Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Интервью 5588

Иван Филипоненко: наш главный метод контрпропаганды - демонстрация правды

some alt text
Специальный корреспондент 36ON в ЛНР Владимир Сапунов встретился с начальником пресс-службы Народной милиции республики Иваном Филипоненко и взял у него интервью. Разговор был записан в «уазике» по пути на линию боевого соприкосновения на Лисичанском направлении и непосредственно в зоне боевых действий.
 
 
В.С.: Иван Михайлович, расскажите, каковы основные принципы работы пресс-службы 2 Армейского корпуса с журналистами?
 
И.Ф.: Владимир Игоревич, главный принцип — чтобы всем было удобно и безопасно. Мы понимаем, что журналисты у нас находятся в опасных командировках, и, разумеется, максимально учитываем это. Если кто-то пострадает, это будет трагедия, поэтому мы этого не допускаем.
 
Находимся в постоянном контакте со всеми собственными и специальными корреспондентами федеральных СМИ в ЛНР, обеспечиваем их необходимой информацией и условиями работы. И организуем пресс-туры на линию боевого соприкосновения, а также на другие важные для фронта места. Как мы вас возили в учебно-военный центр.

В.С.: Про пресс-туры давайте поподробнее.
 
И.Ф.: Минобороны перестало организовывать их 7 июля, после полного освобождения ЛНР. Думается, это правильно — поскольку неприятель хитёр и коварен. Может узнать об этом и ударить по месту большого скопления журналистов. И пропагандистский эффект от этого будут огромным. А потом скажут: сами себя обстреляли или неосторожное обращение с оружием, или что-то подобное.
 
Поэтому мы стараемся брать в рабочие поездки, так мы это называем, а не пресс-туры, на ЛБС не более 2-3 человек — так спокойнее и безопаснее. Ещё один важный момент — не допустить, чтобы был какой-то вред от съёмки для армии, чтобы не «засветить» позиции наших бойцов. Чтобы кто-то из журналистов ради «хайпа» не стал корректировщиком огня противника. У безопасности съёмок есть и такая сторона.  
 
 
В.С.: В министерстве информации ДНР нам говорили, что у них есть определённые чёрные списки западных журналистов — тех, кто сделал уже в зоне боевых действий что-то нехорошее. И их больше в ДНР не пускают. Как у вас с этим? Каковы принципы работы с западными журналистами в целом?
 
И.Ф.: Как и в ДНР, перед аккредитацией любого журналиста у нас проверяет МГБ. Они могут допускать кого-то или не допускать — в соответствии с биографией. Мы никаких чёрных списков не составляем, на основании проверки даём аккредитацию. В принципе в ЛНР может приехать любой журналист. Но при этом — некоторые ведь сами боятся ехать на сторону противника, без всяких ограничений. А во-вторых, вы же понимаете, что некоторые могут только прикрываться статусом журналиста. И использовать этот статус совсем не в репортёрских целях. Не учитывать этого тоже нельзя. У нас работают иностранные журналисты, любой, кто хочет приехать к нам с добрыми целями, может сделать это. И получить гражданскую и/или военную аккредитацию. Жаль, что не у всех есть желание приехать именно для добросовестной работы. И не всегда репутация журналистов позволяет их допускать.
 
В.С.: Помимо всего этого — у вас ведь ещё большой объём работы.
 
И.Ф.: Конечно, ежедневные сводки о ситуации на фронте — письменные и в видеоформате, комментарии СМИ. Несколько   видеороликов от нашей пресс-службы — о том, как воюют наши бойцы. Об их солдатском быте. Всё с мест событий по всей ЛНР. Стараемся, чтобы было всё интересно, не банально. Насколько позволяют военные условия. Недавно вот, например, сюжет был о том, как наши бойцы организовали себе импровизированный «тренажёрный зал» неподалёку от располаги. Подобные сюжеты обычно очень нравятся тем, кто на ЛБС или недавно с неё вернулся. Это вносит разнообразие в непростую жизнь солдат и офицеров. Работа у нас с раннего утра и до позднего вечера.
 
В.С.: Как вы оцениваете ситуацию на фронте?
 
И.Ф.: Как стабильно-напряжённую. Главное, конечно, что территория ЛНР полностью освобождена. Но врагу это, понятно, не нравится, потому столь ожесточённые бои идут на Сватовско-Купянском, Кременском направлениях. Там ситуация переменная: то оборонительные, то наступательные действия. Если противник пытается наступать, то это оборачивается для него большими потерями.  На других направлениях — Соледарском, Лисичанском — мы в основном продвигаемся вперёд. 
 
В целом по фронту, конечно, можно сказать, что сила ВСУ была недооценена, как и степень поддержки, которую Запад оказывает неприятелю. Поэтому всё идёт не так быстро, как хотелось бы. Но в конечной победе не сомневаюсь. Враг будет разбит.
 
 
В.С.: Что касается контрпропаганды. Какая работа ведётся вами в этом направлении? Что скажете о том, что противник нередко упоминает вас в своей военно-пропагандистской ютюб-программе «Антизомби»?
 
И.Ф.: Присутствие нас в таких программах, как «Антизомби», нам очень льстит, потому что это значит, что мы хорошо работаем и в правильном направлении. И что противник воспринимает информационные посылы, которые мы озвучиваем, как серьёзные угрозы. И стремится их опровергать, а точнее извращать, в своих передачах. То есть это значит, что мы работаем эффективно. 
 
Что касается непосредственно контрпропаганды, то здесь наиболее решительным действием, которое мы можем предпринять, является демонстрация правды. То есть на любой фейк противника, который он использует как средство пропаганды или чёрного PR, мы отвечаем правдивой информацией. Это простой и достойный ответ, потому что надо уважать аудиторию, понимать, что люди — не дураки и способны разобраться в том, что происходит на самом деле. И чаще всего делают правильные выводы. То есть наш главный метод контрпропаганды — это правда. 
 
 
Видео 36ON, фото 36ON и из личного архива Ивана Филипоненко
 
 
Беседовал Владимир Сапунов