Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Авторы

Некомфортная жизнь воронежцев – сопутствующие издержки для строительного бизнеса

some alt text
В Воронеже продолжаются скандальные истории, так или иначе связанные со строительной сферой. Снова не обошлось без задержаний.
 
22 июня управление Следственного комитета России по Воронежской области по материалам регионального ФСБ возбудило уголовное дело о взятке в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ) в отношении начальника отдела по борьбе с преступлениями в сферах налогообложения, противодействия обналичиванию денег, финансированию террористической и экстремистской деятельности УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области подполковника Сергея Пушкарского. Задержанному грозит до 12 лет лишения свободы. Вместе с Пушкарским был вызван в СКР и его заместитель Александр Живитченко, но тот, в отличие от своего начальника не отправился в СИЗО, а был отпущен домой. Однако процессуальный статус Живитченко неизвестен, что могло означать как то, что его отпустили после ознакомительной беседы, так и другое: что следствие получило некую ценную информацию. 
 
Как сообщили изданию «Коммерсант-Черноземье» его источники в правоохранительных органах, уголовное дело было возбуждено по заявлению директора ООО «Миг строй» Тимура Черенкова. По версии следствия, не позднее 11 февраля этого года полицейский предложил предпринимателю передавать ему денежное вознаграждение за участие в сделках по обналичиванию средств.
 
Автор колонки Владимир Сапунов, фото из архива.
 
Судя по всему, серьёзный скандал разгорается вокруг покупки под застройку ещё одного исторически важного для воронежцев здания — Дворца культуры имени 50-летия Октября. Не успели горожане оправиться от потрясения, связанного со сносом комплекса здания Хлебозавода №1 по улице Фридриха Энгельса строительной фирмой «Выбор» Сергея Цыбаня, как теперь другая компания, специализирующаяся на строительстве, выкупила здание «полтинника» и прилегающие к нему площади (в частности, парк в 2,2 Га). Здание ДК Пятидесятилетия площадью в 10,3 тысячи квадратных метров купила на аукционе за 509,4 миллиона рублей АО ФК «Аксиома» (собственник — бывший депутат шестого созыва Государственной думы от ЛДПР Сергей Журавлёв, генеральный директор – депутат Воронежской городской думы от «Единой России» Иван Кандыбин). Продавало комплекс АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева». 
 
Хотя здание ДК им.  50-летия Октября на улице Ворошилова не является объектом культурного наследия (каким Хлебозавод по непонятным причинам стал только после начала процедуры сноса), оно является примером постройки в стиле конструктивизма, а точнее – примером «планетарного стиля», столь популярного в СССР в 1950-е–80-е годы. В похожей манере в Воронеже построены Дворец пионеров (ныне Дворец творчества детей и молодёжи) и районные дома пионеров, Клуб космонавтики в Советском районе и разваливающееся здание ДК «Электроника» в Железнодорожном. Самыми яркими представителями конструктивистско-планетарного стиля в Воронеже являются здания кинотеатра «Пролетарий» и цирка. 
 
Хотя, разумеется, воронежцам ДК им. 50-летия Октября дорог не только из-за его архитектурной ценности, но и из-за того, что для людей среднего и пожилого возраста «полтинник» долгое время был любимым местом отдыха, где выступали любимые артисты (в том числе зарубежные), проводились творческие вечера и всевозможные представления, здесь встречались с горожанами известные советские и российские политики, проводились праздничные утренники. Пока руководство АО ФК «Аксиома» не раскрывает планов по использованию приобретённого комплекса, но практически нет сомнений, что получить прибыль от столь дорогой покупки можно только путём строительства жилищного комплекса с очень дорогими квартирами. Сам же «полтинник», похоже, разделит печальную участь вышеупомянутой «Электроники» и дворца культуры имени Кирова, только ещё в более жестоком стиле – вероятно, ломать будут по живому. 
 
