Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Авторы

Возвращение Мандельштама в театральный контекст: премьера в воронежском «Прогрессе»

Возвращение Мандельштама в театральный контекст: премьера в воронежском «Прогрессе»

Премьера танцевально-поэтического спектакля, созданного на основе стихов Осипа Мандельштама, «Дано мне тело» (16+) состоялась на этой неделе на сцене воронежского арт-пространства «Прогресс».

Возвращение имени великого поэта в театральный контекст Воронежа должно было состояться еще в феврале, однако из-за ряда организационных и творческих изменений премьерные показы перенести на несколько месяцев вперед. Судя по реакции первых зрителей, ожидание себя оправдало. Воронежцы отметили изобретательную хореографию, работу с пространством и светом.

1

Концепция спектакля, в котором гармонично сосуществует поэтическое и пластическое, принадлежит основателю Камерного театра, режиссеру Михаилу Бычкову. Он же в данном случае отвечал за световые решения и сценическую композицию.

«Мне кажется, что в Воронеже необходимо присутствие Мандельштама в его самых разных ипостасях, и чтобы его слово звучало, чтобы его имя звучало, чтобы память о нем продолжала жить, чтобы пример его жизни и творчества вдохновлял и стоял каким-то нравственным идеалом перед сегодняшними художниками. Наши хореографы, которые придумывали свои свои миниатюры на темы стихов Мандельштама, вдохновленные какими-то образами из этих стихотворений, они услышали свои переклички с днем сегодняшним, нашли отклики в собственном опыте, собственной душе. И, мне кажется, создали очень интересный материал, который мы собрали в целый спектакль», – отмечает режиссер.

Осип Мандельштам, напомним, провел в нашем городе три года. Несмотря на трагические обстоятельства, воронежский период стал одним из важнейших в его творчестве.

3

Заниматься интерпретацией стихотворений Мандельштама, их «переводом» в движение, доверили сразу нескольким хореографам. Вновь поработали воронежские артисты с Анной Щеклеиной, которая несколько лет назад в рамках Платоновфеста ставила постановку «Новая Земля». Проект, показанный под проливным дождем на набережной, впоследствии был отмечен «Золотой маской» как лучший спектакль танца. Также за хореографию в «Дано мне тело» отвечали Ольга Васильева, Ульяна Чепурина, Николай Гаврилин и Мария Беленева. Трое последних также выступили в спектакле как артисты. К ним присоединились актриса танцевальной труппы Камерного театра Авелина Мартинес и актер Константин Гунькин, – для него это, кстати, дебют как танцора. Ранее воронежские зрители могли видеть молодого артиста в еще одном проекте «Прогресса» – спектакле «Стоики» (прим. ред. – о постановке по пьесе Дмитрия Данилова писали здесь).

4

«Дано мне тело» можно воспринимать на рациональном уровне. Вникая, «вгрызаясь» в не самые простые, хоть и знакомые, тексты Мандельштама – они здесь в свойственной автору манере, нараспев, звучат между танцевальными номерами – анализируя их и сопоставляя их с событиями в жизни поэта. А можно – исключительно на чувственном, интерпретируя тексты через танец, движение, эмоции. Хореографические вставки отличаются по жанру, настроению и характеру. В некоторых из них прослеживается чувство потери и отчаянье, в некоторых – поиск, в каких-то есть надежда и свет, а иные несут всепоглощающую любовь. Каждый из артистов мастерски, в собственной манере «говорит» со зрителем.

5

Происходящее на сцене с легкостью затягивает, причем с каждым номером все глубже и глубже, заставляя забыть об окружающем мире, движения танцоров гипнотизируют, а на особенно сложных эмоционально или технически моментах у зрителя буквально может перехватить дыхание. И это будто бы что-то, да значит.

Фотографии – арт-центр «Прогресс», автор – Андрей Парфенов.