Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Авторы

Воронежский суд признал законным введение QR-кодов в регионе

some alt text
В конце прошлого года неравнодушные воронежцы подали в суд на главу региона: они посчитали, что губернатор не должен был вводить QR-коды для посещения общественных мест. 8 декабря прошло первое слушание, а ровно 2 месяца спустя – последнее. Рассказываем, на чью сторону в итоге встал суд.
 
 
Горожане рассказали множество историй о том, почему введение QR-кодов в Воронежской области сказалось негативно на их жизни. Никто никогда не утверждал, что вакцинация в Воронежской области является обязательной, но, отказываясь от прививки, люди стоят перед выбором: или совсем никуда не ходить, или делать ПЦР-тесты – один такой обойдется минимум в 1 300 рублей, что в месяц при ежедневных тратах обойдется в 39 тысяч рублей. А без ПЦР-теста, по словам истцов, сейчас невозможно попасть даже в оптику, хотя очки с диоптриями – это первая необходимость.
 
 
При этом иногда случается, что тест на коронавирус ложноотрицательный – к примеру, если человек перед походом на эту процедуру почистил зубы. И такой горожанин, как считают активные воронежцы, с подходящим тестом на ковид также получает возможность ходить в музеи, торговые центры и фитнес-клубы: получается, что люди с антителами находятся в одном помещении с возможными носителями инфекциями. Активисты настаивали, что таким образом цель оградить здоровых людей от возможных носителей COVID-19 не достигается. Представители стороны истцов также в очередной раз напомнили, что Росстат не ведет статистику заболевших после прививки, что тоже не доказывает эффективность или неэффективность вакцины.
 
– Уважаемый губернатор! Мы не хотим, чтобы вы заботились о нашем здоровье так, как вы хотите. Мы хотим укреплять свое здоровье в бассейнах и фитнес-клубах, – заявила представитель истцов Лариса Дядькина.
 
Представители административного ответчика, конечно, упорно стояли на своем. Если сотрудников торговых точек обязали не обслуживать посетителей без документа о вакцинации – они обязаны это выполнять, а каким образом – в указе губернатора не уточняется. По их словам, если горожан не пускают в оптику – это также внутренние трудовые отношения работника и работодателя. На вопрос о том, каким образом справка о наличии противопоказаний к вакцинации предотвращает заражение коронавирусом, представители стороны губернатора ответили, что это относится к медицине: вопрос нужно задавать не юристам, а, например, департаменту здравоохранения. Более того, представитель губернатора в суде сказал, что даже  при наличии теста, QR-кода о вакцинации или еще каких-то документов нет гарантии, что люди не заразятся коронавирусом.
 
 
– Указы сплошь пронизаны цинизмом. Потому что вот он, перед вами конкретный человек, который не может реализовать свое право на охрану здоровья. И к этому приводит указ губернатора Воронежской области, – сказала юрист Нина Беляева, представляющая истцов в суде.
 
Заседание длилось около 7 часов. Ближе к 9 вечера суд вынес довольно предсказуемое решение – в пользу административного ответчика.
 
 
– Конечно, мы будем подавать апелляционную жалобу на все это безобразие. Составим ее после получения мотивированного решения, – прокомментировала ситуацию юрист Нина Беляева.
 
 
Фото – Мария Кирова.