В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Культура

В Воронеже прошел грандиозный фестиваль садов и цветов «Город-Сад»

some alt text
Основная цель мероприятия – демонстрация лучших достижений садово-паркового искусства, ландшафтного дизайна и повышение уровня экологической культуры. В этом году выставка проходит с 7 по 10 сентября на территории Воронежского центрального парка. К участию приглашены лучшие российские и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористических студий, агропромышленного комплекса. Порядка 130 участников представляют свои «зеленые» сады и цветочные композиции.

Перед торжественным открытием фестиваля супруги Гордеевы осмотрели расположившиеся на территории парка экспозиции. В ходе экскурсии их сопровождали первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, глава города Александр Гусев и разработчик концепции проведения фестиваля «Город-Сад» Карина Лазарева.
 

Первое, что посмотрели гости, – это интерактивная зона «Сено-Солома», автором которой является создатель Ломовского ландшафтного парка в Воробьевском районе Василий Козлов. В этом году она расположилась огромным блоком на Пионерской горке парка в виде «духовного лабиринта». Проходя по нему, попадаешь в стилизованные музыкальные и  литературные сады по мотивам произведений Шолохова, Пушкина,  Шукшина, Чехова, Рахманинова, Ростроповича. Один из садов посвящен истории нашего края – здесь стоит крестьянская изба с подворьем, а герои одеты в старинные костюмы Воронежской губернии.
 

На склоне горки организаторы разместили «солнца» из природных материалов – камыша, кукурузы, овса. На входе расположилась сплетенная из лозы часовня с маковкой и крестом, внутри которой организована выставка керосиновых ламп. Для детей соорудили карусель, которую приводят в движение два вола. В зоне «Сено-Солома» есть ромашковый лабиринт, ремесленная мастерская, где проходят мастер-классы по изготовлению поделок из глины, по плетению из лозы, кузнечному делу.

Губернатор также зашел в кузницу и поучаствовал в процессе создания металлического символа Года экологии, который станет украшением фестивальной площадки.  
 

Кроме интерактивной зоны «Сено-Солома», Алексей Гордеев осмотрел экспозицию «Дары земли Воронежской» и прошел по аллее детских экспозиций ландшафтных садов «Планета цветов». Свои работы презентовали коллективы ребят из различных образовательных учреждений Воронежа и области.  
Затем в Зеленом театре парка состоялась торжественная церемония открытия фестиваля и награждение победителей конкурса на соискание премии правительства Воронежской области в области зеленой индустрии.

Победители были определены в 10 номинациях: «Сад большой», «Сад малый», «Планета цветов», «Флористические композиции», «Клумбы и цветники», «Дар Земли», «Сено-Солома и Эко-арт», «Recycle art», «Зеленая инициатива» и «Маркет». Алексей Гордеев вручил награды золотым медалистам и обладателям гран-при конкурса.

Приветствуя всех собравшихся в Зеленом театре, губернатор поблагодарил организаторов и участников фестиваля, отдельно отметив работу ведущих специалистов в области ландшафтной индустрии из иностранных государств – Италии, Германии, Франции, Великобритании, Голландии.  

– Выставка, фестиваль – можно по-разному называть – приобрела не только большой масштаб, но и другой качественный уровень. И честно скажу, сегодня уже не надо нам, начальству, заниматься деталями. Мы видим, как раньше говорили, – процесс пошел, и вот эта красивая выставка, фестиваль живет и развивается. И я хотел бы поблагодарить всех воронежцев за ваше участие. И особенно обратите внимание, что наши дети не просто являются зрителями, а выставили очень много интересных экспозиций. И, конечно, мы уверены, что дети подрастут, и наш город, и всю нашу страну, а, может, весь мир защитят от любых экологических проблем. И жизнь будет лучше, и жизнь будет интереснее. И это все благодаря вот таким событиям, это все благодаря  вашему участию, – подчеркнул глава региона.

Он также сказал слова благодарности разработчику концепции проведения фестиваля «Город-Сад» Карине Лазаревой.

– Наслаждайтесь эстетическим! Давайте делать жизнь нашу красивой! Я еще раз всех поздравляю и призываю воронежцев посетить наш фестиваль, – сказал губернатор.

В течение всех дней выставки «Город-Сад» для ее посетителей будет организована большая культурно-развлекательная и концертная программа, пройдут мастер-классы, презентации, конкурсы. В поддержку Года экологии состоятся творческие встречи с известными российскими актерами, участниками телевизионных проектов. На фестивальную площадку приглашены знаменитые советские и российские спортсмены Александр Карелин и Василий Меркулов, а также известные шеф-повара.

 9 сентября губернатор Алексей Гордеев вновь посетил Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад», чтобы вместе с депутатом Государственной Думы РФ, трехкратным Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, приехавшим на фестиваль для проведения спортивных мастер-классов, и генеральным директором ГК «Заречное» Сергеем Ниценко принять участие в кулинарном мастер-классе «Воронеж-супер-шеф». Мероприятие было организовано на площадке проекта «Зарядка» в рамках фестиваля «Воронеж – мясная столица», созданного Группой компаний «Заречное». Целями фестиваля организаторы назвали повышение культуры потребления мяса, продвижение здорового и активного образа жизни и поддержку местных производителей.
 

Алексею Гордееву предстояло приготовить стейки и овощи на гриле. Как и двое других участников, глава региона облачился в фирменный фартук, закатал рукава и надел специальные перчатки. Гостям предстояло приготовить три вида стейка средней степени прожарки: классический нью-йорк и два альтернативных - стриплойн (тонкий филейный край) и денвер (мясо шейного отдела туши бычка). Также своей очереди ждали свиная корейка и свежие овощи (баклажаны, кабачки и сладкий перец). Вся продукция – местного производства.

Алексей Гордеев и Александр Карелин в процессе жарки рассуждали и отвечали на вопросы зала о красотах и преимуществах Воронежа, о здоровом питании, в том числе о пользе мяса, о сельском хозяйстве, о спорте и на другие темы. В ходу также была шутка о том, что горячее сырым не бывает, потому что дождаться готовности ароматных стейков всем собравшимся было довольно сложно.
 

Губернатор отметил, что говорить в такой день о серьезном, например, о политике, не хочет и не будет, и отправился угощать зрителей готовым мясом. От желающих попробовать горячий стейк не было отбоя. Потом ведущие мастер-класса предложили сделать фестиваль «Воронеж – мясная столица» ежегодным, и Алексей Гордеев с удовольствием поддержал эту идею.

- Можно назвать  и «Воронеж – мясная столица мира», и даже «галактики», почему нет, - пошутил губернатор. – А проводить, думаю, можно вместе с Городом-Садом, как сегодня. Получится гармонично: природа, воздух, жареное мясо. Жаль, нельзя сразу еще и фестиваль рыбалки провести.

Свою работу фестиваль завершил в воскресенье, 10 сентября, концертом оперной певицы, заслуженной артистки Российской Федерации Ирины Макаровой в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра.