Евгений Марков — лучший бомбардир «Факела» первой части этого сезона. Подъём воронежской команды в осенней стадии чемпионата РПЛ во многом связан с уверенной игрой этого форварда. В большом интервью, которое Евгений дал обозревателю 36ON Владимиру Сапунову, он поделился мнением о текущем положении «Факела» в российском первенстве, городе и болельщиках; рассказал об интересных фактах своей непростой спортивной биографии. Поговорили о вере, предпочтениях в литературе и гастрономии.
«С приходом Ташуева поверили в себя»
В.С.: Евгений, начался второй круг, в нём сыграно два матча. Как вы оцениваете положение «Факела» в турнирной таблице, игру команды?
Е.М.: Наверное, от нас никто не ожидал, что мы по итогам первого круга будем занимать десятое место. Учитывая прошлый сезон, наши скромные финансовые возможности, логистику. Если всё вкупе взять, никто не ждал от нас такого результата. Но с приходом Ташуева мы больше поверили в себя. Он нас побуждает играть низом, в комбинационный, агрессивный футбол. Это привело к прогрессу в игре и хорошим результатам.
Обидно, конечно, что не смогли выиграть у «Рубина», шансы были. В том числе и у меня был хороший момент после хорошей передачи Ильнура Альшина. Мячик не вовремя подскочил. Но моменты не реализуют все — возьмите ПСЖ сейчас в Лиге чемпионов, их топ-игроки Мбаппе, Хакими из каких ситуаций не забивают. В Казани надо было забивать, конечно, но я стараюсь уже об этом не вспоминать. Когда моложе был, о каждом нереализованном моменте жалел три-четыре дня. Сейчас уже нет такого, думаю о следующих матчах.
В.С.: Вы пришли в воронежский клуб ровно год назад, работали уже с тремя тренерами: Пятибратовым, Евсеевым и теперь Ташуевым. С кем интереснее работать?
Е.М.: Поскольку с командой работает сейчас Абуезидович, давайте будем о нём говорить. И Пятибратов, и Евсеев внесли большой вклад в игру, в развитие «Факела». В то, что удалось в прошлом году сохранить место в Премьер-лиге. И хорошие отрезки при них, я считаю, останутся в истории и в памяти.
А Абуезидович, повторю, дал нам веру в себя. Взять того же Ильнура Альшина, который играл при прежнем тренере левого защитника. А Абуезидович его переместил в полузащиту, и вы видите сейчас: он совсем по-другому играет. Видим теперь игрока атакующего плана, который может отдать разрезающий пас. Может принять мяч в зоне инсайда и развить момент. Или Руслан Магаль, который тоже был крайним защитником. И он теперь играет инсайда, как и Ильнур. И тоже совершенно преобразился. Ребята поверили в себя, что могут играть в комбинационный футбол. Пока у них получается, все довольны и счастливы.
«Тягал и бóльшие веса»
В.С.: Что касается штанги. О «штанге Ташуева» ходит много разговоров. Как вам нагрузки?
Е.М.: Да, мне тоже ребята говорили из других команд, спрашивали. Когда Абуезидовича назначили. Мол, штанга, все дела. Не знаю, у нас «штанга» — это совершенно обычные упражнения со штангой. Я такие делал всю карьеру. За три дня до игры. И тянул намного большие веса. Поэтому лично для меня это проходит суперспокойно. Просто как тонус для мышц. Такого, чтобы нас «загоняли», нет совсем.
В.С.: А теоретические занятия Сергея Абуезидовича вам нравятся?
Е.М.: Да, интересные. Если говорить лично про меня — я с приходом Ташуева стал играть немного оттянутого форварда. Абуезидович называет это «второй нападающий». Ну, может, скорее «десятка», как говорят. Я теперь больше вовлечён в построение игры, больше стало борьбы за отскоки. Раньше же в «Факеле» был «наконечником копья» — если брать отрезки при Пятибратове и Евсееве. Они меня использовали как чистого нападающего, который борется за мячи, скидывает их партнёрам и на острие всегда ждёт момента. Нынешняя функция для меня немного в новинку, но тем интереснее.
«Воронежские болельщики — лучшие в моей карьере»
В.С.: Как вам воронежские болельщики? «Факел» у вас девятая команда. Можно ли сравнить как-то с другими городами?
Е.М.: В моей карьере это лучшие болельщики. Город живёт футболом. Люди меня на улице постоянно узнают, когда с детьми в парке гуляю, когда в торговые центры хожу. Узнают болельщики, подходят фотографироваться.
Ну и, конечно, атмосфера сама на стадионе. Это что-то потрясающее. Народ приходит и так гонит нас вперёд. И поэтому во многом домашние игры нам даются легче, чем выездные. Ещё бы – при такой поддержке. Но даже и на выезд ездит очень много болельщиков из Воронежа. На последней игре в Казани их было 400. А в некоторых городах болельщиков «Факела» слышно больше, чем домашних. Болельщики прекрасные.
