Премьера танцевально-поэтического спектакля, созданного на основе стихов Осипа Мандельштама, «Дано мне тело» (16+) состоялась на этой неделе на сцене воронежского арт-пространства «Прогресс».
Возвращение имени великого поэта в театральный контекст Воронежа должно было состояться еще в феврале, однако из-за ряда организационных и творческих изменений премьерные показы перенести на несколько месяцев вперед. Судя по реакции первых зрителей, ожидание себя оправдало. Воронежцы отметили изобретательную хореографию, работу с пространством и светом.

Концепция спектакля, в котором гармонично сосуществует поэтическое и пластическое, принадлежит основателю Камерного театра, режиссеру Михаилу Бычкову. Он же в данном случае отвечал за световые решения и сценическую композицию.
«Мне кажется, что в Воронеже необходимо присутствие Мандельштама в его самых разных ипостасях, и чтобы его слово звучало, чтобы его имя звучало, чтобы память о нем продолжала жить, чтобы пример его жизни и творчества вдохновлял и стоял каким-то нравственным идеалом перед сегодняшними художниками. Наши хореографы, которые придумывали свои свои миниатюры на темы стихов Мандельштама, вдохновленные какими-то образами из этих стихотворений, они услышали свои переклички с днем сегодняшним, нашли отклики в собственном опыте, собственной душе. И, мне кажется, создали очень интересный материал, который мы собрали в целый спектакль», – отмечает режиссер.
Осип Мандельштам, напомним, провел в нашем городе три года. Несмотря на трагические обстоятельства, воронежский период стал одним из важнейших в его творчестве.

Заниматься интерпретацией стихотворений Мандельштама, их «переводом» в движение, доверили сразу нескольким хореографам. Вновь поработали воронежские артисты с Анной Щеклеиной, которая несколько лет назад в рамках Платоновфеста ставила постановку «Новая Земля». Проект, показанный под проливным дождем на набережной, впоследствии был отмечен «Золотой маской» как лучший спектакль танца. Также за хореографию в «Дано мне тело» отвечали Ольга Васильева, Ульяна Чепурина, Николай Гаврилин и Мария Беленева. Трое последних также выступили в спектакле как артисты. К ним присоединились актриса танцевальной труппы Камерного театра Авелина Мартинес и актер Константин Гунькин, – для него это, кстати, дебют как танцора. Ранее воронежские зрители могли видеть молодого артиста в еще одном проекте «Прогресса» – спектакле «Стоики» (прим. ред. – о постановке по пьесе Дмитрия Данилова писали здесь).

«Дано мне тело» можно воспринимать на рациональном уровне. Вникая, «вгрызаясь» в не самые простые, хоть и знакомые, тексты Мандельштама – они здесь в свойственной автору манере, нараспев, звучат между танцевальными номерами – анализируя их и сопоставляя их с событиями в жизни поэта. А можно – исключительно на чувственном, интерпретируя тексты через танец, движение, эмоции. Хореографические вставки отличаются по жанру, настроению и характеру. В некоторых из них прослеживается чувство потери и отчаянье, в некоторых – поиск, в каких-то есть надежда и свет, а иные несут всепоглощающую любовь. Каждый из артистов мастерски, в собственной манере «говорит» со зрителем.

Происходящее на сцене с легкостью затягивает, причем с каждым номером все глубже и глубже, заставляя забыть об окружающем мире, движения танцоров гипнотизируют, а на особенно сложных эмоционально или технически моментах у зрителя буквально может перехватить дыхание. И это будто бы что-то, да значит.
Фотографии – арт-центр «Прогресс», автор – Андрей Парфенов.