В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Грязь, крысы и летающий полиэтилен: почему в Воронеже дворы многоэтажек утопают в мусоре

мусор

Жители областного центра все чаще жалуются на ситуацию с мусором. По словам воронежцев, контейнерные площадки у их домов нередко бывают переполнены, а после приезда мусоровоза, когда это все-таки случается, полиэтиленовые пакеты, обертки и прочее содержимое баков оказываются разбросанными по прилегающей территории. Как следствие – грязь, крысы и «очаровательное» амбре, от которого особенно трудно скрыться в жару.

Проблема мусора в Воронеже, как и в ряде, если не большинстве, российских городов, – одна из самых насущных. Из-за чего не работает выстроенная система, кто ответственен за содержание специализированных площадок и своевременный вывоз отходов и почему в мусорном кризисе виноваты не только власти, но и сами горожане – пытаемся разобраться.

Контекст

Ситуация с отходами в России в последние годы близка к катастрофической, считают эксперты. По данным на 2021 год, каждый житель нашей страны в среднем выбрасывал около 400 кг мусора в год, а совокупное количество свалок достигло примерно 4 млн га – площадь сопоставима с территорией некоторых государств.

Внедрение так называемой мусорной реформы, которая направлена на ликвидацию несанкционированных свалок, сокращение числа мусорных полигонов, строительство мусороперерабатывающих заводов и переход к переработке 100% отходов (прим. ред. – власти рассчитывают добиться такого показателя к 2030 году), началось в регионах в 2019 году.

Вывоз мусора с тех пор стал считаться отдельной услугой. В платежках появилась новая графа – «Обращение с ТКО». А обязанности по вывозу, переработке и утилизации твердых отходов были переданы от муниципальных ЖКХ региональным операторам – их действия контролирует РЭО.

Промежуточные результаты реформы не самые утешительные. По данным за 2020 год, на переработку шло всего около 7% отходов. По итогам 2023 года, согласно статистике Российского экологического оператора, в России сортируется 52,7% всех отходов, на утилизацию направляется 12,7%, при этом захоранивается 80,5% от всего объема ТКО.

Внедрение современной системы обращения с отходами тормозят плохо развитая инфраструктура, проблема несанкционированных свалок, недостаточная информированность населения о сортировке отходов, а также недовольство жителей тарифами на вывоз мусора.

Читайте также: Воронежскую пенсионерку вынуждают платить за мусор, который не вывозят 

Мусорный апокалипсис в каждом дворе

В контексте последних месяцев отчетливо видно, что система по вывозу твердых коммунальных отходов в Воронеже работает отнюдь не как по часам.

Самый массовый сбой произошел в декабре 2023 года, когда город накрыли сильнейшие снегопады. Мусоровозы просто не могли проехать к контейнерным площадкам. И это еще можно было понять.

Однако ситуация повторялась в течение зимы не раз, а затем – и весной.

Читайте также: «Снежных гор нет, горы мусора – есть»: воронежцы пожаловались на неубранные контейнерные площадки 

В региональном министерстве ЖКХ нам рассказали, что на территории Воронежа, согласно официальной информации, организовано 1 982 места накопления ТКО, а на территории всей области – 19 671. Правила обустройства таких площадок не так давно изменились.

Независимо от видов мусоросборников все они должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Региональный оператор – АО «Экотехнологии» – не является балансодержателем и ответственности за организацию контейнерных площадок или их содержание не несет, разъяснили в ответ на запрос журналистов 36ON в компании. Главная задача оператора – вывоз ТКО.

Контроль за состоянием вокруг контейнерных площадок на придомовых территориях многоэтажных домов возлагается на управляющие компании, в частном секторе – на органы местного самоуправления. Однако оператор в соответствии с законом обязан привести площадку в порядок, если в процессе погрузки и перемещения ТКО часть «ценного груза» просыпалась.

Частично нивелировать проблему загрязнения у контейнерных площадок могло бы обустройство закрытых контейнеров – такие нередко можно встретить в европейских городах, а также на территории современных российских ЖК.

В министерстве нам рассказали, что подобные объекты в Воронеже имеются на территории Ленинского и Центрального районов. Решение об их установке должно исходить от управляющей компании, при предварительном согласовании с жильцами и определении источника финансирования.

Сроки вывоза мусора – забота регионального оператора – зависят от погоды. При температуре +5 градусов и выше речь идет не более чем о сутках, при температуре +4 градуса и ниже мусоровоз должен приезжать не реже, чем раз в три дня.

А вот вывоз крупногабаритных отходов производится по мере накопления. Хотя и тут есть ограничения: при температуре воздуха +4 градуса и ниже это должно происходить не реже одного раза в 10 суток, а при температуре +5 градусов и выше – не реже одного раза в неделю.

За нарушение сроков вывоза ТКО предусмотрена ответственность. Региональный оператор может лишиться своего статуса за допущение многократных (от двух раз) нарушений правил обращения с ТКО. Все нарушения должны быть подтверждены документально. Однако существуют обстоятельства, которые делают исполнение обязательств «невозможным», в этом случае наказание не последует.

К таким ситуациям как раз можно отнести декабрьские и январские снегопады, февральский гололед.