В.С.: А город как вам?
Е.М.: Хороший город. До этого один раз был, когда здесь играл за «Тосно» с «Факелом» в 2016 году.
В.С.: «Тосно» выиграл 3-1, а вы забили все три мяча.
Е.М.: Да-да, но город тогда не успел посмотреть. Отель, стадион… А сейчас посмотрел, разумеется. Прекрасный город. Почему-то, когда ехал сюда, думал, что будет хуже. У меня двое детей, мне важно, чтобы они в спортивные секции ходили. Дочка у меня гимнастикой занимается с двух лет, живёт прямо этим, на соревнования ездит. Здесь условия есть для этого. Пока дочке нравится — будет ходить. Разонравится — не будет.
Кружки в Воронеже есть, садики хорошие. Поесть вкусно тоже есть где. Музеи интересные. Ездили с женой и детьми недавно в Дивногорье, до этого два раза в Белый Колодец, очень красиво там.
«Просил родителей: отведите меня на футбол»
В.С.: Ваши родители баскетбольные тренеры. Почему вы профессионально стали заниматься футболом? Ещё вы и кандидат в мастера спорта по плаванию.
Е.М.: Как раз вопрос о том, что дочке пока нравится, потом, может, разонравится. Себя помню в этом возрасте в Питере, меня родители отдавали именно на баскетбол. А я хотел на футбол ходить, баскетбол мне не нравился. Мы с пацанами всё время во дворе играли, очень просил родителей: «Отведите меня на футбол». Отец отказывался сначала, но мама в конце концов привела меня в футбольную школу «Смена», самую сильную в Питере. Ну, академия «Зенита».
Они думали, что я нормативы не пройду. Потому что я был очень высоким для своего возраста. А там нормативы были: скорость, прыжок, больше на «физику». Я всё прошёл. Вот так и попал в футбол. А плавание да, особенно в стиле на спине, я специалист. Был чемпионом Санкт-Петербурга. Параллельно занимался плаванием и футболом.
«Была договорённость с "Зенитом", но сорвалось»
В.С.: Давайте поговорим о вашей профессиональной карьере. Больше всего мячей вы забили за «Тосно». 21 гол. Вы считаете, что это лучший отрезок в вашей футбольной биографии?
Е.М.: Не стал бы так говорить. У каждого профессионального спортсмена есть и спады, и взлёты. Каждый период по-своему хорош, в каждом есть свои проблемы. Поэтому и выделять не стал бы именно этот отрезок.
В.С.: Когда вы уходили из «Тосно» в 2018 году, у вас было предложение из «Зенита». В конце концов вы оказались в московском «Динамо». Питер всё-таки ваш родной город. Не жалеете, что оказались тогда в составе столичной команды?
Е.М.: Ну, жалеть точно не жалею. А так. На тот момент в «Зените» были Саша Кокорин, Дзюба, подписали в то же время Заболотного. Конкуренция, сами видите, какая была.
У меня с «Зенитом» была очень долгая история. Когда меня «Тосно» из питерского клуба забрал, у меня стояло в контракте право выкупа. То есть у «Зенита» было право приобрести меня за меньшие деньги, чем могла бы любая другая команда. Там совсем какая-то смешная сумма стояла. Когда я за «Тосно» стал забивать в ФНЛ, в межсезонье мне позвонил Антон Евменов, на тот момент спортивный директор «Зенита». И я даже с Луческу (главный тренер «Зенита» в то время — В.С.) ездил на базу встречаться. И там уже, в принципе, была договорённость, что я перехожу.
Но «Зенит» в последний момент, перед моим медосмотром, чуть-чуть поменял сумму в контракте. И я отказался. Не только из принципа, был риск застрять на скамейке запасных. Решил, что лучше развиваться, играть. Всё-таки 24 года тогда было. Тем не менее мне в том же 2018 году «Зенит» ещё раз звонил, за месяц до конца зимней части чемпионата. Слава Малафеев это был. Но потом выяснилось, что Манчини хочет подписать Антона Заболотного. В общем, не сложилось с «Зенитом».
«С Хохловым вышло некоторое непонимание»
В.С.: В итоге вы перешли из «Тосно» в московское «Динамо».
Е.М.: В «Динамо» были разные отрезки. Считаю, что травмы мне помешали. Как только форму набирал, выходил на свой уровень — бац, новая травма. И опять всё заново. Ну, так обстоятельства сложились.
Плюс, конечно, были некоторые разногласия с тренером.
В.С.: С Дмитрием Хохловым?
Е.М.: Да. Определённое непонимание даже скорее было. Вроде как у нас и нормальные отношения остались. Но брал он меня с другими словами, чем то, как получилось на самом деле. Наверное, в чём-то и моя вина.
В.С.: А чем он недоволен был? Мало забивали или что-то ещё?
