Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Авторы

Воронежский облсуд начал рассмотрение дела об отмене QR-кодов

some alt text
В конце осени воронежцы подали в суд на губернатора Александра Гусева. Поводом стала действующая на территории региона система QR-кодов, которую многие жители области изначально восприняли в штыки. По мнению активистов, такая мера избыточна даже на фоне пандемии, своей основной функции – минимизации распространения инфекции – не выполняет, зато нарушает прописанные в Конституции права граждан. 
 
 
До этого противники QR-кодов уже пытались прорваться в приемную губернатора  и протестовали на Адмиралтейской площади. Однако все это не принесло желаемого результата. Тогда действовать решили через суд. Тем более, что судебные прецеденты как раз начали появляться и в других регионах России. Успеха, правда, пока никто не добился.
 
 
Коллективный иск от активистов в Воронежский областной суд поступил 22 ноября. 25 числа его приняли к производству. А сегодня, 8 декабря, состоялось предварительное заседание по делу.
 
В качестве истцов в деле изначально значатся 24 человека. На сегодняшнем заседании интересы группы представляют Наталья Пешкова и Елена Арапова. В качестве административного ответчика выступают Маргарита Глухова и Виктор Трубников. Сам Александр Гусев, который значится ответчиком, на заседание не явился. Также в деле есть и третья сторона – прокуратура. Дело рассматривает судья первой инстанции Ольга Демина.
 
 
Активисты добиваются отмены указа губернатора №184-У от 13 мая 2020 года. Речь идет конкретно о постановлениях, в которых говорится о введении системы QR-кодов.
 
Истцы считают, что начавшая действовать в регионе на фоне пандемии пропускная система для посещения общественных мест – это буквально дискриминация по признаку «привит» человек или «не привит», а также неправомерное давление и принуждение к прохождению иммунизации. С точкой зрения властей, которые не раз заявляли, что QR-коды – мера вынужденная, направленная на борьбу с распространением инфекции, противники системы не согласны. 
 
– Мы считаем, что положение указов в части введения QR-кодов на территории Воронежской области не соответствует действующему законодательству, – говорит представитель истцов Наталья Пешкова. – И хотим добиться полной отмены QR-кодов на территории региона. Сегодня суд принял наш административный коллективный иск в части требований о проверке указов на соответствие законодательству конкретных федеральных законов, а в части проверки на соответствие Конституции судом было отказано. Предварительное заседание, по сути, было отложено, поэтому пока говорить о какой-либо тактике рано. Судебная практика по аналогичный делам в других регионах уже есть. Из прессы я знаю, что в Татарстане подавали аналогичный иск. Мы не рассчитываем, что у нас получится изменить судебную практику. Мы подаем требования, которые считаем законными. И надеемся, что суд примет справедливое решение.
 
В начале заседания сообщается, что в суд поступил еще один иск – от группы из шести человек. Они захотели присоединиться к делу в качестве соистцов. В связи с этим предварительное заседание по рассмотрению административного дела было решено перенести на 23 декабря: для того, чтобы все истцы могли ознакомиться с материалами дела. 
 
 
Четвертая волна пандемии ударила по Воронежской области сильнее всего. Ее пик пришелся на конец октября – первые числа ноября. Сфера здравоохранения работала буквально на износ, едва справляясь с количеством поступающих пациентов. Система QR-кодов в регионе начала работать в полную силу с 13 ноября, после 2-недельного локдауна, когда заболеваемость уже пошла на спад.
 
Сейчас воронежцы должны предъявлять подтверждение о полностью пройденном курсе вакцинации или недавно перенесенной болезни на входе в торговые и торгово-развлекательные центры, спортивные клубы, рестораны, кафе, кинотеатры, театры и другие учреждения, попадающие под определение «общественное место». Сертификаты можно предъявлять как на электронном, так и на бумажном носителях. С недавних пор и для вакцинированных, и для переболевших сертификат действует один год (прим. – ранее после болезни сертификат выдавался только на 6 месяцев). Для похода в продуктовые магазины или аптеки код не требуется, как и для проезда в общественном транспорте.
 
Подобные ограничения в том или ином формате действуют во всех регионах страны, да и за рубежом. Причем жители других стран подчас сталкиваются с куда более жесткими ограничениями. Например, в Германии нужен не только сертификат, но и отрицательный ПЦР-тест.
 
Воронежские власти настаивают, что главная цель внедрения QR-кодов – не надавить, не заставить вакцинироваться, а снизить заболеваемость в регионе. Впрочем, с такими доводами противники вакцинации категорически не согласны.
 
Фото – Алина Полунчукова.