Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Общество

Воронежцы получат платежки за ЖКУ с доплатой за 2022 год

some alt text
28 февраля в Доме журналистов состоялся круглый стол «Доначисления по СОИ: скрытое увеличение коммунальной платы или справедливый расчет?». Специалисты ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций рассказали, каким образом горожане теперь будут платить за коммунальные ресурсы.

В апреле 2023 года воронежцы, проживающие в многоквартирных домах, получат квитанции за коммунальные услуги с внушительными суммами. Это обусловлено перерасчетом платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества (СОИ). Перерасчет за первый квартал 2023 года провели ТСЖ и управляющие организации. Теперь вместо того, чтобы как раньше платить по нормативам, горожане заплатят согласно показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Если получится так, счетчики покажут цифры выше установленных норм, то нужно закрыть долг из своего кошелька. Перерасчет будет выполнен за весь 2022-й год, и граждане увидят всю сумму уже в мартовских квитанциях за ЖКУ.


По факту платить дешевле?


Заместитель руководителя ГЖИ Елена Ковешникова рассказала, что всё началось в 2017 году – с появления в платежках за ЖКУ графы по содержанию общедомового имущества (СОИ). Были внесены изменения в ЖК РФ и некоторые подзаконные акты. Основное изменение характеризовалось появлением частей 9.2 и 9.3 в статье 156 ЖК РФ. Вскоре оказалось, что плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества будет начисляться исходя из нормативов потребления горячей и холодной воды, водоотведения, электроэнергии. Все показатели учитываются при расчете платы за коммунальные услуги на СОИ.
В ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ отмечено, что плата за коммунальные ресурсы начисляется в жилых домах с общедомовыми приборами учёта. Если такие приборы есть, то плата начисляется по нормативу с последующим перерасчетом – в порядке, установленном правительством РФ. Однако в связи с появлением Постановлением Правительства РФ №92 такой порядок появился только в феврале прошлого года, а вступил в силу только в сентябре.  

– Раньше такого порядка не было, поэтому было непонятно как проводить перерасчет. Ежемесячно горожанам начислялась плата за содержание общего имущества по каждому виду коммунального ресурса по утвержденным в Воронежской области нормативам. Также с 2017 года у воронежцев была возможность организовать собрание собственников, чтобы решить, нужна ли им оплата по факту, – отметила Елена Ковешникова. – Есть и заблуждение о том, что по факту платить дешевле. Так, жители многоквартирных домов не анализировали каждый конкретный случай, а потом оказывалось, что плата по нормативу может быть ниже фактической. Мы всегда призываем людей к тому, чтобы они внимательнее относились к расчетам.


«Не хотелось бы пугать граждан»


Чтобы провести перерасчет, нужно из фактического потребления вычесть уже оплаченный по нормативу объем. Так, можно получить либо доначисление, либо списание. В основном все перерасчеты будут произведены в марте, чтобы снизить финансовую нагрузку на воронежцев: все понимают, что самая дорогая коммунальная услуга – отопление.  

– Не хотелось бы пугать граждан, ведь всё очень ситуационно. В феврале мы вместе с расчетными центрами уже выполнили некоторые перерасчеты. Выяснилось, что за один коммунальный ресурс можно получить большое доначисление, за другой – списание, – объяснила Елена Ковешникова. – Например, в некоторых февральских квитанциях, которые только получат горожане, видно, что примерно в 75% случаев перерасчет за 2022 год по всем коммунальным ресурсам не превысит 1000 рублей. Все зависит от нескольких факторов. Первый – это площадь квартиры. Если, например, она составляет 80 кв.м., то перерасчет может быть больше 1000 рублей. Второй фактор – конструкционные особенности многоквартирного дома (наличие лифта, энергосберегающих устройств, централизованного горячего водоснабжения). Может получиться и так, что воронежцы даже удивятся «минусу» в квитанциях.

Специалист финансово-экономического отдела департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Елена Майорова объяснила, что до 2017 года нормативы рассчитывали по двум методам – аналоговому и расчетному. С 2017 года первый способ был отменен по федеральному постановлению.  Так, расчет водоотведения проводится с учетом площади общедомового имущества, числа проживающих горожан, а также коэффициента-константы. По этой формуле для разных групп домов был посчитан норматив. Допускается, что он будет меньше, чем фактическое потребление. 

Эксперты отметили, что никто из ресурсоснабжающих организаций не будет проводить какие-либо списания или доначисления. Этим занимаются управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Если говорить о тех домах, которые находятся в непосредственном управлении, то по ним перерасчет не предусмотрен. Некоторые специалисты прогнозируют, что большинство жилых домов все же получат доначисления, нежели уменьшения.  

Недавно сферу ЖКХ в Воронеже оценила Эксперт Общероссийского народного фронта Светлана Калинина. Представители ОНФ и журналисты вместе с ней посетили аварийные дома, долгострои, здания с проблемами водоснабжения и многое другое. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
 
Фото на главной – Freepik.