Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Интервью

Иван Филипоненко: наш главный метод контрпропаганды - демонстрация правды

some alt text
Специальный корреспондент 36ON в ЛНР Владимир Сапунов встретился с начальником пресс-службы Народной милиции республики Иваном Филипоненко и взял у него интервью. Разговор был записан в «уазике» по пути на линию боевого соприкосновения на Лисичанском направлении и непосредственно в зоне боевых действий.
 
 
В.С.: Иван Михайлович, расскажите, каковы основные принципы работы пресс-службы 2 Армейского корпуса с журналистами?
 
И.Ф.: Владимир Игоревич, главный принцип — чтобы всем было удобно и безопасно. Мы понимаем, что журналисты у нас находятся в опасных командировках, и, разумеется, максимально учитываем это. Если кто-то пострадает, это будет трагедия, поэтому мы этого не допускаем.
 
Находимся в постоянном контакте со всеми собственными и специальными корреспондентами федеральных СМИ в ЛНР, обеспечиваем их необходимой информацией и условиями работы. И организуем пресс-туры на линию боевого соприкосновения, а также на другие важные для фронта места. Как мы вас возили в учебно-военный центр.

В.С.: Про пресс-туры давайте поподробнее.
 
И.Ф.: Минобороны перестало организовывать их 7 июля, после полного освобождения ЛНР. Думается, это правильно — поскольку неприятель хитёр и коварен. Может узнать об этом и ударить по месту большого скопления журналистов. И пропагандистский эффект от этого будут огромным. А потом скажут: сами себя обстреляли или неосторожное обращение с оружием, или что-то подобное.
 
Поэтому мы стараемся брать в рабочие поездки, так мы это называем, а не пресс-туры, на ЛБС не более 2-3 человек — так спокойнее и безопаснее. Ещё один важный момент — не допустить, чтобы был какой-то вред от съёмки для армии, чтобы не «засветить» позиции наших бойцов. Чтобы кто-то из журналистов ради «хайпа» не стал корректировщиком огня противника. У безопасности съёмок есть и такая сторона.  
 
 
В.С.: В министерстве информации ДНР нам говорили, что у них есть определённые чёрные списки западных журналистов — тех, кто сделал уже в зоне боевых действий что-то нехорошее. И их больше в ДНР не пускают. Как у вас с этим? Каковы принципы работы с западными журналистами в целом?
 
И.Ф.: Как и в ДНР, перед аккредитацией любого журналиста у нас проверяет МГБ. Они могут допускать кого-то или не допускать — в соответствии с биографией. Мы никаких чёрных списков не составляем, на основании проверки даём аккредитацию. В принципе в ЛНР может приехать любой журналист. Но при этом — некоторые ведь сами боятся ехать на сторону противника, без всяких ограничений. А во-вторых, вы же понимаете, что некоторые могут только прикрываться статусом журналиста. И использовать этот статус совсем не в репортёрских целях. Не учитывать этого тоже нельзя. У нас работают иностранные журналисты, любой, кто хочет приехать к нам с добрыми целями, может сделать это. И получить гражданскую и/или военную аккредитацию. Жаль, что не у всех есть желание приехать именно для добросовестной работы. И не всегда репутация журналистов позволяет их допускать.
 
В.С.: Помимо всего этого — у вас ведь ещё большой объём работы.
 
И.Ф.: Конечно, ежедневные сводки о ситуации на фронте — письменные и в видеоформате, комментарии СМИ. Несколько   видеороликов от нашей пресс-службы — о том, как воюют наши бойцы. Об их солдатском быте. Всё с мест событий по всей ЛНР. Стараемся, чтобы было всё интересно, не банально. Насколько позволяют военные условия. Недавно вот, например, сюжет был о том, как наши бойцы организовали себе импровизированный «тренажёрный зал» неподалёку от располаги. Подобные сюжеты обычно очень нравятся тем, кто на ЛБС или недавно с неё вернулся. Это вносит разнообразие в непростую жизнь солдат и офицеров. Работа у нас с раннего утра и до позднего вечера.
 
В.С.: Как вы оцениваете ситуацию на фронте?
 
И.Ф.: Как стабильно-напряжённую. Главное, конечно, что территория ЛНР полностью освобождена. Но врагу это, понятно, не нравится, потому столь ожесточённые бои идут на Сватовско-Купянском, Кременском направлениях. Там ситуация переменная: то оборонительные, то наступательные действия. Если противник пытается наступать, то это оборачивается для него большими потерями.  На других направлениях — Соледарском, Лисичанском — мы в основном продвигаемся вперёд. 
 
В целом по фронту, конечно, можно сказать, что сила ВСУ была недооценена, как и степень поддержки, которую Запад оказывает неприятелю. Поэтому всё идёт не так быстро, как хотелось бы. Но в конечной победе не сомневаюсь. Враг будет разбит.
 
 
В.С.: Что касается контрпропаганды. Какая работа ведётся вами в этом направлении? Что скажете о том, что противник нередко упоминает вас в своей военно-пропагандистской ютюб-программе «Антизомби»?
 
И.Ф.: Присутствие нас в таких программах, как «Антизомби», нам очень льстит, потому что это значит, что мы хорошо работаем и в правильном направлении. И что противник воспринимает информационные посылы, которые мы озвучиваем, как серьёзные угрозы. И стремится их опровергать, а точнее извращать, в своих передачах. То есть это значит, что мы работаем эффективно. 
 
Что касается непосредственно контрпропаганды, то здесь наиболее решительным действием, которое мы можем предпринять, является демонстрация правды. То есть на любой фейк противника, который он использует как средство пропаганды или чёрного PR, мы отвечаем правдивой информацией. Это простой и достойный ответ, потому что надо уважать аудиторию, понимать, что люди — не дураки и способны разобраться в том, что происходит на самом деле. И чаще всего делают правильные выводы. То есть наш главный метод контрпропаганды — это правда. 
 
 
Видео 36ON, фото 36ON и из личного архива Ивана Филипоненко
 
 
Беседовал Владимир Сапунов