ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Авторы

Надпочечники, симметрия и несвежая футболка: биохимик объясняет устройство любви

some alt text
14 февраля  - отличный повод поговорить о чувствах. Поговорить с теми, кто за «шепотом, робким дыханьем и трелями соловья» видит нечто большее. 
 
Узнали у  доцента кафедры медицинской биохимии и микробиологии ВГУ Ларисы Матасовой, что такое любовь с точки зрения физиологии.
 
 
фото - 36on.ru
 
Лариса Владимировна рассказывает студентам о феромонах в контексте спецкурса биохимической экологии:
 
- Речь о взаимодействии различных существ. Например, растения часто устраняют конкурентов, воздействуя на них летучими химическими веществами. Насекомые (листоеды) ищут объекты питания по запаху. Муравьи метят дорожку корма определенными феромонами. Пчелиная матка выделяет феромон, привлекающий рабочих пчел, они ее облизывают и у них запускается физиологический процесс, вызывающий желание трудиться.
 
Интересно, а что же у Homo sapiens? Побеждает разум или феромоны?
 
Любовь как биохимический процесс

Ученые называют любовь стадийным процессом, который регулируется мозгом, и опосредуется как химическими веществами (гормонами), так и работой нервной системы. Любовь сопровождается различными психологическими, биохимическими и поведенческими изменениями. Например, в крови увеличивается количество белков, определенных гормонов, глюкозы. Человек может худеть «ни с чего», терять сон, утрачивать способность сосредотачиваться на обычных делах, при этом способность думать о «предмете страсти» увеличивается в разы. Как предполагают биологи, весь этот комплекс изменений направлен на продолжение рода. 
 
Любовь возникает в сердце или в голове?
 
Традиционно поэты говорили и писали про сердце. Мы подразумеваем под этим не сам орган, состоящий из мышц, нервов и кровеносных сосудов, а некритическую часть нашего мышления. При возникновении любви отключается критичность, изучение зон мозга показало, что активность долей у влюбленных снижена, поэтому они «слепы» к недостаткам своего любимого человека. А само сердце зависимо от деятельности мозга. Оно тоже вырабатывает гормоны в небольшом количестве, но больше зависит от адреналина и норадреналина. Именно они и относятся к признакам первой поры влюбленности.
 
Адреналин выделяется надпочечниками. Поэтому на вопрос «Где рождается любовь?» можно ответить «Скорее всего, в мозге и надпочечниках». Надпочечники - железы, находящиеся поверх почек, у них есть корковое вещество, вырабатывающее кортикостероидные гормоны и глюкокортикоиды. Один из них кортизол - гормон стресса, выделяющийся на достаточный стресс и вызывающий бурю эмоций.
 
Любовь делится на несколько стадий: начало отношений, закрепление чувств и привязанность. На каждой из них свой набор гормонов, которые дают разные физиологические и биохимические эффекты. Поговорим о самой яркой. 
 
На первой стадии происходит возбуждение нескольких отделов мозга, в них обнаружена активность определенных нейромедиаторов - норадреналин отвечает за учащение сердцебиения, сужение сосудов, повышение давления, выделяется дофаминергическая система. Дофамин участвует в системе подкрепления, которая отвечает за ожидание удовольствия и делает значимыми определенные события.   Кортизол выделяется в конце этой стадии - он поддерживает тревожность («Почему он не звонит?!»), желание закрепить отношения. И позволяет организму вообще испытывать такие психоэмоциональные нагрузки.  
 
Период «накала страстей» сменяется фазой привязанности. Ее вызывают социальные гормоны вазопрессин и окситоцин. Кстати, они выделяются во время объятий! Есть популярное исследование полевок, после обнаружения их различных репродуктивных стратегий. Выяснилось, что активность вазопрессина и окситоцина значительно выше у моногамных грызунов. 
 
 
фото - pixabay.com

Как можно объяснить любовь с первого взгляда?
 
Есть версия, что человек сначала визуально оценивает свой объект и сравнивает с теми, кого уже видел, особенно в детстве (уровень значимости детских воспоминаний выше). Черты приятных ему людей он ищет в этом объекте.
 
По другой гипотезе, человек «ведется» на форму объекта: фигуру или симметрию лица. Считается, что чем симметричнее лицо, тем здоровей. Есть такой  метод исследования экологической обстановки в какой-либо местности, где оценивают степень асимметричности пятен на крыльях жуков и бабочек. Чем он более несоразмерен, тем больше обнаружиться загрязнений в этой области. 
 
Людям подсознательно нравятся более симметричные лица. Человек неосознанно ищет признаки спокойствия, уверенности, возможность воспроизвести здоровое потомство (так заложено на генетическом уровне). Все это может возникнуть сразу - отсюда и чувства, и любовь с первого взгляда.
 
Правда, что мы выбираем «своих» по запаху? Есть эксперимент Клауса Ведекинда с «потной футболкой» - его итогом стал тот факт, что девушкам нравился запах тех, кто обладает для них лучшей генной совместимостью

Обычно все эти исследования завязаны на коммерческую составляющую: продажу духов с феромонами или на фармакологическую регуляцию этих процессов. При близком контакте некоторые люди разумом, а некоторые подсознанием оценивают приятен или нет. У запахов два пути поступления в мозг. Традиционный, через нос (ольфакторная система). И вомероназально, через орган Якобсона, который как раз служит для восприятия феромонов. Так животные распознают друг друга по запаху, узнают о готовности к спариванию и т.д. Орган Якобсона находится в носу - это две небольшие ямки с рецепторами для феромонов. Известно, что у людей он функционирует лишь в младенчестве, где-то  до шести  месяцев. Потом его у кого-то обнаруживают, а у кого-то нет.  У человека чувство обоняния не является ведущим, нос маленький и работает только на близком расстоянии. Эволюция дала нам вторую сигнальную систему и обоняние стало не столь важно.
 
Самый значимый запах, который обнаруживался в этих «несвежих футболках», исходит из апокринных желез (одна из разновидностей потовых желез, расположены в подмышках, в области половых органов). Они выделяют секрет, в котором содержатся белки всего организма. Они у каждого свои, все зависит от набора генов. Летучими эти белки делают бактерии, обитающие на коже. Опять же, у каждого свой микробиом. Эта комбинация и определяет запах. Он может меняться из-за питания, приема лекарств, стресса и после мытья. 
 
Если нравится запах -  партнер выбран удачно с точки зрения репродукции. Это значит, что его гены сильно отличаются. И испорченные гены родителей не попадут к их потомкам. Но если запах не понравился, это не значит, что человек не подходит, дело может быть и в социальном опыте. Возникает закономерный вопрос: «Пользоваться парфюмом на первом свидании или сразу брать «ароматом природы»? Тут никогда не угадаешь. 
 
Можно ли как-то поработать с «природным ароматом»? Сделать его еще более привлекательным?

Мужские феромоны - производные андрогенов (андростенол, обладающий мускусным запахом). Женские феромоны - органические кислоты (копулины, их больше в период овуляции). Они не дают прямого эффекта, как в рекламе парфюмерии. Это бессознательный процесс, действующий на мозг. Если хотите произвести эффект, то не ешьте много лука, чеснока и белковой пищи. Животный белок может не успевать превращаться в мочевину и выводиться из организма. Будет выходить через легкие, давая аммиачный запах.