Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Новый терминал воронежского аэропорта поставили на кадастровый учет

Воронежцам показали проекты новых домов в Сомово

Накал предыдущих дней сегодня, к сожалению, не спадет. Единственный способ не потерять душевное равновесие – не поддаваться эмоциям. 
 

Мохамед Брахими подписал долгосрочный контракт с воронежским «Факелом»

Землю возле Петровской набережной в Воронеже зарезервируют под инфраструктуру

Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Полиция заинтересовалась видео с избиением девочки на детской площадке в Шилово

В Воронеже 5-летний ребенок упал с высоты на детской площадке: виновным считают председателя ТСЖ

Пожар в многоэтажке сняли на видео в Северном микрорайоне Воронежа
 

Александр Гусев поручил повысить качество дорожных работ в Воронежской области

 

Воронежский «Факел» проведет 27 июня гостевой спарринг с «Ростовом»

Суд рассмотрит дело о взятках экс-начальника кафедры Воронежского института ФСИН

Стали известны подробности задержания ректора Воронежского госуниверситета

В Воронеже ночью полыхала квартиры в доме на Торпедо: погиб 45-летний мужчина

В Воронеже отремонтируют 255 опасных балконов

Жители воронежского поселка несколько месяцев остаются без нормального водоснабжения

Увы, но негативные аспекты сочетания планет все еще властвую над людьми, отмечают астрологи.

В Воронежской области снизилась заболеваемость ковидом

Врио ректора Воронежского госуниверситета назначили Елену Чупандину

В Воронежском заповеднике временно закрыли экотропу из-за опасности посещения

Облавы на водителей маршруток пройдут до 30 июня в Воронеже

Алого тропического ибиса заметили на дереве в центре Воронежа

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан якобы за дачу взятки

В Северном микрорайоне из-за строительства дублера Московского проспекта образовался затор

Общество

Скандал с ЕГЭ в Воронеже: что известно на данный момент

Школьница

Скандал с излишне детальным досмотром, который якобы был организован в воронежской школе №62, вышел на федеральный уровень. Воронеж печально прославился после обращения в СМИ нескольких учениц, сообщивших, что их заставили снимать нижнее белье, чтобы быть допущенными к сдаче экзамена.

Собрали в одном материале всё, что известно о ситуации на данный момент. Материал будет дополнятся по мере поступления новой информации.

28 мая две ученицы школы №62 пожаловались, что не могли пройти досмотр перед ЕГЭ из-за того, что металлодетектор постоянно подавал звуковой сигнал. Школьницам, по их словам, пришлось выйти на улицу и прилюдно снять нижнее белье, так как звук предположительно мог исходить от металлических элементов на нем.

В Министерстве образования Воронежской области заверили, что специалистами были изучены записи камер видеонаблюдения. Этических нарушений власти не нашли.

Однако скандал продолжил набирать обороты. Утром 29 мая с заявлением выступила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая заметила, что на кадрах с камер видно, что школьница поднимает кофту, демонстрируя, видимо, что под одеждой не спрятан телефон. Было ли это сделано по требованию охранника или по инициативе самой девочки - неизвестно, однако Екатерина Мизулина потребовала провести тщательную проверку.

Сразу же после этого в сети появилось видео, на котором свое возмущение выразили глава Комитета по защите семьи Нина Останина и председатель Комитета по просвещению Ольга Казакова, которые пообещали поднять вопрос на пленарном заседании Госдумы.

Между тем, появились данные, что школьницы попались на банальной попытке пронести в школу вейпы. Возможно, они сделали это не специально, а просто забыв выложить перед прохождением металлодетекторов. А после того, как они избавились от устройств, смогли спокойно пройти досмотр, никаких сигналов детектор больше не подавал.

Администрация города смогла предоставить комментарии сотрудников пункта приема экзамена, которые рассказали, как проходил досмотр. По их заверениям, ничего предосудительного в школе не происходило. Но школьницы «в паре случаев на эмоциях, действительно, поднимали верхнюю одежду», чем шокировали самих сотрудников.

Федеральная реакция на высказываниях Екатерины Мизулиной, Нины Останиной и Ольги Казаковой не закончилась - через некоторое время была опубликована гневная речь председателя Госдумы Вячеслава Володина, которому, вероятно, как и обещали, доложили о произошедшем. 

«Задумайтесь! Мы с вами все тоже родители! А как каждый из нас отреагирует, если его ребенка будут раздевать?! Кто это разрешил?», - задался вопросом глава Госдумы.

В настоящее время проверка еще продолжается. Воронежские власти обещают доложить о ее результатах. Ситуацией заинтересовались прокуратура и следственные органы. 

Между тем, в школу начали поступать угрозы. Якобы неизвестные звонят и говорят, что «разберутся» с теми, кто унижал детей, заставляя их раздеваться.

Через некоторое время в сети стала распространяться информация о том, что раздеваться от девочек требовал охранник-мигрант. В мэрии эту информацию официально опровергли, сообщив, что приказом ГЭК сотрудником пункта проведения экзамена, отвечающим за работу рамки, утвержден русский учитель физкультуры школы №62.

Вечером 29 мая в ситуацию вмешался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он потребовал провести тщательную проверку и доложить ему о ее результатах.

31 мая во время прямого эфира министр образования Воронежской области Наталья Салогубова рассказала, что все люди, которые участвовали в досмотре школьников в школе №62 28 мая, отстранили от работы в пункте приема экзаменов. Ранее она, комментируя ситуацию, заверила, что если история, рассказанная школьницами, подтвердится, виновные в неэтичном поведении будут наказаны. 

Также 31 мая ситуацию прокомментировал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Он объяснил, что досмотры перед ЕГЭ в школах проводятся в первую очередь для безопасности людей.