Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

Авторы

Взят под стражу в зале суда: Роман Жогов получил 2 года колонии за мошенничество

Жогов

Центральный районный суд в лице судьи Валентины Парадовской признал воронежского депутата и политтехнолога Романа Жогова виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам лишения свободы. Мужчина был взят под стражу в зале суда.

Отбывать свое наказание Жогов будет в колонии общего режима. Время, что он провел в СИЗО в ожидании приговора, будет засчитано в срок отбытия наказания из расчета один день за полтора дня, а время под домашним арестом – как за день лишения свободы. Таким образом, по предварительным оценкам, провести в колонии политтехнологу остается порядка двух-трех месяцев (прим. – на то, чтобы подсчитать точное количество оставшихся дней, адвокатам потребуется время).  Вопрос о подаче апелляции пока не решен на 100%, однако, вероятнее всего, со стороны защиты ее не будет. Будет ли обжаловать приговор прокуратура – пока неизвестно.

жогов

По версии следствия, напомним, Жогов в 2010 году добился фиктивного трудоустройства своей жены на подконтрольный его коллеге по партии Александру Провоторову Воронежский опытно-механический завод. В штате предприятия как специалист по финансовому анализу женщина числилась на протяжении десяти лет, вплоть до 2020 года. В качестве зарплаты со счетов завода ей было перечислено в общей сложности около 2,4 млн рублей. Хотя на рабочем месте Марию Володину, а впоследствии Жогову, никто ни разу не видел.

Провоторов заявлял, что инициатива исходила именно от Романа Жогова. А он якобы не мог отказать политтехнологу, поскольку тот имел авторитет и влияние «в определенных кругах». Провоторов будто бы боялся, что отказ мог негативно повлиять на его политическую карьеру. При этом потерпевший полагал, что деньги идут на финансирование регионального отделения партии. В связи с чем он вроде как был освобожден от регулярных добровольно-обязательных взносов в специальный фонд.  

Заявление Провоторова, написанное в период, когда он и сам находился под следствием за обман еще одного воронежского депутата Александра Жукова (прим. ред. – тому он в обмен на миллион рублей обещал «оказать содействие» на грядущих выборах) фактически и дало ход уголовному преследованию политтехнолога. Александр Провоторов, кстати, также несколько лет назад получил два года лишения свободы, и в феврале 2023 года вышел по УДО.

Жогов, которого задержали вскоре после вынесения приговора Провоторову, никогда не отказывался, что его жена фиктивно числилась на заводе и получала зарплату. Однако политтехнолог подчеркивает, что никого не обманывал и денег не вымогал. И что вся эта схема была предложена Провоторовым, судя по всему, с разрешения руководства партии, чтобы Жогов мог получать доплату за свою интенсивную работу на выборах в качестве политтехнолога.

Ранее депутат пояснял суду, что в то время довольствовался весьма скромной зарплатой, несопоставимой с объемом выполняемых задач и его компетенциями. В связи с этим Жогов и обратился к высокопоставленному партийцу Юрию Волину с просьбой о повышении. Вопрос был согласован. А организовать все поручили Александру Провоторову.

Практика оформления на ставку помощника депутата различных сотрудников для «повышения зарплаты» в партии существовала задолго до того, как туда пришел Жогов. Это подтверждено документально, об этом в ходе процесса говорили свидетели. Однако ставка помощника Провоторова была на тот момент занята, поэтому тот предложил альтернативу.

В начале апреля 2025 года, выступая в суде с последним словом, Жогов признал, что допустил ошибку, согласившись на это.

«Если бы 15 лет назад я отказался от этого предложения, настояв на форме доплаты именно путем оформления ставки помощника, этой ситуации бы не было, – заявил политтехнолог. – Но я не преступник и не мошенник. Я пришел в партию, и не обладал ни полномочиями, ни влиянием, ни авторитетом, приписываемым мне следствием, чтобы хоть как-то повлиять на Александра Провоторова. И тем более, на целое предприятие».

Любопытная деталь. В процессе разбирательства суд постановил, что Александр Провоторов был признан потерпевшим ошибочно, поскольку речь в деле шла о средствах предприятия, а не о его личных. Сторона защиты указывала на это с самого начала. Экс-депутат согласился с судьей, заявив, что действовал «и как депутат, и как учредитель, и как исполнительный орган предприятия в одном лице, не разделяя этих понятий».

На одном из последних заседаний Провоторов просил суд по возможности не назначать Жогову наказание, связанное с реальным лишением свободы, аргументируя это «политической сложностью» дела. Вопреки этому прокуратура запросила для обвиняемого семь лет колонии, на что Провоторов признался, что в ужасе от такого срока.