В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Авторы

Разбитая плитка, кривые ступени и ржавые люки: власти приняли работы на первой очереди Петровской набережной

пн

Реконструкция первой очереди Петровской набережной официально завершена. Заказчик, как выяснилось, принял работы в конце прошлой недели. Журналистам 36ON в мэрии признались, что это произошло 26 июля. Факт этот, однако, будто бы не сильно афишировали. Хотя, на минуточку, речь идет об одном из самых, если не самом, масштабном проекте благоустройства в Воронеже за последние годы.

Оно, впрочем, и понятно. Качество работ задолго до их завершения вызывало вопросы. Причем не только у профессионалов, но и у людей, которые в строительстве и модернизации городских пространств не понимают ровным счетом ничего. Тут плитка «танцует», тут ступеньки почему-то кривые, а вот тут ржавчина, да и краска облупилась.

Весной этого года, когда реконструкция на участке от Чернавского моста до Адмиралтейской площади была уже на финальной стадии, мы прогулялись по набережной. Пересчитали все «косяки», но понадеялись, что их все-таки устранят. Однако, вопреки надеждам, проблем на набережной к лету лишь прибавилось.

При этом в мэрии говорят, что претензий к подрядчику вроде как при приемке работ и не возникло.

– Все работы выполнены подрядчиком и приняты заказчиком – управлением строительной политики. В случае выявления гарантийных недочетов, они будут устраняться подрядчиком (прим. – гарантийный срок на работы составляет пять лет), – вот, что нам дословно сказали в пресс-службе администрации на наши вопросы о качестве благоустройства.

После новости об успешной приемке работ, мы еще раз вышли на променад по «одной из главных точек притяжения» отдыхающих (прим. – в Воронеже, напомним, активно развивают внутренний туризм). Сравниваем, как и в какую сторону изменилось пространство за пару месяцев.

1

Итак, на пирсе около Чернавского моста по-прежнему грязные разводы. Относительно дешевый древесно-полимерный композит наплыва отдыхающих явно не выдерживает, а на светлых досках видна грязь от пролитых напитков и кто знает чего еще. А ведь это только начало.

Рядом теперь, кстати, «парковка» водных трамвайчиков. 700 рублей за прогулку по воронежскому морю – сомнительная трата средств, в Петербурге прогулка по каналам стоит дешевле, но это к теме уже не относится.

1

В прошлый раз нас очень удивило то, что на лестнице у пирса доски уложены максимально криво. Будто бы этот конструктор подрядчик собирал впервые. Тут, увы, ничего не изменилось. Люди у себя на дачах аккуратнее делают.

То же самое и со стыками. Криво, косо. Как говорится, «и так сойдет».

2

Ржавчину на новых ограждениях, которая появилась после зимы, закрасили. Однако надолго ли?

3

Остановка около Чернавского моста по-прежнему большую часть времени пустует. В выходные, особенно в дни матчей «Факела» (прим. – об этом чуть позже) тут пускают тридцатый маршрут, который соединяет труднодоступную для многих групп населения набережную с центральной частью города. Но надеяться на автобус-призрак в обычное время не приходится. Хочешь посмотреть на обновленное пространство, а машины нет, – иди по разбитым спускам. Главное, под ноги внимательно смотреть, чтоб с горки вниз не полететь.

Возвращаемся на променад. В прошлый раз у нас вызвали большое сомнение белые лавочки. И не зря. Две трети жаркого воронежского лета позади – лавочки приобрели не самый приятный желтоватый оттенок, а доски уже истерлись.

4

Добираемся до пешеходного моста. Конструкция со стороны выглядит неплохо. Но при ближайшем рассмотрении вылезают все те же, что во многих других местах, проблемы: дешевый скользкий материал, черные полосы от самокатов и велосипедов, пятна. 

6

Ограждение из стекла на верхнем ярусе уже как минимум пару раз разбивали. Одну из секций пока так и не заменили.

На пирсе, который вопреки всем обстоятельствам воронежцам полюбился (как никак, одно из немногих мест в городе с доступом к воде), главная достопримечательность – кривокосые ступени. Выглядит, ну давайте честно, максимально стыдно. На миллиардный проект в большом городе уровень работ как-то не тянет. Но видимо кому-то очень хотелось сэкономить на квалифицированных строителях.

В компании ПГС проект, которая изначально занималась проектированием участка, комментируя уровень выполненных работ, в какой-то момент сравнили ситуацию с порнографией. А все потому, что авторского надзора не было.

8

Пространство вокруг конструкции моста, где еще в конце мая – июне полным ходом шли строительные работы, все-таки завершили. Не лучшим образом, правда. На площадке между мостом и дорогой появились общественные туалеты. Они, кстати, уже ломались. 

7

А еще вдоль набережной – и тут тоже – жутковатые черные «коробки» с портретом Петра I. Дизайнерское решение сомнительное, конструкции визуально в светлое пространство не вписываются.

9

Вот так красиво выглядят облупившиеся бетонные блоки у кромки воды. А вот так, само ограждение:

9

На Адмиралтейке власти обещали организовать фан-зону к началу нового сезона РПЛ. Установили большой экран для трансляции матчей прямо посреди пространства. И…на этом все. 

8

В дни матчей тут еще появляются ограждения (кстати, убирают их далеко не сразу, чему очень «рады» туристы – на фото выглядит шикарно). Тем не менее, фан-зона пользуется популярностью. Хотя горожане и отмечают, что расстояние от экрана до первых рядов слишком большое.

 Зрители, кому лень тащить раскладные стулья, размещаются на неудобных деревянных лавочках без спинок.

С плиткой и тут, и на всем протяжении променада, все плохо. Она по-прежнему уложена максимально неровно. Этого никто исправлять даже не пытался, видимо. Споткнуться на набережной – очень легко. А кроме того, многие плитки потрескались. Вероятно потому, что кое-где, по нашим наблюдениям, укладывали их на бетонное основание (вообще-то под плиткой должен быть приличный слой песка). Площадь летом облюбовали скейтеры и самокатчики, что только добавляет нагрузки на покрытие. Будь все сделано по уму – никаких проблем. А так – имеем, что имеем.

00

Ржавые люки на месте. Это же отдельная воронежская достопримечательность.

78

Частично на площади провели озеленение, установили лавочки (довольно удобные, надо сказать). Вот этот участок смотрится относительно опрятно. Не помешали бы навесы. В жаркий день тени тут не найти, а в дождливый – не спрятаться (причем на всем протяжении набережной). От солнца в будущем должно спасти вертикальное озеленение, с остальными погодными явлениями, похоже, придется справляться самостоятельно.

В целом, чисто визуально и с дальнего расстояния, первая очередь Петровской набережной выглядит неплохо. Особенно если сравнивать с тем, что было до этого. Появились лавочки и симпатичное ограждение, плитка (кривоватая, зато новая), пирс. На нижнем ярусе моста по плану должны быть точки с едой/напитками. Пока что воду с вареной кукурузой и другими «вкусами лета» по выходным продают на раскладных столиках. На согласованную торговлю это мало похоже. Будто жители ближайших домов подсуетились.

Однако, если вспомнить о том, что мы находимся на городской набережной, которая обошлась в миллиард рублей, – возникает очень много вопросов. И один главный: как можно было такой уровень работ принять?