Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Водитель, погубивший двух подростков в ДТП, пытается выйти на свободу

some alt text
Сегодня, 28 февраля, Воронежский областной суд начал рассматривать апелляционную жалобу Романа Звонова на приговор, вынесенный прошлой осенью Железнодорожным районным судом.
 

За смерть подростков в жутком ДТП, произошедшем в 2015 году в микрорайоне Краснолесном, и вождение в состоянии алкогольного опьянения его осудили на 6 лет и 7 месяцев колонии общего режима. Такое наказание водитель посчитал слишком суровым. Кроме того, до сих пор он считает себя невиновным в гибели ребят.
 
В зал судебного заседания, как обычно, пришли отцы погибших мальчиков Михаил Попов и Роман Бокарев, их супруги остались дома с маленькими детьми. На слушании также присутствовали мать осужденного, адвокаты и журналисты. Роман Звонов вышел на связь, находясь в сызранском СИЗО, куда мужчину поместили на время, пока не будет окончательно решен вопрос о его дальнейшей судьбе. 
 
 
Находясь перед камерой, осужденный постоянно прикрывал рукой один глаз – в жуткой аварии он лишился органа зрения. Но вел себя спокойно и уверенно. Отцы еле сдерживали слез, в сотый раз выслушивая обстоятельства гибели сыновей.
 
До сих пор не извинившийся за гибель 16-летних Саши Бокарева и Паши Попова воронежец обжаловал приговор, попросив оправдать его. Как сообщается в апелляционной жалобе, вина автомобилиста «была установлена на основании недопустимого доказательства», а именно: на заключении эксперта, который, с одной стороны, установил, что водитель ВАЗа и подростки на мопеде ехали по своим полосам, а с другой – что автомобилист выехал на полметра встречной полосы, после чего произошло столкновение. Эти выводы, как считает адвокат Романа Звонова Светлана Мекеда, являются взаимоисключающими. В апелляционной жалобе также указывается, что суд «без достаточных к тому оснований» не взял за основу экспертизу, согласно которой «какого-либо резкого изменения движения автомобиля не просматривается».
 
 
Судья Андрей Новосельцев зачитал дополнение к апелляционной жалобе. В нем говорилось, что к показаниям свидетелей, мнение которых учел Железнодорожный райсуд, необходимо относиться критически, так как они «не были очевидцами самого момента ДТП, а видели только его последствия», «являлись сотрудниками ДПС», «находились в состоянии алкогольного опьянения», либо могли оговорить обвиняемого из-за негативного отношения к нему. 
 
Не согласился также с приговором представитель потерпевших. Он посчитал его несправедливым, а переквалификацию уголовного дела с части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» на часть 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» – необоснованной. Адвокат напомнил о показаниях очевидца, который утверждал, что в день трагедии Роман Звонов употреблял вместе с ним спиртное, после чего сел за руль. Кроме того, были свидетели, сообщавшие о внешних признаках алкогольного опьянения у автомобилиста. Юрист попросил апелляционную инстанцию изменить статью на «пьяную» и увеличить наказание для осужденного.
 
 
Прокуратура согласилась с потерпевшими – «суд необоснованно исключил квалифицирующий признак – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения». Гособвинение сослалось на показания свидетелей и попросило Воронежский областной суд изменить приговор. Во втором апелляционном представлении прокурор Железнодорожного района настоял на отмене приговора, переквалификации дела и ужесточении наказания – 8 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением прав на 3 года. В дополнении к документу «колония-поселение» была заменена «колонией общего режима».

Суд отложил рассмотрение дела, так как было непонятно, какое именно представление районный прокурор, не присутствовавший на заседании, отзывает, и какое нужно рассматривать с участием прокурора Воронежской области. Повторное слушание назначено на 13 марта.
 
– Я думаю, Роман Звонов должен сидеть в тюрьме. Мы крепимся, но боль утраты еще не утихла, хотя прошло уже четыре года. Я надеюсь на самое строгое наказание для него из тех, которые возможны, – рассказал журналисту 36n.ru отец погибшего мальчика Михаил Попов. –  Я считаю справедливым требования прокуратуры, потому что по показаниям очевидцев собрана основательная доказательная база. То, что он скрылся с места ДТП, это не показатель. Иначе все бы так убегали, и никто не мог бы доказать, что человек за рулем был в нетрезвом виде. Добиваться оправдательного приговора – это, конечно, его право. Но я к этому отношусь негативно.
 
Фото - Анна Вотинова.