Весной ситуация повторилась. В министерстве оправдываются, что в марте причиной тому стало захламление площадок ветками и листвой, которые вообще-то к ТКО не относятся, в апреле – раннее введение особого противопожарного режима.

Читайте также: Труп собаки с горой мусора — неприглядная картина в Ленинском районе

Если контейнерная площадка рядом с домом переполнена, сообщить об этом можно непосредственно в УК, либо на горячую линию регионального оператора АО «Экотехнологии» - +7 (473) 202-88-90, либо в министерство ЖКХ по адресу czhkh@govvrn.ru.

Вопрос об организации контейнерной площадки или ее переносе жильцы многоквартирных домов должны решать на общем собрании. Далее УК направляет письменную заявку в районную управу.

Если управляющая организация не организовала контейнерную площадку либо отказывается содержать существующий объект – это уже незаконно и является поводом для отзыва лицензии. В Воронежской области подобных случаев на момент получения ответа из регионального министерства зафиксировано не было.

1
Строительство мусоросортировочных комплексов продолжается...

На территории Воронежской области эксплуатируется 17 полигонов ТКО и еще два временных объекта. Для предварительной обработки и сокращения количества отходов в регионе используется пять мусоросортировочных комплексов, мощность каждого оценивается в 615 тысяч тонн в год.

– По сведениям региональных операторов, на территории региона ежегодно образуется около 980 тыс. тонн ТКО в год, таким образом, более половины из них обрабатывается (58,8 %, или 576 тыс. тонн), утилизируется (перерабатывается) 4 % (39 тыс. тонн), – отмечают в региональном министерстве ЖКХ.

Вместе с тем власти не скрывают, что большинство из объектов были построены в конце 90-х – начале 00-х и на сегодняшний день некоторые фактически исчерпали проектную мощность.

Строительство новых объектов в ближайшее время предусмотрено в восьми районах области: Аннинском, Бобровском, Верхнемамонском, Калачеевском, Новохоперском, Подгоренском, Поворинском и Россошанском. Работы на стадии проектирования. Развивать инфраструктуру планируют за счет средств областного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы.

2

В 2022 году началось строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса при нем на территории Калачеевского района. Планируется, что объект будет сдан уже во втором квартале текущего года.

– В текущем году запланировано начало строительства объектов обращения с отходами в Бобровском, Поворинском и Россошанском муниципальных районах Воронежской области. Проектирование полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов на территории Аннинского, Верхнемамонского, Новохоперского, Подгоренского районов должно завершиться в этом году.

...несанкционированные свалки – ликвидируют

Параллельно с тем, как в стране стремятся к сокращению числа полигонов ТКО и ведут строительство мусоросортировочных заводов, в российских регионах то и дело появляются новые стихийные свалки. И это тоже, никто не скрывает, огромная проблема.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Воронежской области нам рассказали, что только в 2023 году на территории региона была выявлена 191 несанкционированная свалка. На сегодняшний день ликвидировано из них 153.

В том числе речь о свалках, расположенных в границах городов (прим. – в Воронеже на улице Землячки площадью 6,6 га, в Эртиле площадью 16,4 га), добавляют в профильном министерстве.

В 2024-м было ликвидировано уже пять мест несанкционированного размещения отходов площадью 5,63 га. И работы продолжаются.

3

В ближайшие месяцы должны завершить рекультивацию свалок в Грибановском и Панинском районах. В текущем же году намереваются приступить к рекультивации иловых карт западнее правобережных очистных сооружений в Воронеже – на улице Антакольского.

И какие перспективы?

Попытка внедрения в Воронежской области системы раздельного сбора мусора, предпринятая в 2021 году, провалилась. Об этом глава региона Александр Гусев за последние месяцы заявил не раз. Если очень упростить – то поспешили.

В нынешнем году опыт повторят, но подход будет уже более рациональным. Пилотный проект по раздельному сбору мусора стартует на территории Центрального и Ленинского районов города, а также на территории Девицкого сельского поселение Семилукского района, сообщили нам в министерстве ЖКХ.

– Мы пытались подойти наскоком к этому вопросу в 2021 году. К сожалению, каков был подход, такой был и результат. Сейчас подойдем более внимательно, – заявил губернатор во время майского форума им. Столля.

Сейчас ведется инвентаризация контейнерных площадок. Также будет проведен анализ и дооснащение инфраструктуры для раздельного сбора мусора.

Планируется, что вывозить мусор будут отдельные мусоровозы с особой индикацией. В июне-июле текущего года сотрудники, вовлеченные в процесс внедрения системы по раздельному сбору мусора, в том числе сотрудники УК, пройдут специальное обучение на базе «Центра экологической политики».

– Без раздельного сбора мусора бессмысленно идти в 100%-ю переработку. Видим, как работают мусоросортировочные заводы. 5-7% отбирается от общего количества. Остальное в таком состоянии, что перерабатывать нельзя.

Сейчас разбираемся, как правильно использовать отобранные фракции, кто их будет перерабатывать. Надо понять потоки. Вторая задача – организовать раздельный вывоз. Нужно выяснить, готов ли к этому региональный оператор. Третья задача, самая сложная, – культура обращения с отходами. В дисциплинированной Европе на это потребовались десятилетия. Надеюсь, мы справимся быстрее, – подытожил Александр Гусев.