Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Интервью 1761

Евгений Марков: воронежские болельщики — лучшие в моей карьере (Часть 2 )

Евгений Марков — лучший бомбардир «Факела» этого сезона. Подъём воронежской команды в осенней части чемпионата РПЛ во многом связан с уверенной игрой этого форварда. В большом интервью обозревателю 36ON Владимиру Сапунову Евгений поделился мнением о текущем положении «Факела» в российском первенстве, городе и болельщиках; рассказал об интересных фактах своей непростой спортивной биографии. Поговорили о вере, предпочтениях в литературе и гастрономии.

Евгений Марков_1
Продолжение. Часть 1 здесь

«В Туле сказали: надо упасть в три раза в зарплате»

В.С.: Дальше вы поехали в тульский «Арсенал». Который тогда играл в Премьер-лиге.

Е.М.: Да, и состав был хороший. Игорь Смольников, Кингз Кангва (который сейчас играет в «Црвене Звезде»), Горан Чаушич. Много сильных футболистов. Финансирование отличное было, стадион отличный, база прекрасная. Да и тренер Миодраг Божович — известный в России специалист. Не знаю даже, что не получилось, почему вылетели в ФНЛ. До сих пор не понимаю, как это получилось с такой командой и в таких условиях. Не могу объяснить никак.

В.С.: И что там дальше было с контрактом? Говорят, вам предложили уменьшение зарплаты в 3 раза.

Е.М.: Да, оставался у меня год контракта с Тулой. Главным тренером летом 2022 года назначили Олега Георгиевича Кононова. Потренировались немного на сборах. Потом подошёл ко мне Сергей Подпалый, он был спортивным директором. И говорит: «Мы очень хотим, чтобы ты остался, помог нам вернуться в РПЛ. Но надо, чтобы ты в зарплате упал в три раза».

Я, естественно, сказал «нет». И тут началось. Отправляют меня на индивидуальные тренировки: тест Купера, «7 по 50» и так далее. Две тренировки в день. Фактически начали выживать из клуба. Я человек выносливый, занимался вот так индивидуально. Бегал, для меня это не особо большая проблема. Где-то месяц так продолжалось.

А дальше подходит ко мне Дмитрий Викторович Балашов, генеральный директор, говорит: «Приезжай ко мне в офис, поговорим». И в офисе сразу: «Давай искать компромисс». Я ему: «Давайте, давно этого жду». Начали об условиях договариваться, вроде договорились. Балашов: «Завтра будет новый контракт».

Приезжаю на следующий день, контракт другой. Ну, и опять начали переговоры. Снова вроде пришли к общему знаменателю. Приезжаю подписывать контракт, а там опять всё другое написали. А я всё это время тренируюсь отдельно, по 2 раза в день. Без выходных. Один раз сказали: завтра у тебя выходной. Это первый раз за месяц. Я домой к семье в Москву. А они мне звонят в 23-00 и сообщают: у тебя завтра тренировка в 7 утра. То есть игры начались довольно-таки грязные.

Евгений Марков_2

«Главное для меня было — расторгнуть этот контракт»

В.С.: Это только вас там так мурыжили?

Е.М.: Ну, был ещё Урош Радакович. С ним довольно быстро договорились: чтобы он зря зарплату не получал — расторгли контракт по обоюдному. Так же и Горан Чаушич уехал. Был ещё Деспот (Джордже Деспотович). Он согласился сидеть на скамейке и получать зарплату. Полгода просто сидел и огромные деньги получал. Не дёргался в свой 31 год. И потом его начали выпускать, но он за эти шесть месяцев просто форму потерял. И играл соответственно.

В.С.: Ну а вы потом начали связываться с юристами?

Е.М.: Да, и выяснять, что мне делать дальше. Надо ещё уточнить, что мне ещё месяца за три задержали зарплату. Юрист мне посоветовал, как на клуб подать — в палату по разрешению споров РФС. Подал все документы, видео, как я один бегаю на тренировках. И принёс генеральному бумажку о том, что я расторгаю контракт.

Ну и начались полтора месяца заседаний, они из-за пандемии иногда по зуму были. Клуб вообще всё говорил другое, не как было на самом деле. Олег Георгиевич Кононов читал по бумажке во время заседания, ему, видимо, слова писало начальство. Всё это очень неприятно было, я нервничал много. Крайне неприятное время было, ещё и без футбола. Бумажки, юристы. Одни врут, другие хотят от тебя денег. И после заключительного заседания дали две недели, чтобы перейти в другой клуб. Агент мой не успел ни с кем договориться, остался я без команды.

В.С.: И как вы с Тулой в итоге расстались по деньгам?

Е.М.: У меня оставался ещё год контракта. Они мне зарплату за три месяца отдали где-то. Неустойка такая своебразная. Плюс долги по зарплате вернули. Хорошо, хоть так. Мне главное было разорвать этот контракт и играть.

Евгений Марков_3

«С голами за "Факел" могу сравнить только гол в ворота "Факела"»

В.С.: И потом как свободный агент вы перешли в «Факел». Как это случилось?

Е.М.: Позвонил Кирилл Котов, спортивный директор «Факела». Поступило предложение, я сразу согласился. Ничего особо интересного. Первую игру после сборов пришлось пропустить из-за красной карточки, полученной за «Арсенал». Перед переходом в «Факел» девять месяцев не играл, пришлось набирать форму, входить в игровой тонус. И это не один месяц работы. Нормально себя почувствовал, только когда до конца чемпионата уже оставалось два-три тура. Поэтому и забил всего один мяч.

