Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Авторы

Взят под стражу в зале суда: Роман Жогов получил 2 года колонии за мошенничество

Жогов

Центральный районный суд в лице судьи Валентины Парадовской признал воронежского депутата и политтехнолога Романа Жогова виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам лишения свободы. Мужчина был взят под стражу в зале суда.

Отбывать свое наказание Жогов будет в колонии общего режима. Время, что он провел в СИЗО в ожидании приговора, будет засчитано в срок отбытия наказания из расчета один день за полтора дня, а время под домашним арестом – как за день лишения свободы. Таким образом, по предварительным оценкам, провести в колонии политтехнологу остается порядка двух-трех месяцев (прим. – на то, чтобы подсчитать точное количество оставшихся дней, адвокатам потребуется время).  Вопрос о подаче апелляции пока не решен на 100%, однако, вероятнее всего, со стороны защиты ее не будет. Будет ли обжаловать приговор прокуратура – пока неизвестно.

жогов

По версии следствия, напомним, Жогов в 2010 году добился фиктивного трудоустройства своей жены на подконтрольный его коллеге по партии Александру Провоторову Воронежский опытно-механический завод. В штате предприятия как специалист по финансовому анализу женщина числилась на протяжении десяти лет, вплоть до 2020 года. В качестве зарплаты со счетов завода ей было перечислено в общей сложности около 2,4 млн рублей. Хотя на рабочем месте Марию Володину, а впоследствии Жогову, никто ни разу не видел.

Провоторов заявлял, что инициатива исходила именно от Романа Жогова. А он якобы не мог отказать политтехнологу, поскольку тот имел авторитет и влияние «в определенных кругах». Провоторов будто бы боялся, что отказ мог негативно повлиять на его политическую карьеру. При этом потерпевший полагал, что деньги идут на финансирование регионального отделения партии. В связи с чем он вроде как был освобожден от регулярных добровольно-обязательных взносов в специальный фонд.  

Заявление Провоторова, написанное в период, когда он и сам находился под следствием за обман еще одного воронежского депутата Александра Жукова (прим. ред. – тому он в обмен на миллион рублей обещал «оказать содействие» на грядущих выборах) фактически и дало ход уголовному преследованию политтехнолога. Александр Провоторов, кстати, также несколько лет назад получил два года лишения свободы, и в феврале 2023 года вышел по УДО.

Жогов, которого задержали вскоре после вынесения приговора Провоторову, никогда не отказывался, что его жена фиктивно числилась на заводе и получала зарплату. Однако политтехнолог подчеркивает, что никого не обманывал и денег не вымогал. И что вся эта схема была предложена Провоторовым, судя по всему, с разрешения руководства партии, чтобы Жогов мог получать доплату за свою интенсивную работу на выборах в качестве политтехнолога.

Ранее депутат пояснял суду, что в то время довольствовался весьма скромной зарплатой, несопоставимой с объемом выполняемых задач и его компетенциями. В связи с этим Жогов и обратился к высокопоставленному партийцу Юрию Волину с просьбой о повышении. Вопрос был согласован. А организовать все поручили Александру Провоторову.

Практика оформления на ставку помощника депутата различных сотрудников для «повышения зарплаты» в партии существовала задолго до того, как туда пришел Жогов. Это подтверждено документально, об этом в ходе процесса говорили свидетели. Однако ставка помощника Провоторова была на тот момент занята, поэтому тот предложил альтернативу.

В начале апреля 2025 года, выступая в суде с последним словом, Жогов признал, что допустил ошибку, согласившись на это.

«Если бы 15 лет назад я отказался от этого предложения, настояв на форме доплаты именно путем оформления ставки помощника, этой ситуации бы не было, – заявил политтехнолог. – Но я не преступник и не мошенник. Я пришел в партию, и не обладал ни полномочиями, ни влиянием, ни авторитетом, приписываемым мне следствием, чтобы хоть как-то повлиять на Александра Провоторова. И тем более, на целое предприятие».

Любопытная деталь. В процессе разбирательства суд постановил, что Александр Провоторов был признан потерпевшим ошибочно, поскольку речь в деле шла о средствах предприятия, а не о его личных. Сторона защиты указывала на это с самого начала. Экс-депутат согласился с судьей, заявив, что действовал «и как депутат, и как учредитель, и как исполнительный орган предприятия в одном лице, не разделяя этих понятий».

На одном из последних заседаний Провоторов просил суд по возможности не назначать Жогову наказание, связанное с реальным лишением свободы, аргументируя это «политической сложностью» дела. Вопреки этому прокуратура запросила для обвиняемого семь лет колонии, на что Провоторов признался, что в ужасе от такого срока.