Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

ЖКХ

«Есть над чем работать»: эксперт ОНФ оценила работу сферы ЖКХ в Воронеже

some alt text
Эксперт Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ Светлана Калинина 28 февраля прибыла в Воронеж. Представители ОНФ и журналисты вместе с ней посетили болевые точки региона: аварийные дома, долгострои, здания с проблемами водоснабжения и многое другое. Журналист портала 36on побывал на месте событий.
 
 
Началась встреча с посещения двора дома №80 по улице Машиностроителей. Там уже несколько лет проблемы с водоснабжением, причем сразу у нескольких соседствующих строений: у одних из кранов течет только кипяток и нет холодной воды, из-за чего жители элементарно не могут помыть посуду, другие же страдают от отсутствия водоснабжения даже в зимнее время – бывает такое, что «смыть в уборной нечем».
 
Кто в этом виноват и кому жаловаться – жители до конца не понимают. По поручению Светланы Калининой прокуратура уже проводит проверку. Возможно, собственники жилых помещений получат перерасчет средств за коммунальные услуги, причем за последние три года.
 
 
Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко в тот же день сообщил, что для решения проблемы специалисты в этом районе не так давно переложили порядка 10 метров трубопровода, заменили две задвижки с увеличением диаметра, что дало возможность переключить дома на повысительно-насосную станцию для нормализации давления воды. Есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.
 
Еще одна проблема, которая есть в Воронеже, связана с переселением жителей из ветхих кварталов, которых в городе много. По мнению Светланы Калининой, здесь главная загвоздка – в отсутствии желания людей договариваться. В случае с ветхими домами речь, по ее мнению, идет о налаживании контактов с застройщиками, которые не всегда хотят на этот контакт идти.
 
– Задача – обезопасить людей от опасного проживания в этих домах. И когда дома признаны аварийными, мечтать о расселении – это одно. Но люди-то сегодня в плохих условиях живут. И когда ты точно не понимаешь, придет сюда застройщик или нет, значит, ты должен обеспечить участие в государственных программах, по которым люди будут на 100% расселены из аварийного жилья. Устойчивое развитие застроенных территорий идет с 2015 года. Была программа до 2017-го, сегодня идет уже программа расселения до 2024-го года: президент дополнительные деньги выделяет, люди бы уже сто раз могли жить в хороших домах, в хороших условиях, – считает Светлана Калинина.
 
Много вопросов вызывает строительство поликлиники на Московском проспекте, 142у. Ее начали строить еще в 2020 году, срок сдачи несколько раз отодвигался, на данный момент это конец 2022 года. Изначально на ее строительство собирались направить 1,4 млрд рублей. Сегодня стоимость выросла до 1,9 млрд. По проекту объект рассчитан на обслуживание 1,1 тыс. пациентов в смену. 
 
 
– 1 декабря 2022 года во всех федеральных ведомствах значилось, что сдача объекта завершена. Значит, в течение трех месяцев вводится объект в эксплуатацию. Получается, 1 марта должно быть открытие, а мы шариков не наблюдаем. Мы даже не наблюдаем здесь сданного объекта. Если посмотреть на корпус детской поликлиники, там даже еще конь не валялся. Уже точно понятно, что 1 марта объект сдан быть не может, – говорит Светлана Калинина.
 
 
На сегодняшний день территория крупнейшей поликлиники в стране все еще напоминает стройплощадку. Здесь насыпан песок, не уложена тротуарная плитка, стоят биотуалеты. Кроме того, в здании не работают лифты, кабинеты не полностью меблированы, установлена не вся техника, полы в пыли.
 
 
Эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ пригрозила подрядчику включением его в реестр недобросовестных поставщиков, если он не доведет учреждение до ума к маю 2023 года.
 
 
Еще одна проблема, за которую взялся Общероссийский народный фронт, связана с работой Росприроднадзора – к ней в связи со следующей ситуацией есть вопросы.
 
Журналисты, местные жители и представители ОНФ посетили Нагорную дубраву вблизи очистных сооружений в селе Чертовицы Рамонского района. Как выяснилось, они наносят вред природе, сбрасывая сточные воды в прорытый ров, ведущий прямо к реке Воронеж, – туда, где находятся Плавучие дома и популярный городской пляж. 
 
 
– Это природоохранная зона. Это территория здорового образа жизни. А вонь стоит даже зимой. Вот эти стоки, которые мы видели, лились из трубы. До нее – только очистные сооружения. Значит, воду не очищают в полном объеме: иловые отложения почти до самой реки, до водного объекта, который является зоной отдыха. Отходы прямо «заелись» вот этой вонючей слизью, – говорит эксперт Светлана Калинина. 
 
 
Как зовут людей, которые дали добро на размещение этих очистных сооружений и слив сточных вод на особо охраняемую природную территорию, – этот вопрос остается открытым. Однако ОНФ обещает найти виновных, чтобы они получили по заслугам.
 
Проблем, которыми занимается ОНФ, в Воронежской области много. Светлана Калинина ездит по всей стране, помогая людям с решением подобных вопросов. И говоря о том, на каком месте в рейтинге благополучия находится Воронежская область, эксперт утверждает, что регион не в лидерах: здесь есть над чем работать.
 
Фото – группа «Новостройки Воронежа», Мария Кирова.
 
Автор: Алиса Силенок