Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Взят под стражу в зале суда: Роман Жогов получил 2 года колонии за мошенничество

Жогов

Центральный районный суд в лице судьи Валентины Парадовской признал воронежского депутата и политтехнолога Романа Жогова виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам лишения свободы. Мужчина был взят под стражу в зале суда.

Отбывать свое наказание Жогов будет в колонии общего режима. Время, что он провел в СИЗО в ожидании приговора, будет засчитано в срок отбытия наказания из расчета один день за полтора дня, а время под домашним арестом – как за день лишения свободы. Таким образом, по предварительным оценкам, провести в колонии политтехнологу остается порядка двух-трех месяцев (прим. – на то, чтобы подсчитать точное количество оставшихся дней, адвокатам потребуется время).  Вопрос о подаче апелляции пока не решен на 100%, однако, вероятнее всего, со стороны защиты ее не будет. Будет ли обжаловать приговор прокуратура – пока неизвестно.

жогов

По версии следствия, напомним, Жогов в 2010 году добился фиктивного трудоустройства своей жены на подконтрольный его коллеге по партии Александру Провоторову Воронежский опытно-механический завод. В штате предприятия как специалист по финансовому анализу женщина числилась на протяжении десяти лет, вплоть до 2020 года. В качестве зарплаты со счетов завода ей было перечислено в общей сложности около 2,4 млн рублей. Хотя на рабочем месте Марию Володину, а впоследствии Жогову, никто ни разу не видел.

Провоторов заявлял, что инициатива исходила именно от Романа Жогова. А он якобы не мог отказать политтехнологу, поскольку тот имел авторитет и влияние «в определенных кругах». Провоторов будто бы боялся, что отказ мог негативно повлиять на его политическую карьеру. При этом потерпевший полагал, что деньги идут на финансирование регионального отделения партии. В связи с чем он вроде как был освобожден от регулярных добровольно-обязательных взносов в специальный фонд.  

Заявление Провоторова, написанное в период, когда он и сам находился под следствием за обман еще одного воронежского депутата Александра Жукова (прим. ред. – тому он в обмен на миллион рублей обещал «оказать содействие» на грядущих выборах) фактически и дало ход уголовному преследованию политтехнолога. Александр Провоторов, кстати, также несколько лет назад получил два года лишения свободы, и в феврале 2023 года вышел по УДО.

Жогов, которого задержали вскоре после вынесения приговора Провоторову, никогда не отказывался, что его жена фиктивно числилась на заводе и получала зарплату. Однако политтехнолог подчеркивает, что никого не обманывал и денег не вымогал. И что вся эта схема была предложена Провоторовым, судя по всему, с разрешения руководства партии, чтобы Жогов мог получать доплату за свою интенсивную работу на выборах в качестве политтехнолога.

Ранее депутат пояснял суду, что в то время довольствовался весьма скромной зарплатой, несопоставимой с объемом выполняемых задач и его компетенциями. В связи с этим Жогов и обратился к высокопоставленному партийцу Юрию Волину с просьбой о повышении. Вопрос был согласован. А организовать все поручили Александру Провоторову.

Практика оформления на ставку помощника депутата различных сотрудников для «повышения зарплаты» в партии существовала задолго до того, как туда пришел Жогов. Это подтверждено документально, об этом в ходе процесса говорили свидетели. Однако ставка помощника Провоторова была на тот момент занята, поэтому тот предложил альтернативу.

В начале апреля 2025 года, выступая в суде с последним словом, Жогов признал, что допустил ошибку, согласившись на это.

«Если бы 15 лет назад я отказался от этого предложения, настояв на форме доплаты именно путем оформления ставки помощника, этой ситуации бы не было, – заявил политтехнолог. – Но я не преступник и не мошенник. Я пришел в партию, и не обладал ни полномочиями, ни влиянием, ни авторитетом, приписываемым мне следствием, чтобы хоть как-то повлиять на Александра Провоторова. И тем более, на целое предприятие».

Любопытная деталь. В процессе разбирательства суд постановил, что Александр Провоторов был признан потерпевшим ошибочно, поскольку речь в деле шла о средствах предприятия, а не о его личных. Сторона защиты указывала на это с самого начала. Экс-депутат согласился с судьей, заявив, что действовал «и как депутат, и как учредитель, и как исполнительный орган предприятия в одном лице, не разделяя этих понятий».

На одном из последних заседаний Провоторов просил суд по возможности не назначать Жогову наказание, связанное с реальным лишением свободы, аргументируя это «политической сложностью» дела. Вопреки этому прокуратура запросила для обвиняемого семь лет колонии, на что Провоторов признался, что в ужасе от такого срока.