В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

Год экологии в регионе: очистка рек, субботники и увеличение популяции оленей

some alt text
21 ноября стало известно, что Воронежская область вошла в число лидеров экологического рейтинга России в 2016 году. Высокую оценку деятельности представителей власти, направленной на обеспечение благоприятной окружающей среды и высокое качество жизни населения, дали Минприроды РФ и Общероссийский народный фронт. По итогам 2017 года, объявленного Годом экологии, у нашего региона, судя по данным о реализованных проектах, есть все шансы вновь занять лидирующую позицию.
 
 
По данным департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, еще в июле 2016 года был утвержден план мероприятий Года экологии. В него вошли 170 позиций. Внимание экологов было направлено на такие сферы, как обращение с отходами, недропользование, охрана атмосферного воздуха, водных объектов и объектов животного мира, экологическое просвещение и другое.
 
В претворении планов в жизнь активно включились все 34 района области, каждый воронежский вуз и несколько крупных промышленных предприятий. В акциях, приуроченных к Году экологии, участвовал и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Приведем самые яркие проекты, реализованные в этом году.
 
 
Особо охраняемые природные территории
 
 
В 2017 году в нашем регионе была создана особо охраняемая природная территория областного значения – «Степная балка в окрестностях села Острянка». Она занимает 1130 га Нижнедевицкого района и проходит через охраняемые зоны Верхнемамонского, Грибановского, Каменского, Новоусманского и Ольховатского районов.
 
 
 
 
Красная книга Воронежской области
 
 
В Год экологии в Воронежской области прошла актуализация Красной книги. В нее было включено 39 новых видов животных и 34 новых вида растений, лишайников и грибов. 
 
 
Охрана животного мира
 
 
Экологи продолжают бороться за восстановление популяции европейского благородного оленя. Ожидается, что в течение 10 лет работа специалистов приведет к увеличению численности особей на 50–60%. 
 
 
 
 
Вода
 
 
Состоянию воды в воронежских водоемах было уделено много внимания. Работы проводились на реке Усмань. Ожидается, что к концу года общая протяженность расчищенного участка водотока составит 28 км, объем извлеченных донных отложений – 512 тысяч кубических метров. 
 
В русле реки Подгорная расчистили 16 км, реки Девица – 3 км.
 
В этом году начали восстанавливать 9,5 км исторического русла реки Битюг. Общий объем разрабатываемого грунта составит около 50 тысяч кубических метров. Также продолжаются работы по берегоукреплению Воронежского водохранилища. В этом году было извлечено около 320 тысяч кубических метров донных отложений.
 
 
Этим летом в Воронеже прошла экологическая акция «Чистый берег», во время которой студенты лесотехнического университета очистили прибрежную территорию левого берега Воронежского водохранилища в районе Чернавского моста и Придаченской дамбы. Губернатор Алексей Гордеев при личной встрече поблагодарил активистов и вручил им подарки.
 
– Тема экологии с каждым годом становится все актуальнее. Очень хорошо, что запрос идет именно от людей, есть волонтеры, много появилось общественников, люди выходят с инициативами. Нашу среду нужно делать более комфортной и экологически чистой. Ведь с этим напрямую связано здоровье людей. Конечно, мы будем делать все, чтобы контакт власти и общественных движений продолжался, и любые проекты, которые связаны с нарушением экологического баланса, в первую очередь, рассматривались вместе с людьми и были под контролем общественных организаций, – сказал после встречи со студентами Алексей Гордеев.
 
 
 
Лес
 
 
В 2017 году в Воронежской области лес восстановили на площади 2100 га, в том числе на 1743,8 га были посажены новые деревья, комбинированное лесовосстановление прошло на 17,4 га, содействие естественному лесовосстановлению – на 338,8 га. Кроме того, на площади 7041,8 га были проведены агроуходы.
 
 
Экопросвещение
 
 
В этом году в Воронеже прошло три значимых просветительских мероприятия в сфере экологии, которые собрали многочисленную аудиторию. Так, 5 июня областной фестиваль «Экоград» посетило более 2000 человек. 
 
6–7 сентября среди 120 гостей международной конференции «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и тенденции развития» были ведущие ученые Российской Федерации и европейских стран, выдающиеся экологи и специалисты по ландшафтной архитектуре и арбористике. 
 
7–10 сентября международный фестиваль садов и цветов «Воронеж-сад» собрал порядка 220 тысяч человек. Участниками масштабного события стали 127 профессионалов, в том числе из Франции, Великобритании и Швейцарии. Напомним, что фестиваль проходил в бывшем парке «Динамо». Его тематикой стал Год экологии.
 
 
 
 
Охрана атмосферного воздуха
 
 
В борьбе за чистый воздух в этом году активно проявили себя две компании – воронежский филиал АО «Евроцемент груп» и АО «Минудобрения». Благодаря установке специального оборудования они смогли добиться снижения объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.
 
 
Субботники 
 
 
В этом году прошли традиционные субботники, в которых, как и в предыдущие годы, принимал участие глава региона Алексей Гордеев. Так, 29 апреля губернатор высадил вишневую аллею у стен Воронежского государственного института искусств. А 28 октября вместе со студентами и преподавателями создал туэтум на территории памятника природы областного значения – дендропарка Воронежского государственного лесотехнического университета имени Морозова. 
 
 
По инициативе губернатора экологические субботники проходили на всей территории Воронежской области. Общее число участников весеннего и осеннего месячников по благоустройству составило более полумиллиона человек. Во время акций в надлежащее состояние было приведено свыше 21 тысячи га озелененных и прилегающих территорий, объем ликвидированных весной и осенью отходов составил порядка 31 тысячи кв. м.
 
Неравнодушные к проблемам экологии региона люди провели уборку парков, скверов, бульваров, лесных массивов, лесопарковых зон, лесопосадок вблизи  предприятий, а также посадили деревья и кустарники, произвели обрезку и удаление сухих деревьев.
 
 
За вклад в создание благоприятной окружающей среды Алексей Гордеев поблагодарил всех участников акций. Он отметил, что в регионе стал повышаться уровень культуры.
– Важно, что это происходит не только в городах, но и в селах. Программа благоустройства у нас идет уже третий год подряд. И замечательно, когда приезжают к нам в гости туристы и говорят: «У вас очень красиво, зеленый чистый город». Хотя мы видим, что не все сделано, еще долго надо наводить порядок на территориях, но все-таки процесс пошел, и уровень культуры стал повышаться. Спасибо всем воронежцам! Будем продолжать это благое дело, – сказал Алексей Гордеев.