День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Авторы

Анна Годинер: «Личность может быть скрыта болезнью, но она всё-таки есть»

some alt text
15 декабря Воронеже завершился II фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака, который с пятницы по воскресенье выпускники воронежского просветительского проекта ШЭК «Репное» проводили во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДМ). В этом году на фестивале впервые была представлена выставка Анны Годинер - исследователя детской литературы, коллекционера книг об особом детстве. Мы побеседовали с ней и узнали, как возникла идея собирать литературу о детях с особенностями и почему это важно.
 
 
- Раньше вы очень много работали с детскими книгами, с разными издательствами. А как и когда появилась идея собирать издания для особенных детей? Кто был инициатором? 
 
- Это довольно долгий процесс. Начался он не здесь. В детской литературе всегда были дети с особенностями. Это и «Поллианна» Элинор Портер, и «Без семьи» Гектора Мало, и, конечно, «Слепой музыкант» Владимира Короленко. В начале 80-х годов прошлого столетия в Стокгольме международный совет по детской и юношеской литературе стал собирать коллекцию книг о детях с особыми потребностями. Они начали издавать каталог раз в два года, в нем были книги про и для детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Если говорить о России, то толчком послужила коллекция «Мы вместе». Она была создана библиотекой иностранной литературы и, в частности, Ниной Михайловной Демуровой. После появления коллекции такие книги стали писать и переводить уже и в России. Я прочла эту подборку, она была мне близка, так как моя младшая сестра – ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. Мне было жаль, что этой коллекции не существовало в моём подростковом возрасте, такие книги очень бы мне помогли. Теперь каждый раз, когда я вижу такую книгу - неважно, для какого возраста она предназначена - я вижу в ней ресурс не только для себя, но и для любого человека. В конце концов, у нас у всех есть достоинство личности. Личность может быть скрыта болезнью, но она всё-таки есть. Не стоит путать её с интеллектом. Интеллекта может и не быть, но личность остаётся.
 
Хочу также заметить, что литература о детях с особыми потребностями и для детей с особыми потребностями, конечно, отличается друг от друга. Книги для детей с особыми потребностями – это издания, в которых используются различные технологии: укрупнённый шрифт, упрощённые рисунки. Книг про детей с особыми потребностями больше, они рассчитаны на детей всех возрастов. У нас есть издание для детей с дислексией – с особым шрифтом. Его могут читать и люди, не имеющие ограничений по здоровью. 
 
- Через ваши руки прошло огромное количество книг про детей с особенностями. Есть ли та, которая запомнилась вам больше всего? 
 
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Та подборка из восьми книг открыла мне глаза на то, что есть книги про семьи, где есть дети с особенностями здоровья. Наверное, я всё таки выберу первую – «Я умею прыгать через лужи» Алана Маршала. Вместе со «Слепым музыкантом» Короленко они составляли фундамент для дальнейших произведений. Потом на этом выросли «Выдуманный жучок» Юлии Кузнецовой, «День числа Пи» и «Я не тормоз» Нины Дашевской.
 
- Особенности здоровья бывают совершенно разные. На ваш взгляд, про какую тяжелее всего писать и с чем стоит быть осторожнее?
 
- Когда художественная литература пишет о каких-то детских и подростковых особенностях, она всегда должна быть аккуратна, чтобы кого-то не унизить, и чтобы при этом быть правдивым. Нельзя писать с ощущением безнадёжности, в конце обязательно должен быть какой-то выход. Так что здесь нет никаких отличий.
 
Существуют, пожалуй, только два правила. Первое: когда человек берётся писать книгу, среди героев которой будет ребёнок или подросток с каким-то диагнозом или с какой-то особенностью, весь вопрос в том, насколько он понимает, о чём он пишет, насколько он способен говорить об этом. Говорить нужно сдержанно, с эмпатией, можно сказать, даже по-деловому, избегая излишней эмоциональности. Когда автор пытается «выжать слёзы», это означает, что у него просто-напросто нелады с этой темой. Когда он разбирается в вопросе, он пишет серьёзно, не впадая в ненужную сентиментальность. 
 
- Вы сталкивались с ситуациями, когда родители здоровых детей были категорически против их общения с детьми с особенностями здоровья? Что бы вы им сказали? Считаете ли вы, что их мнение по вопросу можно поменять? 
 
- Вы знаете, это всё предрассудки и стереотипы. Они, конечно, бывают не только про эту сферу. К вопросу про изменение мнения – всё зависит от того, какой контакт у вас с этим человеком. Слушает ли он вас, готов ли он, открыт ли он в принципе к такому разговору или же он твёрдо убеждён, что его ребёнку такая дружба навредит. Такие родители могут ничего не рассказывать своим детям про их сверстников с особенностями здоровья, просить отвернуться на улице, прибегать к сотне других методов. Всё зависит только от личностного общения и от того, кто этот человек. Если он слушает, то мы можем делиться чем-то личным, спрашивать о том, почему у него сложилось такое мнение, предлагать книги на тему. Если человек закрыт, ситуация складывается, как и с любым другим стереотипом. Далеко не всегда получается расположить таких людей к общению. 
 
- Многие люди ввиду того, что в нашей стране дети с особенностями как-то скрыты, не знают и не умеют с ними общаться. С чего начать? Как познакомиться с такими людьми, если ты хочешь помочь? 
 
- Это вопрос многогранный. Если у вас есть предрассудки и стереотипы и в вашем ближайшем окружении нет людей с ограниченными возможностями, то обратитесь к интернету. Существует очень много различных общественных организаций, например, «Даунсайд Ап». Нужно посмотреть, что они делают, какие они устраивают мероприятия, открытые встречи. Посмотрите, что вам интересно. Если вы пока не готовы к личному общению, читайте книги, особенно материнские. Есть замечательная книга «Мама, почему у меня синдром Дауна» Каролины Филпс. Можно почитать книги для детей, например, «Планета Вилли» Бирте Мюллер. В эту тему нужно входить достаточно спокойно. Если у вас есть такая необходимость, узнайте, кто этим занимается, попробуйте к ним присоединиться.
 
- Наверняка, отношение к книгам про особенных детей и к самим особенным детям изменилось к лучшему за эти годы. На ваш взгляд, каковы дальнейшие перспективы? 
 
- Всё это часть одной проблемы, которая называется «достоинство личности человека». Мы должны понимать то, что личностно все люди достойны, независимо от поведения. Когда мы говорим про кого-то «нелюдь», это относится исключительно к поступкам. Если вы сами будете осознавать достоинство человеческой личности, если его будут осознавать окружающие, и это вообще будет практиковаться в нашем обществе, то всё это распространится и на людей с особенностями. 
 
 
Беседовала Диана Казарян.