В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Интервью 19104

Врач-сексолог Владислав Коновалов про будущее: Сексу угрожает гиперреальность

some alt text
В первой части интервью с врачом-сексологом Владиславом Коноваловым мы выяснили, как пандемия повлияла на интимную жизнь, нужны ли смартфоны в спальне и что такое дистресс.
 
Вторая часть посвящена «алгоритмам» эволюционной привлекательности, ЗОЖ и прогнозам на будущее. Еще поговорили о таком термине, как «асексуальность», и правда ли то, что все проблемы (в том числе и сексуальные), родом из детства.
 
 
 
— Больше ли стало асексуалов?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться, существует ли вообще такая сексопатология в МКБ-10. Сейчас много псевдонаучных определений и классификаций такого состояния, поэтому остановимся сугубо на медицинских критериях. В медицинской классификации МКБ-10 есть шифры F52.10 – негативные чувства по отношению к половой связи, выраженные настолько, что это приводит к уклонению от сексуальной активности; F52.0 – отсутствие или потеря сексуального влечения. То есть про асексуальность ничего не сказано. 
 
Кроме того, ведь те, кто придумали себе термин «асексуальность» считают это обычным состоянием, а не болезнью. Сугубо по медицинским научным критериям, можно теоретически было бы дать такое определение: Асексуальность – состояние полного отсутствия «сексуального аппетита», сексуальной потребности и предприимчивости на фоне полного отсутствия расстройства психосексуального и соматосексуального развития, эндокринной и психической патологии. Сексуальный и пищевой инстинкт – главнейшие инстинкты эволюции, поэтому не встречаются люди с полным отсутствием сексуального и пищевого аппетита. 
 
 
Впервые этот термин «асексуал» появился в середине 1990-х — его придумал для себя 15-летний Майкл Дор, который понял, что не относится ни к одной из ориентаций, а просто не испытывает тяги к сексу. Скорее всего, у Майкла, если не влезать в дебри особенности личности и психопатологии, была выраженная задержка на платонической стадии либидо («с девушками он может просто поболтать и погулять, не контактируя»). За всю мою врачебную практику ко мне на приём обращалось примерно 10 человек женского и мужского пола (женщины преобладали, естественно), которые считали себя асексуалами. Но никто из них так и не смог мне доказать полное отсутствие  «сексуального аппетита».
 
Было проведено детальное обследование, и у них выявлено следующее: очень слабая половая конституция; выраженная задержка психосексуального развития на платонической стадии либидо; особенности акцентуации и личностные расстройства; эндогенная психопатология; контрзависимость – зависимость от независимости; генофобия – бегство от близости. Возможно, сейчас так называемых немедицинских «асексуалов» на немного стало больше, но это «больше» связано с генофобией – партнёры не хотят иметь эмоциональные связи и обязательства друг перед другом. А некоторым из них просто необходимо время, чтобы «дозреть».

— Все сексуальные проблемы из детства? Главные ошибки по этой теме, которые допускают родители при воспитании детей?
 
— Все сексуальные проблемы берут свои истоки не только с далекого детства, но и еще с внутриутробного периода. Психосексуальное развитие продолжается примерно до 25 лет. В перинатальном периоде (с момента зачатия до рождения) происходит онтогенез и половая дифференцировка гонад, гениталий, а также структур мозга, ответственных за половое поведение.
 
 
Нарушения половой дифференцировки структур мозга могут происходить, если в критический период беременности (7-32 недели внутриутробной жизни) на плод действуют различные патогенные факторы (стрессы у беременной, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, употребление женщиной разных лекарственных препаратов, включая гормоны и др.). 
 
Какие могут быть приобретенные факторы сексуальных проблем в будущем:

– нарушения и искажения в психосексуальном развитии из-за сексуальных травм и неблагоприятного отношения в родительской семье; деструктивные сценарии и установки («злокачественные интроекты») со стороны родителей; негативный дебютантный опыт сексуального контакта и др.;

– нарушенная коммуникация со сверстниками;

– наличие внутриличностных конфликтов у человека (которые негативно влияют на уверенность, самооценку  и сексуальность);

– недостаток знаний и информации о психологии и физиологии, и не только противоположного пола, но и своего.
 
Родители должны постоянно беседовать с ребёнком, чтобы он им полностью доверял, чувствовал с ними себя в полной безопасности. Родители не должны внушать негативные установки по отношению к потенциальной сексуальной активности своих детей в будущем, во взрослой жизни.
 
 — Выбор партнеров: есть ли какие-то «алгоритмы», которые сформировались эволюционно? 
 
— Избирательность сексуального влечения часто связывают с фактором сексуальной привлекательности. Так, по данным исследований американских учёных (Келли Т., 2000) привлекательность мужчины зависит от внешних признаков его зрелости, крепкого здоровья и, прежде всего, влиятельности. Привлекательными считаются мужчины ростом немного выше среднего, с развитой мускулатурой торса, соразмерностью запястий и лодыжек, объемом талии, составляющим 90% объема бедер.
 
Лицо отличает широкий лоб, выступающие надбровные дуги, выпуклые скулы, крупные челюсти и выступающий вперед подбородок. В свою очередь, черты женской привлекательности в основном связаны с молодостью и внешними признаками наличия достаточного количества женских половых гормонов. У женщины привлекательными являются нежный овал лица, большие глаза, небольшой нос, пухлые губы, маленький подбородок, упругие симметричные груди, гладкая, здоровая кожа, объем талии составляет 70% объема бедер. 
 

