Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

ЖКХ

«Есть над чем работать»: эксперт ОНФ оценила работу сферы ЖКХ в Воронеже

some alt text
Эксперт Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ Светлана Калинина 28 февраля прибыла в Воронеж. Представители ОНФ и журналисты вместе с ней посетили болевые точки региона: аварийные дома, долгострои, здания с проблемами водоснабжения и многое другое. Журналист портала 36on побывал на месте событий.
 
 
Началась встреча с посещения двора дома №80 по улице Машиностроителей. Там уже несколько лет проблемы с водоснабжением, причем сразу у нескольких соседствующих строений: у одних из кранов течет только кипяток и нет холодной воды, из-за чего жители элементарно не могут помыть посуду, другие же страдают от отсутствия водоснабжения даже в зимнее время – бывает такое, что «смыть в уборной нечем».
 
Кто в этом виноват и кому жаловаться – жители до конца не понимают. По поручению Светланы Калининой прокуратура уже проводит проверку. Возможно, собственники жилых помещений получат перерасчет средств за коммунальные услуги, причем за последние три года.
 
 
Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко в тот же день сообщил, что для решения проблемы специалисты в этом районе не так давно переложили порядка 10 метров трубопровода, заменили две задвижки с увеличением диаметра, что дало возможность переключить дома на повысительно-насосную станцию для нормализации давления воды. Есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.
 
Еще одна проблема, которая есть в Воронеже, связана с переселением жителей из ветхих кварталов, которых в городе много. По мнению Светланы Калининой, здесь главная загвоздка – в отсутствии желания людей договариваться. В случае с ветхими домами речь, по ее мнению, идет о налаживании контактов с застройщиками, которые не всегда хотят на этот контакт идти.
 
– Задача – обезопасить людей от опасного проживания в этих домах. И когда дома признаны аварийными, мечтать о расселении – это одно. Но люди-то сегодня в плохих условиях живут. И когда ты точно не понимаешь, придет сюда застройщик или нет, значит, ты должен обеспечить участие в государственных программах, по которым люди будут на 100% расселены из аварийного жилья. Устойчивое развитие застроенных территорий идет с 2015 года. Была программа до 2017-го, сегодня идет уже программа расселения до 2024-го года: президент дополнительные деньги выделяет, люди бы уже сто раз могли жить в хороших домах, в хороших условиях, – считает Светлана Калинина.
 
Много вопросов вызывает строительство поликлиники на Московском проспекте, 142у. Ее начали строить еще в 2020 году, срок сдачи несколько раз отодвигался, на данный момент это конец 2022 года. Изначально на ее строительство собирались направить 1,4 млрд рублей. Сегодня стоимость выросла до 1,9 млрд. По проекту объект рассчитан на обслуживание 1,1 тыс. пациентов в смену. 
 
 
– 1 декабря 2022 года во всех федеральных ведомствах значилось, что сдача объекта завершена. Значит, в течение трех месяцев вводится объект в эксплуатацию. Получается, 1 марта должно быть открытие, а мы шариков не наблюдаем. Мы даже не наблюдаем здесь сданного объекта. Если посмотреть на корпус детской поликлиники, там даже еще конь не валялся. Уже точно понятно, что 1 марта объект сдан быть не может, – говорит Светлана Калинина.
 
 
На сегодняшний день территория крупнейшей поликлиники в стране все еще напоминает стройплощадку. Здесь насыпан песок, не уложена тротуарная плитка, стоят биотуалеты. Кроме того, в здании не работают лифты, кабинеты не полностью меблированы, установлена не вся техника, полы в пыли.
 
 
Эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ пригрозила подрядчику включением его в реестр недобросовестных поставщиков, если он не доведет учреждение до ума к маю 2023 года.
 
 
Еще одна проблема, за которую взялся Общероссийский народный фронт, связана с работой Росприроднадзора – к ней в связи со следующей ситуацией есть вопросы.
 
Журналисты, местные жители и представители ОНФ посетили Нагорную дубраву вблизи очистных сооружений в селе Чертовицы Рамонского района. Как выяснилось, они наносят вред природе, сбрасывая сточные воды в прорытый ров, ведущий прямо к реке Воронеж, – туда, где находятся Плавучие дома и популярный городской пляж. 
 
 
– Это природоохранная зона. Это территория здорового образа жизни. А вонь стоит даже зимой. Вот эти стоки, которые мы видели, лились из трубы. До нее – только очистные сооружения. Значит, воду не очищают в полном объеме: иловые отложения почти до самой реки, до водного объекта, который является зоной отдыха. Отходы прямо «заелись» вот этой вонючей слизью, – говорит эксперт Светлана Калинина. 
 
 
Как зовут людей, которые дали добро на размещение этих очистных сооружений и слив сточных вод на особо охраняемую природную территорию, – этот вопрос остается открытым. Однако ОНФ обещает найти виновных, чтобы они получили по заслугам.
 
Проблем, которыми занимается ОНФ, в Воронежской области много. Светлана Калинина ездит по всей стране, помогая людям с решением подобных вопросов. И говоря о том, на каком месте в рейтинге благополучия находится Воронежская область, эксперт утверждает, что регион не в лидерах: здесь есть над чем работать.
 
Фото – группа «Новостройки Воронежа», Мария Кирова.
 
Автор: Алиса Силенок