Е.М.: Даже не знаю особо, чем он был недоволен. По статистике — там были Женя Луценко и я. И мы играли по очереди. В том сезоне Женя забил столько же, сколько и я. 3 мяча. Ещё один я на Кубок забил. Много моментов было у нас, но не шёл мяч в ворота, и всё.
«Крестился в сознательном возрасте»
В.С.: Именно в динамовский период вы в шутку сказали в одном из интервью, когда вас спросили, почему «Динамо» не забивает: «Надо в церковь сходить, наверное». Если серьёзно, как у вас отношения с верой?
Е.М.: Хорошие отношения. Крестился я уже в сознательном возрасте, в 24 года. Отец у меня атеист, мама крещёная. Ну, папа, видимо, как-то отстоял, чтобы я это сам решал уже, когда вырасту. Своё вероисповедание.
И я действительно сам пришёл к этому. Встретил священника, отец Леонтий его зовут, который меня в этой мысли утвердил. Или помог утвердиться скорее. И он меня покрестил. Так я принял православие.
«Роман Шаронов прививал испанский стиль»
В.С.: Затем вы ушли в «Рубин». Там забили 5 мячей. Что об этом периоде можете сказать?
Е.М.: Казанский период вспоминаю хорошо. «Рубин» давно хотел со мной подписать контракт, а у меня опять как раз на сборах началось недопонимание некоторое с тренером «Динамо». Так я и уехал в Казань, где тренером был Роман Шаронов. Он меня как раз звал. Отдали меня в аренду.
Роман старался прививать «Рубину» испанский стиль игры, с контролем мяча. Ведь он сам учился в Испании тренерскому ремеслу. Хороший состав на тот момент у команды подобрался. Там был и Хвича Кварацхелия. И игру хорошую тренер поставил — низом, «тики-така» своего рода. Романтичный футбол.
В плане футбола, игры, всё было супер. А вот в плане результатов команды — не очень. У нас ведь всё-таки очень «закрытый» чемпионат по игровым моделям, много команд, которые играют от обороны. Сидят низко и играют на контратаках. Когда ты придерживаешься такого футбола, низом всё, то и получается довольно много обрезов и ошибок. Соперники нас постоянно наказывали. Первую часть сезона мы закончили в десятке. А дальше пришёл Слуцкий. А у меня срок аренды закончился, мне позвонили из «Динамо», сказали, чтобы возвращался.
«За три дня до начала чемпионата 2020-21 узнал, что "Динамо" меня не заявило»
В.С.: Итак, вы вернулись из аренды обратно в московское «Динамо»
Е.М.: Вернулся я из аренды, мне сказали, что я буду играть. Но за три дня до первого матча я узнал, что меня на чемпионат не заявили.
Вызывает меня Дмитрий Гафин, спортивный директор «Динамо», и говорит: у нас есть три предложения — «Урал», «Брага» португальская и ещё какая-то команда, не помню, мы хотим тебя продать. Я ему говорю, что не хочу никуда идти, желаю остаться в «Динамо» и здесь всё доказать. Потому что только что год был в аренде, комфортнее было бы играть в «Динамо». Мне сказали: «У тебя есть время подумать».
На следующий день опять меня вызвал Гафин и говорит: «Что-то ты долго думаешь». И добавил уже откровенно: «Если ты не понял, тебе нужно уйти». А тренер мне при этом говорит, что всё нормально, «ты в обойме, ты мне нужен». Я уходить никуда не хотел, и меня просто отправили в «Динамо-2». С которым я дальше и тренировался месяц. Потом получил предложение от «Краснодара» и согласился на переход.
«В Краснодаре толком не поиграл из-за травм»
В.С.: В Краснодаре вы не забили ни одного гола…
Е.М.: Мало играл, меня брали на замену Бергу (нападающий сборной Швеции — прим. В.С.). Играли они на него в основном. График был у ФК «Краснодар» очень плотный: Чемпионат, Кубок, Лига Чемпионов.
Как-то сразу всё смазано пошло. Приехал, после первой же игры заболел коронавирусом, две недели лечился. Потом ещё две недели набирал кондиции. Вроде как пришёл в себя, но не давали шанса. Думал: ладно, до зимних сборов потерплю. Потерпел, приехал на сборы, вроде всё нормально. Мурад Олегович Мусаев, главный тренер, подходил, говорил: «Всё отлично, отлично работаешь на сборах, наконец, набрал форму».
А в последней игре на сборах «сломался». Дёрнул приводящую мышцу. И, как и после COVID-19, отправился в «Краснодар-2» на какое-то время. Вернулся в главную команду, но играть не выпускали. Контракт у меня был на 2 года, но состояние было какое-то у меня депрессивное. В раздевалке я этого не показывал, скорее жена почувствовала это. Когда не играешь, всё это весьма тяжело ощущается для футболиста. В итоге разорвал контракт, потому что хотел играть. Поехал дальше.