В.С.: В этом сезоне вы забили два очень красивых гола за «Факел». Сначала в первом туре в ворота «Ростова», а потом ваш гол в Грозном вообще признали лучшим голом тура в РПЛ. Как смогли?

Е.М.: Во время игры с «Ахматом» даже и не понял сначала, что так красиво получилось. Ударил в сторону верхнего угла и попал. А потом уже, когда повтор посмотрел, увидел: попал, так попал, залетел мяч очень эффектно в «девятку».

В.С.: С этими голами за «Факел» можете сравнить какие-то ещё в вашей карьере?

Е.М.: А вот как раз в матче «Факел» — «Тосно» в мае 2016 года в Воронеже. Тогда с 25 метров забил в дальнюю «девятку» в ворота нынешней команды. Пожалуй, только этот. Вообще, меня красота гола не волнует. Если мяч в воротах, без разницы, как он там оказался. И я пацанам говорю: ну дайте мне хоть раз в пустые ворота уже забить. Вот прямо с ленточки занести. Хотя я понимаю, что для болельщика красивый гол — это классно. Но не каждый матч такие залетают, поэтому главное — результат.

Евгений Марков_4

«Никакого злого умысла, только большое желание»

В.С.: В прошлом сезоне в домашнем матче с «Пари НН» вы вскоре после выхода на замену получили две подряд жёлтые карточки в нападении. В этом чемпионате много обсуждали момент, когда вы попали по ноге шипами игроку «Оренбурга» Сесару Флорентину. И чудом избежали удаления. Можно ли говорить о том, что вас отличает агрессивная манера игры в отборах?

Е.М.: Да нет, агрессии нет никакой. Можно сказать, что в матче с Нижним Новгородом перегорел немного. Матч был слишком важным, очень хотел команде помочь, в итоге подвёл. Первый фол — моя ошибка была, побежал за игроком, которого не догонял. И схватил его за футболку. Второй фол — защитник грамотно подставился под мой локоть. Там я даже никакого движения не делал.

С «Оренбургом», согласен, некрасиво выглядит со стороны. Но злого умысла не было, пытался прикрыть мяч корпусом, а человек в это время делал подкат. Не собирался ему наступать как-то на ногу, но получилось, как получилось. Да, пытаюсь агрессивно иногда в отборах играть, но никогда не играю грязно.

Евгений Марков_5

«Забе в "Факел" пока рано»

В.С.: У вас очень богатая спортивная биография. С кем из бывших одноклубников общаетесь, поддерживаете отношения?

Е.М.: Очень много с кем. Я весьма коммуникабельный человек, общаться люблю. С кем чаще? Женя Луценко — по «Динамо» и «Арсеналу» с ним знаком. Кирилл Панченко, Игорь Смольников тоже со времён «Арсенала». Саня Мартынович, Юра Газинский, Даня Уткин из Краснодара. Из «Зенита» — Лёха Сутормин, «Чистик» (Дмитрий Чистяков) — вместе в академию в Питере ещё ходили. С «Забой» (Антон Заболотный).

В.С.: С Антоном Заболотным вы вместе в «Тосно» играли. А он туда из «Факела» перешёл. Не зовёте его обратно в Воронеж?

Е.М.: Думаю, Забе в «Факел» рано ещё возвращаться. У него в ЦСКА всё хорошо.

Евгений Марков_6

Небольшой блиц

В.С.: Какое блюдо у вас самое любимое?

Е.М.: В общем-то, я «всеядный». Нет любимого блюда. У меня жена очень хорошо готовит. Так что — что она приготовит, то и ем. Особенно выделю в своём рационе завтрак. Любимое время принятия пищи. Он у меня плотный, чтобы зарядиться на весь день. Либо омлет, либо скрэмбл. И какие-нибудь бутербродики.

В.С.: Какие книги любите читать?

Е.М.: Последнее, что я читаю и дочитываю до сих пор, — это «Основание» Айзека Азимова. Цикл из семи книг. Начал читать, потому что посмотрел сериал. Чем-то зацепил. А потом мне сказали: сериал ерунда, книгу лучше возьми. Просто не представляю даже, насколько развита фантазия у писателя, как он это всё придумал. Вообще люблю читать фантастику.

В.С.: И фильмы в этом же ключе любите смотреть?

Е.М.: Да, тоже люблю сериалы фантастические смотреть. Но не только фантастику. Вообще люблю сериалы. Отец мне обычно советует, я смотрю. Сейчас досматриваю «Подпольную империю», гангстерский сериал.

В.С.: Какие виды спорта смотрите по телевизору, кроме футбола?

Е.М.: Практически все. Прежде всего теннис, конечно. Болею за наших, разумеется. Медведев, Рублёв, Хачанов. Хачанова даже лично знаю, меня с ним Федя Смолов познакомил в Дубае. Ещё смотрю НБА, НХЛ, КХЛ. И другие виды спорта.

Евгений Марков_7

«Не отделяю себя от команды»

В.С.: Можно ли говорить, что в «Факеле» вы нашли свою команду?

Е.М.: Ну, мне комфортно играть в «Факеле». Мы здорово выглядим как коллектив. Я не отделяю себя от команды. Когда каждый думает о команде, работает на неё, тогда что-то получается. Когда каждый думает о себе, то ничего не выйдет.

Евгений Марков_8

Фото: ФК «Факел» и 36ON

Беседовал Владимир Сапунов