Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Культура

В Воронеже прошел книжный фестиваль «Читай-Болтай»

some alt text
Во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДМ) прошел II фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака. На книжной ярмарке были представлены 20 издательств и книжных проектов. Перед гостями с лекциями и мастер-классами выступило несколько экспертов.
 
 
В первый день работы фестиваля, 13 декабря, состоялась пресс-конференция с участием организаторов и гостей форума, сотрудников воронежских СМИ и блогеров. Спикерами стали Голубева Юлия, координатор программы фестиваля «Читай-Болтай»; Карпова Ирина Михайловна, идейный вдохновитель фестиваля, директор ШЭК «Репное»; Карпов Сергей Викторович, народный артист России, директор ДТДМ; Нина Сергеевна Дашевская, писатель, автор книг для детей и подростков; Анна Вацлавовна Годинер, редактор, издатель, исследователь в области детской литературы, автор рекомендательного списка книг «Мир особого детства и юности»; Мария Орлова, PR-директор издательства «Самокат».
 
 
Пресс-конференцию открыли Юлия Голубева и Ирина Карпова, рассказавшие журналистам о подготовке фестиваля и его концепции.
 
Сергей Карпов рассказал о важности фестиваля для работы в ДТДМ: «Для дворца интересно все, что связано с ребенком. Мы считаем, что именно книжный фестиваль – большая составляющая нашей работы, поэтому мы с большим удовольствием встречаем у себя фестиваль. Это крепкое мероприятие по культурной составляющей».
 
Мария Орлова отметила важность фестивальной работы в нестоличных городах: «Только что в Москве закончилась книжная выставка Non fiction. И каждый год, когда проходит эта выставка, мы можем видеть огромную очередь за билетами на книжную ярмарку.  Это вполне такое себе опровержение тезиса, что мы не читаем. «Читай-Болтай» – уникальный фестиваль для регионов. Для издателей, которые делают новую детскую литературу это большая возможность показать самые интересные литературные процессы. Для того, чтобы выйти к читателю напрямую, лучше инструмента, чем фестиваль, не бывает. Для нашей читающей страны, правда, уже далеко не самой читающей, книжные фестивали осуществляют коммуникацию между родителями, читателями и издателями, создателями».
 
 
Тему важности книжных фестивалей для страны продолжила Нина Дашевская: «Очень здорово, что фестивали – это не только Москва. Мы стараемся работать с детьми в разных направлениях. Хотелось бы, чтобы было больше точек, куда хотелось бы приезжать. Это вселяет надежду, что мы сможем прорваться к подросткам во всех регионах».
 
Издатель Анна Годинер, автор рекомендательного списка книг «Мир особого детства и юности», рассказала о новых книгах об особом детстве и методике работы с ними. «Нельзя сказать, что у книг об особом детстве есть какой-то особенный адресат. Здесь не должно быть границ. Такие книжки нужны людям, которые считают важным элементом своей жизни эмпатию, солидарность. Это и сами «особые» люди, и их мамы и папы, и люди «со стороны». 
 
Отдельное внимание в ходе пресс-конференции уделили тому, как заинтересовать чтением подростков, развенчав миф о том, что вообще-то они читают – и очень много; книжным новинкам этого года и просветительскому аспекту в работе книжных фестивалей.
 
 
«Многие писатели путешествуют по школам со своими книгами. Но попасть во все школы в России, как вы сами понимаете, практически невозможно. Школьные программы по литературе очень замкнутые. Поэтому приходится действовать с помощью фестивалей. Хотелось бы, чтобы родители прививали детям любовь к книгам, а не только к безглютеновым кашам. Нет ничего однозначного. Книга существует, чтобы взрослый и ребенок поговорили.  Это задача современного детского издателя». – резюмировала Мария Орлова. 
 
На церемонии открытия фестиваля выступили коллективы ДТДМ с песнями и танцами. Также в ней приняли участие организаторы фестиваля, а также Ирина Карпова и координатор женсовета гражданского собрания «Лидер» Мария Табачникова. «Читать, разговаривать, быть умным – все это очень тесно связано. Поздравляю всех вас – и нас, всю нашу область. И очень рада, что жизнь можно наполнить книгой», - поприветствовала собравшихся Мария Табачникова.
 
Фестиваль длился до 15 декабря включительно. В нем приняли участие 20 издательств и книжных проектов. Более 40 экспертов из Воронежа и других городов провели порядка 50 мероприятий просветительской программы. Также в программе были 4 спектакля, 3 выставки иллюстраций и многое другое. На все мероприятия можно было попасть бесплатно. Стратегическим партнером фестиваля выступила мебельная компания «Ангстрем». Мероприятие проводилось при поддержке Рождественского фонда и департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Интеллектуальным партнером стала Школа «Репное», которая в честь своего 10-летия подготовила фестивалю подарок — встречу с лингвистом Максимом Кронгаузом и писателем Екатериной Кронгауз, его дочерью для разговора про детские и семейные чтения.