Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Авторы

Закон суров, но это закон: почему на ВГУ пожаловались в прокуратуру и СКР

some alt text
10 августа 2023 года портал 36ON направил в ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» официальный запрос — на основании ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» и ст. 8 ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
 
В нём, по мотивам двух публикаций в нашем издании, мы просили Отдел по информационной политике университета ответить на следующие вопросы:

1. В 2018 году ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» заключил два договора с ООО ОП «Браслет К». Один от 8 августа 2018 года, другой — от 5 октября того же года.
 
При просмотре договоров возникает вопрос: почему оба они были на 4980 штук, их заключили на сумму по 498000 рублей каждый и на общую сумму в 996 000 рублей? То есть, по сути, на изготовление 9960 пропусков. В то время как в предыдущие три года заключался один договор на примерно 4500 студентов, поступающих в ВГУ, на примерно такую же сумму — в 450 000 рублей. Разве количество студентов и сотрудников ВГУ в 2018 году выросло в два раза? 
 
2. В этих договорах было использовано техническое задание, полностью повторяющее то, что ранее составлялось для потока 2017 года. «Именные пластиковые карты доступа обучающихся и работников потока 2018, с нанесением непосредственно на пластиковую карту на принтере по технологии сублимации черно-белая печать, с уникальным электронным кодом в формате wiegand-26, прописанным в электронном виде, для базы данных системы контроля доступа (СКУД) ФГБОУ ВО «ВГУ» и штрих-кодом, на основе тонких пластиковых карт с дистанционным считыванием кода». Было ли данное ТЗ выполнено?
 
3. В 2006-17 годах электронные пропуска в ВГУ выдавались студентам на основе залогов — согласно приказу ректора В.Т. Титова № 224 от 31.05.2006 года. Обучающиеся получали карточки на безвозмездной основе за залоговую сумму в 100 рублей. Были ли возвращены залоги выпускникам 2018, 2019, 2020, 2022 годов, для потоков зачисленных соответственно в 2014, 2015, 2016, 2017 годах?
 
 
 
 
 
Вчера, 17 августа 2023 года, истёк отведённый статьёй 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» срок ответа на запрос об информации. По закону отказ в предоставлении информации допускается, если её нельзя отделить от государственной, коммерческой или иной специально охраняемой законом тайны. Отсрочка в предоставлении информации приемлема, если её не представляется возможным предоставить в семидневный срок. Уведомление об отказе или отсрочке должно направляться в редакцию в течение трёх дней с момента подачи запроса об информации.
 
В обозначенный законом срок редакция ответа на запрос не получила. Однако после звонка в пресс-службу вуза документ все же поступил на электронную почту. Информацию из него сложно назвать исчерпывающей.
 
 
Мы, конечно, можем воспользоваться правом обжаловать непредоставление информации в суде — согласно статье 61, п.3 закона о СМИ. Но делать этого пока не будем. 
 
А вот материалы трёх публикаций, касающихся функционирования системы входного электронного учёта в ВГУ, отправлены в Следственный комитет России (номер обращения 1080499). Такое же обращение направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации (номер обращения ID_GP_525936). Пусть компетентные органы разбираются в информации, которая носит «исключительно служебный характер».
 
Напоминаем также, что по совокупности публикаций в 36ON в этом году редакция направила обращения в Администрацию президента, Минобрнауки, Союз ректоров России. А также, уже по другому поводу, в комитет по этике Воронежской областной думы, которая поведение ректора ВГУ Д.А. Ендовицкого обсуждать не стала, сославшись на законодательство Воронежской области. 
 
Издание 36ON внимательно следит за судьбой обращений и будет информировать об этом читателей. Кроме того, мы готовим новую серию любопытных публикаций, касающуюся осуществления госзакупок Воронежским государственным университетом. 
 
Автор: Владимир Сапунов