Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Возвращение Мандельштама в театральный контекст: премьера в воронежском «Прогрессе»

Возвращение Мандельштама в театральный контекст: премьера в воронежском «Прогрессе»

Премьера танцевально-поэтического спектакля, созданного на основе стихов Осипа Мандельштама, «Дано мне тело» (16+) состоялась на этой неделе на сцене воронежского арт-пространства «Прогресс».

Возвращение имени великого поэта в театральный контекст Воронежа должно было состояться еще в феврале, однако из-за ряда организационных и творческих изменений премьерные показы перенести на несколько месяцев вперед. Судя по реакции первых зрителей, ожидание себя оправдало. Воронежцы отметили изобретательную хореографию, работу с пространством и светом.

1

Концепция спектакля, в котором гармонично сосуществует поэтическое и пластическое, принадлежит основателю Камерного театра, режиссеру Михаилу Бычкову. Он же в данном случае отвечал за световые решения и сценическую композицию.

«Мне кажется, что в Воронеже необходимо присутствие Мандельштама в его самых разных ипостасях, и чтобы его слово звучало, чтобы его имя звучало, чтобы память о нем продолжала жить, чтобы пример его жизни и творчества вдохновлял и стоял каким-то нравственным идеалом перед сегодняшними художниками. Наши хореографы, которые придумывали свои свои миниатюры на темы стихов Мандельштама, вдохновленные какими-то образами из этих стихотворений, они услышали свои переклички с днем сегодняшним, нашли отклики в собственном опыте, собственной душе. И, мне кажется, создали очень интересный материал, который мы собрали в целый спектакль», – отмечает режиссер.

Осип Мандельштам, напомним, провел в нашем городе три года. Несмотря на трагические обстоятельства, воронежский период стал одним из важнейших в его творчестве.

3

Заниматься интерпретацией стихотворений Мандельштама, их «переводом» в движение, доверили сразу нескольким хореографам. Вновь поработали воронежские артисты с Анной Щеклеиной, которая несколько лет назад в рамках Платоновфеста ставила постановку «Новая Земля». Проект, показанный под проливным дождем на набережной, впоследствии был отмечен «Золотой маской» как лучший спектакль танца. Также за хореографию в «Дано мне тело» отвечали Ольга Васильева, Ульяна Чепурина, Николай Гаврилин и Мария Беленева. Трое последних также выступили в спектакле как артисты. К ним присоединились актриса танцевальной труппы Камерного театра Авелина Мартинес и актер Константин Гунькин, – для него это, кстати, дебют как танцора. Ранее воронежские зрители могли видеть молодого артиста в еще одном проекте «Прогресса» – спектакле «Стоики» (прим. ред. – о постановке по пьесе Дмитрия Данилова писали здесь).

4

«Дано мне тело» можно воспринимать на рациональном уровне. Вникая, «вгрызаясь» в не самые простые, хоть и знакомые, тексты Мандельштама – они здесь в свойственной автору манере, нараспев, звучат между танцевальными номерами – анализируя их и сопоставляя их с событиями в жизни поэта. А можно – исключительно на чувственном, интерпретируя тексты через танец, движение, эмоции. Хореографические вставки отличаются по жанру, настроению и характеру. В некоторых из них прослеживается чувство потери и отчаянье, в некоторых – поиск, в каких-то есть надежда и свет, а иные несут всепоглощающую любовь. Каждый из артистов мастерски, в собственной манере «говорит» со зрителем.

5

Происходящее на сцене с легкостью затягивает, причем с каждым номером все глубже и глубже, заставляя забыть об окружающем мире, движения танцоров гипнотизируют, а на особенно сложных эмоционально или технически моментах у зрителя буквально может перехватить дыхание. И это будто бы что-то, да значит.

Фотографии – арт-центр «Прогресс», автор – Андрей Парфенов.