государственной Думы Р. Гостев пожаловался на трудности в продвижении своих и партийных проектов: проект закона о статусе «детей войны» неоднократно отклонялся по причине отсутствия финансовых средств. О. Пахолков убедительно и ярко представил две инициативы: введение принципа «виновности денег» и борьба с сине-зеленными водорослями в Воронежском водохранилище. С политтехнологической точки зрения темы выбраны идеально. Первая популистская инициатива хоть и противоречит Конституции России, но поддерживается большинством избирателей, возмущенными незаконным обогащением. Статья 49 Конституции России требует доказывать виновность гражданина в совершении преступления только в суде, при этом сам обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Вторая инициатива касается только жителей города Воронежа, где и планирует баллотироваться депутат. Однако подлинную актуальность проблемы обыватель не сможет оценить без помощи специалистов. О. Пахолков пообещал представить «дорожную карту» решения этой проблемы до окончания срока своих полномочий. 

С. Журавлев поскромничал и не стал зачитывать свой отчет, похвалив всех депутатов за большой вклад в развитие региона. Жаль, что эти прекрасные слова не подтверждались депутатскими отчетами. 

На первый взгляд депутатам «партии большинства» легче работается в Государственной Думе. И. Костунов рассказал о принятых поправках в Уголовный кодекс для предупреждения киберпреступлений. Бесспорно, это полезные инициативы, но воронежская общественность, полагаю, ожидала услышать конкретные результаты работы депутата для области. 

О. Хоронжук, напротив, проинформировала об успехах реализации в Воронежской области партийных проектов в социальной и образовательной сфере. Но почему-то собравшихся не взволновала проблема слабой подготовки воронежских педагогов к участию в профессиональных конкурсах. 

А. Пономарев не блеснул ораторскими качествами, однако рост аграрного производства в Воронежской области в 2015 году, зафиксированный департаментом экономического развития, лучше всяких слов подтверждает вклад депутата и предпринимателя в развитие региона. 

Среди «воронежских» депутатов лидером по количеству законодательных инициатив является С. Чижов. По данным Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» в его депутатской «копилке»  28 принятых поправок в законы вне бюджетного процесса и 21 поправка в рамках бюджетного процесса. Это не удивительно, т.к. все 13 лет работы в Государственной Думе С. Чижов входит в комитеты, связанные с бюджетом и финансами. Кроме того, комитет по бюджету и налогам в госДуме сейчас возглавляет А. Макаров, занимающий второе место в рейтинге всех депутатов по количеству предложенных и принятых нормативно-правовых актов. Приемная С. Чижова также остается лидером по количеству решенных обращений граждан. Пожалуй, этот показатель работы депутата для воронежцев остается наиболее важным. 

Работу отсутствующих депутатов общественность может оценить из других источников. Депутат С. Гаврилов в последнее время регулярно дает телевизионные интервью. А. Журавлев реализует масштабные международные проекты в Приднестровье, в ЛНР и ДНР. В условиях нового витка обострения российско-украинских отношений работа лидера партии «Родина» на рубежах нашей большой и малой Родины приобретает особую ценность. 

В сентябре избирателям снова выбирать депутатов Государственной Думы. Все отчитавшиеся народные представители планируют баллотироваться снова. Как можно оценить эффективность их депутатской работы? Основная общественно-политическая функция «нижней» палаты Федерального Собрания сформулирована в Конституции: Государственная Дума – представительный и законодательный орган власти. Формирование нормативно-правовой базы в большинстве случаев является главной функцией депутатов и основной частью их отчетов. Однако законотворческий процесс остается наименее понятной сферой деятельности для обычных граждан. По данным ВЦИОМ индекс одобрения (разница между положительными и отрицательными оценками) Государственной Думы существенно ниже, чем индекс критикуемого во всех СМИ Правительства РФ (4 против 26). 

Уверен, что воронежские избиратели (как и избиратели других регионов) ждут от депутатов представительства и защиты  своих интересов, несмотря на их партийную принадлежность. А избиратели оценят способности каждого на избирательных участках.

Общественной палате Воронежской области удалось законодательно и практически заложить традицию ежегодных отчетов депутатов Государственной Думы перед воронежской общественностью. Создан инструмент связи между гражданами и их представителями. 

Теперь граждане и депутаты должны научиться этим инструментом эффективно пользоваться. 
 
Автор текста: Роман Савенков.