Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Авторы

Воронежский суд признал законным введение QR-кодов в регионе

some alt text
В конце прошлого года неравнодушные воронежцы подали в суд на главу региона: они посчитали, что губернатор не должен был вводить QR-коды для посещения общественных мест. 8 декабря прошло первое слушание, а ровно 2 месяца спустя – последнее. Рассказываем, на чью сторону в итоге встал суд.
 
 
Горожане рассказали множество историй о том, почему введение QR-кодов в Воронежской области сказалось негативно на их жизни. Никто никогда не утверждал, что вакцинация в Воронежской области является обязательной, но, отказываясь от прививки, люди стоят перед выбором: или совсем никуда не ходить, или делать ПЦР-тесты – один такой обойдется минимум в 1 300 рублей, что в месяц при ежедневных тратах обойдется в 39 тысяч рублей. А без ПЦР-теста, по словам истцов, сейчас невозможно попасть даже в оптику, хотя очки с диоптриями – это первая необходимость.
 
 
При этом иногда случается, что тест на коронавирус ложноотрицательный – к примеру, если человек перед походом на эту процедуру почистил зубы. И такой горожанин, как считают активные воронежцы, с подходящим тестом на ковид также получает возможность ходить в музеи, торговые центры и фитнес-клубы: получается, что люди с антителами находятся в одном помещении с возможными носителями инфекциями. Активисты настаивали, что таким образом цель оградить здоровых людей от возможных носителей COVID-19 не достигается. Представители стороны истцов также в очередной раз напомнили, что Росстат не ведет статистику заболевших после прививки, что тоже не доказывает эффективность или неэффективность вакцины.
 
– Уважаемый губернатор! Мы не хотим, чтобы вы заботились о нашем здоровье так, как вы хотите. Мы хотим укреплять свое здоровье в бассейнах и фитнес-клубах, – заявила представитель истцов Лариса Дядькина.
 
Представители административного ответчика, конечно, упорно стояли на своем. Если сотрудников торговых точек обязали не обслуживать посетителей без документа о вакцинации – они обязаны это выполнять, а каким образом – в указе губернатора не уточняется. По их словам, если горожан не пускают в оптику – это также внутренние трудовые отношения работника и работодателя. На вопрос о том, каким образом справка о наличии противопоказаний к вакцинации предотвращает заражение коронавирусом, представители стороны губернатора ответили, что это относится к медицине: вопрос нужно задавать не юристам, а, например, департаменту здравоохранения. Более того, представитель губернатора в суде сказал, что даже  при наличии теста, QR-кода о вакцинации или еще каких-то документов нет гарантии, что люди не заразятся коронавирусом.
 
 
– Указы сплошь пронизаны цинизмом. Потому что вот он, перед вами конкретный человек, который не может реализовать свое право на охрану здоровья. И к этому приводит указ губернатора Воронежской области, – сказала юрист Нина Беляева, представляющая истцов в суде.
 
Заседание длилось около 7 часов. Ближе к 9 вечера суд вынес довольно предсказуемое решение – в пользу административного ответчика.
 
 
– Конечно, мы будем подавать апелляционную жалобу на все это безобразие. Составим ее после получения мотивированного решения, – прокомментировала ситуацию юрист Нина Беляева.
 
 
Фото – Мария Кирова.