В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Воронежский хлебозавод №1 — жертва, давшая надежду

some alt text
25 мая пресс-служба областной администрации Воронежской области сообщила об отставке руководителя управления по охране объектов культурного наследия Владимира Перцева. В заявлении говорилось, что глава УООКН покинул свою должность по собственному желанию; однако у воронежской общественности практически нет сомнений по поводу причин ухода Перцева — отставка Владимира Александровича связана с грандиозным скандалом, который разразился вокруг сноса комплекса зданий старинного хлебозавода №1 — по улице Фридриха Энгельса. 
 
 
Комплекс этот возводился ещё в период с 1873 по 1929 год (именно в том году на месте паровой мельницы был построен первый воронежский хлебозавод по проекту архитектора Михаила Замятнина) — и оказался одним  из немногочисленных строений в центре Воронежа, которым посчастливилось пережить Великую Отечественную войну. Как известно, в период оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками наш город был разрушен по разным данным на 82-87 процентов. По масштабу разрушений на пространстве бывшего СССР из крупных городов Воронеж уступает лишь Сталинграду (92-97%) и — по сведениям из различных источников входит в тройку-пятёрку самых разрушенных  городов на территории Европы (за пределами Германии). Поэтому трепетное отношение воронежцев — патриотов своего города — к старинным зданиям можно понять. 
 
Неудивительно, что информация о сносе в ноябре 2020 года дымовой трубы хлебозавода довоенной постройки вызвала серьёзное возмущение воронежских СМИ и общественников. Сразу стали искать виновных. Выяснилось, что площадь фабрики по производству хлеба была приобретена за 2 месяца до сноса строительной компанией «Выбор» (генеральный директор — депутат Облдумы от «Единой России» Александр Цыбань) — у Русской продовольственной компании, которая приватизировала хлебозавод №1 ещё в начале 1990-х годов. Ещё тремя месяцами ранее на территории хлебопроизводственного комплекса по странному стечению обстоятельств произошёл пожар, после которого фабрика прекратила свою работу.
 
Планы и намерения СК «Выбор» на приобретённую за 200 миллионов рублей территорию оказались незамысловатыми — возвести на ней лофт-квартал с гостиничным и ресторанным бизнесом. За короткое время был разрушен практически весь комплекс паровой мельницы хлебозавода — уничтожение дымовой трубы продолжилось сносом главного производственного комплекса, крупорушки и служебного здания. 
 
Разрушение хлебозавода практически завершилось к 4 декабря, когда управление по ООКН Воронежской области, наконец, признало комплекс объектом культурного наследия. Появилась информация о том, что соответствующие документы были приняты управлением в октябре 2020 года — за месяц до начала сноса, а формальная трёхмесячная процедура признания фабричного комплекса объектом культурного наследия была запущена уже после начала сноса. Возник закономерный вопрос — почему так поздно. Ведь здание завода было включено в материалы «Свода памятников культуры и истории Российской Федерации» ещё в 2009 году — на основании многолетних исследований историко-культурного наследия города Воронежа — под руководством доктора культурологии Э.А.Шулеповой. В итоге документы о признании хлебозавода объектом культурного наследия были отправлены СК «Выбор» уже после того, как большая часть комплекса фабрики была уничтожена. 
 
 
 
Административные и уголовные дела и судебные тяжбы
 
 
В итоге  в начале декабря прокуратура начала проверку законности сноса здания, а незадолго до этого, 25 ноября, управление ООКН возбудило против застройщика — СК «Выбор» — административное дело. В середине декабря по факту сноса зданий  полиция возбудила уже уголовное дело — по части 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).
 
А через месяц, 13 января 2021 года, управление Следственного комитета РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело уже против самого ОКН — о халатности, по части 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ. И прокуратуру, и полицию, и Следственный комитет также, прежде всего, заинтересовал вопрос, почему завод был признан объектом культурного наследия уже в период сноса. 
 
Однако наряду с этим общественность и СМИ волновали  другие вопросы — почему практически «на автомате», без всяких дополнительных разрешительных процедур, начали сносить объект, обладавший очевидными признаками культурного наследия. Чтобы не допустить подобного, стали высказываться вполне резонные предложения — никакие здания, построенные до Великой Отечественной войны, не должны сноситься без специальной экспертизы и разрешения. 
 
В феврале Ленинский райсуд Воронежа наказал СК «Выбор» штрафом в 750 тысяч рублей, признав её виновной по части 3 статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях (требования законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России). Максимальное наказание для юридического лица по этой статье составляет 1 миллион рублей. Строительная компания обжаловала решение суда, который, соответственно, направил дело на новое рассмотрение. 
 
