В конце прошлого года неравнодушные воронежцы подали в суд на главу региона: они посчитали, что губернатор не должен был вводить QR-коды для посещения общественных мест. 8 декабря прошло первое слушание, а ровно 2 месяца спустя – последнее. Рассказываем, на чью сторону в итоге встал суд.
Горожане рассказали множество историй о том, почему введение QR-кодов в Воронежской области сказалось негативно на их жизни. Никто никогда не утверждал, что вакцинация в Воронежской области является обязательной, но, отказываясь от прививки, люди стоят перед выбором: или совсем никуда не ходить, или делать ПЦР-тесты – один такой обойдется минимум в 1 300 рублей, что в месяц при ежедневных тратах обойдется в 39 тысяч рублей. А без ПЦР-теста, по словам истцов, сейчас невозможно попасть даже в оптику, хотя очки с диоптриями – это первая необходимость.
При этом иногда случается, что тест на коронавирус ложноотрицательный – к примеру, если человек перед походом на эту процедуру почистил зубы. И такой горожанин, как считают активные воронежцы, с подходящим тестом на ковид также получает возможность ходить в музеи, торговые центры и фитнес-клубы: получается, что люди с антителами находятся в одном помещении с возможными носителями инфекциями. Активисты настаивали, что таким образом цель оградить здоровых людей от возможных носителей COVID-19 не достигается. Представители стороны истцов также в очередной раз напомнили, что Росстат не ведет статистику заболевших после прививки, что тоже не доказывает эффективность или неэффективность вакцины.
– Уважаемый губернатор! Мы не хотим, чтобы вы заботились о нашем здоровье так, как вы хотите. Мы хотим укреплять свое здоровье в бассейнах и фитнес-клубах, – заявила представитель истцов Лариса Дядькина.
Представители административного ответчика, конечно, упорно стояли на своем. Если сотрудников торговых точек обязали не обслуживать посетителей без документа о вакцинации – они обязаны это выполнять, а каким образом – в указе губернатора не уточняется. По их словам, если горожан не пускают в оптику – это также внутренние трудовые отношения работника и работодателя. На вопрос о том, каким образом справка о наличии противопоказаний к вакцинации предотвращает заражение коронавирусом, представители стороны губернатора ответили, что это относится к медицине: вопрос нужно задавать не юристам, а, например, департаменту здравоохранения. Более того, представитель губернатора в суде сказал, что даже при наличии теста, QR-кода о вакцинации или еще каких-то документов нет гарантии, что люди не заразятся коронавирусом.
– Указы сплошь пронизаны цинизмом. Потому что вот он, перед вами конкретный человек, который не может реализовать свое право на охрану здоровья. И к этому приводит указ губернатора Воронежской области, – сказала юрист Нина Беляева, представляющая истцов в суде.
Заседание длилось около 7 часов. Ближе к 9 вечера суд вынес довольно предсказуемое решение – в пользу административного ответчика.
– Конечно, мы будем подавать апелляционную жалобу на все это безобразие. Составим ее после получения мотивированного решения, – прокомментировала ситуацию юрист Нина Беляева.
Читайте также:
Фото – Мария Кирова.