В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

Почему суд признал введение QR-кодов в Воронеже законным

some alt text
8 февраля в здании областного суда прошло заключительное заседание по делу о введении QR-кодов для посещения общественных мест в Воронеже. Несмотря на все усилия истцов и их представителей, суд принял решение в пользу административного ответчика. После этого горожане негодовали и интересовались, на что опирался суд при принятии такого решения. Ответ на этот вопрос есть в мотивированном решении суда.
 
На предмет законности проверили указ губернатора от 13.05.2020 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» со всеми его дальнейшими изменениями.
 
Как выяснилось, глава региона имеет право самостоятельно решать вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, эпидемий и ликвидации их последствий, а также принимать решения, которые направлены на спасение жизни и сохранение здоровья жителей. Об этом написано в подпункте 5 пункта 2 статьи 26.3 ФЗ №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
 
Кроме того, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения достигается в том числе через профилактику заболеваний в соответствии с эпидобстановкой на данный момент. Об этом написано в одном из пунктов Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
 
В части 2 Федерального закона №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» также говорится, что предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мер, направленных на максимально возможное уменьшение рисков их возникновения. Также в этом законе сказано, что при режиме повышенной готовности губернатор имеет право вводить и дополнительные ограничения – к примеру, на доступ людей на ту территорию, где есть угроза возникновения ЧС.
 
Истцы на одном из заседаний усомнились в том, что система QR-кодов в Воронеже была введена по поручению президента. Как оказалось, такая рекомендация есть в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, утвержденном президентом РФ от 24.10.2021 № ПР-19984. В этом документе есть и другие важные пункты.
 
 
Суд пришел к выводу, что доводы истцов в основном основаны на ошибочном толковании правовых норм, которые есть в указе главы региона и которые они оспаривали.
 
Напомним, что горожане не сдаются и твердо стоят на своем. Юрист Нина Беляева, которая представляла интересы истцов на заседаниях, рассказала порталу 36on.ru, что они будут подавать апелляционную жалобу – документ обещали составить после получения мотивированного решения. Позиции обеих сторон во многих случаях звучали убедительно. О том, какими способами юристы и горожане отстаивали свои интересы, можно прочитать здесь.
 
 
Фото на главной – Pixabay.