За это время руководство «Выбора», долго молчавшее по поводу сноса культурного объекта, получило возможность использовать в качестве аргумента экспертное заключение Станислава Смирнова из ульяновского ООО «Эксперт». Он, сославшись на статью 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», написал, что на момент экспертизы комплекс зданий уже был уничтожен, следовательно «произошла полная физическая утрата объекта и утрата его историко-культурного значения».  Смирнов заключил, что в настоящее время комплекс зданий хлебозавода не соответствует определению объекта культурного наследия и оснований для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия нет. Поэтому порекомендовал воронежскому управлению ОКН исключить снесённый хлебозавод из реестра.
 
Что мы видим в самой сути этой экспертизы? Сначала завод разрушили, а потом фактически на этом основании его предложили изъять из реестра объектов культурного наследия. Получается немного несуразно, не так ли? Однако на основании экспертизы «Выбор-Север» обратился в Арбитражный суд с требованием отменить приказ о включении фабричного комплекса  в ЕГРОКН. 
 
Арбитражный суд в апреле компания проиграла, но примерно в эти же дни выиграла более важный для себя судебный процесс — Областной суд отменил февральское решение Ленинского — на основании допущенных процессуальных нарушений при рассмотрении дела о сносе хлебозавода  в границах выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой Воронежа» — и отправил дело в тот же районный суд на дополнительное рассмотрение. Как мы уже говорили выше, формальные основания для такого решения были, учитывая возникшую неразбериху при включении хлебозавода №1 в перечень объектов культурного наследия. В конечном счёте, на основании заключения вышестоящей инстанции Ленинский суд в мае вынес новое решение и уменьшил штраф для «Выбора» в 5 раз — до 150 тысяч рублей, что для компании с чистыми активами в 203 миллиона рублей (на 31.12.2020) является просто смешной суммой. 
 
 
 
Хлебозавод разрушен, возмущение горожан растёт
 
 
Что мы имеем в результате спустя полгода после начала операции — уничтожения дымовой трубы в ночь с 19 на 20 ноября прошлого года? Разгромленное здание старинного хлебозавода, и юридически, и с точки зрения здравого смысла обладающего всеми признаками объекта культурного наследия. Территория будет застроена «лофт-кварталом» строительной компании «Выбор». Результат печальный, потому что в Воронеже  не так много дореволюционных зданий, которые могли бы не только радовать глаз горожан, но и привлечь туристов. Только внимание туристов надо ещё уметь привлечь — а здесь всё просто и по шаблону — сломал, застроил: «профит». Денежное наказание «Выбору», разумеется, не сопоставимо с ущербом, нанесённым культурному наследию города. Как и с прибылью, которую получит «Выбор» от застройки территории. 
 
То есть строительное лобби в сухом остатке снова одержало победу. Отставка начальника управления ОКН иллюстрирует то, что  основную ответственность за случившееся понесли не те, кто её действительно заслуживал. А ведь нередко старинные здания в Воронеже и области не удостаиваются такого внимания, как хлебозавод №1. Их приобретает застройщик — сам или через «дружественную фирму», после чего объекты доводятся до состояния, при котором восстановление уже невозможно. А на нет и суда нет. 
 
Хорошо, что в данном случае дело до многочисленных судов всё же дошло. И, несмотря на сухой остаток, закончились они не так уж и плохо — по крайней мере, задуматься как строительное лобби, так и воронежские власти это заставит. Здесь, конечно, надо отметить роль воронежских краеведов и общественников, СМИ нашего города, которые обратили внимание на вопиющий эпизод. Самые активные даже выбрали в качестве инструмента радикальные средства — такие, как «арт-объект» на крыше разрушаемого комплекса. Строительной компании «Выбор» в результате недовольства общественников и журналистов был нанесён серьёзный репутационный удар. 
 
Действительно, воронежцам уже надоело то, что строительные компании ведут себя как годзиллы — то разрушая старинные здания, то массово вырубая деревья. Последний пример — яблоневые сады между Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, которые по уже утверждённому плану суперкварталом на 24 тысячи жителей застроит ДСК. 
 
Храм Рождества Христова
 
Надо сказать, что кампании по защите объектов культурного наследия воронежские краеведы ведут не в первый раз. Так, в 2015 году было спасено от сноса здание бывшего Храма Рождества Христова на Придаче конца XVIII века — старейшей из частично сохранившихся на левом берегу церквей. Тогда уже успели снести алтарную часть храма, и он тоже по непонятным причинам не был внесён в ЕГРОКН. Сейчас церковь восстанавливается, а в 2015 году во многих воронежских СМИ также появилась информация о том, что на этом месте СК «Выбор» планировал построить жилой дом или торгово-развлекательный центр. 
 
Сейчас в  Едином государственном реестре объектов культурного наследия Воронежской области 2805 объектов. Будем надеяться, что и их, и те, что пока не попали в список ОКН, будут оберегать лучше, чем хлебозавод №1. До разрушения. События последних 6 месяцев всё же дают на это надежду.
 
Фото хлебозавода - Алина Полунчукова, церкви - Анна Вотинова.
 
 
Ещё больше интересного - в телеграм-канале «Топор и Фея».