В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Авторы

Воронежский суд признал законным введение QR-кодов в регионе

some alt text
В конце прошлого года неравнодушные воронежцы подали в суд на главу региона: они посчитали, что губернатор не должен был вводить QR-коды для посещения общественных мест. 8 декабря прошло первое слушание, а ровно 2 месяца спустя – последнее. Рассказываем, на чью сторону в итоге встал суд.
 
 
Горожане рассказали множество историй о том, почему введение QR-кодов в Воронежской области сказалось негативно на их жизни. Никто никогда не утверждал, что вакцинация в Воронежской области является обязательной, но, отказываясь от прививки, люди стоят перед выбором: или совсем никуда не ходить, или делать ПЦР-тесты – один такой обойдется минимум в 1 300 рублей, что в месяц при ежедневных тратах обойдется в 39 тысяч рублей. А без ПЦР-теста, по словам истцов, сейчас невозможно попасть даже в оптику, хотя очки с диоптриями – это первая необходимость.
 
 
При этом иногда случается, что тест на коронавирус ложноотрицательный – к примеру, если человек перед походом на эту процедуру почистил зубы. И такой горожанин, как считают активные воронежцы, с подходящим тестом на ковид также получает возможность ходить в музеи, торговые центры и фитнес-клубы: получается, что люди с антителами находятся в одном помещении с возможными носителями инфекциями. Активисты настаивали, что таким образом цель оградить здоровых людей от возможных носителей COVID-19 не достигается. Представители стороны истцов также в очередной раз напомнили, что Росстат не ведет статистику заболевших после прививки, что тоже не доказывает эффективность или неэффективность вакцины.
 
– Уважаемый губернатор! Мы не хотим, чтобы вы заботились о нашем здоровье так, как вы хотите. Мы хотим укреплять свое здоровье в бассейнах и фитнес-клубах, – заявила представитель истцов Лариса Дядькина.
 
Представители административного ответчика, конечно, упорно стояли на своем. Если сотрудников торговых точек обязали не обслуживать посетителей без документа о вакцинации – они обязаны это выполнять, а каким образом – в указе губернатора не уточняется. По их словам, если горожан не пускают в оптику – это также внутренние трудовые отношения работника и работодателя. На вопрос о том, каким образом справка о наличии противопоказаний к вакцинации предотвращает заражение коронавирусом, представители стороны губернатора ответили, что это относится к медицине: вопрос нужно задавать не юристам, а, например, департаменту здравоохранения. Более того, представитель губернатора в суде сказал, что даже  при наличии теста, QR-кода о вакцинации или еще каких-то документов нет гарантии, что люди не заразятся коронавирусом.
 
 
– Указы сплошь пронизаны цинизмом. Потому что вот он, перед вами конкретный человек, который не может реализовать свое право на охрану здоровья. И к этому приводит указ губернатора Воронежской области, – сказала юрист Нина Беляева, представляющая истцов в суде.
 
Заседание длилось около 7 часов. Ближе к 9 вечера суд вынес довольно предсказуемое решение – в пользу административного ответчика.
 
 
– Конечно, мы будем подавать апелляционную жалобу на все это безобразие. Составим ее после получения мотивированного решения, – прокомментировала ситуацию юрист Нина Беляева.
 
 
Фото – Мария Кирова.