Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Общество

Скандал с ЕГЭ в Воронеже: что известно на данный момент

Школьница

Скандал с излишне детальным досмотром, который якобы был организован в воронежской школе №62, вышел на федеральный уровень. Воронеж печально прославился после обращения в СМИ нескольких учениц, сообщивших, что их заставили снимать нижнее белье, чтобы быть допущенными к сдаче экзамена.

Собрали в одном материале всё, что известно о ситуации на данный момент. Материал будет дополнятся по мере поступления новой информации.

28 мая две ученицы школы №62 пожаловались, что не могли пройти досмотр перед ЕГЭ из-за того, что металлодетектор постоянно подавал звуковой сигнал. Школьницам, по их словам, пришлось выйти на улицу и прилюдно снять нижнее белье, так как звук предположительно мог исходить от металлических элементов на нем.

В Министерстве образования Воронежской области заверили, что специалистами были изучены записи камер видеонаблюдения. Этических нарушений власти не нашли.

Однако скандал продолжил набирать обороты. Утром 29 мая с заявлением выступила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая заметила, что на кадрах с камер видно, что школьница поднимает кофту, демонстрируя, видимо, что под одеждой не спрятан телефон. Было ли это сделано по требованию охранника или по инициативе самой девочки - неизвестно, однако Екатерина Мизулина потребовала провести тщательную проверку.

Сразу же после этого в сети появилось видео, на котором свое возмущение выразили глава Комитета по защите семьи Нина Останина и председатель Комитета по просвещению Ольга Казакова, которые пообещали поднять вопрос на пленарном заседании Госдумы.

Между тем, появились данные, что школьницы попались на банальной попытке пронести в школу вейпы. Возможно, они сделали это не специально, а просто забыв выложить перед прохождением металлодетекторов. А после того, как они избавились от устройств, смогли спокойно пройти досмотр, никаких сигналов детектор больше не подавал.

Администрация города смогла предоставить комментарии сотрудников пункта приема экзамена, которые рассказали, как проходил досмотр. По их заверениям, ничего предосудительного в школе не происходило. Но школьницы «в паре случаев на эмоциях, действительно, поднимали верхнюю одежду», чем шокировали самих сотрудников.

Федеральная реакция на высказываниях Екатерины Мизулиной, Нины Останиной и Ольги Казаковой не закончилась - через некоторое время была опубликована гневная речь председателя Госдумы Вячеслава Володина, которому, вероятно, как и обещали, доложили о произошедшем. 

«Задумайтесь! Мы с вами все тоже родители! А как каждый из нас отреагирует, если его ребенка будут раздевать?! Кто это разрешил?», - задался вопросом глава Госдумы.

В настоящее время проверка еще продолжается. Воронежские власти обещают доложить о ее результатах. Ситуацией заинтересовались прокуратура и следственные органы. 

Между тем, в школу начали поступать угрозы. Якобы неизвестные звонят и говорят, что «разберутся» с теми, кто унижал детей, заставляя их раздеваться.

Через некоторое время в сети стала распространяться информация о том, что раздеваться от девочек требовал охранник-мигрант. В мэрии эту информацию официально опровергли, сообщив, что приказом ГЭК сотрудником пункта проведения экзамена, отвечающим за работу рамки, утвержден русский учитель физкультуры школы №62.

Вечером 29 мая в ситуацию вмешался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он потребовал провести тщательную проверку и доложить ему о ее результатах.

31 мая во время прямого эфира министр образования Воронежской области Наталья Салогубова рассказала, что все люди, которые участвовали в досмотре школьников в школе №62 28 мая, отстранили от работы в пункте приема экзаменов. Ранее она, комментируя ситуацию, заверила, что если история, рассказанная школьницами, подтвердится, виновные в неэтичном поведении будут наказаны. 

Также 31 мая ситуацию прокомментировал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Он объяснил, что досмотры перед ЕГЭ в школах проводятся в первую очередь для безопасности людей.