Ещё об одном скандале с развитием. В предыдущем материале мы приводили информацию о том, что ГК «Развитие» заставляло покупателей квартир в построенных ими зданиях заключать договора о строительно-монтажных работах в обход эскроу-счёта — на сумму в 8% от стоимости квартиры. Теперь сообщается, что финансовыми художествами, которыми занималась дочерняя компания «Развития», плюсуя соглашения о проведении СМУ к ДДУ, заинтересовалась прокуратура Воронежской области и начала по этому факту проверку. 
 
 
Читатели поднимают проблемы 
 
Предыдущие наши материалы о функционировании строительной индустрии в Воронеже начинают находить отклик у читателей. В редакцию с письмом обратился житель микрорайона Подгорное Коминтерновского района, профессор Воронежского государственного университета Виктор Хорольский. Суть описанной им проблемы сводится к следующему. 
 
Два года назад земли на территории села Подгорное, отделённые улицей Серафима Саровского и окружной дорогой по улице Антонова-Овсеенко, принадлежавшие Управлению лесного хозяйства Воронежской области, были проданы частному лицу. Участок возле школы №46, на котором росли здоровые сосны высотой около 30 метров, был вырублен за 2 ночи. А на его месте должны были быть, по замыслу нового владельца, построены коттеджи. После возмущения граждан по факту незаконной вырубки было возбуждено уголовное дело, а впоследствии участок был продан строительной компании «Выбор». 
 
Нового хозяина коттеджи не интересовали, поэтому на месте бывшего леса началось строительство жилищного комплекса. По плану там должны возвести пять 17-этажных домов. Для того чтобы начать строительство, необходимо было поменять «зональность», поскольку на этой территории по закону нельзя было строить ничего выше трёх этажей. Публичные слушания по поводу строительства состоялись 6 октября 2019 года, но, как обычно бывает в таких случаях, возмущённых жителей особо никто и не слушал. 
 
Как пишет читатель: «Учителя школы занимали тогда соглашательскую позицию, ожидая конкретной награды для тех, кто не имеет жилья. Вызывала вопросы и позиция руководства школы». Массовка из студентов ВГАСУ обеспечила необходимый фон и ауру, а соответствующие изменения в генеральный план муниципальные депутаты благополучно внесли в середине 2020 года.  При этом строительную компанию «Выбор» обязали благоустроить территорию вокруг стройки, после чего заасфальтированная просёлочная дорога заполнилась грузовиками со стройматериалами. Жильцам микрорайона дорога эта совсем не в радость — жалуются, что стало слишком много шума, а воздух портят выхлопные газы. 
 
Возмущенные жители Подгорного писали письма в прокуратуру и другие компетентные ведомства, указывая на то, что строительство начинается фактически в овраге, на месте бывшего колодца, а через село проходит разлом в земле. Кроме того, буквально в 10 метрах от стройки проходит железнодорожное полотно, по которому 2 раза в день в аэропорт Воронежа возят цистерны с авиационным керосином, что создаёт опасность для жителей. Однако никакого результата жалобы граждан не дали. 
 
Приведённый пример типичен для Воронежа. Увы, новые огромные здания возводятся при постоянных жалобах жителей прилегающих районов. Типичны и проблемы — строительство у опасных объектов, тревога граждан по поводу непригодного для строительства рельефа местности, угроза коммуникациям, вырубка деревьев, уничтожение исторически значимых зданий. Депутаты с лёгкостью меняют условия игры — чтобы строительные компании получали разрешение на проекты, сулящие огромную прибыль. Как мы не раз уже отмечали, руководители крупных строительных компаний и их друзья из других сфер бизнеса часто идут в депутаты защищать не интересы воронежцев, а нужды крупного капитала. 
 
Отсюда регулярные скандалы вокруг крупных строек, недовольство горожан. Но скандалы и связанные с ними неудобства, похоже, учитываются идеологами и бухгалтерами проектов ещё при планировании прибылей, а все возникающие проблемы по сути считаются «сопутствующими издержками». Главные из которых — создание некомфортных для жизни горожан, нервирующих, а иногда и просто опасных для здоровья условий.  
 
Фото – Pixabay.
 
Ещё больше интересного - в телеграм-канале «Топор и Фея».