Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Авторы

Взят под стражу в зале суда: Роман Жогов получил 2 года колонии за мошенничество

Жогов

Центральный районный суд в лице судьи Валентины Парадовской признал воронежского депутата и политтехнолога Романа Жогова виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам лишения свободы. Мужчина был взят под стражу в зале суда.

Отбывать свое наказание Жогов будет в колонии общего режима. Время, что он провел в СИЗО в ожидании приговора, будет засчитано в срок отбытия наказания из расчета один день за полтора дня, а время под домашним арестом – как за день лишения свободы. Таким образом, по предварительным оценкам, провести в колонии политтехнологу остается порядка двух-трех месяцев (прим. – на то, чтобы подсчитать точное количество оставшихся дней, адвокатам потребуется время).  Вопрос о подаче апелляции пока не решен на 100%, однако, вероятнее всего, со стороны защиты ее не будет. Будет ли обжаловать приговор прокуратура – пока неизвестно.

жогов

По версии следствия, напомним, Жогов в 2010 году добился фиктивного трудоустройства своей жены на подконтрольный его коллеге по партии Александру Провоторову Воронежский опытно-механический завод. В штате предприятия как специалист по финансовому анализу женщина числилась на протяжении десяти лет, вплоть до 2020 года. В качестве зарплаты со счетов завода ей было перечислено в общей сложности около 2,4 млн рублей. Хотя на рабочем месте Марию Володину, а впоследствии Жогову, никто ни разу не видел.

Провоторов заявлял, что инициатива исходила именно от Романа Жогова. А он якобы не мог отказать политтехнологу, поскольку тот имел авторитет и влияние «в определенных кругах». Провоторов будто бы боялся, что отказ мог негативно повлиять на его политическую карьеру. При этом потерпевший полагал, что деньги идут на финансирование регионального отделения партии. В связи с чем он вроде как был освобожден от регулярных добровольно-обязательных взносов в специальный фонд.  

Заявление Провоторова, написанное в период, когда он и сам находился под следствием за обман еще одного воронежского депутата Александра Жукова (прим. ред. – тому он в обмен на миллион рублей обещал «оказать содействие» на грядущих выборах) фактически и дало ход уголовному преследованию политтехнолога. Александр Провоторов, кстати, также несколько лет назад получил два года лишения свободы, и в феврале 2023 года вышел по УДО.

Жогов, которого задержали вскоре после вынесения приговора Провоторову, никогда не отказывался, что его жена фиктивно числилась на заводе и получала зарплату. Однако политтехнолог подчеркивает, что никого не обманывал и денег не вымогал. И что вся эта схема была предложена Провоторовым, судя по всему, с разрешения руководства партии, чтобы Жогов мог получать доплату за свою интенсивную работу на выборах в качестве политтехнолога.

Ранее депутат пояснял суду, что в то время довольствовался весьма скромной зарплатой, несопоставимой с объемом выполняемых задач и его компетенциями. В связи с этим Жогов и обратился к высокопоставленному партийцу Юрию Волину с просьбой о повышении. Вопрос был согласован. А организовать все поручили Александру Провоторову.

Практика оформления на ставку помощника депутата различных сотрудников для «повышения зарплаты» в партии существовала задолго до того, как туда пришел Жогов. Это подтверждено документально, об этом в ходе процесса говорили свидетели. Однако ставка помощника Провоторова была на тот момент занята, поэтому тот предложил альтернативу.

В начале апреля 2025 года, выступая в суде с последним словом, Жогов признал, что допустил ошибку, согласившись на это.

«Если бы 15 лет назад я отказался от этого предложения, настояв на форме доплаты именно путем оформления ставки помощника, этой ситуации бы не было, – заявил политтехнолог. – Но я не преступник и не мошенник. Я пришел в партию, и не обладал ни полномочиями, ни влиянием, ни авторитетом, приписываемым мне следствием, чтобы хоть как-то повлиять на Александра Провоторова. И тем более, на целое предприятие».

Любопытная деталь. В процессе разбирательства суд постановил, что Александр Провоторов был признан потерпевшим ошибочно, поскольку речь в деле шла о средствах предприятия, а не о его личных. Сторона защиты указывала на это с самого начала. Экс-депутат согласился с судьей, заявив, что действовал «и как депутат, и как учредитель, и как исполнительный орган предприятия в одном лице, не разделяя этих понятий».

На одном из последних заседаний Провоторов просил суд по возможности не назначать Жогову наказание, связанное с реальным лишением свободы, аргументируя это «политической сложностью» дела. Вопреки этому прокуратура запросила для обвиняемого семь лет колонии, на что Провоторов признался, что в ужасе от такого срока.