Согласно эволюционной психологии (Басс Д.М., 2017), самка скорпиона отказывается спариваться с ухаживающим за ней самцом, если он ей не принесёт серьёзные «брачные дары», например, съедобного насекомого. За время «обеда» самец должен завершить своё спаривание с самкой, а если этого не происходит, между ними возникает конфликт. 

Между мужчинами и женщинами также происходит конфликт из-за ресурсов и сексуального доступа. Сексуальные стратегии разных полов конфликтуют. Например, если речь идёт о сексуальной случайной связи, то общий порог у мужчин ниже. У мужчин такое поведение обусловлено полигамностью и сексуальным интересом («новейший сексуальный объект»); а у женщин – местью и эмоциональной близостью («влюбленность в определенный объект»). Существует фундаментальный конфликт: действия мужчины, настаивающего на немедленном сексе, противоречат цели женщины, которая стремится к более длительной фазе ухаживания. 
 
— ЗОЖ и секс: что улучшит настрой и качество сексуальной жизни, есть ли какие-то доступные методы/советы для всех? 
 
 — Прописные истины в этом направлении могут быть такие: какой бы не был секс, он должен быть безопасным  -  надёжная контрацепция. Взаимные чувства и страсть – главные афродизиаки сексуального влечения, но при этом половые партнеры должны быть безопасными друг для друга.
 
Заниматься  сексом интересно с тем, с кем и без секса интересно! В сексе психологическая и сексуальная совместимость гораздо важнее «технических трюков». Эмоционально спокойная и комфортная обстановка; смена обыденной  локации; полное уединение от всех и всего; отключение всех технических средств контакта с внешним миром. Изучайте основательно свое тело с эрогенными зонами. Представительницы женского пола должны знать, что мужчина не экстрасенс, он не может знать, где и как вас стимулировать, если вы сами этого еще не знаете. Сделайте  секс более естественным и спонтанным (не подводить его к точному времени и к исполнению «супружеских обязанностей»); создавать романтическую обстановку. Поддерживайте уровень сексуальной активности, соответствующий своей половой конституции, не стремиться к «олимпийским показателям». Физическая активность и спорт с тренировкой интимных мышц (особенно важно для женского пола) активирует гормональный фон и выработку нейромедиаторов счастья – эндорфиноф и энкефалинов
 
— Секс в недалеком цифровом будущем: как все изменится? Ваши прогнозы?
 
—В известном антиутопическо-сатирическом романе английского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1932 г., категория 16+) показан  Лондон далекого будущего (в 26 веке нашей эры, а именно в 2541 году). Единое «прогрессирующее» государство, где возведены в основу следующие ценности: беззаботность, сексуальная свобода и потребление. Институт брака отсутствует, а само наличие постоянного полового партнера считается неприличным, а слова «отец» и «мать» считаются грубыми ругательствами. Взрослые ведут беспорядочную половую жизнь. Все это считается залогом психического здоровья: ведь по учению Фрейда, детско-родительские отношения и сексуальные запреты вызывают неврозы, поэтому и были устранены как вредные.
 

Мое мнение, что в недалеком будущем это совсем невозможно, так как существуют стабильные законы развития природы, человека и социума, в конце концов, существует эволюционная теория, которая развивается уже несколько миллиардов лет. М. Брофи в 2011 г. отметил,  что возникнет «сингулярность» («единое существование»), когда технологии достигнут такого уровня, что будет создана виртуальная реальность (VR), неотличимая от реального мира. Тогда в этой VR возможно возникновение порнографии с эффектом присутствия.И это станет ее конечным этапом, так как будет включать следующие аспекты: 1) достоверность ощущений; 2) эффект присутствия; 3) интерактивность – пользователь сам определяет дальнейшее развитие событий; 4) неограниченность контента.
 
Предполагается внедрение неинвазивных ультразвуковых волн в мозг человека с целью стимуляции всех его пяти чувств — реализация сексуальных желаний в сознании людей. Возможна конкуренция с реальными интимными отношениями: «гиперреальная» порнография на любой вкус и цвет. Французский культуролог и философ-постмодернист Ж. Бодрийяр ввел понятие «гиперреальность» – симуляция чего-либо, что никогда не существовало. Сюда же относятся и глянцевые журналы с красотками, недостижимые идеалы, по которым оцениваются обычные женщины в реальной жизни. Гиперреальность порнографии создает недосягаемые стандарты красоты. 
 
Предпосылки цифрового общества будущего уже есть сейчас: 

1) эмоциональная холодность; 

2) беспредельный эгоцентризм – она или он «центр Вселенной», и никто такого индивида не достоин; 

3) «эмоциональная инвалидность» (Корепанова А., 2020) – неспособность создать и «склеить» отношения;  

4) генофобия (интимофобия) – боязнь сексуальных контактов или бегство от близости; 

5) контрзависимость – зависимость от независимости (если есть влечение, то только секс, но никакой эмоциональной привязанности c отношениями); 

6) сексуальная аддикция (зависимость) – эмоциональные проблемы разряжаются сексуальной активностью; 

7) активация антинаучной теории о небинарной гендерной идентификации, по которой гендер не важен или его легко можно менять;
 
8) раньше (примерно до 1960-х) годов отношения создавались из-за любви к «союзу», а сейчас – из-за любви к партнерше (-ру), и это поменять гораздо проще;

9) новейшие акушерско-гинекологические технологии (ЭКО и др.) – осуществление репродуктивной функции в настоящее время возможно без сексуальной активности;

10) новейшие компьютерные технологии с гиперреальными сексуальными партнерами.